FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

初栽培のリーキ収穫

 金曜日から冬型の気圧配置になり、風が強く寒くなってきた。いよいよ冬の到来か?嫌な季節だ〜〜〜

 前の週の土日は今やらなきゃいつやるで畑を頑張ったので年老いた両親の所にはいかなかったが、今週は行ってきた。どうせこの週末は何もできないだろうから、、、、。昨日はもっと冷え込んだ。ちょっと前まで20度超えなんて日もあったので体が慣れていないので寒さを一層感じる。

 帰りに実家畑の様子を見に行った。

 2週間ほど前に植えた玉ねぎはちゃんと付いていた。でもこれから冷たい西風に晒されてどれだけ頑張れるか?

301207安来の玉ねぎ

 これは第1・2弾、一部第3弾のニンニクだ。左側の畝はだいぶん大きくなっている。

301207安来の第1・2弾ニンニク

 これは2週間前に植えた第3弾のニンニク、一応芽は出てきている。冬の間、しっかり根を張って春に備えてほしいなあ〜〜

301207安来の第3弾ニンニク

 5本ほど植えた菊芋の残り3本、これは年内に掘ってしまわなければ、、、、またたくさんの芋が付いてんだろうな?

301207安来のキクイモ

 この日は寒いし一切の作業はなし、家の保存用プランターに刺すためまずはリーキを収穫
 今年初栽培だ。洋ネギ、これはポトフなどの煮込み料理などに使うと良いかな?煮込んだら甘そうです。

301207リーキ収穫

 そして、一本ネギも収穫です。ちょっと見えにくかもしれませんがリーキの方は葉っぱが平べったいです。
 実家畑は1週間に1回行くか行かないかなので強く育てやすい野菜です。近くじゃないけど砂地で作業が楽なのは魅力的です。

301207一本ネギ収穫

 鍋物用のネギは今年は十分あります。しっかり手抜きして鍋物食べなきゃ、、、、。

 さてさて、今日は爺ソフトのチームの忘年会です。今年の珍プレイ、好プレイを肴に楽しいひと時をと行きたいです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:6
∧top | under∨

イカの塩辛旨し

 先週の金曜日に仕込んだイカの塩辛、1週間経ったので木曜日に食べた。毎日混ぜて発酵を促した。時につまみ食いしたくなったがじっと我慢の子でした。

 買った塩辛と作った塩辛どちらが美味い?まあ〜好みでしょうね。

 作った塩辛は仕込んで1週間くらいだと噛みしめるとジワーッとイカの旨味を含んだ汁が出て口の中に広がります。オッサンはこの感じが大好きですね〜〜そして、それをお酒を含んで流しリセット、また繰り返しです。さらに漬かって行くと水分は漬け汁の方に混じって行く。そしてイカの身も細くなって行く。これはこれで発酵が進んで熟れているので美味いです。

 市販のイカの塩辛は、だいたい発酵が進んだ後者の方です。なので浸かって日の浅い塩辛はあまり食べれませんね。でも市場などで売っている塩辛はまだ日が浅いものも売ってるかな??

 唐辛子を入れたのでピリ辛感もあって美味いです。酒が進んじゃいました、、、、、。

301206イカの塩辛

 仕事のあった日なのであとはどうでも良い、妻の料理です。

 マーボー春雨です。

311206マーボー春雨

 魚は鮮魚がなかったのかな???
 カラスガレイの塩焼きON畑の大根の降ろし、大根が瑞々しくて美味いです。

301206カラスガレイ

 そして、根菜たっぷりの豚汁です。牛蒡が入っていたけど、牛蒡を入れる食感も香りも良く美味しいです。欧米人に言わせると木の根っこを喰っているだけどね、、、。

 足が短くて腸の長い日本人には繊維質たっぷりが良いんです(笑)。お腹の掃除もしてくれるしね、、、、。

301206豚汁

 さてさて、昨日あたりから寒くなってきた。今年1番の冷え込みと言うが、、、本当はそれほどでもない、今週初めが暑すぎたので、寒く感じるのでしょうね。気温の変化に気をつけなくちゃ、、、、。

 寒くなると畑に出ることも減る。これからは家に籠って加工品作りかな??年末に向けて燻製作りも、、、。そうだ今年はキムチも作ろう、、、、。なんせ小屋という格好の保管場所ができたから、、、。畑は休みでもやることは一杯です。でもこうして作ること自体を楽しんでます。というよりその先には美味しい酒という人参がぶら下がっているので頑張れます(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

米寿の祝いはオサレ中華

 1日遡って先週の土曜日、畑を終えてから義母の米寿の祝って、極々狭い範囲でお祝いの食事

 田舎の松江にはそうそう気の利いた店はないがここは好きな店だ。中華料理の「桃仙閣」の隣の系列店でちょっとオサレ感のある「ジャスミン」へ行った。ここは中華のヘヴィーさではなく点心などを中心に軽めの中華でランチ時などには女性が多く、気の弱いオッサンは昼時には入れません(笑)

 まあ〜この日は我が家と義母、おっさん以外全部女性ですからね、、、、。

 中国茶もオサレです。オッサンはビールだけどね、、、。

301201中国茶

 コースを頼んだので、まずは前菜です。もうなんだったか忘れた。

301201前菜

 そしてフカヒレスープが出てきます。

301201ふかひれスープ

 そして、尾頭付きの鯛の甘酢あんかけ、カラッと揚がっていて、一番太い中骨は難しかったけどその他は骨まで食べれた。中国では鯉なのかな?でもここ島根の方は鯛の方が安い。

301201鯛の甘酢あんかけ

 そして牡蠣とネギなどのピリ辛炒め、結構辛かったです。これ近いものが出来そうだな、、、、。

301201牡蠣のピリ辛炒め

 そして、次に和牛とキノコなどのオイスターソース炒め、これも食べる方に気が行って写真は忘れた。

 下味をつけ、強火でさっと炒めるのがポイントか?ここらあたりも近いものはできそうだ。まあ〜素材があればね、、、。

 そしてエビチリとホタテ料理、ホタテ料理はちょっと難しいや、、、、。エビが食べれない姫3号はエビチリの代わりに鳥のバンバンジーソースかけだった。

301201エビチリとホタテ料理

 そして、締めはオッサンは担々麺、女性陣はおかゆだった。

301201締めの担々麺

 デザートは、チャイのプリン、杏仁豆腐、洋梨のゼリーだった。中国茶も味わってしっかり飲み緩やかに美味しい夜でした。酒は控えめでした、、、。

 おかゆもデザートも写真忘れました。

 もう特別何も欲しくはない義母にうちの姫たちは掃除が大変だからとお掃除ロボットをプレゼントでした。こやつ喋って反応してくれる。姫たちは休みなどにはよく行くけど、普段は一人暮らしだから良いお相手にもなる(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:5
∧top | under∨

午後の続きの畑

 日曜日の畑午後の部だ。ただそんなに気張った訳ではなかったが、、、、。

 ハウスの中で密生していたからし菜を間引いて露地に植えてやった。ハウスの中のが大きくならないし、露地での増産も目論んでいる。まあ〜試しだがね、、、。

301201からし菜定植

 これもハウスの脇で密生していた菜物、名前何だろうなあ〜〜?茎が赤い、最初は赤カブかなと思ったが一向に根っこの部分が丸くならない????

 種箱を見ると紅菜苔の種がある。もしかしたらこれか????これも間引いて定植した。どうやら花芽を食べるようだから比較的遅い時期かな??

301201紅菜苔

 ここは、タマネギ苗の横だ。耕し施肥した所がちょっとだけ余ったのでここに半端に残った苗いろいろ植えている。結構お楽しみ畝になっている。施肥までしているので勿体無いからね、、、。

 畑は3時頃には上がり家に帰った。

301201半端もの畝

 これは家の外に置いている野菜の仮置きのプランターだ。ネギなどの収穫物を入れて生かしておく。
 近くに畑があるといっても家の後ろではない。急に必要なときなどはここから調達するためだ。昔、子供の頃に冬になると庭の砂山に大根やゴボウなど入れてあったのを思い出しプランターで試しにやってみた。ネギや人参は根っこがあるので長く持ちます。もう少しプランターを増やし積雪時対策にしたら良いかな??

301201家の保存用プランター

 採って来た菊芋を新聞紙の上に広げて乾かします。湿っていると腐ります。前の日に採って来た山芋も乾かしています。乾いたら、泥を落としてハッポースチロールに籾殻入れて保存です。ハッポーは保温性が高くその上に籾殻ですからたぶん寒くなっても持ちが良いでしょう。そうそうサツマイモもね。

 こうして、収穫物は大切にして冬籠りの準備です。こういうのに小屋は役立ちます。

301201小屋の収穫物

 昨日は馬鹿暖かい1日だったけど、これから週末にかけてグッと冷え込む。と言っても例年どおりくらいか?その後は平年並みに冬に向かって真っしぐら、いよいよ畑も今年は終わりに近づく。

 当分は片付けと収穫のみになりそうだ、、、、、。その後は立春過ぎからぼちぼち再開かな?
 ただ冬の天気のいい日に畑に出てファイアーをしながら果樹を植えたり、手入れするのもこれまた長閑な冬の一日で良いものです。

 少しずつ完全リタイヤに向けて農民生活が板に付いて来たか?????


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | | コメント:2
∧top | under∨

畑の掃除

 朝寝坊です。簡単に行きますよ〜〜

 日曜日は天気がよかったです。そのため気温が低く9時半頃から畑出勤です。

 この日のミッションは畑の片付け開始です。最初は草刈り、なぜ今頃草刈り???

301203草刈り1

 それはね、草刈りした一帯は瓢箪かぼちゃが繁茂していた畑の脇の辺境地、かぼちゃを収穫するまで傷つけるので草は伸び放題だったのです。

 別にそのままにしておいても枯れるけど、今年の寒波でだいぶん果樹がやられたので、今冬は果樹類を植えたいためです。草刈りといってもざっと大きめの草を刈っただけです。

301203草刈り4

 こちらも、、、。

301203草刈2

 そして、草に埋もれ放置していた菊芋を半分ほど掘った。一杯付いてました。菊芋は掘り残しがないようにと言われているけどまだ掘り残しがある。もう半分を掘る時に綺麗にします。

301203菊芋掘り

 草刈、芋掘りと疲れました。ここで栄養補給です。妻が買って来てくれたメンチカツ、そしておにぎり2個、晴れた畑で食べ美味いです。

301203栄養補給

 食後は、近くで発掘調査がされている所を様子見です。

301203食後の散歩1

 結構広い範囲で調査されています。3月末まで調査されます。その後、ここには福祉施設は拡張されます。
 写真の真ん中上の方に白っぽく見える所が我がハウスです。

301203食後の散歩2


301203食後の散歩3

 散策を終えて午後の部再開です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:4
∧top | under∨

この日のミッションはエンドウの定植

 土日はまずまず天気に恵まれ畑仕事に勤しんだ。なんせ週明けからはずっと雨、そして今度の週末は雪マークが付いている。ここでやらずにいつやるって感じで追われるようにやった。このためブログを見る余裕なしです。

 さて、土曜日の最初の仕事は山芋掘りです。支柱を解体し掘り始めて行った。結構重労働です。とは言え植える時よりは随分楽です。

301201山芋掘り1

 最初のうちは種芋サイズばかりで駄目だったかあ〜〜そして、出てきました長いのが、、、。

 山芋採ったで〜〜

301201山芋採ったで〜

 途中経過です

301201山芋掘り2

 そして、これが今年の山芋の成果です。まあまあ長いのがあったけど細いです、、、、。もっと良い出来を目指して来年もチャレンジです。
 一緒に植えていた宇宙芋もまずまずだった。こちらも来年の種芋は十分確保したので来年は別立てでやる予定です。こちらの収穫物はまた別途載せます。

301201山芋はこれだけ

 穴掘りして疲れた身だが、ここからがこの日の最大ミッション

 そうエンドウの定植です。最初に1回だけ耕運機で混ぜ、どんどん畝を作っていきます。

 そして、大サヤ、スナップ、ピースとエンドウ3兄弟を植えた。そして、苗が余ったので、4本目の畝に大サヤ、ピースの連合畝を作って植えた。

まあ〜ここまではそうそう大変でもない。問題はここからだ。支柱を作って寒さ対策、でもこれはちゃんと付いてからぼちぼちやることに、それでも小さい支柱を支えるメインの支柱は作っておいた。本格的な寒い時期を迎える年明けまでに完成だな、、、、。

301201エンドウ定植

 ここまでは結構重労働をこなして来た。実は昼ごはんも食べずに頑張って来ている。

 これはニンニクの様子です。しっかり芽が出て来て茂って来ています。でもでも、、、、。

301201ニンニクの様子

 はい、ニンニクを植えたマルチの穴にいっぱい草が生えて来ていたので、これを抜いてやり、マルチ畝に鶏糞を撒いて追肥してやった。一つ一つなんてやってられない。週明けに雨が降るので、マルチの上のものも雨で適当に穴の中に入ってくれるでしょう。

301201ニンニクの草取りと施肥

 やあ〜働きました、、、、、でもなんとかエンドウを取り敢えず植えたのでホッとした。ただ〜やっつけ仕事、上手く付いてくれると良いですが、、、。 

301201そらの畑NOW

 4時前には畑仕事は終え、シャワーを浴びて着替えて、この日の夜は義母の米寿の祝いで夕食に出かけた。県内の西部にいる姫1号も帰って来た。そして、娘たち(孫)企画でささやかながらの夕食とお祝いの品を贈った。米寿って孫がするものらしいので、、、、、。娘たち(孫)も立派に育ってくれたようです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | | コメント:6
∧top | under∨

やっと手頃なスルメイカに出会えた

 金曜日から休みに入った。この週末はエンドウを定植するのが最大のミッションだ。だが、、、、金曜日の朝方に結構強く雨が降った。これでは畑には入れない。それでもその後雨は止んだが寒い、、、、畑仕事は延期です。

 午前中に買い物出かけた。この日はちょっと別のスーパー、良いものを見つけました。この赤いシールに引かれました、、、、。

 そう、スルメイカです。こちらでは刺身にするのはもっぱら白イカ(剣先)ですが、スルメイカこれはこれでまた別の使い道があります。

 スルメイカは昨年あたりから不漁なのか、すごく高いです。その上小さい、、、。新聞では今年も酷く不漁の予想で期待できないなと。

 でも、この日なんと手頃なスルメイカに出会えた。1パック398円(3杯入り)で2パックゲットです。これ島根沖産のこの日揚がったもので新鮮でした。この頃はスルメイカは1杯200円は超えてましたからね。

301130スルメイカ購入

 スルメイカといえばまずイカの塩辛ですね。早速作った。使ったイカは2杯、店の兄ちゃんがちょっとワタが少ないかも?と言っていたので他のイカのワタも使って作った。
 やっぱりこの時期にはこれを作らにゃ、、、、、、また日本酒が進んでしまう、、、。数日後が楽しみです。

301130いかの塩辛

 そして、残りの4杯を使って、これもスルメイカでなくてはというイカ飯を作った。
 イカ飯といえば、北海道函館の名物、でもイカさえあれば全国どこでもできます(笑)。

301130イカ飯1

 これ、切ったところ、中の餅米にイカの旨味が染み込んで美味いですね〜〜〜
 スルメイカは決して高い食材じゃないけど料理次第だ。
 
 そう言えば、ニュースで言っているが東北や北海道の日本海側で北朝鮮の木造船が流れ着く、また秋田沖の水域で北朝鮮の船団がイカを獲っているらしい、これも影響しているか???

 粗末な船で命がけで獲りに来ている。挙げ句の果てに難破、地元自治体も苦慮しているらしい。オッサンは漁獲量が減って高いので苦慮しているが、、、、。

301130イカ飯2

 この日は、イカで手がかかったので晩飯は簡単に鍋です。

 鍋に入れる魚介は良いのがなかったので肉です。

301130鍋1

 野菜は、白菜を除いて畑の調達品だ。畑に野菜があるので助かります。それも新鮮さと安全性ではピカイチ。見栄え???虫食いがあります(笑)

301130鍋2

 いやはや、安い食材ですが口福です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨

晩飯は中華で攻めてみた


 休みだった月曜日、土日と畑を頑張ったので畑は休憩です。小屋の整理をしたり、PC部屋を片付けたり、夕食の食材を買いに行ったりです。

 4時頃から薬が切れたのでかかりつけ医の所へ行ったが、なんとなんと人が一杯です。なぜなぜ???
 そうインフルエンザの予防注射です。おかげで随分待たされた。いつもはすぐ診察で処方箋もらって薬で15分ほどなのに、この日は1時間以上もかかってしまった。

 帰って急いで晩飯作りです。

 まずは生餃子を買っていて、焼き餃子です。この日は、小麦粉を溶いてフライパンに垂らして羽根つき餃子にしてみた。パリパリにするためチョイ焼きすぎたのか裏側が焦げてしまったが、パリパリと良い食感です。

301126羽根つき餃子

 キャベツがあったので回鍋肉を作った。甜麺醤がちょっとしかなかったので醤油と砂糖とオイスターソースを多めにした。ちょっとキャベツが少なかったか?

301126回鍋肉

 そして、銀杏の時期なので中華おこわを作った。家族全員好きなので多めに作った。材料は銀杏、ウズラの卵、豚肉、焼き豚、たけのこの水煮(自家製)、しめじを使った。香りづけに五香粉もね、、、、。

301126中華おこわ

 畑のネギとチンゲンサイを使って中華スープです。

301126ネギと青梗菜の中華スープ

 これが晩飯でした。白っぽいのが1皿あるけどこれはマカロニサラダの残り物でした。悪くなるといけないので消費です。

301126夕食

 基本中華で攻めて見ましたよ。オッサン料理は綺麗じゃありません。女性の方はどうしてあんなにオサレにできるんでしょうかね????

 さて、今年もあと1ヶ月になった。色々と追い込みだ〜〜
 ところでオッサン何を追い込み???  たいしてないけど気持ちだけ、なんか知らないけど気合を入れます(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨

少しずつ小屋へ収納

 日曜日の畑の続きです。

 白菜はだいぶん大きくなって巻いてきておりますが、まあ〜虫食いの酷いこと、外側の葉っぱは芸術品です。中には虫が入ってるかもしれません???

301126白菜

 その隣では、ブロッコリー??それにしては色が薄い、、、、、。キャベツ類を植えたがどれがどれだったか全く分からず、、、、まあそのうち正体を現すでしょう、、、???全く進歩がないオッサンです。

301126ブロッコリー?

 のらぼう菜もしっかり付いて葉が大きくなってきています。さあ〜〜これからどんどん成長するんだよ。2月下旬には美味しい花芽を付けとくれ。

301126のらぼう菜

 間引いて植えた春菊、それとサンチュしっかりと成長してきております。春菊はすでに葉っぱを摘んで食べれます。追肥してもっと大きくしなくちゃ。

301126春菊とサンチュ

 これ、草に埋もれるアスパラ、今年植えたので来春は期待できないけどしっかり根を張ってほしいね。畑もあんまりすることなくなったので草取って施肥してやらねば、、、、。

301126アスパラ

 これ、食用菊のもってのほかだ。2年ほど前に妻が育ててあとは放ったらかし、それでも健気に花をつけている、

301126もってのほか

 そして翌月曜日、休みでした。この日は小屋の整理です。前日に収穫した瓢箪かぼちゃ、綺麗に布で拭いてダンボール箱に納めた。しばらく寝かして出荷?それともわらしべ?

 その他にサツマイモも寝かしています。手前のブルーシートの上にあるのは、前日掘ったできが悪かったサツマイモだ。細いし量も少ないです。

 籾殻も持って来て発泡スチロールに入れます。そしてサツマイモや山芋を保管します。上手く保管できれば2月頃、美味しい美味しい焼き芋ができるはずです。サツマイモの種類はシルクスウィートです。

 小屋に入れるものはまだそんなにないので棚は作ってません。今後、ものが増えれば整理のためと収納力アップのために棚を置きますが、まあ〜当分はこのままかな??

301126小屋の様子1

 小屋には、冬に備えてストーブも入った。着々と作業環境が整いつつあります。でもあくまでも作業部屋、男の隠れ屋ではありません。ここに籠る気はありませんよ〜〜

301126小屋の様子2

 完全リタイヤに向けて畑も周辺環境も着々と準備中です。のんびりゆったり、ささやかだけど楽しめるフィールド作りです。次は音が欲しいな、、、、、、。


 追記です。
 先ほどyahooニュースを見たら、カープの丸がジャイアンツに行く決断をしたとか、、、、、行って欲しくなかった。

 良い選手潰しのジャイアンツ、かつてチームの4番バッターが数多くジャイアンツに行ったが、ほとんど潰れている。丸はカープでファンにも支えられながら着実に力をつけて行った。残って欲しかった、、、、、。他のチームならいざ知らずジャイアンツだけには行って欲しくなかったね。

 オッサン別にカープファンでもなくアンチジャイアンツでもないけど、ろくに選手を育てず金に物を言わせて買い漁るジャイアンツ、これでますますプロ野球がつまらなくなった。はあ〜〜

 もちろん、丸自身の選択だが、、、、まあ〜良い選手潰されないように頑張ってほしい。
 
ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:10
∧top | under∨

瓢箪かぼちゃの収穫ほか諸々

 日曜日、ソフトの練習は休みで9時過ぎから畑出勤だった。この日は天気も良く気持ちもよく、やる気マンマン

 畑の縁で草抑えの使命を持たせて植えた瓢箪かぼちゃ、あちこちに実をつけています

301126瓢箪かぼちゃ

 そして収穫開始、隣の耕作放棄地でも実を付けていた。作戦はまんまと成功です。

 小さいものはまだ置いておいたが取り敢えずこれだけ収穫した。約30本くらいか???

 写真は忘れたがサツマイモも掘った、出来は悪かったです。どうもこの畑ではサツマイモは向いてないようです。

301126瓢箪かぼちゃ収穫

 分葱が草に埋もれていたので草をとって追肥です。

301126分葱の草取りと追肥

 人参も同じく、こちらは後で間引いてやった。

301126人参の草取りと追肥

 ほうれん草も草取って追肥

301126ほうれん草の草取りと追肥

 ハウスでポットで育てていたソラマメをやっと定植した。

301126そら豆定植

 遅いかなと思ったが菜花も定植です。今年は冬が来るのが遅いようだし、、、間に合うかな????

301126菜花定植

 これも遅いかなと思うがほうれん草の葉種もした。とにかく撒かなきゃドラマは始まらない。。。結果や如何に??

301126ほうれん草播種

 この日はおにぎり持っての畑出勤、まだまだ頑張ります。

 万願寺、紫シシトウ、黒豆を片付けそこを耕運しておいた。

301126黒豆、万願寺など片付けて耕運

 さらに、今週末に予定しているエンドウの定植のため土作りをしておいた。天気次第だが明日に再度耕運機で混ぜてから畝を作って植える予定だ。

 いやはや、この日は午前中から精力的に頑張った。畑仕事もいよいよ大詰めを迎えつつある。エンドウを植えたら、収穫とあとはひたすら畑の片付けになるだろう。

301126エンドウの予定培地

 これはハウスの中、だいぶん野菜が大きくなってきています。右下は収穫した黒豆、放り出して乾燥です。

301126ハウスの様子

 天気が良く風のない日には溜まったゴミなども焼却したいですね。小春日和の畑でマッタリしたいです。そんな日にゃ〜ボチボチベーコン作りにも良いかな、、、、、。

 ゆったり、追われるでもなく、畑や畑付近で過ごすのもこれまた良いものです。金かけずに癒やされるわ〜〜

 さて、今週も今日あと1日、頑張れ、、、というより上手く流せ、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | | コメント:4
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし | NEXT