素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今日は晴天だ〜〜〜〜

 今週は寒波に翻弄され疲れた。歩いて出勤、早めの出勤、バスに乗れば立ちっ放し、、、、、。だいぶん要らん時間を取られた。
 なんとかブログは書いてたけど皆さんの処へはあまりお邪魔で来ませんでした。

 さて、今日は天気が良いです。北海道を除いて概ね「晴れマーク」、と言っても畑仕事は出来ない。雪解け水で畑はドロドロ、せいぜい収穫とハウスの中でのチョイ仕事程度だろう、、、、、、。

 今年になって作業したのは1日だけ、休みの日にはほとんど閉ざされて内職ばかりしていた感じだ。まあ〜作るのも面白いのでそれはそれで良いが、、、、、。

1.28朝日

 昨夜の鍋の残り汁を使って朝は雑炊を作って軽〜〜〜〜〜〜く食べた。
 さてさて、今日は何しようかな?まずは魚を求めて買い物か?散髪もそれからかかりつけ医の処へも、薬が切れた。怪しい薬ではないよ、血圧だよ。

1.28雑炊

 雪もだいぶん融けているだろうから畑に行って様子を見てみよう、そして野菜が切れたので収穫して来なくちゃ、、、、。
 やっぱり青空は気持良いです。太平洋側の方のブログ見ていつも羨ましく思っていました。

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買い物に行けなかった日の晩飯 その2

 火曜日も雪は降り続け、この日も買い物には行けなかった。

 でもストックは充分です。たぶん1週間くらいは大丈夫と思います。御馳走を選ばなかったらもう少しは行けるでしょう、、、、。

 年末に作った鶏ハム、まだ冷蔵庫の片隅にあったようだ。スモークすると持ちが良くなるので行けます。野菜を添えて立派な1品です。



 いよいよ牡蠣も少なくなって来て、そして牡蠣も死んで来るので一度火を通して〆にカキフライです。これも旨いです。



 雪に閉ざされているとは思えない野菜料理、八宝菜風の旨煮です。白菜・ニンジン・ターサイ・筍・木耳・海老・肉、具材も豊富でした。



 そして、これは岩のりだ。兄に貰った乾燥させた岩のりを戻して味を付けてある。岩のりは日本海の荒波に揉まれたもので香も最高、旨いです。



 これが貰った岩のりで半分消費後だ。買ったら高いだろうなあ〜〜試しにこれで板海苔作って山賊おにぎりにしてみよう。



 これが火曜日の晩飯でした。漬物などは常備菜で出て来ました。



 一番近いスーパーまで約1.5km、田舎は買い置きしてないとダメなんです。今回は雪なので野菜は埋もれてしまっているけど、雪でなかったらもう少しは食いつなげます。

 便利な世の中になりました。保存出来る食材も豊富だし、今は冷凍庫などもある。コメと乾麺と粉があれば結構行けますよ。

 でも都会じゃあ〜家も狭いしなかなかストック出来ないし、それに直ぐ傍に店があるから必要ないのかも???でも災害に備えていくらかはストックして下さいね。

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買い物にも行けない日の晩飯

 昨日からこちらは大雪です。昨日30cmほど積もったでしょうか?まあ〜北陸・東北・北海道などの人からすれば大雪というほどでもないでしょうが、、、、。それでも道路は圧雪で大渋滞でした。通勤はバスで1時間半もかかりました。

 下の写真は今朝ほど妻が撮ったものです。私の車が完全に埋まってしまいました。今日も雪は降り、今朝は歩いて通勤です。約6.5km、1時間15分ほどかかった。なんせ雪で歩道は歩きにくいです。
 おかげで朝から良い運動になりました。無理にウオーキングしなくても済んだ。

1.24雪が積もった

 そんな状態なので、昨日は妻は家から1歩も出ず、雪道の運転が苦手なので、こういう時にはまず出ません。夕食は家にあるストックの活用です。

 幸い、送って来た牡蠣があるので蒸し焼きに、これでもう立派な1品だ。5個ずつですが3人で堪能した。そして、作り置きの鮭の麹漬け、なかなか美味なつまみ2品だ。

1.23摘み

 冷凍の塩鮭を使って姫2号がジャガイモを炒めた。タマネギ・ネギの葉っぱも入れていた。なかなか旨かった。

1.23鮭とジャガイモ炒め

 そして、大根とベーコンのたいたんだ。大根に旨味が染み込んで旨いです。

1.23ベーコンと大根の煮物

 その他、作り置きの壬生菜の漬物の晩飯だった。

 買い物行かなくても結構食べれます。この前の土曜日に野菜を採って来ておいたのもラッキーだった。因に今日も道路はボコボコでハンドルを取られ、運転下手な妻は出ませんでした。ストック料理第2弾も載せますね。

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今年は牡蠣が来たど〜〜〜

 ちょっと寒さも緩んでおりますが、またまた週末は寒波です。畑仕事は出来ないが、収穫ぐらいは行かなくては、、、、、。

 昨日は夕方から今年初のソフトボールの夜間練習に行った。いよいよ始動である。プロ野球で言えばキャンプイン、3月頃からはフィールドでの練習を経て練習試合、こうなるとオープン戦か????そして4月からはシーズンの開幕だ。キャッチボールして体を暖め、200球近くティーバッティングをした。気持よくそして感じ良く打てた。怠け切った体にちょっとはカツが入った。

 さてさて、昨日は岡山にいる姫1号から牡蠣が送って来た。昨年は忘れたが今年はちゃんと送って来た。紅ズワイだったが正月にたらふくカニを食べさせた効果か???いつものとおり一斗缶で送って来た。

1.19牡蠣1

 中にはたぶん130〜40個くらい入っているだろう。当分は牡蠣三昧の日々ととなる。ウッシッシーです。

1.19牡蠣2

 昨日は、浅い鍋に水を張って蒸し焼きです。殻つきだから焼くのも良いですが、コンロ回りに殻が飛び散るので蒸し焼きなんです。岡山の産地では浜焼きと言って、焚火をしながら一斗缶に水を少しはって豪快に牡蠣を蒸し焼きにして食べるそうです。その家の中バージョンです。

1.19牡蠣3

 ソフトの練習をして腹をすかして蒸し焼きにした牡蠣を摘みに一杯、いや〜〜〜もうこれしか言えません「まいう」

 今年は牡蠣の薫製も作ってみようかな?????
 
1.19牡蠣4

 夕食は牡蠣だけという訳にはいきません。ちゃんと野菜たっぷりの豚汁も食べましたよ。しっかり動いて美味しいもの食って酒飲んで良い1日でした。そうそう仕事もちゃんとして、、、、。

1.19夕食

 週中休みを今年から金曜休みに変更したので3連休、天気もよくないのでこの週末は年寄の相手でもするかな???

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畑に出れなくても気持は、、、、内職その3

 寒波で畑に出れなくても家の中でゴソゴソするアラ還親父、でも春になって畑が出来るようになる時の準備もします。そう、マルチ押さえだって立派に畑の準備だ。

 暴風が吹き荒む中家の中でヌクヌクと整理、そして今さらながらザルに置いていた緑ナスの種を採った。そんなに大きくないものだが結構種の量はある。「畑のまあちゃん」にいただいた種も少し残しているので、この採種した種とで今年は作る。さて、種まきはいつ頃が良いのか?もちろん苗は暖かい家の中での作る。

1.14今さら緑ナスの種取り

 緑ナスの他に、UFOピーマン、岐阜県中津川付近の地域野菜であるアジメコショーの種も採った。その他、種の整理をして春の準備です。

1.15種取り

 畑とは関係ないけど、庭の月桂樹の枝を採って、エアコンの前に吊るしておいたのが乾燥して良い感じに鳴って来た。

1.12ローリエ

 葉っぱを枝から外していきます。

1.15ローリエ

 5本ほどの枝から瓶と袋に一杯ローリエの葉っぱとなって料理で活躍してくれることでしょう。まあ〜ローリエってそんなに大量に使わないし当分持ちそうだ。最近は買ったことがない。

1.15出来たローリエ

 これが庭の月桂樹です。15年くらい前でしょうか、妻実家の近くの廃屋の庭の木の枝を勝手にいただいて挿し木でここまでの大きさになった。いくらでもローリエに出来るほどある。
 これで商売しようかな????原価は限りなく0円に近い。あとは儲けだけだが、、、、、、、。でもそんなに使う人いないか?

1.15月桂樹

 寒波で閉ざされた日でも色々整理などすることはいっぱいあるのでこういう日もこれはこれで良いものだ。

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正月の内職 〜続編〜

 皆さ〜〜〜〜ん  お元気ですか〜〜〜  松江のオッサンは〇〇が天を指してます。元気元気です??

 もの凄く侘しくなるようなカラ元気、自分でも寂しくなります(笑)。

 さて、オッサンの正月内職第2弾です

 11月末にちと遅いけど落花生を収穫しましたよ。

11.30落花生


11.30落花生の収穫


 落花生って掘りたてを塩ゆでしてビール、最高に旨いっす。でもでもどうしても食べきれません。
 脳味噌があちらこちらに飛んで行ったオッサンはしばし沈黙です。、、、、、、どうすれば、、、、。

12.23落花生の乾燥

 でももう一昨年でしょうか、少ない脳味噌が激震したんです。そう長く使える活用が、、、、。それはピーナッツバターでした。

 そして。正月の間、ひたすらに外の皮を剥いてました。そして、取り出したこれだけのピーナッツ、これで3連休の間にピーナッツバターを作る予定です。正月の間はただただ剥くだけの寂しい作業でした、、、(涙)。でもやっと日の目を見るでしょう????

1.3剥いた落花生

 そして、年末にHCで買って来た太い針金でマルチ押さえも作ってみました。プラスチックのものは良く壊れてしまうけどこれは壊れない。インターネットにも乗っていたけどこんな形の物を売っていた。

 自分で出来ればと挑戦、形は悪いけど用は充分足します。これって一回作れば長く使えます。HCの物は良く欠けてしまいます。上手く使えるかは別としてオッサンは挑戦です(笑)。

1.2マルチ押さえ1


1.2マルチ押さえ2

 安く60個ほど作りましたよ。いろいろ作ってみるって愉しいですね。時には全然役に立たない物もありますが、、、、(笑)。でも惚けた頭は新鮮です。


1.2マルチ押さえ3

 さてさて、みなさん色んな物に挑戦ですよ、、、、。頭が惚けないためにも、、、、ほらそこのおじさん大丈夫?いろんなものに挑戦しましょうね。

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天気も悪く家で内職の正月

 昨日は、仕事初日で鈍った体にはちょっとは辛かったか?ちと昨夜は酒が回ってブログを打つ気力なし、そして今朝は朝寝坊で打てず、今頃になってしまった。

 正月は元旦はこちらも天気よかったが、2・3日は晴れ間が出たり雨がパラついたりと不安定な天気で、もちろん畑はお休みです。

 そして、家でノンビリしながら内職に勤しんだ。31日・1日と干しておいた白菜を漬け込んだ。塩は3%にした。昆布や柚子や鷹の爪も入れた。

1.2白菜の漬け込み

 重しを乗せて漬け込む。

1.5白菜漬け

 今日見るとだいぶん水が上がって来た。食べごろは明後日頃か???楽しみだ。やっとうちも自家製の白菜漬けだ。

1.5大分水が上がって来た

 そして、マルのために鶏胸ジャーキーを量産した。どうやらこのジャーキー大好きなようだ。やる時に足をばたつかせ催促する。でも下痢ピーになるといけないのでおやつ程度だ。でも楽しみにしている。もうおすわりはほぼ完全にマスターした。待てももう少しだ。

1.3鶏胸ジャーキー

 痛んだリンゴの良い所を取って、リンゴチップスも作った。

1.3リンゴチップスづくり

 乾燥機で作るので便利です。食材を作っているブロガーさんもいるが、正月は専らマルのおやつづくりだった。

1.3リンゴチップス出来上がり

 切干し大根も木耳の乾燥にも使って、食材も貯め込み中です。

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明けましておめでとうございます 穏やかな正月です

 明けましておめでとうございます。ここ松江は穏やかな正月を迎えています。北陸はあまり天気が良くないようですが、日本全国良い天気のようですね。

1.1平成29年元旦

 遅めに起き、家族揃ってお酒をいただきました。金杯で、金箔入りのお酒です。こんな風に金が一杯あると良いなあ〜〜

1.1酒

 そして雑煮です。雑煮は全国様々、うちの雑煮は、、、、、。雑煮というくらいだから全国的にはいろいろ入ってますがこちらは極めて単純です。
 でもでも、決して安っぽくはありません。上にのっている海苔は日本海の荒波に揉まれた生海苔です。この生海苔を酒に浸して乗せます。乾燥品が10gで1000円ぐらいの代物です。奈良時代、十六島海苔として朝廷にも献上されていました。

1.1雑煮

 穏やかな正月、マルも日向でうつらうつら、、、。

1.1マル

 そして、マルを連れて散歩です。妻実家近くまで行き遠く我が畑を望み今年もよろしくとちょい挨拶

1.1遠く畑を臨む

 そして、近くの氏神さんで初詣、家族の健康と豊作を祈願です。

1.1氏神に初詣

 神社では、新春恒例のどう打ちの準備がされていた。神の国「出雲」は神事が盛んです。

1.1どう

 穏やかな正月、飲んだくれるぞ〜〜とささやかな希望です。こうして元気でお酒が飲めることに感謝です。

 拙いいい加減なブログですが、少しは役立つこともあるかも??今年もよろしくお願いいたします。

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門司で買ったスパイスを使って焼きカレー

 今年もあと10日もなくなった。今日から3連休で楽しみだが、天気は悪い。外は風が強く寒くなる。昨日は暖かかったのでこの気温の差に気をつけなくちゃ、、、、。北海道の方は大荒れになるようだ。気を付けて下さいね。
 明日はXmas、クリぼっちの人も多いかな?、でも家族持ちはプレゼントやらで大変でもあるが、、、、。

 さて、この前の日曜日だが、珍しく夕食は夫婦共同でといってもオッサンは前の日の物を持ち出しただけだが、、、。

 門司で食べて美味しかった焼きカレーの再現です。これは妻が作りましたよ。
 ご飯の上にカレーを載せてとろけるチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。

12.18焼きカレー1

 忘れちゃ〜〜〜いけません、卵黄もしっかりしのばせます。ホジホジして卵がトロ〜〜〜〜ンです。まいうです。

12.18焼きカレー2

 このスパイス、女優の上戸彩さんが入って有名になった店で買ったものです(ただここでは食べませんでしたが)。食べる時に振りかけると実にスパイシーで良いです。

12.18カレースパイス

 それでオッサンは何作った?
 はい、前日に作った残りのしめ鯖です(既に姫が突いていたが)。

12.18しめ鯖の残り

 これも作り置きの聖護院カブで千枚漬けもどき、酢を食べなきゃね〜〜〜これも旨いです。

12.18千枚漬けもどき

 カレーと言えばサラダで妻が簡単に作った。

12.18簡単サラダ

 カレーがあればあとはあんまりおかずはなくても良いので簡単編だ。それでも飲まなきゃいけないオッサンが自分の摘みを確保した夕食でした。

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手前味噌出来たど やった〜〜〜

 天気が優れない土曜日の午前中、パソコン回りの整理などをした。

 また、採って来て乾燥させておいたダビデの星の種を取った。

12.18ダビデの星種取り

 今年初めて栽培した四角豆もこうして種を採り出した。

12.18四角豆種取り

 そして、台湾で買った食用だった緑豆も蒔いて種を取った。これで日本製か?

12.18緑豆種取り

 半額で見切られていた生木耳を買って来てこうして干して保存だ。本当に小さくなりますよ。自家製の木耳が出来れば最高だが、まだそこまでは出来ていない。

12.15干し木耳づくり

 割れ大根がたくさんあり切干し大根を作っているが、木耳を干すのに合わせて取り込んで一緒に乾燥機で干した。
 このように天気の悪い日の内職でボチボチと加工して食材を溜めております(笑)。

12.17切干しだ根づくり

 そして、開けてみるのが恐かった手づくり味噌、開けてビックリ玉手箱、今年は表面にカビはなくとても良い出来だったんです。
 3月にブロ友さんが大豆を送ってくれて、仕込んだのが春分の日の頃で遅かった。普通なら1〜2月初めの頃の寒い時期だ。ちょっと暖かくなって来てたので心配はしたが、夏には天地返しをしたが、その時もまあまあだった。
 ちょうど昨年の味噌が途切れる頃だった。
 天然大豆・麹・塩だけで作った無添加の味噌、これから楽しみにします。

12.18味噌が出来た

 無農薬の野菜作って、新鮮なうちに食べ、多く採れた野菜は乾燥などで保存し、変な添加物などなく良いことです。そして、地域的に恵まれ、新鮮な魚も安く手に入るので、魚もたくさん食べて、でもでも年取ると肉も必要だ。そろそろシーズン到来、薫製づくりの季節だ。これも変な添加物がない自前のベーコンなど作らなくちゃ、、、、。

 食いしん坊なのでなんか食べることばかりだが、その他のことも結果を楽しむのではなく過程を楽しみたいですね。これから自分の時間はますます増えて来る。今は金を出せば何でも手に入る(金があればですが、、、、)。忙しい若い人たちにはなかなかむずかしいが、オッサンは暇になります。

 もちろん食べる物でも簡単に使える物は使います。今の時代、何でも自分でなんてもう無理です。そんな馬鹿げたことまでする気はないですが、「素の暮らし」を楽しみたいですね。

 さてさて、ベーコンなどを仕込まなくちゃ、、、、今年は生ハム・パンチェッタもやってみよ、、、、。

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