素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

タコライス食って畑へ出動

 8日の日曜日は午前中は仕事だった。天気は快晴で実に勿体ない。

 家に帰って昼食、妻の従兄弟の息子が沖縄土産に持って来たタコライスの具の缶詰を使ったタコライスだ。チョイピリ辛で旨い。目玉焼きを乗せるかどうかは分からないが乗っていた。

10.8沖縄土産のタコライス

 これがその缶詰だ。

10.8沖縄土産

 そして2時過ぎに畑出動だ。折角の快晴なので寸暇を惜しんで、、、、、空は雲一つないような天気、気持良いです。写真は「そらの畑の今」です。
 そうそう、第2のブログ「そらの畑」も見て下さいね。ちょっと重複はしてますが、、、、左横のリンクのトップにあります。

10.8そらの畑の今

 天気は良いけど畑は依然として多くの水を含んでいて耕運機などは使えない。この日の作業は、作っていたカリフローレ(カリフラワーの兄弟だがスティックセニョールのように散けて出来る)を2畝定植した。昨年初めて作り結構茎が甘くて美味しいかったので今年も作った。

 その他、貰ったキャベツ苗の定植、優等生の分葱の追加植え、サンチュの追加植え、それと種まきしたけど芽が出てない所に追加蒔きした。

10.8カリフローレ定植

 これは第3弾のサンチュ、最初は萎れてダメかな?という状態だったがしっかり付いている。ズボラ農民でも簡単に出来る。何といっても虫が付かないのが良い。2時間半程作業して収穫タイムだ。

10.8サンチュ

 畑の法面に勝手に生えているニラをゲット

 晩飯にはニラモヤシレバー炒めになった。

10.8ニラレバーモヤシ炒め

 牛肉ではない鶏肉の肉じゃが、まあ〜これはこれで旨い。

10.8鶏肉の肉じゃが

 モロッコ豆、キュウリ、オクラの味噌マヨ納豆かけ、野菜は全部畑野菜だ。マヨネーズって調味料はどう使ってもそれなりの味になる調味料の優等生だ。これ入れると旨く誤魔化せる。

10.8モロッコ豆、キュウリ、オクラの味噌マヨ納豆

 そして、カーボロネロを使ったスープだ。葉っぱが煮崩れしない。あとは炒め物なんかに良いのかな??

10.8カーボロネロを使ったスープ

 この日も畑の野菜をたくさん食った。ここ5年くらい、ちと風邪気味はあっても寝込むようなことはない。きっと畑の野菜一杯食ってるからかな???ミネラルたっぷりビタミンたっぷりだ〜〜〜
 いや、、、、バカだから風邪もひかないのかな????

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秋冬野菜も少しずつ出来てきた

 先週の土曜日、朝方は雨が降り、午後なって快晴で畑に出た。でも土は田んぼ状態でとても耕運機など回せない状態だった。

 前にも書いたように簡単作業と収穫だけだった。そんな土曜日の畑の野菜たちです。

 サンチュはグンと大きくなりサラダなどで既に活躍している。我が家は丸いレタスよりこちらを好む。サンチュって簡単に出来て虫来ないし優等生だ。

10.7サンチュ

 そして、これも我が家の優等生、全然虫も寄り付かないし病気も出ない。盆開けに植えてこれも既に活躍中だ。分葱は大変お得だ。3年前に球根を買って、その後は、5月頃に球根を採って、網に入れて乾燥させ植えたものだ。要はただです。

10.7分葱

 秋ジャガがワサワサだが、どうやら肥料が多すぎたか????

10.7秋じゃが

 大根はネットもかけない栽培だけど虫に勝ってどんどん葉っぱが大きくなって来ている。間引き菜が既に食卓を賑わしてくれてます。

10.7大根

 そして、妻が植えていたロマネスコが大きくなって来ている。こちらはチョウの被害がないように不織布のトンネルです。その向こうにカーボロネロ

10.7ロマネスコと黒キャベツ

 反対側から見るともう収穫サイズになって来ています。葉っぱを少しずつ採って食べます。その後、また葉が出来、長い間収穫出来るそうです。

10.7黒キャベツ

 少しずつ秋冬野菜が出来始め食卓に上るようになった。その一方、まだナスやキュウリやピーマンなども頑張っている我が畑だ。

 疲れが溜まっているのか今日も朝寝坊です。みなさんの所への訪問もまたまた滞ってますが、頑張ります、、、、。

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シラス丼作ったど〜

 体育の日の昨日、オッサンは若者に混じって朝からソフトの試合を楽しみましたよ。秋晴れの元、またまた陽に焼けた。

 そして、昼過ぎには終わり、今度は畑へGO〜短い時間を使ってやっとニンニクを植えた。さらにその後が6時からソフトの直会、そして帰ったらバタンキューでとても忙しくブログもほとんど見ない1日だった。
 
 さて、日は少し遡りますが土曜日、短い畑時間を終え、晩飯づくり、この日も収穫野菜は活躍です。

 大根の間引き菜を使って竹輪との炊き合わせ、この時期大好きなんですよね。菜っ葉に植えてる時期ですから、、、。

10.7大根菜の炊き合わせ

 撤去する前に最後の収穫をしたツルムラサキでお浸し

10.7ツルムラサキのお浸し

 これは、今でも爆生りコンビのバター焼き、いい加減飽きて来ているけどなかなか捨て切れないで食べている。

10.7瓢簞カボチャとナスのバター焼き

 そして、この日のメインです。午前中、いつも行くスーパーの魚屋さんで生シラスが安く出ていた(因に1盛500円です)のでゲット、そのまま刺身で食べようかとも思ったが、、、、。

 量も多くこの日は自分で釜揚げにしてみた。熱湯に塩を少し入れ1分だけ茹でて出来上がり、ご飯の上にシラスを乗せて大根おろし小口ネギを乗せて出来上がり、サッパリとポン酢をかけて食べた。ずばり旨しです。

10.7シラス丼

 そして、豚ミンチの肉団子と畑から掘って来た新鮮牛蒡のスープ、牛蒡の香が最高でしたよ。この日も畑の野菜が大活躍の晩飯でした。

 こうして、畑の野菜が頑張ってくれると買い物が安くて済みます。安サラリーと年金生活者には優しいです。

10.7豚ミンチと牛蒡の汁

 そして、この日のお供は兄貴に貰った焼酎、湯割りで行った。

10.7お供

 畑は夏Ver,から秋冬Ver,に変わりつつあるけど今年は比較的夏野菜が頑張り秋冬野菜もまずまず調子が良く、端境期で野菜が少ないこの時期を上手く埋めてくれてます。野菜が切れない暮らしを目指したいですね。

 ではでは、疲れた体の休憩に仕事が始まります。でも今週は1日少ないや、、、、。

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キュウリの佃煮作ったど〜

 先週の土曜日の朝方は前日の雨が残り畑は出来なかった。ならばと、、、、

 いっぱい採れて消化し切れないキュウリの始末だ。太いのやら変形したのやらをスライサーを使ってスライスして行った。その後キュウリは塩をして夕方まで置いておいた。

 その後、水分を絞って鍋に入れ、醤油、酢、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて強火で水分がなくなるまで炊いた。キュウリのことだからグニャっという食感になりそうだが、パリパリ程ではないが良い食感が残っている。
 大量に作ってご飯の友です。

10.6キュウリの佃煮

 これは出来上がりだけど、所々に白っぽいものが、、、、。太いキュウリも使ったので種が入っているんです。一応取るには取ったんだけど取り切れてなかった。そこは雑なオッサン料理(笑)。
 姫たちもご飯に乗っけてなかなか行けるは、、、、、、と

10.7キュウリの佃煮

 1週間程前に買った魚の中にカマスがあり一夜干ししたと書いていたが、あの一夜干しも先週のいつだったかは忘れたけどこうして焼いて食卓に上った。これからの時期、外気が低くなるので良い干物ができるようになります。干物は水分が抜けて味が凝縮されるので旨くなりますね。

10.5カマスの一夜干し

 さてさて、土曜日の午後からは一転天気が回復して快晴です。当然畑ですね。でも土はドロンコ状態、耕した所に入るとズブズブズブと嵌り込んで行きます。まさに田んぼ状態です。こんな日にゃ〜構えませんね。

 ということでいろいろ片付けです。台風の風で倒れたツルムラサキ、まあ〜放っておけと放置プレーだったがやっと片付けです。

10.7ツルムラサキ

 支柱を取り外し除去だ。その他、トウモロコシなどの後も綺麗にした。そうそう残っていた秋ジャガの芽かきもね。それとハウス内に施肥をした。来週あたりはいよいよ耕し、冬の積雪時対策で我が家の野菜の確保のため定植等です。

10.7ツルムラサキ撤去後

 土はドロンコでも天気は良かったので収穫タイムも気持が良い。2本のピーマンだったがこれだけ採れた。万願寺も2本だけど未だにこれだけ、そして種採り用の紫ししとうもちょっとだけ、、、。最後のツルムラサキもこの日収穫した。

10.7ピーマン他収穫

 先週はだいたいに天気が悪く、途中で畑にも行かなかったが秋冬野菜は、遅れながらもまずまず順調に芽が出て来ている。でも新潟薹菜は虫たちの厳しい洗礼を受けている、、、、。

 今日も天気は良く畑と行きたいけどソフトの試合です。でも今日のはお遊びソフト若者に混じって怪我しないよう遊んできます。

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チキン南蛮を作ってみた

 金曜日、年金請求を終え、街中にいたのでその後は夕食材料の買い出しです。といってもたいしたものは買ってない。

 鶏胸肉は安いのでゲット、食べたことはあるが作ったことがないチキン南蛮に挑戦です。これは何処が発祥かは分からないが南九州でよく食べられているとか、、、特に宮崎とか、、、。オッサンは漫画「クッキングパパ」のなかで田中の奥さんの夢ちゃんの弟が大好きで食べていた件で初めて知った。因に弟君はの出身は鹿児島の設定だ。

 鶏胸肉を塩コショーしヨーグルトに漬け込む(まぶす程度)、タマネギのミジン切り、茹で卵でタルタルソースを作っておく、また、揚げた鶏肉を浸すタレを作っておく、材料は醤油、酢、砂糖、鷹の爪だ。鶏肉は小麦粉を付け、溶き卵に泳がせて揚げ、タレに浸して出来上がりだが、結構面倒くさい。手際が悪いだけか???

 だが、最初の挑戦は失敗か?タルタルソースだが、肝心のマヨネーズが足らずちょい味気なかった。(妻に「マヨネーズはよく使うので余分を常備しとけや〜」といったが、、、、その後はご想像に任せます)

10.6チキン南蛮

 初挑戦で、結構手間取ったのであとは簡単です。有り余る緑ナスを油で焼いただけ、ウスターソースかけて食べます。貧乏臭いけど、子供の頃、ウスターソースというものを初めて口にして、何故かこの味から離れられません。

10.6焼きナス

 白菜やネギなどの冬野菜の味噌汁、野菜からいい味が出ます。

10.6冬野菜の味噌汁

 そして、塩鮭を焼いて熱いご飯に青紫蘇とを混ぜん込んだ鮭飯だ、これも簡単ですよね。元々は手間ひまをかけないアウトドア料理だ。

10.6鮭飯

 これが金曜日の晩飯だけど何となく色がない、、、、。地味っぽく見えるね。

10.6晩飯

 まあ〜1日中雨降りで暗〜〜い日だったから、晩飯も色がなかったのか????

 さて、今日は午前中仕事です。世の中3連休ですが、半日とは言え、水を刺されております。天気良いのになあ〜週末農民は辛いです。

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こんなおかずが良くなりましたね、、、。

 昨日から休みになったので4連休です。とはいえ明日は午前中ちょっと仕事に出なくてはいけませんが、、、。折角の休みなのに昨日は1日中雨です。午後には相当強く降った。

 そんな雨の日、畑は無理だ。ちょっと遅目に起きて、午前中はPC回りの整理や、野菜の種の整理など、、、。

 午後は、やっと年金の請求の手続きをした。62歳の誕生日から3ヶ月ちょっと放置プレーだった。この期間は畑なども忙しいし、窓口に行くには平日でないといけない。郵送すると間違いなどあった場合にはいろいろ面倒なので、住民票など必要なものを準備して窓口に行った。この頃は年金事務所も丁寧に対応してくれる(だいぶん叩かれたからなあ〜)。20分程で手続きが完了した。

 年金は遡ってもらえるので安心、でも手続きに2〜3ヶ月先だ。まあ〜良いや、貰えれば、、、。ただ〜今年の給料と合わせると基準額を超えるので超えた分の半分は年金がカットされる、、、。ちょっと辛いな〜

 でも手続きを終え、やっと、なんか気になっていた支えが取れた感じだ。

 さて、今週のとある日の晩飯です。

 朝晩は寒くなって来たこの頃だが、こういうのが良くなりましたね。今季初のおでんです。味の染みた大根や練製品、旨いです。ついつい酒も進みます。

10.4おでん2

 里芋は畑のものだ。我が畑の里芋、土が粘土質なのでネットリとても旨いです。畑の里芋に比べると、市販の里芋は不味いです。ない時は仕方ないので我慢ですが、、、、。ただ、今年は出来が悪いのが残念だ。

10.4おでん1

 余り出来は良くないけどワレット豆が出来ていたようで、素朴に煮付も食卓に登った。

9.10インゲンの煮付

 そして、しつこく焼きナスです。未だに緑ナスがボコボコ出来ています。その上に長なすも、、、。さすがに飽きて来た。

 スーパーに並ぶ野菜も白菜や大根などの冬野菜が増えて来た。季節の移ろいを感じる。でもうちの畑ではまだ夏野菜があるが、、、、。

10.4焼きナス

 我が家の食卓も夏の間はエスニックやイタリアンが結構多かったが、冬になると和食、中華、コリアンなどが増えて来ます。やはり野菜がそれ向きのものが増えるからでしょうね。夏は体を冷やす料理、冬は体を温める料理ですね。

 今日も雨が降っている。予報ではだんだん回復するので午後あたりはちょい畑かな?でも土は雨をしっかり含んでいるので構えそうにはないかな??折角の休み残念です。

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大根の間引き菜の味噌汁は旨し

 週末が近づいて来た。今週は出かける事が多く仕事も忙しかった。昨日は久し振りに9時半まで残業をした。今日金曜日は定休日なので仕事を片付けておかなければならなかった。そうしないと良い休みになんないからね。

 さてさて、週も終わりになると困るネタ、この前の休みでまたまた引っ張ります。

 土曜日に買った魚がいずれも中途半端な形で残っていたので使った。

 イサキの残りを煮付けた。これは3匹で1匹足らない。

10.1イサキの煮付

 アオリイカも残りを煮付けた。小振りではあったが肉厚で柔らかく旨い。

10.1イカの煮付

 これも半端に残っていた豚コマを使って、有り余るナスの消費で味噌炒めを作った。ナスは食っても食っても増えて行く。寒くなって来たせいか、出来が悪いのが多くなり出荷も出来ず消費に回っている。

10.1豚コマとナスの味噌炒め

 畑で採れたタマネギ、人参、ピーマンそしてベーコンの切れ端を使って簡単オムレツも作った。

10.1適当オムレツ

 日曜日は朝からソフトの試合で畑仕事は出来なかったが、収穫と様子見だけはやった。この日の狙いは大根の間引き菜です。無農薬の大根の間引き菜、これは野菜を作っている者の特権です。菜物が少ないこの時期嬉しい野菜だ。

 写真はボケてるけど間引き菜と揚げの味噌汁だ。秋口には食べないと気がすまない一品だ。

10.1大根の間引き菜の味噌汁

 この日も野菜は全部畑のものです。食べる野菜を畑から採って来るって感じはとても良いです。ちょっとだけ化成肥料は使っているけど限りなく有機野菜に近いです。

10.1夕食

 年金生活が近づいているオッサンは野菜作って食べて長生きだ????こればかりは天のみぞ知るで分からないけど、、、。
 我が親父、先日92歳になった。親父の頃は退職して直ぐ年金の時代だが親父曰く「長生きしたんでいっぱい年金貰ったわ〜」と、、、、。
 あやかりたいものだ(笑)。そのためには節制せにゃいけませんね。

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秋刀魚はなくても秋の魚はいっぱいです。

 この前の土曜日は昼前から畑と書いたが、その前は????

 その前はいつもの行動です。境港に魚を仕入れに行くスーパー内の魚屋さんにオッサンも仕入れです。

 日本有数の漁港境港が近いこの地では9月の上旬からこんなものが並び始めました。これは紅ズワイガニです。良く売っている缶詰のカニはほとんどがこれです。中には毛ガニなどもありますが、、、、高いです。
 松葉ガニ。越前ガニと呼ばれるあの高いズワイガニは11月上旬が解禁です。初芹では2万とかそんな値が付きます。もちろんこちらでは規格外品もあり随分安いです。

9.30魚屋1

 カツオやセイゴやヒラメも泳いでいます。

9.30魚屋2

 ハマチや連子鯛やぼらも、、、。

9.30魚屋3

 今が旬のアオリイカや剣先イカ(白イカ)も、剣先の獲れたては透き通ってます。そして鮮やかな赤に、そして赤が薄れて行き、やがては白くなります。なので素晴らしく新鮮という程ではありませんが刺身には充分行けます。

9.30魚屋4

 その他、種々の魚が盛りで売られています。秋刀魚が不漁と騒がれていますが、それに代わる魚がたくさんあります。因に細い秋刀魚は1匹100円で売られてました。でもその他の魚がたくさんでそんなに無理して食べる程ではありません。

 何にもない田舎ですが、これだけは都会の人に「どうだ〜」と言えるかもしれませんね。でもここで売られているのは尾頭付きなので捌けるのが必須です。まあ〜失敗しながらも数をこなせばそれなりには出来るようになります。ただ、、、こちらでも若い奥さん方は捌きませんね、、、、。世の中変わりました。

9.30魚屋5

 オッサンは、帰って早速買ったカマスを捌いて背開きに

9.30買ったかます

 塩水に漬けて、夜に網に入れて一夜干しを作りましたよ。因にこれだけで300円ちょっとです。

9.30カマスの一夜漬けつくり

 夕食にはイサキとアオリイカの刺身です。イサキは夏が旬なのでちょっと脂の乗りが悪いです。アオリは小振りでも蕩けます。

9.30イサキとアオリイカの刺身

 そして、これは畑野菜のサラダです。サンチュにキュウリ、そしてジャングル状態で残している所からトマトを拾い出して来た。これでも買えば200円はするが、、、、。

9.30畑野菜サラダ

 して、お前、晩飯は何だ????メインは写真を撮り忘れました。この日は畑をしっかりやったので簡単晩飯でカレーだったんです。カレールーは「ホテル ザ カレー」でちょっと高級げ
 ここでも作り置きのトマトチャツネが活躍です。夏にいっぱい採れたトマトで作ってあります。これを入れるとカレーも味が一段と旨くなります。

9.30チャツネ

 畑の恵みや海からの恵みで安くささやかに日々送っております。あまり加工品などない素材が晩飯の材料でした。こういうのは面倒だが、体には良いですね。オッサン完全リタイヤしたら暇なんで頻度が増えそうです(笑)。

 ちょっと、この頃は本業が忙しいです。皆様のブログへの訪問が滞っています、御免なさいね。何とか記事アップはしてますが、、、、、。

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秋冬野菜もボチボチだが、、、。

 夏野菜がまだ残る畑だが、秋冬野菜の準備をしてない訳ではない。大根やカブやネギはすでに順調に育っている。

 冬と言えば菜もの、これはからし菜だが芽を出して来ている。

9.30からし菜

 これも続きの壬生菜、種が新しかったので出が良い

9.30壬生菜

 そして水菜、こちらは出が悪いので追加蒔きだ。

9.30水菜

 人参はうまく芽が出ている。もう少ししっかりして来たら間引きかな?

9.30人参

 ほうれん草も順調だ。こちらももう少ししてから間引きだ。

9.30ほうれん草

 これはタマネギだが、良く芽が出ている。失敗するのを恐れて蒔き過ぎか???
 でも今年は実家畑にも植える予定なので多いのは気にしていない。年老いた母親は今年はネギ苗を立ててないので、供給してやれば良いのだ、、、、。
 母親がするネギ苗づくりを見て覚えたものだ。昨年が最初で今年が2年目、どうやら習得したようだ。

9.30タマネギ

 初めて撒いたビーツ、これも間引きしてやんなきゃ、、、、。まあ〜間引きしなければ早く大きくならないだけだから暇を見てやればよいか、、、、週末農民はなかなか時間がない。その上ソフトだの料理づくりなど忙しい。

9.30ビーツ

 これは先日。定植した芽キャベツだ。手前の苗は割合大きかったが、奥の方は情けないような苗しか出来てなかったが、それでも地面に植えると元気になってくれるだろう???きっと、、、、。

9.30芽キャベツ

 これは、現在育苗中のカリフローレの予定地だ。マルチの穴を空けておき雨水が入るようにしておいた。

9.30カリフローレ予定地

 皆さんの所ではキャベツや白菜やブロッコリーが元気なようだが、どうもこれらは苦手だ。白菜は育苗したら虫にやられ小さい苗だがなんとか定植、キャベツ、ブロッコリーは育苗に失敗だ。まだまだ上達しないね。

 まあ〜キャベツはあんまり食べないのでそれほど苦にしてないが、ブロッコリーは痛い。

 まだまだ種を蒔かなきゃいけない。そうだニンニクも植えなきゃ、、今年は数が多い。週末に天気が良い事を祈るのみだ。悲しいかな週末農民だ。
 

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畑では夏野菜が頑張っている

 昨日から結構激しい雨が降っている。人間にはあまり好ましい雨ではないけど野菜たちにはとっても良い雨だろう、、、。潤った台地から雨や養分を吸い上げ元気に育ってくれるだろう。

 さて、先週土曜日の畑の野菜の様子だ。

 畑の一番北側に植えていた瓢簞カボチャだが、ジャングル状態だ。毎年、ここは草に覆われ草刈が大変だが、近くにカボチャを植えておいたら葉っぱがどんどん増えて行き、夏の間は草が押さえられた。さすがにこの頃は勢いも衰え枯れた所から草が生え出した。でも、撤収した後には一気に草刈だ。
 このジャングルの中に瓢簞カボチャが埋もれています。さて何個あるのか?今までに見える所などから既に10数個は収穫済みだ。

9.30カボチャのジャングル

 緑ナスもまだまだ元気でボコボコ出来ている。出荷野菜が減って来ているけどちょっと頑張ってくれている。普通の長なすはこの時期に生ると皮が硬くなって来るが、焼きナスが一番旨い緑ナスには皮の硬さは関係ない。

9.30緑ナス

 魔女の杖もまだまだ元気、魔女はしぶとい。その近くでは万願寺も採れ採れだ。

9.30魔女の杖

 そして、待望のズッキーニも採れ出した。これはリベンジ編だ。

9.30ズッキーニ1

 夏野菜は片付けられた方も多いが、我が畑では残して秋冬野菜が出来出すまでの繋ぎに頑張っている。この時期は端境期、この谷間をもう少し埋める工夫は必要かな??

9.30ズッキーニ2

 盆頃に植えた分葱は元気に育っている。既に食べるサイズには充分達している。この他にもう1カ所植えている。簡単なのでもう少し植えようかな??虫が来ないので出荷用にも使えるか??

9.30分葱

 これは妻が植えたカーボロネロ、巻かない黒キャベツだ。この3月高知の日曜市で初めて見た、この野菜はどうやら葉っぱを摘んで収穫なので茎を残して置けばまた葉っぱが出て来るようで、なかなかお得な野菜のようだ。まあ〜試し栽培です。

9.30カーボロネロ

 そして、これは妻が密かに試していた秋蒔きのスナップエンドウだ。エンドウって結構年中行けるとか??これも試験栽培です。オクラの横に植え、蔓はオクラに登らせます。
 
9.30スナップ豌豆

 果樹が中心で、畑仕事はあんまりしなかった妻が出荷するようになってから目覚めたのか畑のあちこちにちょっとずつ何か植え出した。

 たまには、耕して準備して植えようと思って所にいつの間にか何かが既に植わっていることも、、、。オイオイ、、、。


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