素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

今年は牡蠣が来たど〜〜〜

 ちょっと寒さも緩んでおりますが、またまた週末は寒波です。畑仕事は出来ないが、収穫ぐらいは行かなくては、、、、、。

 昨日は夕方から今年初のソフトボールの夜間練習に行った。いよいよ始動である。プロ野球で言えばキャンプイン、3月頃からはフィールドでの練習を経て練習試合、こうなるとオープン戦か????そして4月からはシーズンの開幕だ。キャッチボールして体を暖め、200球近くティーバッティングをした。気持よくそして感じ良く打てた。怠け切った体にちょっとはカツが入った。

 さてさて、昨日は岡山にいる姫1号から牡蠣が送って来た。昨年は忘れたが今年はちゃんと送って来た。紅ズワイだったが正月にたらふくカニを食べさせた効果か???いつものとおり一斗缶で送って来た。

1.19牡蠣1

 中にはたぶん130〜40個くらい入っているだろう。当分は牡蠣三昧の日々ととなる。ウッシッシーです。

1.19牡蠣2

 昨日は、浅い鍋に水を張って蒸し焼きです。殻つきだから焼くのも良いですが、コンロ回りに殻が飛び散るので蒸し焼きなんです。岡山の産地では浜焼きと言って、焚火をしながら一斗缶に水を少しはって豪快に牡蠣を蒸し焼きにして食べるそうです。その家の中バージョンです。

1.19牡蠣3

 ソフトの練習をして腹をすかして蒸し焼きにした牡蠣を摘みに一杯、いや〜〜〜もうこれしか言えません「まいう」

 今年は牡蠣の薫製も作ってみようかな?????
 
1.19牡蠣4

 夕食は牡蠣だけという訳にはいきません。ちゃんと野菜たっぷりの豚汁も食べましたよ。しっかり動いて美味しいもの食って酒飲んで良い1日でした。そうそう仕事もちゃんとして、、、、。

1.19夕食

 週中休みを今年から金曜休みに変更したので3連休、天気もよくないのでこの週末は年寄の相手でもするかな???

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨

畑に出れなくても気持は、、、、内職その3

 寒波で畑に出れなくても家の中でゴソゴソするアラ還親父、でも春になって畑が出来るようになる時の準備もします。そう、マルチ押さえだって立派に畑の準備だ。

 暴風が吹き荒む中家の中でヌクヌクと整理、そして今さらながらザルに置いていた緑ナスの種を採った。そんなに大きくないものだが結構種の量はある。「畑のまあちゃん」にいただいた種も少し残しているので、この採種した種とで今年は作る。さて、種まきはいつ頃が良いのか?もちろん苗は暖かい家の中での作る。

1.14今さら緑ナスの種取り

 緑ナスの他に、UFOピーマン、岐阜県中津川付近の地域野菜であるアジメコショーの種も採った。その他、種の整理をして春の準備です。

1.15種取り

 畑とは関係ないけど、庭の月桂樹の枝を採って、エアコンの前に吊るしておいたのが乾燥して良い感じに鳴って来た。

1.12ローリエ

 葉っぱを枝から外していきます。

1.15ローリエ

 5本ほどの枝から瓶と袋に一杯ローリエの葉っぱとなって料理で活躍してくれることでしょう。まあ〜ローリエってそんなに大量に使わないし当分持ちそうだ。最近は買ったことがない。

1.15出来たローリエ

 これが庭の月桂樹です。15年くらい前でしょうか、妻実家の近くの廃屋の庭の木の枝を勝手にいただいて挿し木でここまでの大きさになった。いくらでもローリエに出来るほどある。
 これで商売しようかな????原価は限りなく0円に近い。あとは儲けだけだが、、、、、、、。でもそんなに使う人いないか?

1.15月桂樹

 寒波で閉ざされた日でも色々整理などすることはいっぱいあるのでこういう日もこれはこれで良いものだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:8
∧top | under∨

正月の内職 〜続編〜

 皆さ〜〜〜〜ん  お元気ですか〜〜〜  松江のオッサンは〇〇が天を指してます。元気元気です??

 もの凄く侘しくなるようなカラ元気、自分でも寂しくなります(笑)。

 さて、オッサンの正月内職第2弾です

 11月末にちと遅いけど落花生を収穫しましたよ。

11.30落花生


11.30落花生の収穫


 落花生って掘りたてを塩ゆでしてビール、最高に旨いっす。でもでもどうしても食べきれません。
 脳味噌があちらこちらに飛んで行ったオッサンはしばし沈黙です。、、、、、、どうすれば、、、、。

12.23落花生の乾燥

 でももう一昨年でしょうか、少ない脳味噌が激震したんです。そう長く使える活用が、、、、。それはピーナッツバターでした。

 そして。正月の間、ひたすらに外の皮を剥いてました。そして、取り出したこれだけのピーナッツ、これで3連休の間にピーナッツバターを作る予定です。正月の間はただただ剥くだけの寂しい作業でした、、、(涙)。でもやっと日の目を見るでしょう????

1.3剥いた落花生

 そして、年末にHCで買って来た太い針金でマルチ押さえも作ってみました。プラスチックのものは良く壊れてしまうけどこれは壊れない。インターネットにも乗っていたけどこんな形の物を売っていた。

 自分で出来ればと挑戦、形は悪いけど用は充分足します。これって一回作れば長く使えます。HCの物は良く欠けてしまいます。上手く使えるかは別としてオッサンは挑戦です(笑)。

1.2マルチ押さえ1


1.2マルチ押さえ2

 安く60個ほど作りましたよ。いろいろ作ってみるって愉しいですね。時には全然役に立たない物もありますが、、、、(笑)。でも惚けた頭は新鮮です。


1.2マルチ押さえ3

 さてさて、みなさん色んな物に挑戦ですよ、、、、。頭が惚けないためにも、、、、ほらそこのおじさん大丈夫?いろんなものに挑戦しましょうね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:11
∧top | under∨

天気も悪く家で内職の正月

 昨日は、仕事初日で鈍った体にはちょっとは辛かったか?ちと昨夜は酒が回ってブログを打つ気力なし、そして今朝は朝寝坊で打てず、今頃になってしまった。

 正月は元旦はこちらも天気よかったが、2・3日は晴れ間が出たり雨がパラついたりと不安定な天気で、もちろん畑はお休みです。

 そして、家でノンビリしながら内職に勤しんだ。31日・1日と干しておいた白菜を漬け込んだ。塩は3%にした。昆布や柚子や鷹の爪も入れた。

1.2白菜の漬け込み

 重しを乗せて漬け込む。

1.5白菜漬け

 今日見るとだいぶん水が上がって来た。食べごろは明後日頃か???楽しみだ。やっとうちも自家製の白菜漬けだ。

1.5大分水が上がって来た

 そして、マルのために鶏胸ジャーキーを量産した。どうやらこのジャーキー大好きなようだ。やる時に足をばたつかせ催促する。でも下痢ピーになるといけないのでおやつ程度だ。でも楽しみにしている。もうおすわりはほぼ完全にマスターした。待てももう少しだ。

1.3鶏胸ジャーキー

 痛んだリンゴの良い所を取って、リンゴチップスも作った。

1.3リンゴチップスづくり

 乾燥機で作るので便利です。食材を作っているブロガーさんもいるが、正月は専らマルのおやつづくりだった。

1.3リンゴチップス出来上がり

 切干し大根も木耳の乾燥にも使って、食材も貯め込み中です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村
別窓 | 日頃のこと | コメント:9
∧top | under∨

明けましておめでとうございます 穏やかな正月です

 明けましておめでとうございます。ここ松江は穏やかな正月を迎えています。北陸はあまり天気が良くないようですが、日本全国良い天気のようですね。

1.1平成29年元旦

 遅めに起き、家族揃ってお酒をいただきました。金杯で、金箔入りのお酒です。こんな風に金が一杯あると良いなあ〜〜

1.1酒

 そして雑煮です。雑煮は全国様々、うちの雑煮は、、、、、。雑煮というくらいだから全国的にはいろいろ入ってますがこちらは極めて単純です。
 でもでも、決して安っぽくはありません。上にのっている海苔は日本海の荒波に揉まれた生海苔です。この生海苔を酒に浸して乗せます。乾燥品が10gで1000円ぐらいの代物です。奈良時代、十六島海苔として朝廷にも献上されていました。

1.1雑煮

 穏やかな正月、マルも日向でうつらうつら、、、。

1.1マル

 そして、マルを連れて散歩です。妻実家近くまで行き遠く我が畑を望み今年もよろしくとちょい挨拶

1.1遠く畑を臨む

 そして、近くの氏神さんで初詣、家族の健康と豊作を祈願です。

1.1氏神に初詣

 神社では、新春恒例のどう打ちの準備がされていた。神の国「出雲」は神事が盛んです。

1.1どう

 穏やかな正月、飲んだくれるぞ〜〜とささやかな希望です。こうして元気でお酒が飲めることに感謝です。

 拙いいい加減なブログですが、少しは役立つこともあるかも??今年もよろしくお願いいたします。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:15
∧top | under∨

門司で買ったスパイスを使って焼きカレー

 今年もあと10日もなくなった。今日から3連休で楽しみだが、天気は悪い。外は風が強く寒くなる。昨日は暖かかったのでこの気温の差に気をつけなくちゃ、、、、。北海道の方は大荒れになるようだ。気を付けて下さいね。
 明日はXmas、クリぼっちの人も多いかな?、でも家族持ちはプレゼントやらで大変でもあるが、、、、。

 さて、この前の日曜日だが、珍しく夕食は夫婦共同でといってもオッサンは前の日の物を持ち出しただけだが、、、。

 門司で食べて美味しかった焼きカレーの再現です。これは妻が作りましたよ。
 ご飯の上にカレーを載せてとろけるチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。

12.18焼きカレー1

 忘れちゃ〜〜〜いけません、卵黄もしっかりしのばせます。ホジホジして卵がトロ〜〜〜〜ンです。まいうです。

12.18焼きカレー2

 このスパイス、女優の上戸彩さんが入って有名になった店で買ったものです(ただここでは食べませんでしたが)。食べる時に振りかけると実にスパイシーで良いです。

12.18カレースパイス

 それでオッサンは何作った?
 はい、前日に作った残りのしめ鯖です(既に姫が突いていたが)。

12.18しめ鯖の残り

 これも作り置きの聖護院カブで千枚漬けもどき、酢を食べなきゃね〜〜〜これも旨いです。

12.18千枚漬けもどき

 カレーと言えばサラダで妻が簡単に作った。

12.18簡単サラダ

 カレーがあればあとはあんまりおかずはなくても良いので簡単編だ。それでも飲まなきゃいけないオッサンが自分の摘みを確保した夕食でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:3
∧top | under∨

手前味噌出来たど やった〜〜〜

 天気が優れない土曜日の午前中、パソコン回りの整理などをした。

 また、採って来て乾燥させておいたダビデの星の種を取った。

12.18ダビデの星種取り

 今年初めて栽培した四角豆もこうして種を採り出した。

12.18四角豆種取り

 そして、台湾で買った食用だった緑豆も蒔いて種を取った。これで日本製か?

12.18緑豆種取り

 半額で見切られていた生木耳を買って来てこうして干して保存だ。本当に小さくなりますよ。自家製の木耳が出来れば最高だが、まだそこまでは出来ていない。

12.15干し木耳づくり

 割れ大根がたくさんあり切干し大根を作っているが、木耳を干すのに合わせて取り込んで一緒に乾燥機で干した。
 このように天気の悪い日の内職でボチボチと加工して食材を溜めております(笑)。

12.17切干しだ根づくり

 そして、開けてみるのが恐かった手づくり味噌、開けてビックリ玉手箱、今年は表面にカビはなくとても良い出来だったんです。
 3月にブロ友さんが大豆を送ってくれて、仕込んだのが春分の日の頃で遅かった。普通なら1〜2月初めの頃の寒い時期だ。ちょっと暖かくなって来てたので心配はしたが、夏には天地返しをしたが、その時もまあまあだった。
 ちょうど昨年の味噌が途切れる頃だった。
 天然大豆・麹・塩だけで作った無添加の味噌、これから楽しみにします。

12.18味噌が出来た

 無農薬の野菜作って、新鮮なうちに食べ、多く採れた野菜は乾燥などで保存し、変な添加物などなく良いことです。そして、地域的に恵まれ、新鮮な魚も安く手に入るので、魚もたくさん食べて、でもでも年取ると肉も必要だ。そろそろシーズン到来、薫製づくりの季節だ。これも変な添加物がない自前のベーコンなど作らなくちゃ、、、、。

 食いしん坊なのでなんか食べることばかりだが、その他のことも結果を楽しむのではなく過程を楽しみたいですね。これから自分の時間はますます増えて来る。今は金を出せば何でも手に入る(金があればですが、、、、)。忙しい若い人たちにはなかなかむずかしいが、オッサンは暇になります。

 もちろん食べる物でも簡単に使える物は使います。今の時代、何でも自分でなんてもう無理です。そんな馬鹿げたことまでする気はないですが、「素の暮らし」を楽しみたいですね。

 さてさて、ベーコンなどを仕込まなくちゃ、、、、今年は生ハム・パンチェッタもやってみよ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨

畑野菜を活用してますよ〜〜

 昨日は高校時代の友人飲みだった。このため夜更新の予定が飛んでしまった。

 久し振り飲むのはまた良いものである。皆退職して、その後は年金はまだなので働いている。とここまではそう大きな差はないが、ここで違って来ているのは、その元気度だ。

 一番元気な奴は、2日に1度は空手をやっている奴、実に活動的だ。その上、親の介護で大変だが元気だ。次がオッサン、ソフトやって畑やって、、、、。3番目が運動などは全くやらず、たま〜〜〜に釣りに行く奴、趣味の幅も狭い。

 やはり日頃の活き活き度が老化を遅くするのか???ということで弛まずオッサンは頑張りまっせ、、、。

 さて、夕食編です。

 ブリかまの塩焼き、ホジホジして食べると美味いっす。ちょっと塩味が足らなかったので柚子塩をパラパラとかけて食べます。

12.15ブリかま

 自家製ジャガイモを使って細切り炒め

12.15ジャガイモの細切り炒め

 根菜たっぷりの筑前煮、大根やニンジンは当然、畑産です。でもレンコン・牛蒡は買いましたが、、、、。

12.15筑前煮

 初めて食べてみたのらぼう菜の間引き菜だったが行けるので、再び間引き菜が登場です。この日は胡麻和えだ。せっかく出来ているので、そりゃ〜食べてやらなきゃ失礼だ。

12.15のらぼう菜の胡麻和え

 ということで、我が家の食卓には畑の野菜が活躍しております。これで家計が助かっているのかと言えば随分疑問です?
種代やら資材代やら色々かかっています。普通はだいたい勘定的にはマイナスです。

 でも、無農薬野菜が食べれることと、趣味と実益を兼ねた暇つぶしが出来るし、それなりに運動になるし活き活きした生活にも繋がる。それらをトータル的に考えるとプラスかな???

 さてさて、今日の午後ぐらいから天気が回復しそうだ。ちと頑張らねば、、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨

腹囲85cmのメタボの目安はおかしいよ〜〜

 今週は山陰特有の鬱陶しい天気が続いている。水曜日の振替で今日は休みで週末3連休になったが、ずっと雨マーク、やっとれん、、、、。でも止み間もあるので何とかエンドウ類の定食は終えたいが、、、。

 寒い日が続くと鍋物が多くなりますね、我が家も例外ではありません。野菜も自給度が上がっているのでなおさらです(安上がりに出来るから、、、主婦はない脳みそを使って考えています)。

 この日は豆乳鍋です。ブロッコリーは義母の畑から妻が勝手に採って来た。

12.2豆乳鍋の具

 ニンジンは自家製、ベースに入っているキャベツは冷蔵庫の残り物だ。あとキノコや肉団子(この日は豚)に豆腐、鍋物は体が暖まり旨いです。

12.2豆乳鍋

 これが取り分けたところです。ハフハフと言いながら焼酎の湯割りをキュッと良いですね。1日の疲れが取れて、そしてまた飲み疲れが、、、、?そんなには飲みませんよ。

12.2豆乳鍋の取り分け

 おつまみには、未だに小鯛の麹漬けがあります。下関旅行から1ヶ月、麹菌の力は偉大です。トロトロで腐っているのではと思う向きも、、、、でもこれは発酵です。食べてもピンピン生きてます。むしろ、体の中に麹菌を入れてますます元気でビンビンに、、、、。

12.2小鯛の麹漬け

 そして、ある日は牡蠣鍋(牡蠣が安かったみたいだ、、、、)。春菊は当然自家製です。

12.2牡蠣鍋の具

 白菜は1/2、150円と安くなった白菜(家のはもう少しです)がベースです。その他にネギ・コンニャク・豆腐など、、、、。

12、2牡蠣鍋

 これは、カリフローレと大根とキュウリのサラダです。茹でたカリフローレの茎が甘いです。そして大根も、、、。そうこれはうち野菜ですね。

12.6うち野菜のサラダ

 デザート???食後には枝が折れそうになって収穫し、寝かせておいたミカンです。酸っぱくはなく食べれます。でもちょっと味の濃さに欠けました。まあ〜〜ビタミン摂取と諦めます。

 こうして台地の恵みをありがたく堪能しております。いや安上がりに活用してます。

12.6うちのミカン

 さて、健診を受けると腹囲を計りますよね。男性は85cm1以上、女性は90cm以上でメタボということになる。でもおかしいよね。身長160cmの男性が腹囲85cmなら小太りでお腹が出ていたり、身長170cmの人が腹囲85cmならまあ〜普通って感じ、中にはお腹だけぷっくりと出ている人もいるが、、、。そして身長180cmの人、これはもう〜スリムにさえ思える。これ以上痩せたらちょっとと言う感じだ。どうして一律なのか、、、、おかしいよね。

 厚生労働省にもの申したい、身長/2の腹囲が目安にしたらどうかと、、、。
 因にオッサン171cmで86cmだったが、、、、。きれいな保健師さんが全然気にすることないですよと、、、。
 この場合、きれいな保健師さんがミソですが、、、、。

 畑の無農薬の安全野菜食べて健康維持に努めてますよ〜〜〜でもちと飲み過ぎか???

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:3
∧top | under∨

地味〜〜な健康めし

 また悲惨な事故が起きました。小学生が登校する列に車が突っ込み1年生の子が亡くなった。運転していたのは87歳の高齢者だ。前の日から出かけあまり記憶がないという。3年前は認知症はなく免許が更新出来たらしい。もちろん、その後、認知症が発症している可能性はある。

 個人差はあるが、そもそも80歳を超えての運転は極めて危険だ。認知症もそうだが、判断力や運動神経は衰えている。80歳を越えたら運転免許は返上してほしいものだ。良く新聞に載る逆走も7割が高齢者だ。

 ただ、都会の街中はまだ良いが田舎は辛い、車がなければ移動も容易ではないので買い物も出来ない。公共交通機関がないのだ。便利になったようだが逆に不便な世の中になった。

 さてさて、いつまでも元気で惚けないために健康飯だ。ただこれで惚けない保証はない(笑)。

 メバル系の魚の空揚げだ、限りなく素揚げに近い。

10.25魚の空揚げ

 牛蒡・ニンジン・茸・鶏肉の煮物、繊維質たっぷりで自然なお通じにGOOD。

10.25根菜の煮物

 まだ固くならない大豆で枝豆

10.25枝豆

 たくさん蒔いて間引いて食べてる高菜の胡麻和え

10.25高菜の間引き菜胡麻和え

 盆前キューリを使ってモズクの酢の物、海草も食べなきゃね、そして、疲れた体には酢ですね。

10.25モズク

 並べてみると地味な色合いですね(笑)。でもたくさんの野菜と海草、酢に胡麻、大豆食品も、、、、そして肉・魚も、素材は良いものを使っています。食後には、果物も食べてます。
 決して高い物はありませんが、、、、でも今は野菜が異常に高いか、、、いつまで続くか?早く畑の野菜がもっと出来始めてくれると良いが、、、、。

10.25夕食

 やっと来た週末だが、今日は天気も悪く、北風が強く寒い。あまり無理せず家でヌクヌクかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし | NEXT