素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

籠って内職してます

 寒いです。今朝は4時に目が覚め起き出した。今日から休みだ、今回は4連休になる。日曜からの雪で未だ道路は圧雪状態、それでも幹線道路は昨日はだいぶん融け出した。
 ただ、固い所と柔らかく融け出した所が同居し、車を運転していると右や左に、そして上や下へとハンドルを取られるのでもう歩くスピード+α状態の走行です。今日の予報はマイナス6度、これが凍るのでとても運転は危険です。

 昨日は、市外に行くバス経路は全面運休、オッサンは途中まで歩いて、市街地を走るバス路線に乗って通勤です。帰りは逆ですね。雪道をたくさん歩いて、バスに乗ったら右や左揺られ疲れました。

 こんな日なので休みはラッキーです。雪の閉ざされている1週間、不義理をしていて申し訳ありませんでした。休みに入ったのでボチボチお邪魔しますからね、、、、。そうそう雪かきして車を発掘しなきゃ、、、。

 またまた、遡りますが寒く畑などとんでもないこの前の休みは内職です。

 可愛いマルのおやつづくり、鶏胸肉をスライスして乾燥機でジャーキーを作った。鶏胸肉は安いからね、、、、。

2.3チキンジャーキーづくり

 これは出来上がりとても喜ぶんよ。

2.3鶏胸ジャーキー

 これはちょっと前に作っておいたリンゴとカボチャをドライしたもの、リンゴは叔母の所の屑リンゴ、そしてカボチャは畑で作った瓢簞カボチャ、どちらも原価は0円、まあ〜少しだけ電気代がかかったけどね。

2.3マルのおやつ

 麹を買って来て、切れたので塩麹を作ります。作り方は極めて簡単、麹と塩と水を適量入れて混ぜればOKです。

2.3塩麹づくり1

 でも水は水道水はダメですよ。サントリーさんの奥大山の天然水を使いました。因に68円、麹は380円、それと瀬戸内の塩で原価は500円くらいでしょうか?

2.3塩麹づくり2

 あると便利な塩麹、買う物ではありません作るものです。大量に作って瓶に詰めて長く使えます。ジワリジワリ発酵しますからね。

2.3塩麹づくり3

 そして、畑から採って来ておいた大根で切干し大根づくりです。今年は今まで作ってなかった。大根もだいぶん終わりに近づいているので細い物などを使って作った。
 その大根も今は雪の中、凍みてしまっているかも??????

2.3切干し大根

 貧乏しているオッサンはこうして内職してます(笑)。しみったれているかもね???ただ作っている分みんな本物です。

 さてさて、天気も回復して来て雪も融け出すけど、完全には無理でしょう。実家に寄って畑を見た妻によれば、畑には4〜50cmの雪があり、人を寄せ付けない状況とか??
 この休みには、少なくとも野菜が収穫出来るくらいにはしたいものです。雪に埋もれた野菜を救出して収穫し食料の確保をしなくちゃ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:12
∧top | under∨

ちょっと前になりますが節分に食べたもの

 昨日も昼間から雪は降っていた。この前、雪をかいたところに新たに30cm程雪が積もっていた。またまた雪かきしなくてはいけない。でもこの雪も今朝までがピークのようで今日の昼頃から久し振りにお日様が出そうだ。そして、金曜日には気温も10度ぐらいまで上がる予報だ。

 道路は未だに圧雪状態、でも松江の比じゃない北陸の皆さん雪の峠を越えても屋根から雪が落ちて来たり危険がいっぱいですのでどうか気を付けて下さい。

 ちょっと古くなりましたが節分の夜に食べた飯です。

 塩鰯じゃないけど鰯の刺身です。

2.3鰯の刺身

 そして、お酒の飲み始めはマッコリです。でもなぜ??????

2.3マッコリ

 キャベツなど野菜と鶏もも肉の炒め物です。野菜はしっかり摂ってますよ。

2.3キャベツほか野菜と鶏肉の炒め物

 そしてこれは恵方巻きではありません、そして巻き寿司でもない。これはキンパです。節分にはここ何年かキンパを食べている偏屈一家です。

 韓国旅行に行って嵌りました。具材とコチジャンとご飯と海苔のハーモニーが良いです。世の中の流行に逆らって本当に偏屈だね(笑)。韓国料理なので最初はマッコリでした。

2.3キンパ

 スープはワカメとモヤシで胡麻油風味で韓国風だ。

2.3ワカメとモヤシのスープ

 今年は野菜も高く、何となく食事もワンパターン化しがち、ちょっと目先を変えて楽しむのも良いものだ。変わっていると言っても食材に大きな違いはなく調味料かな??

 この日は実家に行って帰りが遅く作ってません、ご馳になりました。

 さて、今週の仕事はあと1日、だが妙に1週間が長く感じられる。寒い中の通勤などの所為だろう。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 御馳になった料理 | コメント:10
∧top | under∨

閉ざされた冬、こんな物食ってます

 雪は今日で4日目、気温が低いせいか全然融けません。道路はまだ圧雪状態です。例年だと2〜30cm積もっても、その日か長くて次の日には融けてしまいますが、、、、。今回は長いです。
 それでも福井や金沢などより随分マシです。北陸は大変なようです。この雪金曜日頃まで続きそうです。

 さて、この寒さの中なので野菜不足は大変でしょうね。うちは日曜日の昼前、降りしきる雪の中、畑に行っていくらか収穫したので何とか凌げます。

 そんな中での夕食です。冷凍保存のオクラが出て来ました。

1.31茹でオクラ

 乾物のアラメを使って煮付です。

1.31アラメの煮付

 山芋のトロロです。なんかネバネバ系が登場してますね。

1.31トロロ

 そして、買い置きのブリ照りです。

1.31ぶり照り

 そして根菜の塩麹汁です。

1.31塩麹汁

 結構ヘルシーなメニューだね。ヘルシーに食って全国的に猛威を振るってるインフルにもかからず、雪の中を闊歩しておりますぞ〜

 そうそう、忘れていたけど納豆おろしもあったわ〜大根は何本か抜いて来ていたのでバッチシあります。

1.31夕食

 雪かきもまたせにゃあかんし、、、、。今週は閉ざされた1週間のようです。今日も雪の中出勤です。
 
 雪のため、通勤にも時間がかかり、また雪かきなどの余分な仕事に追われブログアップが精一杯でなかなか訪問出来ず申し訳ありませんね。休みまで待ってね、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:9
∧top | under∨

雪です雪です松江は雪に埋もれてます

 日曜の夕方から降り出した雪、昨日の朝起きたら30cmくらいになっていた。家の前の新雪踏んで出勤です。

 団地に上がるバスは遅れるので下の通りまで出ます。

 道路は圧雪状態でテカテカ、ツルツル、車はノロノロ運転、

2.5雪の朝1

 オッサンと同じように歩く人がいます。

2.5雪の朝2

 国宝松江城も雪の中、松江は雪に閉ざされています。

2.5雪の中の松江城

 今日はマイナス4度、昨日融けた雪がツルツルでしょう、、、、。昨日の夜に帰ってから家の前の雪かき、腕がパンパン、さてさて今日も早めの出勤です。

 畑???雪に閉ざされ野菜は雪の冷蔵庫に保存中??????いやだいぶん痛むでしょうね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:16
∧top | under∨

和の地味飯

 今朝の松江は30cmくらい雪が積もってます。交通の大渋滞が起きそうだ。 

 さて、土曜日に実家へ行ったが、その前日に畑にあった蕗の薹に産直の物を足して、親父の大好きな蕗の薹味噌を作った。呑兵衛の親父の大好きなツマミの1品だ。

2.2蕗の薹味噌

 そしてもう1品好きなツマミであるネギヌタも作った。昔の人間は味噌と醤油味だね。でも地味なツマミだが、旬のツマミだ。

2.2ネギヌタ

 土曜日の夜は上の2つももちろん食べたが他に採ったでーの壬生菜を即席漬けにした。

2.2壬生菜の浅漬け

 そして、サバの生姜醤油漬けの焼いたもの

2.2サバの生姜醤油焼き

 そして、根菜と豆乳を使って呉汁を作った。沸騰してしまってちょっと塊が出来てしまった。大豆蛋白タップリだ。そうそう、この日使った味噌は先日上げた手前味噌だ。

2.2呉汁

 そして、他の方のブログを見ていたら無性に食べたくなった鶏牛蒡ご飯も作った。

2.2鶏牛蒡ご飯

 土曜日の晩飯だが、和の地味飯です(笑)。

2.2夕食

 大豆蛋白タップリ、野菜もタップリ、食物繊維タップリです。

 とかくこの頃は、肉や油を多く使った食事が多くなっている。でも野菜などの素朴な本来の旨味を味わうのも良いものです。肉のアミノ酸と油と砂糖で誤魔化した味ではなくね、、、、。

 さてさて、まずは家の前の雪かき、そして雪中行軍か????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨

冬枯れの畑だけど食べるだけはなんとか、、、

 休みに入った金曜日、この日は最高気温が10度近くまで上がった。そして、雨や雪は降っていなかったので畑に行ってみた。でも土は相変わらずドロドロで耕運機で起こすなどの作業は無理です。今は諦めてじっと待つしかありません。ファイアーして片付けたいけど、これも濡れていて出来ません。

 まさに冬枯れの畑です。

2.2畑の様子

 そんな冬枯れの畑、野菜も寒さと風のため痛んでいる。

2.2痛んでる野菜

 隣の耕作放棄地、夏は草ボウボウだけどこの時期だけは草も「マイッタ」していて自由に入って行ける。春の筍掘りのためここも整理しなくちゃ、、、、。

2.2耕作放棄地

 我が畑と耕作放棄地との境に植えていたタラの木がどんどん増殖している。ちょっと増え過ぎで、ある実験を思い付きノコギリを持って来て数本切った。

2.2どんどん出るタラの木

 ニンニクとタマネギは風雪に耐えなんとか生きている。でもタマネギはだいぶん被害を受けている。辛いなあ〜

2.2ニンニクとタマネギ

 不織布をベタ掛けしておいたそら豆とサンチュ、なんとか生きている。今週は再び寒波が来るので剥がさずそのままだ。寒さが少し緩むだろう2月下旬頃には取ってやって伸び伸び育てたいものだ。

2.2そら豆は生きてるようだ

 のらぼう菜はちょっとクターっとしているが、寒さにも強いのでまた復活して来るでしょう。こちらは旬が2月の後半から4月にかけてなので野菜の端境期に頑張るスターとなる予定。

2.2のらぼう菜

 だんだんハウスに近づいて来てハウスの中へ、ハウスの補修材があります。両サイドには金具、ビニールは妻実家に仮置きです。早るおじさんが調達してくれたものだ。

2.2ハウスの補修材

 プランターのサンチュ。これはズラシ栽培用のため無理矢理プランターのままで成長を抑えている。といっても露地物は寒さで大きくならないけど、、、、。

2.2サンチュ

 ハウスの中では未だにポットの中で待機中のエンドウだ。もうこうなったら、年が明けて定植してできるかの実験だ。年明け早々ならいざしらず、この分だと2月後半だ(笑)。
 2月後半に定植して上手く出来れば、それはそれは良い発見だ。案外瓢簞から駒かもしれない?????世間の常識を覆す発見になるかも???
 納豆のように「しまった腐った」と思ったら発酵していてより旨くなったというように失敗からいろんな物は発見されている。オッサンも失敗から、、、、でもたいしたことじゃないね(笑)。

2.2未だにポットのエンドウ

 ハウスの最奥部では菜花が大きくなって来ている。ハウスのビニールが破れることがなかったら今頃はヌクヌクと育ち既に若芽を付けていただろうに、、、それを出荷して、、、と目論んでいたが、見事に失敗だ。それでも露地物より大きく元気だ。これものらぼうなと同様にこれからの期待の星だ。

2.2菜花

 露地物の壬生菜は痛んで固いけど、破れたハウスの中でトンネル栽培の壬生菜は爆発寸前に大きくなっている。その中の1株を採ったでーの1/3くらいなのを200円くらいでスーパーでは売っている。とするとこれ600円???

2.2壬生菜採ったでー

 冬枯れで畑は荒れてはおりますが、何とか我が家で食べる野菜+アルファくらいは供給してくれます。今日は紹介してませんが、もちろん大根や白菜やネギやカブなどは一応採れてますので、野菜の高騰なにするものぞです。

 ハウスのビニール破れてなかったらいろいろ出荷出来たのになあ〜しかも今年は高いと来てる、、、、、、。諭吉さんがどこかへ飛んでった、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | | コメント:6
∧top | under∨

寒いのは寒いけど何となく春めいてきた。

 今日は節分、昔で言えば大晦日?季節を分けるので本当は年4回あるそうです。今は◯ブン〇〇ブンが売り出し大ブレークした恵方巻き(元々は大阪の一地域の風習だったそうですよ)が節分の食べ物のようですが、その昔は蕎麦だったり塩鰯を食べたり、、、、当地は蕎麦処なので蕎麦です。でもこの頃は子供にも人気のある恵方巻きを買い求める家が多いですね。

 相変わらず寒いのは寒いですが、日も長くなり何となく春の近さを感じます。
 1週間程前に剪定した梅の枝を持ち帰り差しておいたら暖かい部屋で開花しました。ちょっと春を感じさせてくれます。

1.26梅の花

 3週間程前、取り込んだ八朔、採った頃は黄緑色の部分もあったけど、部屋の中で熟成し良い色になって来た。

2.2良い色になって来た八朔

 剥いて味見です。ちょっと水分が少ないか??苦みも少々、それでもなかなか行けるんでは??元々八朔は酸っぱくて少し苦みがあるのでこんなもんかな??

 もうちょっと置いて極寒の地方の方に発送かな??でも今年の八朔は出来が悪い、傷もいっぱいついている。

2.2なかなか行ける

 そろそろ味噌の仕込みの時期になって来たが、その前に去年仕込んだ味噌を出してみた。上にちょっとだけカビがあったが取り除いて移し替えた。良い感じで味噌が出来ていた。

 来週か再来週頃は味噌の仕込みかな????あのスーパーで売っている安い味噌、大豆のカスのようなものとか??まあ〜おからで作ったようなものかな?ととある本で書いてあった。

2.2昨年仕込んだ味噌

 この頃は洋食化もして色々なスープもあって、どちらかと言えばそういうのが人気があるけど、日本の古来からのスープ、そしてこの日本人の健康を支えて来た味噌、大事にしたいですね。そして良いものを使いたいですね。

 貧乏は貧乏ですが、味噌も野菜も良いものを使ってますよ、、、、、。物の値段がジワリジワリ上がって暮らし難い世の中ですが、ささやかな自己防衛をしております。

 畑の方は、相変わらず雪や雨のため土がドロドロで入れません。1月は作業出来た日が1日だけ、収穫はしましたが、、、、。2月はそれでももう少し出来るかな?来週はずっと雪だるまが顔を覗かせているので月後半に期待したいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨

頑張ってる畑野菜を使って

 2月になっても寒いです。関東の方ではまた雪とか、、、、でも、ちょっとだけ。またまた、今朝のテレビではちょっと雪で大騒ぎです。年に1回か2回は今までも積もってるので雪の日の対処方法など分かるだろうに、、、、。朝の貴重な時間、いろいろなニュースが知りたいのでいい加減にウザイです。特に民放の◯◯テレビは、、、、。

 さて、例年に比べて寒い冬、1月の畑出勤日は1日だけ、当然、畑記事はなく料理記事ばかりで済みませんね、、、、。それも平日は仕事なので、今日はゴチなった料理です。でも、最後にちょっとだけ畑の成果も出て来ますのでゆるしてね、、、、。

 今が旬の赤カレイの煮付、カレイの中では一番旨いと思います、、、。

1.21カレイの煮付

 根菜を使った筑前煮風、冬は根菜がうまいですね。良い◯◯◯も出るしね。

1.21筑前煮風

 そして餃子スープ、ほっこり暖まります。因に餃子は市販品の割引シール付きのものです(笑)。

1.21餃子スープ

 そして、、、、、、、生野菜のサラダ。あやめ雪(赤かぶ)、サラダホウレン草、からし菜、サラダ水菜などほぼ我が畑の野菜ですよ。この野菜が高い時期、頑張っておりますぞ〜

1.21ほぼ畑野菜サラダ

 それからカリフラワー、ズッキーニ、黒キャベツの炒め物、黒キャベツは我が畑産です。この日もしっかり野菜を食べています。今年はハウスが壊れ冬野菜は苦戦を強いられていますが、野菜が高いこの苦境???でもなんとか耐え凌いでおります(そんな大袈裟なものか????)。

1.23カリフラワーと黒キャベツの炒め物

 さて、そのハウスですが、ビニールの張り直しをお願い(今回は教えてももらう)した農家さん、早速、材料を仕入れ、この前の日曜日にも張り替えようと言う勢い、、、、、

 ちょ ちょ ちょっと待って下さい、暖かくなってハウスの中や回りを片付けてからと早る気持を抑えた。この叔父さんもう80歳が近いですが元気です。

 来週も雪マークでまだまだ寒い日が続きますが、暦の上では日曜日は立春、日1日と暖かくなってくれることでしょう、、、。

 ところでオッサンの春は立つかな???????(誰だ!! 日1日と黄昏れるなんて言う奴は、、、、)

 平日は、家と職場の往復であまり時間もなく充分訪問出来なく失礼しております。今日から休みでちょっと挽回したいです。

ポチッとやっていただきますとグイーーーーンと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:7
∧top | under∨

休みの日の昼飯5

 早いもので1月は行っちゃった。朝寝坊につき簡単更新です。

 休みの日の昼食は1品物が定番、先週の金曜日は姫2号と二人の昼食、買って冷凍保存の穴子の照り焼き乗せて、穴子丼です。まあご飯に穴子をチンして乗せるだけですから簡単ですね、、、。

1.26穴子丼

 そして翌土曜日、キャベツなどの残り野菜などを使ってこうして炒めております。して出来たものは???

1.27餡かけ焼きそば1

 中華麺を予め炒めておき、のっけて餡かけ焼きそばです。ソース焼きそばも良いけどこれも大変旨いです。カリカリの揚げ麺なら皿うどんになるか????

1.27餡かけ焼きそば2

 また、寒くなりそうですね。天気予報では今週末から来週半ばまで雪だるまがいらっしゃいますわ、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 朝食・昼食 | コメント:6
∧top | under∨

日曜の夜はガッツリ煮込みハンバーグです

 土曜日の午後から実家に行き、またまた両親とトンチンカンな話をして来た。どうも時間軸がズレていて昔の話がつい昨日だったり、最近の話が昔になったり、、、(笑)。
 良い話なら良いけど悪い話もありついカッとしたり、、、、、。でもトンチンカンな話です。

 さて、帰ってからはオッサンは颯爽と?????キッチンに立ちます。

 まずは缶詰のオイルサーディン、海が荒れてるので魚はあまりないので缶詰を使います。

1.28オイルサーディン

 残り物のキャベツと人参とトウモロコシの缶詰とハムを使ってコールスローサラダを作ります。生野菜も食べないとね、、、、。

1.28コールスローサラダ

 そして、「春日和」のはるさんを真似て伊達巻きを作ってみたが見事失敗です。卵とハンペンとみりんを入れてFPでブイ〜〜〜〜ン、そしてフライパンで焼いたけど卵の量の割にフライパンが大きすぎて、薄い薄い卵になっちまった。今度は小さいフライパンを使ってリベンジです。

1.28伊達巻きもどき

 メインはガッツリと煮込みハンバーグです。煮込みにすると中が生ということがないので楽です。

1.28煮込みハンバーグ

 そして、白菜漬けです。もちろん自家製じゃありません。そんなに白菜がないんです。今白菜を買うと高いので漬物で買いました。こうするとお得です。でも自家製が良いけどね、、、、、。

1.28白菜漬け

 2品は買って来たもので手抜きですね。でもその他は作ってますよ、悪戦苦闘の跡が見えるでしょ、、、、。

1.28夕食

 こうして、晩飯作ってますが、好きもんやなと思われますね、、、。でも、これも一つの趣味ですから、、、作っているときは他のこと考えてませんからね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし | NEXT