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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

浜田に行って来た

 2日木曜日、仕事で県西部の浜田に行って来た。車で片道2時間10分くらい、昔は3時間弱かかっていたけど、高速や自動車専用道の整備でだいぶん短縮された。でも日帰りはきついけどね、、、、。

 簡単に昼食を摂るため道の駅ゆうひパークに寄った。そこから眺める浜田漁港です。県内一の漁港です。この猛暑、空は晴れ渡り日本海が見渡せます。こうして日本海を見ていると地球が丸いのは分かります。

8.2浜田漁港

 これが道の駅ゆうひパークです。日本海に沈む夕陽がきれいです。この道の駅25年を迎えた。出来た頃、この浜田に転勤し3年間、家族とともに過ごした。

 浜田は思い出深い町です。仕事の関係で30代後半から40代前半の8年間、浜田の仕事に携わっていました。住んでいたのは3年間だったけど出張では何十回と行った。

8.2道の駅夕陽パーク

 昼にはちょっと早かったけど、ここで昼食、カツ丼を食べた。食欲減退もなくガッツリです。

8.2カツ丼

 ゆうひパークを降り、浜田漁港のお魚センターに立ち寄ってみた。浜田に居た頃は良く行ったけどね、、、。

8.2お魚センター1

 魚が直売されています。でもこの日は平日とあって来る人も少なく、鮮魚の販売は2店のみだった。今の時期、白イカ(剣先イカ)、穴子、そしてこの日はなかったけど鯵(どんちっち鯵って言って、脂の乗り凄いです)が主力でしょうか?それと釣ものの甘鯛やノドグロなどなど、、、、。

 盆開けになると浜田の底引き網船団が以西底引き網漁に出ます。その頃から、ぐっと魚種が増えます。
 これは穴子などですね。 

8.2お魚センター2

 これは錦織圭の「ノドグロが食べたい」でブレイクしたノドグロの干物です。大きいものから小さいもの、大きいのは脂の乗りも良くて旨いです。でも高いです(笑)。

8.2お魚センター3

 浜田名物の赤天も売っています、練製品に唐芥子が混ぜてありちょいピリ辛でビールの摘みに最高です。

8.2お魚センター4

 今回は仕事のついでにちょいブラ、のんびりと旅行や散策をしたいですね、、、とは言っても暑すぎるか。
 
 一昨日と昨日はいろいろバタバタしてろくにブログも見ませんでした。今日は落ち着いたのでのんびりと過ごし、皆様のブログにもお邪魔しますからね。

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畑の野菜が活躍で安上がりな晩飯

 今週月曜日は休みだったので晩飯当番でした。

 畑で収穫した野菜は使わなきゃ、、、、この猛暑で野菜も高騰して来ております。

 モロヘイヤがやっと食べるだけの量が確保出来るようになったので、早速いただきます。茹でて麺つゆかけ。

7.30モロヘイヤ

 そして、出来が悪いけど茗荷も採れ出しています。今年2回目の山形のだし。

7.30山形のだし

 茗荷を細切りにして焼いた厚揚げにタップリ添えていただいた。いや〜夏ですね、、、、。でも味付けはみんな似てるなあ、、、、。トマトは食べ飽き気味でこの日は休憩だ。

7.30揚げ焼きの茗荷乗せ

 ジャガイモをスライスしてベーコンと炒めマッシュルームも入れてスパイシーな味付けにした。

7.30ジャガイモベーコンキノコのスパイシー炒め

 シジミの醤油漬けは冷蔵庫で保存しているが、早く食べないといけないので酒の摘みに、、、。

7.30シジミの醤油漬け

 そして、これがこの日の晩飯です。メインのよだれ鶏風の料理を作ったけどアップの写真忘れた。鶏胸肉薄味で茹でスライス、そして醤油、酢などの調味料、ニンニク、鷹の爪、花椒などを入れてスパイシータレを作り鶏肉にかけ、小口ネギをパラパラ、香菜が欲しかったけどなかったので青紫蘇をトッピングした。

 これは我が家の人気料理になった。

7.30夕食

 野菜も畑のものが多いし、鶏胸肉なので随分安上がりな晩飯になった。安い素材でも作り方で美味しい料理に変わる、料理は奥が深いです。

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期待の雨は空振りだった

 月が変わっても猛暑は続いています。今日、名古屋では40℃超えとか、、、、。

 この前の日曜日、逆走台風の12号が近畿から中国地方に来て、雨を降らしてくれることを期待したが、雨は全くと言っていいほど降らなかった。午前中にパラパラと水滴は落ちて来たが地面が濡れるまでには至らなかった。

 予報では強雨と出ていたので期待し前日は散水はせずに水と貯めるにとどまったが、、、、。

 これでは仕方ないので、休みだった月曜日、早起きして畑出勤で散水した。

7.30畑に水撒き

 これからピークが来るオクラにしっかり散水、そしてトマトにも、トマトは余りやらない方が旨くなるけど、枯れては元も子もない。それに茄子に里芋と、、、。

7.30オクラ

 散水にはそう時間は取られないので畑の縁ある草を鍬で削ってきれいにした。草もこの暑さでまいっているのか、根が浅く削りやすいし、だいたいに草の成長が鈍って来ていた。

7.30草削り

 畝の間も草を削った。

7.30畝間の草削り

 サンチュはダメになったので全部抜いて片付けた。

7.30サンチュの片付け

 台風の風の影響で紫シシトウが3本程倒れたが、これは支柱を新たに立て固定した。

7.30紫ししとう倒伏

 この暑さ、野菜の世話もほとんど出来ない、放置状態でもバターナッツは大きくなって来ている。但し、この暑さで花が余り咲かないし虫の活動も鈍っていて受粉しているのが少ない。

7.29バターナッツ

 今の畑、やることは水やり、草取りと草刈り、そして収穫づらいなものだ。種まきも定植もやっても無駄だ。

7.30空地にも水撒き

 最後に、妻実家前の空地の花に井戸からポンプで汲み上げ散水した。ホースの先を持っているのはこの日も妻です。ポンプの給水側のホースの先におもりを付けてホースが出来るだけ下に降りるようにしたためこの日はしっかりと散水出来た。

 畑活動もほとんど休止状態、そして仕事もあるのでネタ不足です。そして、こう暑いと出かける気にもなりません。ただただ涼しくなるのを待つのみです。

 ブログも変化のないものになっています、、、、、。

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台湾料理シジミの醤油漬けを作ってみた

 暑さがぶり返して来ました。出勤するとき西進すると朝から首筋がヒリヒリする。そういう日には気温が上がるんだよね、、、。

 さて、先週土曜日、買い物に行ったが、今の時期、土用シジミの時期です。シジミの産地ここ松江ではよく食べられます。今回は粒が大きいシジミをゲット、頭に浮かんだのは台湾風のシジミの醤油漬け、これ作ってみようと。

 帰って、早速砂出しです。

7.29シジミの砂だし

 砂出ししたシジミを大きな鍋と小さな鍋を使って調理です。
 大きな鍋は水を入れて火にかけ、小さな鍋には水を入れシジミを入れ温度が上がりすぎないように温度管理です。温度は60度です。グラグラ煮詰めたら美味しい成分が出て行きますそして実が縮みます。貝も開き切ってしまうんです。

7.29低温で加熱

 60度でしばらく温めると出汁を含んだエキスが出て来てちょっと白濁して来ます。

7.29出汁が出て来た

 傍らで漬けたれを作ります。

7.29漬けダレ準備

 そして、シジミをこのタレに漬け込んで冷蔵庫で5時間、出来ました。
 沸騰させていないから貝は半開き状態です。残念ながら下手だったのか貝が開いていないのが1/3くらいあったのが残念な結果です。
 ニンニクの味と香が染み込んで旨いです。酒の摘みにピッタリです。

7.29シジミ漬け

 これは3年程前に台湾に旅行した際に「欣葉」という店で食べたシジミの醤油漬けです。台湾料理の名物でもあります。この店、ネットで検索して結構良い店の触込み、でも日本のちょっと良い居酒屋さんって感じだった。でもとても美味しかった、、、。

 台湾のシジミはちょっと茶色っぽいです。

11.2台湾で食べたシジミの醤油漬け

 そして、日本に帰ってとある本屋さんでこんな本を見つけた、なんとなんとその欣葉のレシピ紹介の本だったんです。そんな凄い料理屋さんには感じなかったけど、、、

7.29欣葉の本

 そして、その本の中にはしっかりレシピがありました。このレシピを参考に作った。

《材料》

 活きシジミ       1800g
 ニンニク(うす皮付き)   60g
 醤油           240ml
 とろみ醤油        180ml
 清酒            30ml
 砂糖            45g
 黒酢           135ml
 水           1500ml

《作り方》
 1 シジミは水に浸けて砂をはかせる
 2 鍋を2つ、大と小を用意し、大きい鍋に湯を沸かし、その中に小さい鍋を入れて
   、小さい鍋の方に水とシジミを入れる。シジミの鍋が55℃になるまでゆっくり
   火にかける(a)
 3 55℃になったら一度混ぜて小さい鍋の中の温度を均等にし、60℃になるまで
   火にかける
 4 60℃になったら火を止めて、ザルにシジミを取る。茹で汁は捨てないで135
   0mlを別の鍋に入れる。
 5 4の茹で汁を沸かして、直ぐに50℃まで冷やす。冷やしたら、醤油、砂糖、酒
   、黒酢、ニンニクを入れる。この汁は41〜50℃であるのがいい(b)
 6 5の汁に4のシジミを入れ(c)、冷蔵庫で5時間漬ける。2日以内で食べ切る
   (保存は冷蔵庫)

 調味料の分量はシジミの量で比例配分です。因に今回シジミは500gでした。

7.29シジミの醤油漬けレシピ

 ニンニクが効いてとても美味しかった。酒の摘みに最高です。
 シジミの産地で安く手に入るので、もう少し作り方のコツを覚えて美味しい逸品をものにしたいですね。

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散水用の水の補給

 やっと8月になりましたね。なんか今年はこの時点でもう夏は満喫って感じに近いけど、、、。

 この前の土曜日、まず、今出荷が多くなっているトマトに散水し、上の畑のドラム缶が空になったのでポンプで水を補給しておいた。ただし、日曜日には台風が西進して来るというのでここで他の野菜の水撒きは勿体ないので止めた。
 結局、翌日曜日は雨がパラパラと降っただけで全然畑は潤わなかった。この日照りどうにかして欲しい。

7.28水補充2

 それとこれからの主力野菜に生るオクラと茄子類には散水しておいた。
 その後、ドラム缶に水を補給し、今はどのドラム缶も満水状態なので次回の散水はいつでもOKだ。

7.28水補充1

 朝早いうちからの作業だが、水の補給や散水は楽になって来たので時間的余裕も出たので茄子の回りの草取りをしてきれいにした。

7.28茄子の回りの草取り

 瓢簞カボチャは一時の元気がない、やはり水不足が影響しているのか?
 
7.28瓢簞カボチャ

 紫ししとうは爆生りしているが水がないせいか小さい。ししとうは元々小さいか、、、、。

7.28紫ししとう

 バジルはオクラの側にあるのでしっかり水やりしているので元気です。

7.28バジル

 茄子類は今実がどんどん出来つつあるが、なんせ水が少ないのでしっかり水やりだ。そうしないとずっと小さいままで硬くなるようだ。

 これはカプリス、良い感じになって来ている。

7.28カプリ酢

 これは、名前を忘れていたイタリア茄子のデカンディア(クリーミー)で2本だけ見切り苗を植えたが、これも良い感じにはなって来ている。

7.28イタリア茄子デカンディア

 そして、緑茄子とロッソビアンカを収穫。
 イタリア茄子はだいたいにマダラ模様をしている。カプリスとロッソビアンカは似ているがカプリスの方がちょっと楕円ぽくロッソビアンカはズングリムックリだ。

 ただ、いままで水不足だったのでこんな風なのか???
 しっかり水やりと追肥をして元気にしてこれからの収穫を楽しみにしたい。それと忘れずに食べ比べもね、、、。また、秋には種取り忘れないようにしたい。

7.25収穫した緑茄子とロッソビアンカ

 今の段階では試行錯誤でいろいろ作ってみているが、台地の畑で夏は水やりに苦労する畑、出荷用と食用と分けて、出荷用はちょっと種類を絞り込んだ方が良さそうだ。食用でいろいろ珍しい野菜を挑戦だ。

 それにしても大変だ〜なんでこんなことを、、、、、でもね暇がつぶせて運動になっていい空気吸って、美味しい安全な野菜食べれるから、、、、。今は一応仕事しているのでちょっと大変だけど、完全リタイヤしたら暇なんで粗大ゴミになってもいけないから、、、いいのかも。


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何作ろうか困ったなあ〜

 今日で7月が終わる、なんか今月は長かった。年を取ると時の過ぎ行くのが早いと言うが、、、、。
 たぶん、豪雨があり、猛暑があり、台風がありのこの1ヶ月、特にこの猛暑だね、暑さで疲れて早く夏が終わってくれという気持がどこかにありそう感じさせるのかな?

 今日は今年火星が一番近づく大接近だ。南東の空、蠍座の左側付近かな?子供の頃、望遠鏡で夏空を散歩したのが思い出される。こんな田舎でも開発され、その頃に比べ、夜空の星は見えにくくなった。
 子供の頃なんて書いてると、陽水の「少年時代」が浮かんで来て思わず口ずさみそうだ、、、。

 さて、夏バテ気味なのか晩飯作る気力も衰え、創造性も湧かない。

 ここはカツを入れないといけない、、、、、。

 ということで採れ出して来ている茄子を使って麻婆茄子、使い方がよくわからないイラリア茄子も入れてみた。ちょっと日本の茄子より実がしまった感じだ。ただ、、、、、畑に水がないのが原因かもしれないが、、、。

7.28麻婆茄子

 この頃、テレビで良く放送しているが、この猛暑で野菜が出来ず高騰しているそうだ。特に高原でできるキャベツやレタスなど

 なぜかこの時期なのに白菜が安かった。白菜食べるの久し振りだな〜たぶんこれも高原野菜なのだろうけど、、、。

 これ使って、残り物のキムチとで豚キムチ、麻婆豆腐にしても豚キムチにしても辛いしアクセントがあって夏には良い。

7.28豚キムチ

 高原野菜はないと言っても、我が家の畑にはそれなりに野菜はある。これは超簡単な切っただけのサラダ。

7.28切っただけサラダ

 そして、卵の中華スープ

7.28中華スープ

 摘みには揚げを焼いた。
 なんか繊細さのかけらもない晩飯になってしまった。それでも辛さなどが刺激になって食欲を増してくれたが、、、。

7.28夕食

 さて、明日から8月、夏は折り返し地点、まだまだ暑い日が続くなあ、、、、、。
 逆走台風は来たものの全くと言って良い程、雨をもたらさなかった。人騒がせな台風だ。程良い雨を期待していたのに、、、、、これからも畑の水やりが大変だあ〜

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採れたてトマトで作るパスタは旨いっす

 逆走台風は昨日九州に行き南進、そして今はスピードを落とし停滞気味、本当困ったちゃんだ。その台風、雨をもたらしてくれるだろうと信じていたが、、、、、、パラパラとちょっと降っただけ、乾き切った畑が潤うことはなかった。また、あの夏日が帰って来る。

 さてさて、畑ではトマトがどんどん採れ出して来た。

 これは先日収穫したトマト、中玉やミニ

7.25収穫したトマト

 こちらは料理用トマト、ルンゴだったかな、水分が少なく甘みは少なめだがアミノ酸たっぷりで旨味がある。

7.29ルンゴ

 中玉、ミニトマト、料理用と出荷します。これまで売れ行きは良いです。

7.29出荷

 形が悪かったり半端なものは食用に回ります。

 その採れたてトマトを使ってアラビアータです。茄子とトマトソースとニンニクと唐芥子だけです。肉や魚介はなくてもこれだけで充分美味しいです。

7.25フレッシュトマトのアラビアータ

 これから出荷用にならないものが増えて来るけど、それで1年分のトマトソースづくりが始まります。

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畑の野菜をいただいてます

 今までと違ったコースを辿る台風、三重県に上陸し近畿を横断、今は岡山県に入ったでしょうか?これからのコースは豪雨による被災地を通る。まだ復旧も充分ではないので少しの雨でも土砂崩れなどもあり得るので気を付けていただきたいです。

 この後、台風は、逆走するか如く九州へ、その後東シナ海に抜けるが、その後????偏西風がまだ弱いので中国に向えば良いが、どこかでUターンしてまた日本に来るなよ、、、、、。本当困った台風だ。

 こちらでもだいぶん風が強くなって来ています。雨が少し欲しいけど、雨はまだ降っていない。台風周辺の雨は余り降らなくていいのでこちらに回してくれるとありがたいのだが、、、。

 さて、先週のある日の晩飯、畑の野菜が登場し賑わしてくれます。

 まずはビールにはこれ

7.24枝豆

 焼き茄子も旨いですね

7.24焼き茄子

 もうこれは必須というより余っているので必ず出て来ます。

7.24トマト

 タンパク質も摂らないとね、浜田名物の赤天です。

7.24赤天

 半額になったカワハギの煮付、魚もこれからはちょっと夏枯れ気味になります。以西底引き網、そして本格的な底引き網が始まると魚種が増えるんですけどね、、、、。

 当分はアジやイカ、貝類でしょうか?

7.24カワハギの煮付

 年寄は肉も食べなきゃいけません、しっかり動いてタンパク質を摂って筋力を落とさないことが大事なんですよね。

7.24肉そぼろ

 そして海草も、、、ヒジキと糸コンニャクの煮付です。ここらあたりは弁当のおかず対策??

7.24ヒジキと糸コンの煮付

 チマチマいろいろあって、お供はこれです。

7.24お供

 しっかり食べて、身体をアルコール消毒???して元気に夏を乗り切りたいです。

7.24夕食

 台風の進路に当たる地方の皆さん、情報を入れて危なそうだったら早めの避難ですね。被害がないことを祈ります。

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潅水ポンプで水撒き

 今週の日曜日、畑仕事は休みです。この暑さじゃね〜

 緩い傾斜のある丘の畑、こう猛暑になると自然のままではなす術がありません。もう危機状態です。

 こんな危機状態を回避すべくHCに行って灌漑ポンプを大枚叩いて買って来ましたよ。

 とは言ってもこの冬に雪害で壊れた雨樋の保険金が余っていたのでそれを突っ込んだ、、、。まだおつりがある。

7.22潅水ポンプ購入

 翌日早起きして早速使い初めです。新しい物使うのは心躍ります。ハウス前のドラム缶までは妻実家のポンプで井戸水アップです。

7.23ポンプで水揚げ

 そして20mのホースで次のドラム缶へ中継です。

7.23ポンプで水揚げ2

 そしてさらに一番高い畑の真ん中に辺りのドラム缶に中継してやっと一番高い畑に水やりができます。随分回り道ですね、でもこれが今の時点では精一杯です。でも随分楽ですが、、、。

 一番上の畑は、乾燥に強いトマトやネギが多いですが、、、、。近くに流れる小川があればどれだけ楽でしょうかね?

7.23中継用ドラム缶移動

 妻実家前にある空地にも水撒きです。こちらは元は家があった所で、昔の家なので庭には井戸があり、解体する時にそこは残して置きました。そしてその井戸の水源から水を汲み上げています。

7.23水源は井戸

 ホースの先を持たした妻、消防士のようにホースを持って水撒きです。もうその姿は、、、?????

 枯れそうな草花に水だから狂喜乱舞、、、、あとは想像して下さい。

7.23空地の花に散水


7.23空地の花に散水2

 オッサンにも細いホースがあるんだけど、、、。いや力強いホースが好みのようです(笑)。

 冗談はさて置き、今日畑に上がった妻が言ってました。野菜がシンナリいやぐったり、明日朝水撒きして、、、。

 オッサンは明日早起きで畑で水撒きです、そして  し ご と 、、、まあいいかっ 週末だしね。ということであすは早朝からフル回転です(汗、、、いや大汗)。

 今頃は水撒いてますよ〜(半分ヤケ気味です)。

 朝早いので昨晩の予約投稿です。

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畑の野菜はそれなりには出来てます

 暑い日が続きます。それでも昨日は薄雲がかかって太陽の照りつけは緩く少し気温は低かったようです。

 台風が日本の南にあって小笠原高気圧を蹴散らしているのか?関東方面に向う予報でこの猛暑も一旦終わると言っているが、、、、、、???

 西日本は、まだ暑いようです。それでも土日は傘マークが出ています。さてどうなるかな?

 連日の猛暑で、野菜が育たず野菜が高騰しているようだ。なんでこの時期にキュウリ1本が80円もするんだ、、、。

 我が畑も水のない畑、野菜たちは必死に生きております。幸いまだ枯死はほとんどありませんが、やはり出来はイマイチのようです。

 この前の日曜日辺りの野菜の様子です。

 山芋と宇宙芋は元気に茂っています。葉っぱが丸くハート形が宇宙芋です。

7.15山芋

 菊芋もだいぶん丈が高くなった。未だに倒伏防止のロープはりしてない、、、。

7.21菊芋

 耕作放棄地との境界にある雑草防衛隊の瓢簞カボチャもだいぶん勢力を拡大して来ている。もっともっと広がれだあ〜

7.20瓢簞カボチャ

 その瓢簞カボチャ、やっと花が咲き出した。去年と同様人工授粉などせず自然任せの放任で行きます。なんせ草との戦いの場なんで入るのが嫌です。

7.21瓢簞カボチャの花

 オクラもボチボチ出来出し、少しずつ食卓に上り始めた。初出荷もしたか、、、。

7.20オクラ

 これからはどちらかと言えばマイナー野菜

 ニンジンがどんどん出来ております。今少しずつ採っては食べています。その横牛蒡も掘ってみたいけどなんせこのかんかん照り、掘るのも大変、そして直ぐ折れてしまう。ひと雨降って土が柔らかくなってからだ、、、。

7.21ニンジンと牛蒡

 移植しておいたツルムラサキ、支柱に登り始めて葉を多くし始めた。この時期葉物は高く良いものが少ないのでこれから頑張ってくれるだろう。その他、モロヘイヤ、空心菜が夏の救荒葉物野菜だ。
 そして、オクラも含めてネバネバ系、精力回復だ。

7.20ツルムラサキ

 鷹の爪も空に向って生り出した。

7.20鷹の爪

 5月にハウス手前に分葱の小さい球根は要らないので捨てたが、それからいつの間にか芽が出て出来てるではないか、、、、。細ネギは作るのを忘れていたのでちょっとこれで代用だ。凄い生命力だ、、、、。

7.20分葱?

 さてさて、これからは茄子の特集です。

 ハウス下の茄子エリア、皆さんの所よりちょっと遅めだけどボチボチ茄子が出来始めた。

7.23茄子たち

 まずは緑茄子、やっと収穫サイズになって来た。これから焼き茄子が楽しみだ。

7.18緑茄子

 泉州水茄子もそろそろ

7.21泉州水茄子

 畑のまあちゃんからいただいたイタリア茄子のロッソビアンカ

7.20ロッソビアンカ

 同じくイタリア茄子のカプリス、なんかこの二つ似てるね。この感じはイタリアンスタイル???

7.20カプリス

 ちょっと場所は違うけどオーソドックスに長茄子だ。長茄子は義母が作っているので少なめです。一人なので食べ切れないのでいつも回って来るからね。

7.20長なす

 出来の良いもの悪いものと様々、でも家で食べる分には充分です。そして余裕があれば出荷です。野菜が品薄なのでありがたいことです。ただ水不足でやはり野菜は傷み気味です。

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