FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

天気が悪い休みの日の内職(その1)

 天気が悪かった土曜日、仕事の疲れもあったのか気が重い。

 家でゴロゴロ、、、、、。

 前の週にネットに入れて干していた切干大根を取り入れた。たくさんあった大根はこんだけになった。でもまだ完全には乾いていなかった。

200209切り干し大根

 ここからは機械に頼ります。

200209機械でさらに乾燥

 水分は概ね抜け、袋に入れて冷凍保存です。戻して食べるとこれがまた美味い、生とはまた違った味わいだ。

200209切り干し大根出来上がり

 昼前に買い物に行って、麹と塩と天然水を買ってきた。
 塩麹が切れたので作ります。
 麹を解し所定の量の塩を入れ、よく混ぜます。

200209麹

 天然水は六甲の水です、水道の水は良くないようです。カルキくさいかな、、、、。

200209ミネラルウオーター

 水を入れて、また撹拌します。あとは自然な発酵を待つのみです。4〜5日すればもうOKだ。

200209塩麹の仕込み

 小瓶に入れて保存です。一回作っておくとしばらくはあるので重宝します。麹菌は偉いです、、、、。

200210分けて保存

 最初のうちは米粒が残っているので時には小さいフープロで潰して使います。そのうち麹菌の活躍で米粒はなくなって行きます。

 天気の悪いこの時期の休みにはこんな内職もしています(#^.^#)

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:1
∧top | under∨

今季初めての雪景色

 6日、朝起きてみると雪が積もっている。そして降り続いている。

 団地に入る道もご覧ような雪景色、気温は高いせいか大根おろしのようになっています。

200206雪景色1

 バス停の前の木々には雪が絡みついています。

 去年も累計積雪量は6cm、今季もこれまで全然雪の気配のない暖冬、でもやっと立春を過ぎて冬の姿になった。しばらくは寒そうだが、今季の雪もこれで終わりかな??

200206雪景色2

 県庁前の交差点から国宝松江城を望む、完全に雪に覆われています。なかなか雪の松江城もいいです。

200206雪に覆われる松江城

 そして、今朝は随分冷え込んでマイナス3度、初めてのマイナス気温で、路面はツルツル、妻は転けちゃいました。

 今朝の松江城です。雪は随分減りました。 

200207松江城

 今日は、昼間は天気も良く雪はほとんどなくなった。そして、夕方からは雨で溶けちまった。この週末は天気は良いようだ。そして、月曜日は休みなので4連休です。
 ちょっとは畑仕事しなくてはね、、、、、、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

タラの芽のふかし栽培

 畑と耕作放棄地の境界付近に7〜8年前に植えたタラの木が根を張ってどんどん広がってきている。そうそう広がっても困るのでノコギリで切って行く。

200202タラの木1

 10本ほど家に持ち帰った。

200202タラの木2

 枝にある芽はまだ小さいが、芽が良い感じの配置になるように15〜20cmくらいに切って、束めて水に浸け、それを部屋の中に持ち込んだ。部屋の中は外より暖かいので早く芽が出る。自然の中で育ったものが一番だが、まあ〜一足早い春を味わうのもまた良い。
 これ、タラの芽のふかし栽培なんだけど、早い時期からスーパーなどで出ているタラの芽は、このようにしたものを加温している。ここ島根でも県西部の津和野などでは、出荷が始まっている。

200202タラの芽のふかし栽培

 大根が余っているので切り干し大根も作っている。野菜は干すと旨味が増す。生の大根とは一味違って、これもまた美味しい。
 わざわざ買わなくてもこうして作れば良い。田舎暮らしはできるだけ自給自足

200201干し大根づくり

 なるべくお金は使わず豊かさを、、、、これ田舎暮しには大事です∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨

やっぱり高い物は美味い

 新型肺炎が終息しませんね〜中国では春節が終わりUターンするのでまだまだ患者が増えそうだ。日本でも増えている、感染しても発症しない場合もあり、その上、潜伏期間が長いのが厄介だ。観光地は大打撃だ。

 田舎なので、今のところはあまり影響はないが、それでも観光地ではキャンセルが相次いでいる。月末に東京に行くけど終息してくれていると良いなあ〜〜

 暖冬とはいえ、冬の時期は引きこもりがちで家の周りをウロウロしている。そんな冬のある朝、こんなものを食べた。

 お菓子の最中のような感じ、1個は袋から出して撮影です。これはお茶漬けの素でした。

200131お茶漬け1

 ご飯を盛ったお椀の上で崩します。チョイ力が入りすぎ飛び散りましたが、、、、、中にはお茶漬けの具材が入っていました。別の袋にはお茶漬けのスープみたいなものがあり、絞って乗せてスタンバイOK

200131お茶漬け2

 熱湯を振りかけていただいた、上品なお茶漬けでした。これ、なかなか良いわ〜〜
 あの、スーパーでよく売られているのとは違う、、、、。オッサンは貧乏人なのであれしか食べたことがなかった。

200131お茶漬け3

 因みに、妻がデパートの「理由ありバーゲン」で半額で買った代物です(^∇^)ノ
 年末の贈答品の売れ残りでしょうか??????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

冬はおでんが美味い

 中国ではコロナウイルスが広がっています。日本でも3例目が出た。ヨーロッパでも、、、。
 中国の人は、あまり出歩かないでほしいですね。どうやら渡航制限が出るらしい。

 さてさて、今年初登場のマルです。
 仕事から帰るとマルはオッサンにまとわりついて来る。オッサンが行くところに付いて来る。目的は、、、オヤツを貰うためだ。

 運動神経の鈍いマルだけどこの時は2本足で立ち上がる。早く〜〜早く〜と急かす。

200119マル1

 オヤツを手のひらに載せてマルの前に、、、、待て、、、、一応「ヨシ」というまでは食べません。あまり待てが長いと涎を垂らすので程々に、、、、。

200119マル2

 オヤツタイムが終わると落ち着き普通の状態になる。去年12月に手術したけど元気に回復した。最初は人間不信気味だったが、もうすっかり忘れている。

200119マル3

 フードも食べ、しっかり満足でソファーに横たわっています。

200119マル4

 ワン公は片付いたので人間の晩飯だ。
 この日はおでん

 平日だったので妻が作ったがどうも汚い、なぜ???
 おでんは汁だくにして具材を泳がせないと具材が崩れたりする。食い意地が張っているようで入れすぎだ。もっと大きな鍋が良いかな?

200121おでん1

 鍋に入りきらず、別の鍋にも、、、、実は大根やスジなどはより味を染み込ませ柔らかくするためそれ用の鍋に入っている。

200121おでん2

 見た目は悪いが熱燗で「キュ〜〜」っと、、、、冬には良いですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨

暖冬で穏やかな日和です

 今年は昨年に引き続き暖冬です。昨年の積雪は累計で6cm、今年は未だ積もっていない。
 来週辺りから大寒で節分荒れもあるので、まだわからないが暖冬です。一度、爆弾低気圧で30mくらいの風が吹いたが、季節風も今年は弱く全体的に穏やかです。

 先週の木曜日に仕事で松江温泉の方に行ったが、そこから見る宍道湖は鏡面のようです。

200116鏡のような宍道湖2

 正面から見ることが多い松江城、この日は西側遠方から望んだ。
 松江という街は城下町でしっとり落ち着いた街です。東京から来た人が公園のような風景と言っていた。宍道湖の畔というシチュエーションが落ち着きを醸し出しているかもしれません。

200116西から見る松江城

 昨年末から、図書館で本を借り、島根・松江の観光などについて勉強しております。
 この本は、買いましたが、、、、、。国宝になったのを契機に発行されたようです。

200115島根の本3

 出雲の地は神々が集う場所ってことでこんな本も読んでいます。

200115島根の本1

 そしてこんな本も、、、、。
 まだ、アクションも起こしてはいないけど、勉強が役立つことをしようかなと、、、、。
 2月になったらアクション開始だあ〜〜ちょっと1月いっぱいは忙しい。

200115島根の本2

 忙しかった先週の水曜日、長野のブロ友さんから荷物が届いた。
 味噌作りの大家、栽培された大豆を送っていただきました。袋に1.5Kg

200115届いた荷物1

 と思いきや、、、、その下にももう一袋で計3kg、、、、。頑張って味噌作らねば、、、ありがたいです。

200115届いた荷物2

 新聞紙に包んだこれは????
 場所を埋めるためにか、サツマイモがドデ〜〜〜ンと

200115届いた荷物3

 2月の10日頃、5連休にする予定なのでこの辺り味噌作りかな?
 手前味噌良いですよね〜〜なんせ添加物がないのだから、、、、、、。金出せばなんでも買える今の世の中(金はないが、、、、、( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww)、でも手作りのスローライフ、これは贅沢です。

 都会のような喧騒がない落ち着いた松江の街でスローに生きる。まあ〜今さら転居するのも大変だ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

連休の暇つぶしに読書とピール作り

 金曜日から4連休でしたが、金曜日はちょっと畑に出たものの、その他の日は、雨風が強かったりで天気は悪いし寒いし、気持ちは削がれてしまいました。

 まあ〜今は特別急ぐこともないので天気任せでのんびりやるしかない、、、、。

 そんな天気の悪い連休、暇つぶしに八朔でピールを作った。

 これはちょっと前にも登場していた八朔の普通に食べる所を集めたもの、風邪防止のビタミン補給です。

200110八朔ピール作り1

 主役はこれです。八朔の外側の皮です。4つに切って抜いて一晩水に漬けときます。

200110八朔ピール作り2

 内側の白いところを軽く取って、鍋で3回ほど茹でこぼしして、苦味を除く、でもやはり少しは残るが、、、。

200111八朔ピール作り3

 食べるサイズに切って砂糖を入れて煮詰めます。

200111八朔ピール作り4

 そして、乾かします。

200111ピールの乾燥

 ちょっと乾きが足らなかったので、機械で強制乾燥です。

200112ちょっと機械で乾燥

 チョコを溶かします。ミルクチョコと甘さを控えたブラックチョコ

200113チョコを湯煎

 チョコを八朔ピールに付けて、クッキングシートを敷いたトレイに置いて冷やします。今の時期は冷蔵庫へは不要ですね。すぐ固まります。

200113八朔チョコピールの出来上がり

 そして、出来上がりの一部は、他の荷物と一緒に昨日旅立って行きました。



 全工程は3日くらいかかっているけど、掛かりつけじゃない、入院中の母親の所に行ったり、実家に行ったり、家ではしっかり本が読めた。まあ〜この時期は閉ざされるのでこういう時間の潰し方もまあ〜良いか??

 さてさて、また労働の日々が始まるなあ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:9
∧top | under∨

きのこ鍋

 先週、職場で斡旋のあった奥出雲のキノコが手に入った。立派な舞茸です。良く買いませんか〜??と声がかけられる。そして、良く買います。通常スーパーで売っているものより断然美味いです。そして大きく安いです。写真ではちょっと大きさがわかりにくいけど500円です。

011225奥出雲舞茸

 そして、この日から義母が義弟のいる横浜に行ったので、妻が冷蔵庫の残り物をかっさらって来た。まあ〜冷蔵庫とは言え、そうそう長くは置けない、勿体ないのでね〜〜
 なんと、結構キノコがあったようだ、、、、、。そして買い足してキノコ鍋です。

 入っていたキノコは舞茸、平茸、椎茸、シメジ、ナメタケ、えのきでしたか、、、、。あくまでもキノコが主役です。タンパク系は豚しゃぶしゃぶ肉と豚団子、それと豆腐、大根おろしを入れ、あっさりポン酢でいただきました。

011225きのこ鍋

 これは一緒に買った乾燥キクラゲ、結構量があり安いです。あの中国産の硬いキクラゲとは違います。夏頃には生キクラで斡旋があるので良く買っていました。ちなみにこれも500円です。

 これ戻したら結構な量です。歯ざわりが良いキクラゲ、中華料理が楽しみです。

011225奥出雲キクラゲ

 グルメ番組などでご馳走と言うと美味しい肉や魚介類が登場し、芸能人がワッサワッサ派手に食べますが、でもね、、、そういうのは庶民はなかなか食べれませんよね、でも、そうしてお客を誘導しているか、、、。しみったれたものじゃ視聴率は稼げないか、、、??

 全然派手ではないけど、こうした地味だけど滋味に富んだ逸品を使った料理も良いものです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨

この日の夕食はプチ韓国風

 日曜日の晩飯は簡単にしようということで、以前作って冷凍保存していたキムチマントウを引っ張り出して食べた。まあ〜冷凍庫の掃除も兼ねている。これから年末・年始に向けて買いだめしなくてはいけないからね、、、、。

011215キムチマントウ

 メインが韓国料理なんでこちらも韓国風、前の日のセイゴの残りとブロッコリーやジャガイモなどの野菜を使ってコチマヨで和えてオーブンで焼いた料理だ。コチマヨ、これも不味いはずはないですね。

011215セイゴのコチマヨオーブン焼き

 そして、和風ですが大根・人参・カニカマで酢の物です。

011215大根と人参の酢の物

 キムチマントウは家族みんな好きなので、閉ざされた冬の休日に暇つぶしにまた作れと指令が出ている。まあ〜コネコネ年度細工のようなものですね。

 これから畑はあんまりできないのでオッサンの手作り料理が増えそうです。今年はお菓子も作ってみようかな????

 今年もあと10日ほど、早いですね〜〜年々早くなりよる、、、、。年か????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

なんやかんやと貰った

 冬が近づく頃になると出かける大山麓のリンゴ農家の叔母の家、今年も行きました。

 この日は天気も良く名峰大山は顔を覗かせています。頂上付近は雪を被っています。

011130リンゴ園1

 0、4haくらいのリンゴ園、木はだいぶん老木になりつつあります。

011130りんご園2

 今の時期は「富士」が中心、たわわに生っています。今年の出来はちょっと悪いとか、、、。

011130リンゴ

 リンゴ園の隅の方にはミカンもあります。

011130みかん

 これは確か、、、、?夏みかんと言っていたが、、、、。

011130夏みかん

 レモンがたくさん生っています。レモンはあると重宝しますよね。以前、そらの畑にあったが、強風で折れてしまった。

011130レモン

 柿もなっています。夏の時期には桃・ブドウ・ネクタリン・すももなどなどたくさんの果樹があります。

011130柿

 これはキャベツ苗、余っているからと呉れました。

011130キャベツ苗

 そして、リンゴやミカンや柿などなど色々もらいました。
 リンゴは傷がついたものや形が悪いものなど売れないものですが、、、、。でも味は良いです。もっとも個体によってはあまり美味しくないものもあったりしますが、、、、。

011130貰ったもの


011130貰ったもの2


011130貰ったもの3

 当分、しっかりと果物が食べれそうです。寒い時期、ビタミンCをしっかり摂って風邪予防、そして潤いのある肌に、、、。「ジジイはいくら食べても潤いのある肌には遠いね」、、、、、誰だ〜〜そんなこと言う奴は、、、?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし | NEXT