素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

山菜でイタリアン

 金曜日、畑から早めに帰り筍を箱詰めしてクロネコへ、そして近所に配ったりで何かとバタバタ

 それでも晩飯を作る週末主夫

 これは年末に生ハムと一緒に仕込んだパンチェッタ、生ハムは1月末から2月には食べたが、こちらは冷蔵庫に放置、ちょっと前に思い出したように使い出した。

4.21パンチェッタ

 スライサーでスライス、といっても立派な機械ではない。100均などでもある台所用のスライサーだ、でも良く切れるんだよな〜〜回りがカチカチのパンチェッタも薄〜〜〜く、削いでくれる。外はカチカチでも中は柔らかい、良い感じに出来上がっています。

4.21パンチェッタのスライス

 タラの芽と筍とパンチェッタでパスタを作った。手づくりと採取品のパスタなので原価はメチャ安い。でも全部買ったら高級品だ〜〜〜〜〜。

4.21山菜とパンチェッタのパスタ

 イタリアンに拘ったのでピーマンの肉詰めも作った。ソースには少し自家製のトマトソース(昨年夏に作った保存品)を使った。

4.21ピーマンの肉詰め

 その他、ワラビとシメジの粉チーズ和え、味付けには麺つゆを使って、若干和風。それとどうでも良いけど野菜とハムを載せたいい加減サラダだ。
 市販のドレッシングの瓶が真ん中にあって品がないね(笑)。

4.21夕食

 イタリアンは妻が良く作るので滅多に作らない、でもたまに作っとかないと忘れてしまう、、、、、。

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初筍をいただく

 先週の金曜日、今年初の筍を収穫した。でもその日は飲みだったので、採れたてを直ぐ茹でておいた。そして土曜日にいただいた。

筍と言えばこれが付き物だ。妻実家の裏にある山椒の木から若芽と採って来た。

4.15筍には山椒

 素朴に筍の煮付、今回は採れたてだったので糠を使ったアク抜きなどはしなかったがエグミもなく旨かった。

4.15筍の煮付

 そして、これも外せません、そう木の芽和えですね。これを食べないと春になった気がしない。

4.15木の芽和え

 残念ながら買ったほうれん草でお浸し

4.15ほうれん草のお浸し

 全て畑の春野菜を使って野菜炒め、キャベツ、ホームタマネギ、スナップ豌豆だ。そして自家製のパンチェッタをスライサーで薄切りにして一緒に炒めた。

4.15春野菜とパンチェッタの炒め物

 ちょっと、季節が逆戻りしそうだが、土曜日にはいつも行くスーパーの魚屋でアンコウの切り身が安かったので、これを使って野菜もタップリの味噌汁を作った。

4.15アンコウの味噌

 地味飯だけど旬のものはしっかり入った夕食だ。でもあんまり買った物はなく安い晩飯です。まあ〜家の回りで採れた物で美味しくいただけるのは嬉しいことです。

4.15夕食

 先程、ニュースで言っていたけど、豆腐が安売りされて適正価格でないと、ちょっと前はもやしだったが、、、。確かにスーパーが客寄せにメチャ安い値段で売っている。1丁30円なんて物もある。でもそれは豆腐じゃないですよ。豆腐もどきです。
 ちゃんとした大豆を使っていたら、とてもこの値段では出来ません。因に1年半程前、自分で豆腐作ってみたけど、試算すると1丁作るのに150円くらいかかることが分かりました。お金なくては大変ですが、たかが豆腐、体に入るのだから良いもの食べましょう〜〜〜。

 この土曜日34年目の結婚記念日でした。尻に敷かれて34年、すっかり上出来の煎餅座布団が出来上がりつつあります。この先、ゴミ回収に出されなければ、さらにさらに尻の重みで薄くなる煎餅座布団の完成です。体のアチコチに食い込んでいます、、、、、。助けて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

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鶏手羽のニラ醤油かけ

 今朝も朝寝坊です。なぜかこの頃朝が遅い、疲れが溜まっているのか???

 先週の土曜日のハードな畑が終わってからもオッサンはガンバです。帰って夕食づくりです。

 この日は、「春日和」のはるさんがアップされていた鶏手羽のニラ醤油かけに挑戦です、ニラは他所の畑の法面に生えている野生に近いニラです。草の中に埋もれているので、細くそして柔らかいです。でもこれが香も良く旨いです。このニラレバー炒めは最高です。

 醤油・胡麻油・酢・一味をブレンドしたソースを作り細かく刻んだニラを入れ茹でた手羽にかけた。

4.8鶏手羽のニンニク醤油かけ

 はるさんのブログでは茹で汁もしっかり使うと出ていたので、ちゃんと若芽とエノキの中華スープも作った。いつもきれいな料理を作られる方で良くパクリをしてます(笑)。

4.8エノキと若芽の中華スープ

 魚の良いスーパーで赤カレイが安かったのでゲット、空揚げを作り餡かけにしました。ただ〜〜舞茸を入れたので黒っぽくなったのがちょっとね、、、。

4.8カレイの空揚げの餡かけ

 安かったほうれん草で炒め物、畑のほうれん草は小さく残念です。

4.8ほうれん草炒め

 この日は、姫3号も帰り義母も呼んだので、前日に続いてタラの芽の天婦羅を作った。二人には初物です。

4.8タラの芽の天婦羅

 草刈で疲れた体であるが晩飯づくりもガンバです。

4.8夕食

 野菜は少なくなっているけど、山菜なども出来て来て、違った作る楽しみもあります。


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タラの芽の天婦羅

 金曜日に畑に出て一番にしたことは、畑の見回りです。種まきした所や定植した所の点検です。そしてもう一つ大切なのが、こうしたものの点検です。

 芽が膨らんで来ていたタラの芽が既に開いていた。ここでオッサンの顔が緩む、、、、、、。

4.7タラの芽1

 ちょっとアップしてみた。

4.7タラの芽2

 この時期、畑にはこんなものもありますよね。

4.7ネギ坊主

 はい、収穫しました。

4.7タラの芽とネギ坊主

 おまけに妻実家裏にあるユキノシタの葉っぱも採った。

4.7ユキノシタ

 畑の一画には分葱が復活し、球根を増やしている。もう少しするとこれも来年のための球根採りとなる。

4.7分葱

 さて、ここからは料理編に写ります。冷蔵庫にあったこんなものを出して、一応、大山の地ビールでだ。この前のトップバリューとは違う。でもでも、、、、、。

4.7地ビール

 半額の札が付いてます(笑)
 キッチンドリンカーをしながら晩飯を作る。

4.7半額のビール

 採って来た畑の幸を使って、やはり天婦羅ですね。
 タラの芽はやはり旨いです、出来立てを早速摘み食いです。これキッチンドリンカーの特権です(笑)。ネギ坊主もフワトロで旨いっす。ユキノシタは、まあ2つでは寂しいのでオマケです。

4.7畑の幸で天婦羅

 分葱は茹でてからヌタにした。作ってからしばらくしていたので、ちょっと水が出て来た。

4.7分葱のヌタ

 そして、昨年作った筍の水煮と椎茸とスナップエンドウ、あとは買って来た生木耳、ピーマン、新タマ、ニンジンを使って久し振りに酢豚を作った。さすがにここでは自給率100%とはいかない。

4.7酢豚

 旬の畑の恵みを堪能して口福です。

 さてさて、今日はソフトの今年初の公式試合、朝方小雨がパラついていたが、予報では何とか持ちそうだ。

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揚げ出しポテトでも大根おろし忘れた

 昨日は、夜7時から仕事の関係先と今年の予定のミーティング、その後8時過ぎからメンバーも変わったこともあり顔合わせも含めドリンクでした。帰ったのは日付変更線の手前、今週は残業もし些か疲れ気味です。それでも、今日金曜日は指定の休みなので疲労回復を兼ねてゆっくり過ごします。まあ〜〜外は雨だし、、、、。
 松江も暖かくなり、桜が一気に咲き出しました。せっかくの桜も週末にかけて続く雨で散りそうです。

 さて、週末に近づきいつものようにネタ不足(笑)、この前の休みの夕食です。

 親子丼です。鶏もも肉と三つ葉だけでシンプルに作った。これは漫画「美味しんぼ」風です。

4.1親子丼

 イモ娘の姫3号が帰って来ていたので、好きなジャガイモを使って揚げ出しポテトを作った。ジャガイモを茹でて潰し、裏ごしして片栗粉を少し混ぜてさらに混ぜ、平べったい団子状にして、低めの温度の油で揚げ、薄めた麺つゆだしに入れてネギをパラリ、、、、。本当はおろし大根を載せるんだけど、大根買うの忘れてた。これ我が家の好きな1品です。畑でジャガイモが出来るとコロッケと揚げ出しポテトは外せません。

4.1揚げ出しポテト

 ハウスの中を片付け、最後の祝蕾を収穫し、茹でて簡単にお浸しでいただいた。今年初めて栽培したがそれなりに楽しめた。(写真はピンボケですみませ〜〜〜ん)

4.1祝蕾のお浸し

 畑の野菜は途切れて来た。もうそろそろ山菜が出て来て欲しいが、今年は寒くちょっと遅れている。筍はもう少し時間がかかりそうだ、、、、。野生のニラでてないかな???野蒜はあるぞ、、、、、。

 やはりこの時期を埋める栽培を考えなきゃ、午後は雨も上がるようだ、ちょっと畑でも覗いてみよう、、、、。

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作った野菜は食べてやらんといけんばい

 昨日は午後からソフトの練習試合、2試合やって疲れました。なぜ疲れる??

 昨日は打撃絶好調、2試合でだがホームランが出ればサイクルヒットでとにかくよく走った。3塁打というのは1塁を回って遅くても3塁まで全力疾走、これが堪えます。特に今の時期、途中で足がガクッと来そうだ、運動会でやたら頑張るお父さんのように、、、、。そして、ほとんど塁に出ていたので走らされます。明日くらいにはしっかり身入りしているでしょう(笑)。

 さて、休みだった金曜日、ひとしきり畑仕事をした後に野菜を調達、これを使っての晩飯づくりだ。

 せっかく作った野菜、上手く使ってやらんとね、、、。

 まずは紫キャベツを使ってコールスロー、あんまり使い道がない紫キャベツ、生しかないか、、、、。まあ〜見切り苗の産物、贅沢は言えない。

3.31コールスロー

 ハウスの中で何個かあったスナップエンドウ、初物です。そして立派な椎茸も出来ていたのでゲットです。

3.31採って来た椎茸とスナップ

 爆発キャベツと新タマとスナップも入れて回鍋肉、甜麺醤入れるので黒っぽくなってあまりきれいではありませんね(笑)

3.31回鍋肉

 椎茸と董立ちしてきている春菊の葉と揚げで味噌汁も作った。実厚の椎茸がツルリンと旨いっす。

3.31春菊・椎茸・揚げの味噌汁

 昨年、下関の唐戸市場で買った魚の擂り身が冷凍庫に眠っていたのでこれを使って、野菜の切れ端などをミジン切りにして混ぜ、コロッケならぬギョロッケを久し振りに作った。
 これは、確か「クッキングパパ」に掲載されていた料理だったと思う。まあ〜〜魚の擂り身にパン粉を付けて揚げたもので、全国的に販売されているが、、、。でも揚げたては自家製の特権です。ビールが旨いです。

3.31ギョロッケ

 こうして、休みの日に晩飯作っていると、「マメだね〜〜」とか「あんたも好きね〜〜」とか言われるけどまあ〜〜創造性を働かせるし、指先を使うのでボケ防止にも良いし、いつ妻に逃げられても生きて行けます(笑)。

3.31夕食

 野菜作って、その野菜を使って料理、まあ〜金のかからないささやかなお遊び、いつもいつも楽しくお祭り気分はできないので、マッ良いかあ〜〜

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休みの日はクッキングパパ

 月曜日、姫2号がクッキングパパの最新号を買って来た。連載30周年、オッサンも26年くらい前からこれを読み出し、最初のうちはバックナンバーを買い漁り、その後は新刊が出る度に買って、もちろん全巻揃ってます。メチャ忙しかった30代半ばから50歳頃までは、この漫画をみながら休みの日に料理を作って気晴らしをしていました。前にも書いたけど料理の師匠です。
 今はクックパッドをよく見ますが、、、、、、。

3.26クッキングパパ140巻

 てなことで先週土曜日も畑を終えてから晩飯作ってました。収穫した祝蕾は天婦羅です。その他に舞茸などでも作りながらちゃっかりキッチンドリンカーしてます。ただ〜〜〜ビールがトップバリューが寂しい(笑)。

3.25キッチンドリンカー

3.25祝蕾などの天婦羅

 畑のレタスやブロッコリーなど使って簡単サラダ、この日は、「行き当たりばっかりの百姓見習い」のカッパさんが栽培しておられたアイスプラントとなるものがスーパーで売っていたので買ってみた。肉厚の果肉植物みたいな感じだ。そしてちょっと塩味、産直でみたことはあるが食べるのは初めてだ。

3.25サラダ

 「ビデスコや」のこのはさんがアップされてて美味しそうで食べたくなったのでチーズインハンバーグを作った。これがメインです。久し振りのハンバーグだ。ミンチを使ったが叩いた方が粗挽きで良かったかな????

3.25ハンバーグ

 長芋をスライスして海苔をのっけただけ、薄く切って芸術的でしょう〜〜さすがは、、、とは「ちゃいまんねん」スライサーのおかげです。ワサビ醤油でいただきました。

3.25長いもスライス

 この日も畑野菜が中心です。1日350gの野菜摂取に頑張っております。せっかく出来てるのだから食べないといけないという強迫観念が襲ってきます。

3.25夕食

 こうして、休みの日にはストレス解消、、、でも一旦退職したオッサンはもうそんなにストレスはないようですが、、、。むしろ楽しんでます。そして、もっともっと楽しみたい脳天気だ〜〜〜〜

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晩飯は中華丼作ったで〜〜

 休みだった金曜日、午後の畑を終えて帰ってから夕食を作った。よく働くオッサンだ。

 鯖が安かったので、下味を付けて片栗粉をまぶして揚げた。それを生野菜などの上にのせて、最後にハウスから採ってきたパクチをパラパラとドレッシングなど好きなものかけて食べた。本来ならナップラー・サラダオイル・レモン汁・コショーかなんかのドレッシング作った方が良かったが面倒で却下。

3.24鯖の揚げ物サラダ風

 夕食のメインは中華丼だ、この日は平日で姫3号は帰らない、彼女はどちらかと言えば嫌いだ。でも2号の方は大好き、そうなると金曜日に作りますわな〜〜いろいろ畑野菜もあるし、、、、。

3.24中華丼

 そして、簡単安いのモヤシ入り中華スープ、ネギは必須です。

3.24中華スープ

 酒の友を忘れたような気がする、冷蔵庫の野菜庫に大量の蕗の薹がある。悪くなるので、これを使って蕗の薹味噌を作った。蕗の薹ももうそろそろ終わりでどんどん蕗になっていく。5月頃はまた違った形で楽しませてくれる。

3.24蕗の薹味噌

 これ夕食だけど、なんか質素そうに見えますね。まあ〜丼飯の時は、1品がご飯にのっている訳だからシャーナイです。

3.24夕食

 料理もたまには息抜きで良い、今はそうではないけど、昔忙しかった頃、無心に料理作っていた時は貴重な時間だった。変わったオッサンかもね(笑)。

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旬の食材を活かして、、、。

 春分の日、畑は5時頃に終えて、今度は晩飯づくりです。このオッサン、よう〜働きよる。しかしこの頃、燃費が悪くなってアルコール切れでいわゆるガス欠状態になる。
 早めに風呂入って、ビールを「ブシュ〜〜」とアルコール補給です(アル中か???)、いえいえアル中ではありませんよ、昼間は飲まないし、鼻の頭赤くないし、、、、、。

 さて、キッチンドリンカーしながらの晩飯づくりです。この感じ良いんですよね、、、居酒屋の親父になったみたいだ。

 この日は、まず酢鶏(正式名称を知らない)。20年程前、テレビで周富徳さんが作っていた料理だ。

 鶏もも肉を観音開き気味に火が通りやすいように開く、そしてブスブスとアイスピックで刺す。卵・酒・醤油・片栗粉を混ぜたネットリタレに漬け込んでおく。

 フライパンで油を熱し(揚げ物のように多くではなく、肉を入れるとギリギリ浸る程度)、肉を入れて裏表揚げる。皿に酢と醤油を混ぜたタレを作っておき、そこに一口大に切った熱々の鶏肉を入れ、白髪ネギをのせて出来上がり。これ好きで定番料理です。

3.20酢鶏

 3本100円のキュウリとブロッコリーの脇芽を使って簡単にツナサラダ

3.20ツナサラダ

 予め戻しておいた切干し大根と切り昆布使ってイリチー、仕事で沖縄に行った時、安ホテルの朝食に付いていた。沖縄は結構昆布食べるんですよ、、、、、。

3.20イリチー

 ハウスの中で、もう最後の時期を迎えてたくさんあった春菊を使って白和えを作った。春菊使わずに片付けたら悪いからね、、、、。

3.20春菊の白和え

 安い沖ギス(こちらでは朝鮮ギスとも言って日本海で獲れる)を叩いて擂り身にして若芽との澄ましも作った。若芽もは今が旬で安いです。

3.20鱚と若芽の吸い物

 菜花科はどんどん董立ちして行き、野菜が減って来た。毎年、4月は山菜で結構繋いでいるが、やはりこの時期に採れる野菜を作らなきゃいけないなあ〜〜
 一応、キャベツ、ほうれん草、ネギ、分葱、レタスなど、そして今年はのらぼう菜が参戦してくれているが、、、もう少ししたら野生のニラも出て来るか??でもこの時期の繋が今後の課題だ、、、、、。

 して、安物使った晩飯です。色合い的に地味だな〜〜

3.20夕食

 やっぱり野菜があると助かります。とはいえ結構投資しているが、、、、(笑)。本当は買った方が安いか?でもお遊び分でプラスかな?


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旬のものをいただく

 先週の土曜日、久し振りに境港で仕入れ安いいつものスーパー内の魚屋に行った。この日はその前日の天候もあったのか入荷は少なかったが、今年初物があった。

 小さいけど「サヨリ」、一盛り300円ちょっと4〜50cmある胴の太いのだと捌くのも楽だが、、、そんなの上物は高いですね(笑)

 タダでさえ細いサヨリ、出刃など使ったら身はどこかに行ってしまうので最初から柳刃で捌いて行った。

 サヨリさんスレンダーな美しい姿、でも腹を開けると身に接する部分は黒い、スレンダーな腹黒美女みたい、、、魚は大丈夫でも、、、、ハイそこのオッサン・お兄さん鼻の下伸ばしてるけど大丈夫?????

3.11サヨリの刺身

 サヨリがメインでは量も少なく不足感があるので串カツです。串カツっていつもパン粉が上手く付かず失敗するので敬遠気味だった。けど職場のオバチャンと話していると、卵を溶いた小麦粉のネリネリ状態のを塗り付けると上手くまんべんなく塗れてパン粉も上手く付くと、、、、。早速、実験も兼ねてやってみ、上手く付きました。

3.11串カツ

 あとは、旬の物を使って
 草のなかに育ってた畑のほうれん草、本来ならほうれん草の中に草少々が理想だが、、、、簡単にお浸し

3.11ほうれん草のお浸し

 大量で安かった若芽を茹でてワサビ醤油で、、、これにマヨネーズを加えても旨かった。もうこの辺り手抜きですね。

3.11若芽

 それと、もう要らん程ある菜花でお澄まし

3.11菜花の澄まし

 サヨリ・ほうれん草・若芽・菜花と旬の物をいただきました。そうそう串カツに刺したタマネギも新玉だった。ただし九州の方のものだったが、、、、。旬を喰らうのはありがたいです。

3.11夕食

 一昨日(14日)午後から休みを取って、滑り込みで確定申告に行って来た。退職後、初めての申告1年生、最初の登録番号の付与など一手間多く、またそこは1年生、何かと慣れない、「畑のまあちゃん」みたいにさっさっさ〜〜〜〜とは出来なかったが無事終了。来年からはスムーズに行くかな???

 待時間も入れて2時間弱、オッサンは奮闘したが、帰って来る税金は1500円ほど、なんだ〜〜〜たったこれだけ、、、、、、、。
 でも仕方ないですね、現役時代の3月までは源泉徴収されていたが、再就職では引かれてないんですから、、、。そもそも税金あまり払ってない、まあ〜当然と言えば当然、追徴されなかっただけでもラッキーか?


 平日は仕事もあり、なかなか皆さんのところへ訪問も出来なくてすみませんね〜〜


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