素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

収穫野菜も活躍してる

 休みだった先週の木曜日、午前中から畑に出てタマネギ、ニンニクの収穫やら筍成敗やら頑張って、なおも素流人は働きます。この日は晩飯当番でもあった。

 ただ、この日は大体が簡単に済ませたが、、、、、

 切れば良いだけのカツオのタタキ、カツオは今が旬のはず(高知に行った時居酒屋の店主が言っていた)、安くもある。この日はサンチュやら赤タマネギのスライスやら大葉やら使ってサラダ感覚で

6.7カツオのタタキ

 冷やしたトマトを切って、上に畑のバジルを切って載せた。残念ながらトマトはまだ出来ていない。

6.7トマトにバジル

 春蒔きのホウレン草が、今採り頃なんでこれを茹でてお浸しにした。これも茹でるだけ、、、、でも買って来た物とは違い土を落としたり、悪い葉っぱを取り除いたり茹でる前に綺麗にするのが大変だ。

6.7ホウレン草のお浸し

 ジャガイモとベーコンとマッシュルームを塩コショー+なんかわからん香辛料で炒めた。まあ簡単と言えば簡単。

6.7ジャガベーコン

 あとは 親子丼

6.7親子丼

 この日は特に凝った味付けのものなどは面倒いので止めた。

6.7夕食

 これから夏野菜が出来て来るとトマトやジャガイモも自家製になり、ホウレン草はなくなり焼き茄子に変わるんでしょうか?
 仕掛けが遅く、まだ畑で採れる野菜も少ないが、まあそれでも畑野菜が活躍している。

 今日は雨の予報、これから市内の公民館単位の対抗ソフトボールの予定だが???未だ着替えずに待機だ。今日は20代も参加する大会なので、60代の爺はベンチを温めヤジで参加かな(笑)、まあ一番の年寄だからね、、、。試合の形勢が決まってから代打?力は衰えてるけど経験値で結構行けるけど、まあ〜折角の参加だから若いもんが出れば良い。

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続く筍の成敗

 木曜日はニンニクとタマネギを収穫したがそれだけではない。天気が良いので頑張った。

 畑の北側で近くに竹薮がある所ではこんな風に伸びた地下茎から真竹のような筍がどんどん出て来ている。

6.7伸びる筍1

 このまま放置は出来ない。

6.7伸びる筍2

 草刈機でキューンと、、、、、。
 ここしばらくは、こういう竹と人間の攻防が続く、もう2〜3週間で終わるので、その後の雑草に備えてここにも防衛隊を配置せねば、、、、、。こちらはバターナッツを茂らせる予定だ。

6.7伸びる筍3

 だんだん暑くなって草の勢力が増す畑だが、この一画はちょっと畑らしい。ここでは普通に野菜も植えているけど苗場でもあり、いろいろ育苗もしている。

6.7順調な野菜

 トマトもグーーーンと大きくなって来た。ここも結構、畑らしい。

6.7トマト

 トウモロコシに枝豆、今のところは順調

6.7トウモロコシと枝豆

 この日は、姫2号が植えたコリンキーのネットを外し、解き放してやった。これからどんどん広がって行くことだろう。

6.7コリンキー

 ズッキーニは順調に出来て来ている。6月に入ってからサンチュとともに出荷し始めた。第1回目は6本出荷で完売した。出荷とは聞こえが良いけど、実は一気に出来すぎて消費が追いつかないので出荷してお裾分けだ。少しはお金になって資材代の足しに、、、、。

6.7ズッキーニ

 ニンジンに牛蒡は今のところ極めて順調、これから太くなって行くのが楽しみだ。

6.7ニンジンと牛蒡

 左バジルに右大葉、苗がいっぱい出来ているので、畑のあちこちに適当に植える予定。大葉なんか本来は勝手に自生するので、この先毎年畑のいろんな場所で自生させるのが目的だ。

6.7バジルと大葉

 ジャガイモは葉っぱがワサワサ、でも葉っぱだけということも予想される。さてさて芋はどうか?4月になって植えているので今月一杯はじっと我慢の子か?

6.3ワサワサのジャガイモ

 こちらは昨年の秋じゃがの自生苗をスコップで土ごと移植したが、、、、、上手く出来れば儲け物だ。

6.3移植した自生秋じゃが

 畑を散歩していると、、、ナヌ??もう時期が終わったサヤエンドウ、種でも採ろうかと放置しているが、何者かが食い散らかしている。まあカラスだろうが、エンドウまで食べるんか?あんまり餌がないんかな?これからトウモロコシなど実物が出来始めると危ないな、、、、、。

6.3食い散らかされるサヤエンドウ

 この時期、気温が高いのでブロッコリーはすぐ董立ちしてしまう。やっぱりこの時期には向かないか?でも店ではいい物が出ている、、、、となるとこれは技量の問題???

6.7ブロッコリー

 4月5月と毎日日曜だったので、今年はそれでも畑が綺麗で野菜づくりも例年に比べて順調だ。やっぱり手間暇かけると違うのかな?特に条件的には悪い畑だから、、、、。

 この日は、その他に今までに耕耘していた所を再度起こし混ぜた。これは草を生えさせないためと第2弾のズラシ苗を定植する準備だ。この時期、ちょっと放っておくと直ぐ草が生えて来る。野菜を植える場所は小まめに管理してやらないと後が大変だ〜

 さてさて、週末だが、今日は何とか天気は良さそうだ、頑張らねば、、、、、、、。

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今年のニンニクはデッカイど〜

 休みだった昨日は天気も良く畑へ

 これ、そらの畑NOW だいぶん緑が増えて来た。

6.7空の畑NOW

 この日のミッションはニンニクとタマネギの収穫だ。

 前日の雨で、まだ土は湿っていて抜きやすかった。ニンニクは出来が良く大きい。タマネギは出来悪しだ。

6.7ニンニクの収穫

 ニンンク採ったで〜

 直径7cmくらいのが約5割、5cmくらいのが4割、3cmくらいの粗悪品が1割でほとんどが売り物に出来る結果だった。

6.7ニンニク採ったでー

 紐で括ってまずは乾燥

 このニンニクは先日、実家畑で収穫し、玉太りが良いもの持ち帰って乾燥している。

6.7安来で採ったニンニク

 こちらは、昨日収穫したそらの畑のニンニクだ。

 乾燥させてから雨の日に根っこを切って内職で綺麗にして保存し、少しずつ出荷です。

6.7収穫したニンニク

 ニンニク、タマネギの跡地は大きくなった草は刈って、耕耘機で混ぜておいた。こうしておけば草が生えるのを少しは押さえられる。予定では、この場所は少し休ませて、8月になったら土づくりをして大根などの冬野菜の種を蒔きます。

6.7収穫後の耕耘

 この向うにはジャガイモが控えている。あと2〜3週間で収穫か?

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草の伸びるスピードが早くなった

 ちょっと時間は逆戻りで土曜日の午前中は妻実家前の空地の草刈をした。
 
 ここは元々廃屋があった所、瓦や石がゴロゴロで畑にするには大変なので果樹&花などのエリアだ。勝手に生えた白い花を切ってしまうのは勿体なく、5月は放置状態だったが、6月に入り刈って行った。

6.3空地の花2

 ここは南西角のハーブエリアだ。

6.3空地ハーブエリア

 ハーブエリアの奥は草や篠竹が我が物顔だったので刈った。その中からフェンネルでしょうか?出て来ました。

6.2空地の草刈り2

 竹薮との境も篠竹や草が伸び放題、ここも綺麗にしてやった。

6.2空地の草刈り

 これは山ぼうし??

6.3山ぼうし

 花が楚々と咲いていた。


6.3山ぼうしの花

 梅雨入り、これからはいっぱい雨をもらって草がどんどん伸びる。草刈りに追われる辛い日々が続く、、、、。
 この時期、畑が広いのも考えものだと思ってしまう。

 今日は休みで天気も良いので畑に出るけど細目に草も刈らんといけんかの〜????

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タマネギ、ニンニクの収穫第1弾

 先週の土曜日、昼食は簡単にインスタントラーメン、でもこれ韓国土産のチーズラーメン

5.29インスタントチーズラーメン

 何にも具も入れなかったけどなかなか旨い。麺がツルツルで本物に近い食感があった。インスタントラーメンは元々日本が技術提供した物だが、いろいろ研究、改善がされているようだ。一人当たりの食数は世界一となってるだけはあるか???

6.2チーズラーメン出来上がり

 さて、簡単に昼飯食ってから実家畑に向った、畑には花束に使うかすみ草が無造作に咲いていた。

6.2実家畑のかすみ草

 そして百合の花も、、、、もちろんどちらも切って帰った。

6.2実家畑の百合の花

6.6百合の花

 この日のミッションは梅雨入りする前のニンニクとタマネギの収穫だ。

 ニンニクはまずまずの出来だった。種類なのか肥料などの差だったのか、一畝は大きな玉で売り物用にバッチシ、もう一畝はあまり大きくならなかった。まあこちらは食用に回そう。

 タマネギは、だいぶん欠落していて出来は良いとは言えなかったがなかには立派に大きい物があった。今秋は立派な苗を作って作りやすい砂地の畑で再挑戦だ。

6.2ニンニク、タマネギ収穫

 ニンニク、タマネギ撤収後だ。この後根深葱を栽培を予定している。

6.2ニンニク、タマネギ収穫後

 実家畑は砂地で非常に扱いやすい、近くの畑で砂丘長芋じゃないけど長芋を作っている。

6.2長芋畑2

 支柱を組んでいる所もあれば、長い竹を立てるだけの所もあるようだ。

 この畑の爺さんと話をしたが、波板などはおかず下に伸びるようにしているそうだ。ただ、畑は幅が100m以上ある
川の側で地下水の位置が高く、腐ることもあるそうだ。

6.2長芋畑

 初収穫を終えての感想、実家畑を使っての初栽培はまずまず成功かな?

 収穫したタマネギ、ニンニクは乾燥させるため実家倉庫に吊るした。その後、両親の所へ顔を見せに行って来た。

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韓国土産で作った料理をご馳になった

 先週の金曜日、長い毎日日曜日を終え初出勤の日、この日は当然料理は担当せずご馳になった。この日は韓国土産を使ったメニューだ。

 最初に酒の摘みにチャンジャ、タラの内蔵唐芥子漬け??ピリッと効いて旨いです。

6.1チャンジャ

 これはインスタントのチャプチェ

5.29インスタントチャプチェ

 これを使って簡単にチャプチェ、インスタントとは言っても日本の物に比べて乾燥させた具材が多いです。もちろん野菜や牛肉などは追加して作りますが、、、。

6.1チャプチェ

 これはお馴染みの韓国海苔

5.29韓国海苔

 これを使ってキムパ、牛肉や卵やホウレン草などの具材を巻く。節分の日に恵方巻きならぬキムパで我が家ではよく食べる。

6.1キムパ

 これはレトルトの参鶏湯と参鶏湯の乾燥させた薬味だ。

5.29参鶏湯と参鶏湯の薬味

 この日は、レトルト2パックを鍋に出して温め食べた。薬味は乾燥なので長持ちするので、いつか丸ごとの鶏肉を買って作るつもりだ。ただ、、、韓国のように参鶏湯に使う小振りの丸ごとの鶏肉がないのが残念だ。都会ならあるかもしれないが、、、、??

 参鶏湯は元々薬膳で病気の時などに食べたそうだが、今はそうでもないらしい。オッサンも韓国には3回行っているけど参鶏湯は必ず食べる。滋養に満ちた優しい味だ。まずはこれをじっくり味わう。

6.1参鶏湯

 これは普通の白菜のキムチだけど美味しいです。参鶏湯を売っていた店で作ったキムチだそうだ。

6.1キムチ

 次にこのキムチを参鶏湯の中に入れて味わう。これも美味しいです。この食べ方、何年か前に韓国に行った時、ソルロンタンの食べ方でその美味しさを知った。

6.1参鶏湯にキムチ

 これはオイキムチといってキュウリのキムチだ。これもポリポリ旨いっす。

6.1オイキムチ

 土産物の食材を使っての韓国料理の夕食をいただきました。やはり本場のキムチは旨いですね。この頃は韓国でも中国産が入って来ているそうだが、そうでないことを祈りたいです。

6.1韓国料理の夕食

 韓国料理と言えば、焼き肉って言うけど、焼き肉以外にも海鮮や野菜を多く使った料理や、滋養に満ちた料理が非常に多いです。チャングムの誓いでは宮廷料理なども良く出ていたと思います。

 因に韓国は3回行ったと書いたけど、韓国に行って焼き肉を食べたのは仕事の関係で行った1回目だけで、以降焼き肉は食べず、他の美味しい料理を探して食べてます。焼き肉は、タレなどが輸入され、結構近い物が日本で食べれます。折角行ったのだから、美味しい物を発見したいですからね。
 今回、行った妻たちも焼き肉は食べず参鶏湯やソルロンタンや海鮮のお粥などを楽しんだようです。韓国=焼き肉じゃあまりにも短絡的です。伝統のその地の自然風土に即した美味しい物を味わいたいですね。

 最近は毎日日曜だったから記事アップも訪問もある程度余裕を持って出来たのですが、仕事し出してからちょっと厳しくなっています。失礼があるかもしれないけどすみませんね〜

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名前?の定番料理で晩飯

 4月から2ヶ月毎日日曜だったが、31日に終わりを迎えた。最後はオッサン料理で締めくくった。とはいえそうたいそうなものではなく普通の晩飯だ。

 これが、その日の晩飯、ボチボチ野菜は出来て来ている所へ貰った野菜がドーンと来て野菜は多いメニューだ。

5.31夕食

 珍しく、ちょっと作り方も載せてみた。但し、〇〇何gなんてのはオッサン料理ではない。極めていい加減。

 まずは鶏もも肉(2枚)の皮に付いている余分な脂は取り除き、厚い所は包丁を入れて観音開きのようにして薄く開く。これは火の通りを良くするため

5.31酢鶏1

 ボールに醤油、酒、卵、片栗粉を投入して下味を付けるタレを作る。好みでニンニクや生姜などの薬味を入れても良い。

5.31酢鶏2

 タレはよく混ぜて、そこへ開いた鶏肉を投入して馴染ませておく。

5.31酢鶏3

 別に酢醤油のタレを作る。材料は酢と醤油だけ、まあ〜舐めてみて好みの辛酸っぱさを決めれば良い。
 そして、漬け込んだ鶏肉をフライパンに揚げ油を入れて(浸る程入れず少量で良い、片面ずつ引っ繰り返す)揚げる。

5.31酢鶏4

 揚げた鶏肉は一口サイズに切って酢醤油の皿に置く。白髪ネギでもあしらって出来上がりだ。

 この料理、今から25年程前、昼の番組で故周富徳さんが安上がり手軽料理で紹介していたものだ。それを真似て作って。今や我が家の定番料理になっている。何も思い付かない時に作ってる(手抜き)。

 白髪ネギと一緒に食べる。タレが酢と醤油だけの揚げ物で、割合あっさりと食べれる。また、肉汁が染出たタレに白髪ネギだけを浸して温かいご飯に乗っけて食べるのも旨いよ。

5.31酢鶏出来上がり

 作ってる時にしまったと思ったが、もうその時は遅い、揚げ物がダブってしまった。
 この日も生シラスが安かったのでタマネギ、三つ葉、何故かマッシュルームでかき揚げを作った。

5.31シラスのかき揚げ

 貰い物の小松菜と冷蔵庫に半端に残っていた野菜などを炒めた。手抜きで焼き肉のタレで味付けしようと思ったが、、、ない、、、、。

 そこで、創味シャンタンベースでオイスターソースで味付けした。

5.31小松菜等野菜炒め

 そして、これも25年前にやっていた。安上がり中華スープだ。
 湯を沸かし、薄切りニンニクを入れ香出しをした後、網でニンニクを掬って捨てる。そこへ創味シャンタン、醤油、塩コショー、ラードをちょっと入れ味を整える。
 そこへ安い安いモヤシを入れて出来上がり。お椀に入れてからネギをドバッと入れる。凄くシンプルだけど旨いんです。これも周さんお勧めだったよ。

5.31中華スープ

 あと、摘みにネギの焼き浸しも作った????単に焼くだけだけど、でも甘くて美味しいです。

 この日は、鶏肉だけど珍しく肉がドーンと、でも野菜もしっかり食べてます。野菜はしっかり食べましょうね〜

 さてさて、今日は爺さんソフト、また負けるだろうけど楽しんできますわ、、、、、。早めに負けたら畑です。

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収穫物は主役交代

 水曜日の畑、ズッキーニが元気が良い。今年は概ね順調に出来て来ている。

5.30ズッキーニ3

 根元を覗くと大きくなっている。

5.30ズッキーニ2

 数もまあまあ、忘れず収穫しないとお化けズッキーニになる。

5.30ズッキーニ1

 収穫して消費せねばと、、、、、、上2本は元々ミニサイズのズッキーニだ。

5.30収穫したズッキーニ

 この日は、半端に残っている野菜と揚げ浸しで食べた。夏になると入っている野菜は全てが畑の野菜になるが、残念ながら今のところはこのズッキーニとインゲンだけ、茄子やジャガイモやカボチャなどは購入品だ。

 夏になって自家野菜全部だと嬉しい気分になるのだが、、、、。

5.30ズッキーニの揚げ浸し

 梅の実が生り出している。これはまだちょっと早めの青梅、これはたぶん妻が梅ジュースを作るんかな?

5.30梅収穫

 2月の定植になってしまったそら豆だ、収穫時期はちょっと遅くなったが結構出来てしっかりいただいた。そして、最後の収穫で採った、あとはしばらく置いて種取りだね。

5.30収穫したそら豆

 これだけ多いと煮付けにでもしないと消費が難しい。それでも結構多く冷凍保存した。
 そら豆って数本入って200円以上するけど、これは作っている者の特権???
 最初の頃は焼きそら豆で少しだけ食べて旬を味わったが、終いにはこれだ、、、、、。

5.30そら豆の煮付

 3月定植で収穫時期も遅かったサヤエンドウも終焉を迎えた。出来はイマイチだったが自家消費には充分できて楽しませてくれた。ただ未だにピースは収穫出来ていない。

5.30エンドウ収穫

 畑で収穫出来る野菜も移り変わり、次の主役が出て来る。梅雨は嫌だけど雨が多く気温も高いので、夏野菜が一気に成長して行くだろう、、、、。楽しみだ。

 夏野菜実ものが多いからなんか採れた実感がある。

 さて、昨日から仕事再開、とはいっても健康保険や給料の振込先の登録などいろいろな手続きで追われ、実質的な仕事は来週からだ。

 錦織4回戦進出、頑張れ少しでも上に行って復活だあ〜
 大坂は残念だった、、、。

 オッサンも今日はニンニク収穫して食べて復活だあ〜?????

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畑の野菜の様子

 6月になった。2ヶ月の休憩も終わって今日から仕事です。とは言っても今日1日出ればまた休みだけど、、、、問題は来週からだ、、、、、長く感じるだろうなあ〜

 さて、ひとまず現在の畑の様子だ。

 山芋の芽がどんどん伸び出して来ている。植えた時に小さい芽だったものはまだお休み中か??

5.30芽が伸びる山芋

 芽が黄緑で山芋とは違うと思う。たぶん宇宙芋だと思うが、、、、??

 こんな風に姐ちゃんに絡まれたいなあ〜虚しい願望、、、、。

5.31宇宙芋

 コリンキーは葉がワサワサになってきた。ウリハ虫が来てももう勝つだろうから、そろそろネットを外し解き放す時期かな。

5.31コリンキー

 やっとトマトに支柱を立て、鳥避けのキラキラテープも巻いた。毎年、ソバージュ栽培の所はネットを張っていたが今年は止めた。あの細いネット張るのが面倒い、そして張る時に自分が網に掛かって捉えられてしまう(笑)。

 ネットは右側の大玉中玉のみにする予定。問題はカメムシ対策だが、、、、、。

5.30トマトの支柱立てと鳥避け

 トウモロコシと枝豆もだいぶん大きくなって来た。ここには鳥獣害対策のネットが必要だ。カラスの野郎が偵察に良く来ている。アナグマは夜に活動するのでわからない。

5.30トウモロコシと枝豆

 4月に植えたジャガイモ、まだ2ヶ月なので収穫には早い。葉っぱは随分立派だが芋はちゃんと付いてるだろうか???

5.30ジャガイモは好調そうだが?

 ニンニクはそろそろ採り頃、もっとも食用にはすでに抜いて使っている。

5、31ニンニク

 サンチュはワサワサだ。これはもう大きくなり過ぎだ。次のサンチュは既に定植済みだ。リレーで繋いで行かないとね。

5.30ワサワササンチュ

 このは牛蒡はここに来て一気に葉が立派になって来た。抜いてみると細い牛蒡だが出来て来ている。そろそろ第2回目の間引きかな。

5.30牛蒡が順調

 ニンジンも大きくなった。ここも近々、第2回目の間引きだ。

5.30大きくなったニンジン

 これは1本ネギの苗、上手く出来て来ている。これは砂地で高畝が作りやすい実家の畑に植える予定だ。上手く行けば来年はもっと増やしたい。実家畑では作る所はいくらでもある。

5.30一本ネギの苗

 エンドウの近くの何も植えてない所、毎年ここはツルムラサキの栽培場所、どうやら今年も自生苗が出来て来たようです。たぶん出て来るだろうと苗は作らなかった。いやはや強いですね。

5.31ツルムラサキ

 これも勝手に生えたパクチー花が咲いてます。もう少ししたら種採取りかな?でもまた秋には自生するか?

 春植えパクチーは現在ポットで待機中、夏には良くエスニック作るので活躍してくれそうです。

5.30パクチーの花

 畑にはまだまだ他の野菜や苗があるけど、まずまずは順調です。少し遅れ気味だけど梅雨時期にしっかり、陽の光と水分を供給して大きくなってくれることでしょう。

 ただ、、、、問題は野菜以上に草が伸びることです。これからは草刈り、草取りに追われる時間が多くなりそうです。

 さてさて、気を引き締めて???仕事も頑張りましょう。ちょっとはない頭に刺激を加えないとね。


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続く筍の成敗

 日月火と3日間畑仕事はしなかった。ソフトやら免許の更新やら実家母の退院、入所などバタバタ、その上に妻と姫2号は旅行で家事がありなかなか畑まで手が回らなかった。さらに、インターネットが繋がらないなどで時間も取られた。

 旅行から帰って来た妻と姫2号は土産物をドーンと広げていた。米子からグッと一っ飛びで韓国に行っていた。菓子やら食材や化粧品などいろいろ買い込んできたようだ。食材編はいずれ料理にしたものをアップします。

5.29韓国土産

 さて、昨日は午後から畑出勤だ。腹ごしらえは焼きそばだ。

5.30焼きそば

 まずは、風が弱かったのでチャンスとファイアーだ。ハウスの補修や枯れ枝除去で溜まっていたので燃やした。しかし2時間程燃やすと風が出て来たので途中で終了です。

5.30畑仕事はファイアーから

 耕作放棄地に目をやるとまたまた竹が伸びて来ていたので草刈機を持って成敗だ。

5.30またまた伸びる筍

 そして、畑北側も竹薮に隣接している。こちらは細い真竹系だ。

5.30北側に筍が生え出した1

 これも放っておけばそこは竹薮になって手がつけられなくなるので草刈機で成敗です。併せて、畑の中で草が伸びている箇所を刈って行った。

 気温が上がって来ているので草の伸びるスピードが上がっている。梅雨入りするこれからはその上に雨の供給でさらに伸びる。2ヶ月程は地獄だな、、、、、。

5.30北側に筍が生え出した2

 昨日は他にプランターで育苗したアスパラを定植してやった。枯れ草を使って草マルチしておいた。

5.30アスパラ定植

 その他、畑の中の草取りや野菜の管理やまだ小さい野菜などにはしっかり水をやっておいた。

 長いようで短かったプータロー生活も今日で終わりだ。まあ〜それなりに溜まっていたことなどを処理で来たかな?思っていたより忙しく、粗大ゴミになることもなかった。

 5月は日大のアメフト問題で賑やかだった。多くの人が日大の組織や監督、コーチなどの指導などに疑問をいだいただろう。勝利至上主義、華やかな表面、裏ではドロドロだね。一部の人間のために日大の若い学生たちが大きな犠牲を払った。基本に立ち返って欲しいね。

 サッカー負けちゃった、ワールドカップはあまり期待出来ないね。いやいや元々ランキングも低く一番弱いグループにいるから所詮こんなものかな?

 ローランギャロスでは錦織が復活の3回戦進出、特に松江出身だから頑張れと応援だ〜。

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