素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

籠って内職してます

 寒いです。今朝は4時に目が覚め起き出した。今日から休みだ、今回は4連休になる。日曜からの雪で未だ道路は圧雪状態、それでも幹線道路は昨日はだいぶん融け出した。
 ただ、固い所と柔らかく融け出した所が同居し、車を運転していると右や左に、そして上や下へとハンドルを取られるのでもう歩くスピード+α状態の走行です。今日の予報はマイナス6度、これが凍るのでとても運転は危険です。

 昨日は、市外に行くバス経路は全面運休、オッサンは途中まで歩いて、市街地を走るバス路線に乗って通勤です。帰りは逆ですね。雪道をたくさん歩いて、バスに乗ったら右や左揺られ疲れました。

 こんな日なので休みはラッキーです。雪の閉ざされている1週間、不義理をしていて申し訳ありませんでした。休みに入ったのでボチボチお邪魔しますからね、、、、。そうそう雪かきして車を発掘しなきゃ、、、。

 またまた、遡りますが寒く畑などとんでもないこの前の休みは内職です。

 可愛いマルのおやつづくり、鶏胸肉をスライスして乾燥機でジャーキーを作った。鶏胸肉は安いからね、、、、。

2.3チキンジャーキーづくり

 これは出来上がりとても喜ぶんよ。

2.3鶏胸ジャーキー

 これはちょっと前に作っておいたリンゴとカボチャをドライしたもの、リンゴは叔母の所の屑リンゴ、そしてカボチャは畑で作った瓢簞カボチャ、どちらも原価は0円、まあ〜少しだけ電気代がかかったけどね。

2.3マルのおやつ

 麹を買って来て、切れたので塩麹を作ります。作り方は極めて簡単、麹と塩と水を適量入れて混ぜればOKです。

2.3塩麹づくり1

 でも水は水道水はダメですよ。サントリーさんの奥大山の天然水を使いました。因に68円、麹は380円、それと瀬戸内の塩で原価は500円くらいでしょうか?

2.3塩麹づくり2

 あると便利な塩麹、買う物ではありません作るものです。大量に作って瓶に詰めて長く使えます。ジワリジワリ発酵しますからね。

2.3塩麹づくり3

 そして、畑から採って来ておいた大根で切干し大根づくりです。今年は今まで作ってなかった。大根もだいぶん終わりに近づいているので細い物などを使って作った。
 その大根も今は雪の中、凍みてしまっているかも??????

2.3切干し大根

 貧乏しているオッサンはこうして内職してます(笑)。しみったれているかもね???ただ作っている分みんな本物です。

 さてさて、天気も回復して来て雪も融け出すけど、完全には無理でしょう。実家に寄って畑を見た妻によれば、畑には4〜50cmの雪があり、人を寄せ付けない状況とか??
 この休みには、少なくとも野菜が収穫出来るくらいにはしたいものです。雪に埋もれた野菜を救出して収穫し食料の確保をしなくちゃ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:12
∧top | under∨

閉ざされた冬、こんな物食ってます

 雪は今日で4日目、気温が低いせいか全然融けません。道路はまだ圧雪状態です。例年だと2〜30cm積もっても、その日か長くて次の日には融けてしまいますが、、、、。今回は長いです。
 それでも福井や金沢などより随分マシです。北陸は大変なようです。この雪金曜日頃まで続きそうです。

 さて、この寒さの中なので野菜不足は大変でしょうね。うちは日曜日の昼前、降りしきる雪の中、畑に行っていくらか収穫したので何とか凌げます。

 そんな中での夕食です。冷凍保存のオクラが出て来ました。

1.31茹でオクラ

 乾物のアラメを使って煮付です。

1.31アラメの煮付

 山芋のトロロです。なんかネバネバ系が登場してますね。

1.31トロロ

 そして、買い置きのブリ照りです。

1.31ぶり照り

 そして根菜の塩麹汁です。

1.31塩麹汁

 結構ヘルシーなメニューだね。ヘルシーに食って全国的に猛威を振るってるインフルにもかからず、雪の中を闊歩しておりますぞ〜

 そうそう、忘れていたけど納豆おろしもあったわ〜大根は何本か抜いて来ていたのでバッチシあります。

1.31夕食

 雪かきもまたせにゃあかんし、、、、。今週は閉ざされた1週間のようです。今日も雪の中出勤です。
 
 雪のため、通勤にも時間がかかり、また雪かきなどの余分な仕事に追われブログアップが精一杯でなかなか訪問出来ず申し訳ありませんね。休みまで待ってね、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:9
∧top | under∨

雪です雪です松江は雪に埋もれてます

 日曜の夕方から降り出した雪、昨日の朝起きたら30cmくらいになっていた。家の前の新雪踏んで出勤です。

 団地に上がるバスは遅れるので下の通りまで出ます。

 道路は圧雪状態でテカテカ、ツルツル、車はノロノロ運転、

2.5雪の朝1

 オッサンと同じように歩く人がいます。

2.5雪の朝2

 国宝松江城も雪の中、松江は雪に閉ざされています。

2.5雪の中の松江城

 今日はマイナス4度、昨日融けた雪がツルツルでしょう、、、、。昨日の夜に帰ってから家の前の雪かき、腕がパンパン、さてさて今日も早めの出勤です。

 畑???雪に閉ざされ野菜は雪の冷蔵庫に保存中??????いやだいぶん痛むでしょうね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:16
∧top | under∨

寒いのは寒いけど何となく春めいてきた。

 今日は節分、昔で言えば大晦日?季節を分けるので本当は年4回あるそうです。今は◯ブン〇〇ブンが売り出し大ブレークした恵方巻き(元々は大阪の一地域の風習だったそうですよ)が節分の食べ物のようですが、その昔は蕎麦だったり塩鰯を食べたり、、、、当地は蕎麦処なので蕎麦です。でもこの頃は子供にも人気のある恵方巻きを買い求める家が多いですね。

 相変わらず寒いのは寒いですが、日も長くなり何となく春の近さを感じます。
 1週間程前に剪定した梅の枝を持ち帰り差しておいたら暖かい部屋で開花しました。ちょっと春を感じさせてくれます。

1.26梅の花

 3週間程前、取り込んだ八朔、採った頃は黄緑色の部分もあったけど、部屋の中で熟成し良い色になって来た。

2.2良い色になって来た八朔

 剥いて味見です。ちょっと水分が少ないか??苦みも少々、それでもなかなか行けるんでは??元々八朔は酸っぱくて少し苦みがあるのでこんなもんかな??

 もうちょっと置いて極寒の地方の方に発送かな??でも今年の八朔は出来が悪い、傷もいっぱいついている。

2.2なかなか行ける

 そろそろ味噌の仕込みの時期になって来たが、その前に去年仕込んだ味噌を出してみた。上にちょっとだけカビがあったが取り除いて移し替えた。良い感じで味噌が出来ていた。

 来週か再来週頃は味噌の仕込みかな????あのスーパーで売っている安い味噌、大豆のカスのようなものとか??まあ〜おからで作ったようなものかな?ととある本で書いてあった。

2.2昨年仕込んだ味噌

 この頃は洋食化もして色々なスープもあって、どちらかと言えばそういうのが人気があるけど、日本の古来からのスープ、そしてこの日本人の健康を支えて来た味噌、大事にしたいですね。そして良いものを使いたいですね。

 貧乏は貧乏ですが、味噌も野菜も良いものを使ってますよ、、、、、。物の値段がジワリジワリ上がって暮らし難い世の中ですが、ささやかな自己防衛をしております。

 畑の方は、相変わらず雪や雨のため土がドロドロで入れません。1月は作業出来た日が1日だけ、収穫はしましたが、、、、。2月はそれでももう少し出来るかな?来週はずっと雪だるまが顔を覗かせているので月後半に期待したいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨

雪に閉ざされて

 寒い、、、、寒いです。冷蔵庫の中にいるようです。とはいっても北海道や東北などに比べたら甘っちょろいって言われるかも?でも人間には慣れというものがある。マイナス気温には慣れないので寒いです。

 昨日は朝から雪が降ったり止んだり、それでも午後には日が射すこともあった。

 間隙をぬって畑に野菜を調達に出かけた。

 畑は雪に覆われております。誰も踏み入れていない畑です。

1.12雪に覆われた畑1

 ハウスの中でもトンネルが潰れています。作業をする服装ではなかったのでそのまま放置です。

1.12雪に覆われた畑2

 一番上の「そらの畑」も雪に覆われています。10cmくらいか?でもこれがなかなか融けない。

 葉っぱが見えている白菜、ネギ、大根を採って帰った。

1.12雪に覆われた畑3

 今週は水曜日頃からずっと寒い日が続いている。そして、その前からでもあったが野菜が品薄で高い。田舎でも高いです。都会はもっとかな?

 そんな寒い日が続く木曜日、姫2号は仕事が休みの日、そして姫3号はこの土日出勤なので代休の日、姉妹が手分けをして晩飯を作った。

 姫2号はマッシュポテトを使って、多くの野菜も小さくして入れてオーブンで焼いたこんな料理を作った。

1.11ジャガイモ料理1

 切り分けて小皿に入れます。

1.11ジャガイモ料理2

 姫3号はバターライスとキノコと鶏肉の煮込みを作った。

1.11キノコと鶏肉の煮込み

 ベーグルを半分に切って焼いたものでオリーブオイルを付けて食べた。

1.11焼きベーグル

 こんな時でも安い優等生の人参を使って人参スープだ。

 野菜が高いこの時期、安い野菜を使っています。冬に寒くあまり野菜がない北ヨーロッパのような食事です。

1.11人参スープ

 オッサンは仕事でしたが、ほっこり暖まりました。

 では、この日一番楽をしたのは???? そう妻ですね。娘たちに指図だけです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:15
∧top | under∨

アラエッササー

 今朝、パソコンの前に座っていると、リビングの方から何やら耳慣れた民謡とかけ声がテレビから流れて来た。

 あっ そうか 朝ドラで確か安来節が云々と聞いていた。安来市それはオッサンが産湯を浸かった所で腕白の限りを尽くし(小学生の頃良く近所から怒鳴り込まれた、、、、)18歳まで住んでいた街だ。

 ここはあのひょうきんで面白いどじょう掬いで有名な安来節の街だ。どっこいオッサンは正式にどじょう掬いは踊れない。昨年、広島であったオフ会の時、随分いい加減などじょう掬いをやったが、、、、。わざと腰を大袈裟にちょい卑猥に腰を振ったのが良かったのか?それとも品を問われたのか?????

 でも一応歌える。「安来 千軒 名の出た所 社日桜に 十神山」 そして女踊りでアラエッササーのかけ声、盆に行われる「月の輪神事」では街中、歌と踊り一色になります。テレビの様に赤い腰巻きではなく大根足も出ないですよ、長い赤の前掛けです。

 社日は桜の名所、十神山は写真の100mほどの安来港にある山です。
 出雲地方の奥部は古くからたたら製鉄が行われ、日本刀の材料になる玉鋼を生産し、江戸時代後半からは安来港からその良質の鋼が美保関を経由して北前船により積み出され、新潟の三条など金製品の産地に送られましたよ。今でもその流れはあり、日立金属安来工場では、世界的に名を馳せる特殊鋼が作られております。

 さて、十神山ですが戦国時代、尼子氏と毛利氏が中国地方の覇権を争ったけど、尼子の居城月山からは10kmもない所だ。

11.1十神山
 昨年の11月撮影

 そして、その北北東15kmには美保関があります。下の写真で少し見え難いかもしれませんが、山が途切れた所だ。読んで字の如く、ここには関所があったんです。内海の中海に入る所にあるんです。まあ〜水上交通の要所です。
 敵が近づくと美保関で烽火が上がり、十神山で繋いで、尼子の居城月山に情報が行ったんです。

11.1中海
 昨年の11月撮影

 美保関と言えば、大国主の命の息子で事代主之命が祀ってある古事記で有名な国譲り神話の舞台でもあります。因んだ神事もあります。これが美保神社本殿です。
 美保神社は恵比寿さんで有名ですね(事代主神系のえびす社3000余社の総本社だそうです)。江戸時代、海路の安全を祈願に全国から多くの人が参拝し、恵比寿さんは鳴りものが好きだとかで鳴りものが数多く奉納されております(日本最初のオルゴールなどもありますよ)。

 安来節からだいぶん脱線しましたが、ちょい地域の紹介です。新しいものはないけど古い歴史だけはあります。

美保神社4
 3〜4年前に撮影


 アラエッササーのかけ声は軽いけど、前半は随分重くなりすみませんでした。ここまで読んで疲れた方は次のブログにどうぞ行って下さい。

 夕方、妻が畑で初めて採って来た聖護院大根、立派に大きくなりました。

1.5聖護院大根

 これも初収穫のロマネスコ、ちょっと小さいけどまずまずと言ったところです。

1.5ロマネスコ

 これも初収穫のスティックセニョール、僅かですがこの野菜が滅茶高い時期、貴重です。

1.5スティックセニョール

 煮えるのが早い聖護院大根を早速に素朴煮です。柔らかくおいしいです。

1.5聖護院大根のたいたん

 正月の残り物の焼豚にはロマネスコとスティックセニョールの茹でたのを付け合わせていただきました。野菜の高いこの時期に口福です。

1.5焼豚の付け合わせ

 ハウスの屋根が破れてピンチの今冬ですが、何とか露地野菜やトンネル栽培で凌いでおります。野菜がこう高いと、本来使うべきではないかもしれないけど違う野菜で上手く代用しないといけないかな????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:14
∧top | under∨

のんびりゆったり抹茶でお菓子

 年末の最後3日間はあれやこれやと動き回ったが、年が明けてからはのんびりゆったりゴロゴロだ。年が明けてから外に出たのはマルの散歩兼初詣、畑に野菜採りと本屋だけだ。あとはブログを徘徊したり、整理したりだ。

 ここ松江は菓子処、市内には古くからの和菓子屋さんが多くある。そして、正月には普段は売っていない正月用のお菓子を作るので買って我が家では恒例となっている正月の和菓子と抹茶の時間となります。

 元旦は「たちばな」さんの4種

1.1正月のお菓子1


1.1正月のお菓子2


1.1正月のお菓子3


1.1正月のお菓子4

 2日は、「三英堂」さんのお菓子だ。
 説明書によると今年は、松江に抹茶の文化を広め、それによりお菓子づくりを盛んにした。7代藩主松平治郷こと不昧公の没後200年だそうだ。関連のイベントが開かれるのかな?松江城も国宝になったことだし、、、、。

 田舎だけど昔の面影や良き伝統が残るしっとりとした街で住むのには良い。ただ冬の曇天だけは閉口するが、、、。

1.2正月のお菓子5

 抹茶と一緒にいただきます。抹茶は流儀作法は滅茶苦茶です(笑)。茶の心、全然解していません。でもいいものです。

1.2お菓子と抹茶

 この地方、田舎に行くと今でも農家の縁側で抹茶を立ててくれたりします。もちろんきちんとした流儀はあって、不昧流など教える家元もありますよ。
 オッサンは粗野な生い立ちで縁側で飲んだ方で、いい加減ですが立てます。まあ〜固いこと言わなくてもいいじゃん。昔は、抹茶の粉を職場の冷蔵庫に入れて置いて、二日酔いの朝、入れて飲んでました(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:10
∧top | under∨

穏やかな正月になりました

 明けましておめでとうございます。

 予報をくつがえし穏やかな正月になりました。ワンコの散歩がてらに近くの氏神さんに初詣してきました。

 ワンコのマルも家族に囲まれ穏やかな気持でいることでしょう、、、、(構われてウザイんだけど、、、)。

1.1マル1

 朝、御神酒を飲んで、雑煮をいただきました。

 こちらの雑煮は至ってシンプルです。昨年もアップしていますが日本海の荒波に揉まれた海苔を酒に浸して醤油味の汁の餅に乗せます。雑煮(たくさん具のある雑(ざつ)煮)とは違います。
 具がないんか、、、、、貧乏臭さって言われそうですが、この海苔10gで1000円です。その昔、出雲大社の御師(大社教の伝道師)がいろいろな地方を回る時、手土産で持参したものです。

 細かい糸のような繊維の海苔、とても上物なんです。 

1.1雑煮

 年末、最後に畑記事と思いましたが、料理づくりと落ち着いてから飲んだ酒で早くに轟沈でした。リコメもせずに寝ちまいました。失礼しました。

 3が日は、ゴロゴロでブログを徘徊したり、本を読んだり、この1年のことを考えたりとのんびり過ごしたいと思います。オッサンは人混みはいいや、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:9
∧top | under∨

魚料理は良いです

 冬になると、天気も悪く畑に行くことも少なくなるし、ソフトボールは冬で休止状態で外での活動が極端に減ってきた。寒いのであまり出る気にもならないけどね、、、、。

 そんなんで、職場と家との往復で変化のない生活を送っている。

 そんな時は、晩酌の一杯がありがたいもんだ。ひとしお最初の一杯が五臓六腑に染み渡る。

 安物のハマチだが刺身で一杯

12.14ハマチの刺身

 安物の小鯛の南蛮漬けで一杯

12.14小鯛の南蛮漬け

 お前んとこは安物ばかりじゃの〜肉でも野菜でも結構なんでも食べるけど安物の魚料理は良いです。冬は気温が低いから痛まず新鮮な魚が食べれます。

 でも、これからは海は時化るし正月値段になってくるので、しばらくは減るのかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨

今の時期だけ果物長者

 冬の嵐が来る前の日曜日、リンゴを作っている叔母の家に行った。その前に手土産と、ということで境港に寄った。境港の直売センターには他県ナンバーの車がいっぱいです。一応オッサンも他県ナンバーだ、、、、。

 センターの中は人がいっぱいです。観光情報などで知って多くの人が来ています。

12.10境港の市場4

 そう、皆さんの目当てはこれですね。そう松葉ガニです。ヒエーッ目ん玉が飛び出る程高い。1枚15000円くらい中には18000円、貧乏なオッサンには手が出ません(というよりはじめからその気はありませんが、、、、)。

12.10境港の市場3

 こちらは小さいのか、身入りがちと悪いのかちょっと安いです。でも高い、、、、。

12.10境港の市場1

 こちらは紅ズワイガニで立派なものでも随分安いです。型は小さいけどこの10分の1くらいでこちらのスーパーでは出てますが、、、、。

 直売センターは観光客が多いのでちょっと高めです。でも品物は良いものが集められてます。高いと思っても皆さん裕福なのか買って行かれます。

 海が荒れているのか、正月前のためなのか相場的には高い気がしましたよ。オッサンはとても買えないので別の所で魚を買ったけどね、、、、。

12.10境港の市場2

 その後、叔母の家に行きリンゴを貰って帰った。リンゴ園に行こうと思ったけど雨が降り出しのでお茶飲んで積もる話など、、、、

 袋に入ったリンゴは、ちょっと傷ついたり、形が悪かったりのリンゴで6袋、既に2袋は職場や姫の職場や、親しい人に差し上げた。

12.10買ったリンゴ

 こちらは傷がもう少し大きく、一部当たりが来たもので、末は畑に埋められるものだけど、取り除けば充分食べられるのでコンテナに入れた貰って帰った。我が家での食用はこれが多い。

 黄色いのは黄林、赤いのはフジだ。

12.10貰ったリンゴ

 こちらは上2つのリンゴの中間程度のリンゴと、ミカン、そして合わせ柿も貰って帰った。これだけあれば正月を過ぎても果物にはあり付けそうです。当りの来ているリンゴの良い所を取ってアップルパイでも作ってみようかな???

 リンゴがいっぱい出来ても強い風で枝が当たって傷ついたり、病気が出たり、鳥が突いたりで出荷出来るようなものは少しになる。でも傷物はいっぱいです。味はおいしいのですが、、、そして処理し切れなくて土の中に埋めて肥料になるんです。

12.10貰った果物

 天気も悪いし、ビニールハウスは裂けるし、オッサンの畑モチベーションは最低レベルまで落ちています。でもそうは言っておれないので今日は片付けにかかります。

 畑モチベーションの低下、そして仕事や諸々でブログモチベーションも最低レベルまで落ちて皆様のところへの訪問も滞ってます。年末にかけてボチボチ復活しますからね、、、、。
 

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:2
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし | NEXT