FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

強風が吹き荒れた翌日の畑散歩

 台風のような風が吹き荒れた翌日の20日、畑に行って見た。スモモの木に立て掛けていた使う予定がないハウスの入口のフレームが倒れていた。ハウスもちょっと心配だったが、こちらはなんの問題もなし。

200520風で倒れたハウス用入口

 スモモの木の下では実が風によりいっぱい落下していた。今年は期待薄だな、、、、。

200520すもも落下

 前の日の夜に雨もあったのか土は濡れていたので作業は予定せず、収穫と巡回です。あらまあ〜〜栗の木の側から切り忘れの筍がニョキニョキ、、、、当然切った。

200520あらまあ〜筍が空に向かって

 畑のほぼ中央、スモモや栗の木の下は良い木陰になりいつも休憩する場所。今回、その一画に耕運機やポンプなどを収納するテントの設置を予定している。今はハウス内に入れているが、場所を取ってハウスが有効活用できていないためだ。

 予定する場所をザッと鍬で均してみた。テントの大きさは1.6m✖️2.2mくらいだ。HCでよく売っている10000円程度の自転車収納用だ。耕運機の出し入れを考えるとこの幅は欲しい。良い天気が続く来週ぐらいには着工?したい。組み立てはそう難しくない。

 今回の強風もそうだが冬季には猛烈な季節風が吹くので地面との固定はより注意してやらないといけないかな?付いている固定杭にプラスαでやろうと思う。

200520テント設置予定地

 続いて巡回、ちょっと前に植えたトウモロコシと枝豆は付いたようだ。雨が降る前に植えたのでグッドタイミングだったからなあ〜〜

200520付いたともろこしと枝豆

 雨を受け春蒔きほうれん草がグンと大きくなった。もう2週間もすれば食べれそうかな?

200520だいぶん大きくなったホウレンソウ

 ぐるっと回って基地であるハウスに帰着、苗が定植を待っている、、、、。

200520定植を待つ苗

 翌日から天気はだいぶん回復するのでいよいよ定植かな????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:4
∧top | under∨

天気が悪いので読書???

 雨降りだったり、強風だったり天気が悪かった先週前半、畑には出れない。コロナで未だに不要不急の外出は控えてくださいと言われる昨今、さて何する????

 そりゃ〜晴耕雨読、、、読書もいいですね。でも暖かい時期はあんまり気持ちが読書に向かない。

 そこで、断捨離で整理し、場所を確保した漫画本だ。

 まずは、オッサンの料理の師匠でもある「クッキングパパ」の最新号、この本は全153巻全部持っている。なんかここまで来ると買い続けたいね。

200515クッキングパパ最新号

 そして、「ザ・シェフ」、幻の料理人、味沢匠のニヒルさが良い。これは30代の時読んだかな?全41巻のうち、現在4巻が欠巻なのでブックオフオンラインで補充したい。

200515ザ・シェフ

 そして、中華の故周富徳のことを書いた「炎の料理人周富徳」、これはこれで全部だ。

200515炎の料理人

 そして、「美味しんぼ」だ、これも30代から読み始め一時期までずっと揃えて来たが最後の方でちょっと息切れ。

200515美味しんぼ

 そして、最近ブックオフで欠巻分を探し出し7冊をゲット、そして、今週読んだ。あと欠巻は106、108、110、111と4巻になった、あとはブックオフオンラインで集めるかな?

 30代に料理にちょい目覚めこんな本を読んで息抜きと勉強をしてました。中でも「美味しんぼ」は食の安全や環境問題なども触れてあり、またウンチクも相当書かれ料理の作り方云々ではなく勉強になり、他の本を読むキッカケも作ってくれた。

200515買い足しの美味しんぼ

 こうして、全巻揃えようと考えているけど、冬の閉じ込められる時に改めて、最初から読んでみようと思っています。相当時間がかかるだろうな、、、、、、。そして、時期が来れば断捨離かも??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 最近読んだ本 | コメント:2
∧top | under∨

久しぶりにカレー作った

 19日、こちらは台風並みの強風が吹き荒れた。松江で最大瞬間風速25m超、とてもこんな日にゃ外に出る気はしない。

 午後から漫画読んだり、ブログ見たりしながら4時頃からちょっと早いけどボチボチ晩飯作り、この日は久し振りにカレーを作った。カレーのルーはスパイシーで好きなジャワカレー辛口です。

 畑で董立ちしたタマネギがいくらかある、真ん中な硬いけど周りは問題ない、これをふんだんに使って、微塵切りにしてしっかり炒めて入れた。甘いです、、、、、。

 カレーの箱のレシピではジャガイモは入らないけど、これ好きなので大きめに切って入れた。久し振りのカレースパイシーで美味いっす。

200519カレー

 オッサンの場合、カレーは締めになるので、まず摘みにメザシ

200519メザシ

 野菜もないといけないので、豚こまとナス炒めにおろしポン酢でいただきました。

200519豚コマとナスのみぞれポン酢

 そして、ドバッと生野菜盛りです。

200519野菜盛り

 ガッツリ食っても野菜も食べんとね、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

今が旬、豆三昧の今日この頃

 5月の中旬から豆が採れだした。

 鞘エンドウと新玉ねぎで卵とじ、優しい味です。

200515エンドウと新玉の卵とじ

 鞘エンドウはよく知られているのはキヌサヤ、料理の飾りやちょっとしたアクセントなどに使われるが、こちらでは大鞘エンドウが主流、飾りなどではなくそのまま炊いてワシワシ食べます。まあ〜こうして食べるのは年配者が多いかな?

200517大さやえんどうの煮付け

 大鞘エンドウにちょっと遅れてピースも出来始めた。まずは豆ご飯ですね、、、、。

200517豆ご飯

 そして、どんどん大量に収穫できるようになってくるとこうして翡翠煮風にして消費です。

200515エンドウ豆の翡翠煮風

 ソラマメも出来てきて最初のうちは焼きそら豆

200517焼きソラマメ2

 でもどんどん出来てくる。とても焼きそら豆では消費できない。もうこうなると鞘から剥いて、鍋で煮付けます。

200518ソラマメの炊いたの

 この頃は、毎日のように豆が食卓に出てきます。まあ〜豆食ってマメに過ごしますわ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

今日は「板さん」の真似して遊びです

 先週の土曜日、いつもよく行くスーパーの魚屋さん、ド〜〜〜ンとヒラメがあった。なんとこの大きさで700円ほど、安い、、、、。

 ヒラメは旬が冬、この時期は脂の乗りも悪く安いのかな???でもヒラメは元々、脂が多い魚ではない、、、、。なんでも良いや買っちまえでゲット

 帰って早速、観音開き(5枚おろし)にして、刺身にできる状態にして冷蔵した。その他に貝類なども買った。

200616ひらめ

 この日は、妻の誕生日のご馳走だ、まあ〜これはダシでみんなで美味しく、、、だが。

 妻の希望は、握り寿司、写真の板だが、これは工芸屋さんの端材を買って磨き、漆を塗って仕上げたものだ。これに是非寿司を乗せたいと寿司のリクエストだ。なかなか木の自然な模様と漆の色合いが良い。

200516実加拘りの寿司おき

 握って乗せました、左からカニ身、みる貝、イクラの軍艦、トビウオ、サーモン、イカ、ヒラメ、赤エビ、白バイだ。妻は、赤い血が出ない魚介が好きなようでして、魚は少なめだ。これだけじゃ足らないので、注文を受けて板さんはキッチンの中で握った。

200516実加の寿司

 こちらは、姫たちが食べた盛りでもちろん注文の握りもあり、そのほかは野菜中心に蕗の炊き合わせなど。

200516夕食

 寿司ネタは種類が多いと全体的な量も増え、酢飯を多めに作って、余ったネタを使って翌朝も握った。

200517余り物で朝食も寿司

 この日買った寿司ネタは全部で4000円ほどだが、翌朝も食べたから外食に比べれば随分安上がり、まあ〜オッサンの「板さん」ごっこの遊びでもあるし、、、、、。遊びでやると楽しいですW(`0`)W

 なんでも遊び心を持って楽しみたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

畑は小休止

 15の夜から16日朝方にかけて、久し振りにまとまった雨が降った。

 16日午前中に、料理に使う野菜を採りにちょっとだけ畑へ

 ハウスの中では、トマトに花が咲いている。そして、ここに来てグ〜〜〜〜ンと大きくなって来ている。

200515ハウスのトマトに花が

 そろそろ定植時期か?いやもう少しか???

200515定植を待つ苗

 なかなか芽が出ない、、、、タネが古かったのかな?また蒔き直しだ、、、、、。

200515こちらもボチボチ芽出し

 上の畑に上がってみると、起こした所は良い感じで雨を含んでいる。

200516良い雨だった1

 ちょっと前に定植したトウモロコシと枝豆、雨をしっかり受けて成長して行くだろう、、、、、?

200516良い雨だった2

 ズッキーニには花が来ていた。

200516ズッキーニに花が

 八朔の木には沢山の花が付いている。どのくらい結実するのかな??2〜3年前の寒波の時にはだいぶん弱ったが、元気を取り戻しつつある。

 今、畑では柑橘類の花が咲きつつある。そして、栗の花も咲き出そうとしている。5月という季節を感じる。

 恵みの雨が降って、畑も潤った、野菜は大喜び??草はもっと大喜びで元気を出すだろうな、、、、。しっかり雨を含んだので2〜3日は畑には入らない方が良い。踏み固めてしまっては台無しだ。

200516八朔に花がいっぱい

 さて、コロナも収束方向に進んでいる。今日、関西の2府1県は特別警戒を解くようだ。東京周辺と北海道はもう少し先、それでも新たな感染者は格段に減っている。もうちょっとの辛抱かな??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:0
∧top | under∨

永六輔が愛した目玉焼きご飯を作ってみた

 15日の朝食は数日前にふとテレビで見た物を作ってみた。たぶん同じように見た人もおられるだろうが、NHKの「サラめし」だ。その中の最後の方で、永六輔が愛して食べたという目玉焼きご飯だ。作り方はいたって簡単。

 フライパン(テレビでは横浜の中華料理店「揚子江」の主人が作ったので中華鍋だった。)に油を引いてごく普通に目玉焼きを作る。

 白身にまだ透明感があるうちに半分をもう一方に被せて重ねる。そして、醤油と砂糖を少々入れてタレにする。

200516永六輔流目玉焼きご飯1

 あらかじめご飯を盛った茶碗にのせて、タレをかけて出来上がりだ。

200516永六輔流目玉焼きご飯2

 そして、箸でホジホジして黄身を流す。焼きすぎると黄身が固まって美味しくないです。実はこの2日前にも作ってみたが、この時は焼きすぎた。

 実に簡単、でも美味いっす。

200516永六輔流目玉焼きご飯3

 昼食はお好み焼き、我が家は関西風です。
 オッサンが大学に入って最初のバイト先が京都の新京極のお好み焼き屋さんだったので、、、、。京仕込みです(^∇^)

 その店では、お好み焼きの種に山芋を入れてふんわり感を出していた。種の作り方は大将が極秘にしていた。

 この頃は市販の粉に「山芋入り」なんてのがありますね。

200516お好み焼き1

 種にアミエビをいっぱい入れて旨味を増した。この日の具材はイカゲソに豚。
 昼にがっつり食べたい時はお好み焼きは良い。この日は1枚半食べた。

200516お好み焼き2

 家で食べる分には安上がり、本当はビールも飲みたかったけど、午後出掛ける用事があり残念だった。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨

さつまいもの定植

 14日は断捨離継続中につき、軽トラを借りに実家に行った。併せて、午前中、実家畑にさつまいもを植えた。実家畑は砂地でサツマイモの栽培に適している。その上、砂地なので鍬一本で短い時間で簡単に畝もできる。

200514サツマイモの畝作り

 シルクスイート10本、紅あずま10本、もらった鳴門金時15本を植えた。植えて行ったらちょっとだけ畝が足りず短いマルチのない畝を急遽作って植えた。天気予報では、週末は雨なのでこのタイミングだ。

200514サツマイモ定植

 写真の右横にはその1週間ほど前に、遅れに遅れていたジャガイモを植えた(埋めた)がなんと芽が出ていた(笑)。さてさて、これからどうなることやら、、、、、。
 まあ〜昨年の秋ジャガの掘り忘れから芽が出たり、春ジャガの掘り忘れから秋に芽が出たりもあるので案外ちゃんとできるかも???ジャガイモは植えてから3ヶ月くらいで収穫となるが、この分で行くと真夏に収穫、雨の多い梅雨は避けられそうだ。

200514今更ながらジャガイモの芽出し

 せっかく軽トラを借りたので、帰りにHCによって、蔓ものの支柱と網の代わりに使う猪対応の格子状の金網と金属杭を買って畑に持って行き、早速、蔓ありいんげんの支柱を作った。

200514つるありインゲンの支柱

 そしてキュウリも、これ設置が簡単なんで大いに手が抜ける。高さは1mくらいしかないので併せて竹を立てて、ナイロン紐などを追加してやって対応です。しっかり土に杭が入っているので少々の風でも大丈夫です。

200514キュウリの支柱

 ついでに、まだ小さいほうれん草に水をやった。

200514ほうれん草

 倒れていたので赤タマネギを抜いておいた。後日集めて吊るします。

200514抜いた赤タマネギ

 翌日は、家の中の整理で出た粗大ゴミなどを市の処理場に持ち込んだ。軽トラはこういう時には便利だ。

 200515いろいろ断捨離

 仕事が休みの間に精力的に畑・片付け・断捨離と励んでいます。仕事は始まると時間的に拘束される。でも今までより拘束時間は減るので、バランスを考えながらこちらも頑張りたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

エスニックの晩飯の中に変な物が、、、、。

 13日の金曜日、いや違った水曜日、晩飯当番だ。

 この日はちょっと目先を変えてエスニック、誰かが「暖かくなるとエスニックが欲しくなるなあ〜」などと、それって作れということなのか???

 茹でて冷凍しておいたひよこ豆と鶏胸肉をFPですり身にして若干スパイシーにそしてナンプラーで味付けし揚げた。生野菜と一緒に盛り付けだ。

200513ひよこ豆と鶏すり身のエスニック揚

 トムヤムペーストを使ってトムヤムクンスープ、酸味と辛さが良いです。もちろんエビも入ってますよ〜〜沈んで見えないけど、、、、。

200513トムヤムクンスープ

 オッサンは畑から採って来たパクチーも放り込んだ。好き嫌いが分かれるハーブだ。

200513トムヤムクンパクチ添え

 そして、この日のメインはカオマンガイ、鶏肉が火が通るくらいまで茹でて、肉は引き揚げ、出たスープでご飯を炊く、もちろんジャスミンライスを使います。日本のコメはちょっと粘りがあり過ぎる。
 炊き上がったら、鶏肉を切って乗せ、できたスープをベースに、ニンニク、生姜、オイスターソース、ナンプラー、味噌、ねぎなどなどで作ったタレをかけて食べた。シンガポールに行った時以来、嵌っているエスニックだ。

200513カオマンガイ2

 そんな、エスニックの夕べだが、なんか異質のものが、、、。ちょっとまだ早い感じだがソラマメが食べたく初収穫し焼きソラマメにした。

200513初ソラマメ

 鞘を剥いて塩をチョンチョンと付けて、豆の素朴な甘みが十分に感じられます。この日のエスニックはそう辛系ではないので馴染みます。

200513焼きソラマメ

 なんか変な感じもするけど美味いものは美味い、、、、。まあ〜日本人って外国の料理を日本風にアレンジしたりしていろいろ食べている雑食人種、良いんでね〜〜〜の???

200513夕食

 非常事態宣言解除の最初の週末、まだまだ賑わいは戻らないけど、このくらいで良いのでは?まあ〜ゆっくり様子を見ながらだね、、、、。第2波にならないように。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨

トウモロコシと枝豆定植

 11日、天気が良い、当然畑出勤だ。

 この日も弁当持ってピクニック?この日のオニギリの中身はこれ、いただいた缶明太子(油漬け)。

200511缶明太子油漬け1

 缶の中にびっしり入っている、ちょっと摘んでみる、美味いっす。

200511缶明太子油漬け2

 この日もオニギリ2個に後は冷蔵庫の残り物等です。コンビニ弁当もこの頃はバリエーションもあり美味しいけど、この方がオニギリの中身も充実、そして何より具の量が多い贅沢オニギリだ。

200511畑で弁当

 腹も満たして、午後から本格的に畑仕事、午前中は水遣りなど軽い仕事など、、、。
 2畝作って、マルチ張って、穴あけ機でスポスポマルチに穴を開け枝豆とトウモロコシを定植して行った。

200511トウモロコシ・枝豆定植

 バジルもトマト畝に定植、バジルとトマトは仲の友達で同居だ。

200511バジル定植

 一仕事終えて、今度は草刈りの続きだ。時間的余裕もあるので、今年は地道に少しずつやる予定だ、まずは法面。

200511草刈り1

 畑の北側のエリア

200511草刈り2

 奥の方に続く里道も、、、、ただ誰も通らないけどね

20511草刈り3

 草刈りも疲れて来たので、ハウスの中で休憩を兼ねて苗の整理や、芽が出ていない野菜は蒔き直しなどした。

200514控える苗

 夕方6時前までやって、ちょっとこの日は頑張ったかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:2
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし | NEXT