素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

のんびりゆったり抹茶でお菓子

 年末の最後3日間はあれやこれやと動き回ったが、年が明けてからはのんびりゆったりゴロゴロだ。年が明けてから外に出たのはマルの散歩兼初詣、畑に野菜採りと本屋だけだ。あとはブログを徘徊したり、整理したりだ。

 ここ松江は菓子処、市内には古くからの和菓子屋さんが多くある。そして、正月には普段は売っていない正月用のお菓子を作るので買って我が家では恒例となっている正月の和菓子と抹茶の時間となります。

 元旦は「たちばな」さんの4種

1.1正月のお菓子1


1.1正月のお菓子2


1.1正月のお菓子3


1.1正月のお菓子4

 2日は、「三英堂」さんのお菓子だ。
 説明書によると今年は、松江に抹茶の文化を広め、それによりお菓子づくりを盛んにした。7代藩主松平治郷こと不昧公の没後200年だそうだ。関連のイベントが開かれるのかな?松江城も国宝になったことだし、、、、。

 田舎だけど昔の面影や良き伝統が残るしっとりとした街で住むのには良い。ただ冬の曇天だけは閉口するが、、、。

1.2正月のお菓子5

 抹茶と一緒にいただきます。抹茶は流儀作法は滅茶苦茶です(笑)。茶の心、全然解していません。でもいいものです。

1.2お菓子と抹茶

 この地方、田舎に行くと今でも農家の縁側で抹茶を立ててくれたりします。もちろんきちんとした流儀はあって、不昧流など教える家元もありますよ。
 オッサンは粗野な生い立ちで縁側で飲んだ方で、いい加減ですが立てます。まあ〜固いこと言わなくてもいいじゃん。昔は、抹茶の粉を職場の冷蔵庫に入れて置いて、二日酔いの朝、入れて飲んでました(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:10
∧top | under∨

穏やかな正月になりました

 明けましておめでとうございます。

 予報をくつがえし穏やかな正月になりました。ワンコの散歩がてらに近くの氏神さんに初詣してきました。

 ワンコのマルも家族に囲まれ穏やかな気持でいることでしょう、、、、(構われてウザイんだけど、、、)。

1.1マル1

 朝、御神酒を飲んで、雑煮をいただきました。

 こちらの雑煮は至ってシンプルです。昨年もアップしていますが日本海の荒波に揉まれた海苔を酒に浸して醤油味の汁の餅に乗せます。雑煮(たくさん具のある雑(ざつ)煮)とは違います。
 具がないんか、、、、、貧乏臭さって言われそうですが、この海苔10gで1000円です。その昔、出雲大社の御師(大社教の伝道師)がいろいろな地方を回る時、手土産で持参したものです。

 細かい糸のような繊維の海苔、とても上物なんです。 

1.1雑煮

 年末、最後に畑記事と思いましたが、料理づくりと落ち着いてから飲んだ酒で早くに轟沈でした。リコメもせずに寝ちまいました。失礼しました。

 3が日は、ゴロゴロでブログを徘徊したり、本を読んだり、この1年のことを考えたりとのんびり過ごしたいと思います。オッサンは人混みはいいや、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:9
∧top | under∨

魚料理は良いです

 冬になると、天気も悪く畑に行くことも少なくなるし、ソフトボールは冬で休止状態で外での活動が極端に減ってきた。寒いのであまり出る気にもならないけどね、、、、。

 そんなんで、職場と家との往復で変化のない生活を送っている。

 そんな時は、晩酌の一杯がありがたいもんだ。ひとしお最初の一杯が五臓六腑に染み渡る。

 安物のハマチだが刺身で一杯

12.14ハマチの刺身

 安物の小鯛の南蛮漬けで一杯

12.14小鯛の南蛮漬け

 お前んとこは安物ばかりじゃの〜肉でも野菜でも結構なんでも食べるけど安物の魚料理は良いです。冬は気温が低いから痛まず新鮮な魚が食べれます。

 でも、これからは海は時化るし正月値段になってくるので、しばらくは減るのかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

今の時期だけ果物長者

 冬の嵐が来る前の日曜日、リンゴを作っている叔母の家に行った。その前に手土産と、ということで境港に寄った。境港の直売センターには他県ナンバーの車がいっぱいです。一応オッサンも他県ナンバーだ、、、、。

 センターの中は人がいっぱいです。観光情報などで知って多くの人が来ています。

12.10境港の市場4

 そう、皆さんの目当てはこれですね。そう松葉ガニです。ヒエーッ目ん玉が飛び出る程高い。1枚15000円くらい中には18000円、貧乏なオッサンには手が出ません(というよりはじめからその気はありませんが、、、、)。

12.10境港の市場3

 こちらは小さいのか、身入りがちと悪いのかちょっと安いです。でも高い、、、、。

12.10境港の市場1

 こちらは紅ズワイガニで立派なものでも随分安いです。型は小さいけどこの10分の1くらいでこちらのスーパーでは出てますが、、、、。

 直売センターは観光客が多いのでちょっと高めです。でも品物は良いものが集められてます。高いと思っても皆さん裕福なのか買って行かれます。

 海が荒れているのか、正月前のためなのか相場的には高い気がしましたよ。オッサンはとても買えないので別の所で魚を買ったけどね、、、、。

12.10境港の市場2

 その後、叔母の家に行きリンゴを貰って帰った。リンゴ園に行こうと思ったけど雨が降り出しのでお茶飲んで積もる話など、、、、

 袋に入ったリンゴは、ちょっと傷ついたり、形が悪かったりのリンゴで6袋、既に2袋は職場や姫の職場や、親しい人に差し上げた。

12.10買ったリンゴ

 こちらは傷がもう少し大きく、一部当たりが来たもので、末は畑に埋められるものだけど、取り除けば充分食べられるのでコンテナに入れた貰って帰った。我が家での食用はこれが多い。

 黄色いのは黄林、赤いのはフジだ。

12.10貰ったリンゴ

 こちらは上2つのリンゴの中間程度のリンゴと、ミカン、そして合わせ柿も貰って帰った。これだけあれば正月を過ぎても果物にはあり付けそうです。当りの来ているリンゴの良い所を取ってアップルパイでも作ってみようかな???

 リンゴがいっぱい出来ても強い風で枝が当たって傷ついたり、病気が出たり、鳥が突いたりで出荷出来るようなものは少しになる。でも傷物はいっぱいです。味はおいしいのですが、、、そして処理し切れなくて土の中に埋めて肥料になるんです。

12.10貰った果物

 天気も悪いし、ビニールハウスは裂けるし、オッサンの畑モチベーションは最低レベルまで落ちています。でもそうは言っておれないので今日は片付けにかかります。

 畑モチベーションの低下、そして仕事や諸々でブログモチベーションも最低レベルまで落ちて皆様のところへの訪問も滞ってます。年末にかけてボチボチ復活しますからね、、、、。
 

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

家の中は少しずつXmasバージョンに

 早いもので12月も既に1週間が過ぎた。年取ると一層早いのかな???

 こちらの冬は、冬型の気圧配置になると空はどんより、そして雨か雪、嫌な季節になります。外がそんなんなんで、家の中では明るい雰囲気で行きたいですね。街はXmasで浮かれ出すこの時期、ささやかにちょっとだけ浮かれ気分。

 これは熊さんサンタ

12.7熊さんサンタ

 そしてここにも、、、、。この熊さんサンタもう20年以上前か?一家5人でシンガポールに行った際にホテルのお出迎えように置かれていたものだ。人数分ありましたよ。ちょっとしたイルミネーションも追加です。

12.7Xmas飾り

 これは手づくりのリース、残念ながら台になる所は100均ですが、、、畑の回りには葛の蔓がたくさんあるのですがね、、、、。その他は、畑や庭などから収集品です。

12.7手づくりリース

 左側は姫3号が学生時代にイギリスに行った時に現地で買ったものです。やはり本場のものはちゃっちくない。右側は庭のローズマリーなどを使って作ったものだそうです(作者は妻)

12.7Xmas飾り2

 そして、最近姫2号が買って来たクッキングパパの最新号の143号の表紙は荒岩さんのサンタ姿でした。この中に、四角豆レシピが載ってました。

12.7クッキングパパもXmasバージョン

 さてさて、今朝方雪起こしの雷がゴロゴロ、外は霙か雨か?折角の休みですが畑は無理です。土がドロドロの田んぼ状態でしょうね。
 今日もまたまた年寄の所へ行って相手して来ます。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:1
∧top | under∨

安物だけどご馳走食べてます

 広島旅行宮島編はちょっと置いといて先に進みます、宮島に行った後帰りにアルパークにある天満屋に寄った。田舎者なのでちょっとはデパートなんぞに、、、、。

 併せて、時間の有効活用を考えて夕食の材料調達です。食品売り場にアメリカ産の松茸が安売りされていました。中国産と違って結構香り高かったのでゲットです。

 そして、翌日に松茸ご飯です。松茸はたくさん入ってましたよ。とても日本産は手が出ませんが、、、。

11.6松茸ご飯

 次はカニです。9月に紅ズワイガニ漁は解禁され、こちらのスーパーの店頭には並んでます。紅ズワイガニは安いです。ズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ)先日解禁されたけどこちらは高いです。

 大阪から来ている叔母さんたち、連れ立って境港へ行きカニを買いました。そしておこぼれでいただいたんですが、、、。境港はカニの水揚げ日本一の漁港、なのでたくさん水揚げです。

 するとどうしても足が取れたりしたものが多く出るので、足だけとか、胴だけだとか、足が2、3本ないものなどが安く売られています。これは随分安いです。

 胴だけ集めたものをいただきました。それを一人1個ずつ皿に乗せて食べたよ。

11.6かに1

 解体して食べます、味噌もあります。足の付け根の所には身が詰まってます。山陰の冬の味覚です。

11.6かに2

 何にもない田舎だけどカニ食べてる時だけは良い所だと思う(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨

PCがまたまたご機嫌斜めです

 天気が良かった3連休、週末農民なのに畑もせずに遊び惚けていた。

 広島への1泊旅行にソフトボールの最終試合、体は疲れ気味、仕事しながら体力回復を図ります。

 とはいえ、昨日の午前中に1時間だけ畑に行って新たな発見がありました。

 ところがどっこい、PCの調子が悪いです。今朝は写真が上手く取り込めません。

 これだけのんびり遊んだのでネタはあるんですが、、、、。

 PCが気まぐれなのでオッサンも気まぐれになりますがご容赦を、、、。

 調子が良かったら、皆さんの所にもお邪魔し、また記事アップもします。

 今日の所は、取り敢えず写真なしです。

 さてさて、またまた労働の日々が始まります。今度の週末には褌の紐締めてタマネギ植えを頑張らねば、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:1
∧top | under∨

侘しきかなバター醤油ご飯で朝食

 さて、今週もあと1日で3連休に入る。どうやら久し振りに雨のない週末になりそうだ。でも、今回は畑は出来そうにない。前から予定していたちょっとお出かけだ。

 さて、朝食と言えば1日の始まりで大切な食事だが、我が家はまあ〜適当だ(笑)
 パンを食べる時はその日の朝に作るが、ご飯の時はいい加減だ。たいがいが前の日の残り物が大きな顔をしている。先週のとある日の朝食侘しさ極まりない。
 まあ〜何かと忙しい朝、これでも食べないよりマシか?食べて体中の細胞が動き出すか、、、、。

 この日は炊きたてご飯で久し振りにバター醤油ご飯を食べた。子供の頃良くやった。オッサンが幼少の頃と言えば昭和30年代で高度成長時代の始まりの頃、この頃からいろいろな食材が少しずつ一般に出始めた。

 バターもその一つ、その頃は眩しいハイカラな感じのものだ。そのバターを使ったご飯だ。尤もその頃は紛い物のマーガリンも使ってたか???

 熱々のご飯をホジホジ穴を空けてバターを入れる。

10.24バター醤油ご飯1

 ご飯を被せてバターを溶かす。

10.24バター醤油ご飯2

 バターが溶けた頃を見計らってホジホジして醤油をタラリ、、、、入れすぎると辛くなる。

10.24バター醤油ご飯3

 そして、タマかけご飯みたいにマゼマゼ、そしてワッシワッシとかき込む。旨いですと思うのはオッサンだけか??

10.24バター醤油ご飯4

 この日の朝食はこのバター醤油ご飯にインスタントの味噌汁、そして前の日の残りのちゃんちゃん焼き、企業戦士の貧しい朝食でした(笑)

10.24バター醤油ご飯で朝食

 企業戦士なんて書いたけど一度リタイヤのオッサン、そんなに仕事はハードではない、バター食って太りはしないかが心配です(笑)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨

こんなおかずが良くなりましたね、、、。

 昨日から休みになったので4連休です。とはいえ明日は午前中ちょっと仕事に出なくてはいけませんが、、、。折角の休みなのに昨日は1日中雨です。午後には相当強く降った。

 そんな雨の日、畑は無理だ。ちょっと遅目に起きて、午前中はPC回りの整理や、野菜の種の整理など、、、。

 午後は、やっと年金の請求の手続きをした。62歳の誕生日から3ヶ月ちょっと放置プレーだった。この期間は畑なども忙しいし、窓口に行くには平日でないといけない。郵送すると間違いなどあった場合にはいろいろ面倒なので、住民票など必要なものを準備して窓口に行った。この頃は年金事務所も丁寧に対応してくれる(だいぶん叩かれたからなあ〜)。20分程で手続きが完了した。

 年金は遡ってもらえるので安心、でも手続きに2〜3ヶ月先だ。まあ〜良いや、貰えれば、、、。ただ〜今年の給料と合わせると基準額を超えるので超えた分の半分は年金がカットされる、、、。ちょっと辛いな〜

 でも手続きを終え、やっと、なんか気になっていた支えが取れた感じだ。

 さて、今週のとある日の晩飯です。

 朝晩は寒くなって来たこの頃だが、こういうのが良くなりましたね。今季初のおでんです。味の染みた大根や練製品、旨いです。ついつい酒も進みます。

10.4おでん2

 里芋は畑のものだ。我が畑の里芋、土が粘土質なのでネットリとても旨いです。畑の里芋に比べると、市販の里芋は不味いです。ない時は仕方ないので我慢ですが、、、、。ただ、今年は出来が悪いのが残念だ。

10.4おでん1

 余り出来は良くないけどワレット豆が出来ていたようで、素朴に煮付も食卓に登った。

9.10インゲンの煮付

 そして、しつこく焼きナスです。未だに緑ナスがボコボコ出来ています。その上に長なすも、、、。さすがに飽きて来た。

 スーパーに並ぶ野菜も白菜や大根などの冬野菜が増えて来た。季節の移ろいを感じる。でもうちの畑ではまだ夏野菜があるが、、、、。

10.4焼きナス

 我が家の食卓も夏の間はエスニックやイタリアンが結構多かったが、冬になると和食、中華、コリアンなどが増えて来ます。やはり野菜がそれ向きのものが増えるからでしょうね。夏は体を冷やす料理、冬は体を温める料理ですね。

 今日も雨が降っている。予報ではだんだん回復するので午後あたりはちょい畑かな?でも土は雨をしっかり含んでいるので構えそうにはないかな??折角の休み残念です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:11
∧top | under∨

大阪土産の水餃子点天

 日曜日に収穫したオクラは結構量が多かった。でも出荷サイズのものは少なく、ちょっと大きくなったものが多く自家用に回って来た。

 大量消費のためのオクラの胡麻和えが登場です。

9.25オクラの胡麻和え

 キュウリもハリハリ漬用に取ってもまだ余るので切っただけで消費、まあブロッコリー(購入品)と茹でた鶏胸肉が付いて簡単サラダ。

9.25簡単サラダ

 残ったキャベツと人参のスープ、エビも鍋の残り物で消化メニューだ。

9.25キャベツスープ

 そしてこの日のメイン???大阪土産の水餃子「点天」、有名なのか???北新地と書いてある、、、、。

9.25大阪土産の水餃子点天1

 熱湯で茹でて上げて、付いてたタレをかけて食べた。ツルンと美味しい。

 この水餃子は具はそう多くはなく皮は4つ折りになっていて作るの簡単そうだな、、、、。具の味は企業秘密だから分からないが、まあ〜適当に出来そうだしまた作ってみよう、、、、。

9.25大阪土産の水餃子点天2

 日曜日に採った栗に追加で採って栗ごはんだ。今年3回めくらいだろうか???まだ、一番大きな栗の木からの収穫はない。ここが出来始めたら、渋皮煮づくりなどが始まるのかな??

9.25栗ごはん

 未だできる夏野菜など食いつないでいる。というより秋冬野菜はまだまだ、買うのは最小限で頑張ってます(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:12
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし | NEXT