素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

肉団子の酢豚風

 一足早い週末、天気予報では天気が良いようです。週はじめの予報では金土は悪くて畑無理かなと思っていたが、、、、。ここは一発奮起で種まきに定植です。

 さて、週末なのでネタ切れでこの前の日曜日で引っ張ります(笑)。

 台風が来た日曜日、昼前から雨が強くなって来た。そんな日にゃ〜家に籠るのが一番、この時点でまだ風は強くなかったが、、、、、

 前の日に妻が知り合いから頂いたまだまだ酸っぱいリンゴで、姫2号がタルトタタンを焼いてくれて紅茶と一緒にティータイムです。なんでも下の生地も作ったらしい。酸っぱいリンゴのお陰で、レモンは入れなかった言っていた。

9.16タルトタタンでティータイム

 さてさて、家に籠っての夕食編だ。

 実家でたくさん貰って処理し切れないという昆布を分けてもらったが、これでも多い。そう品は良いものではないが、まあ〜ただな訳だから贅沢を言ってはいけないね。

9.4貰った昆布2


9.4貰った昆布1

 この昆布消費で大根と煮付けた。

9.17大根の昆布煮

 そして、消費し切れないナスでしつこく焼きナス、どれだけ食べただろうか???特に緑ナスがボコボコできるので回数が増える。

 大根の煮付と焼きナス、冬夏同居だ。

9.17焼きナス

 そろそろ食べるのに良いサイズになったミニ青梗菜を初収穫し、ニンニク、醤油でサッと炒め、だいぶんニンニク効かしたよ。これ横浜の中華街で食べたのを真似した。

9.17ミニ青梗菜のニンニク炒め

 これも我が家の野菜が活躍の酢豚風肉団子だ。ちと肉団子は面倒だったが、まあ家に引き蘢っている日にゃ〜コネコネ粘土遊びでこれも良いかあ〜っ

9.17肉団子酢豚風

 モヤシを入れた餃子スープ、餃子は見えないが、、、、、下に沈んでます。

9.17餃子スープ

 貰い物、畑野菜に安野菜で食いつないでいます。

9.17夕食

 まあ〜田舎で畑があって野菜づくりしてんだから普通の姿か?都会の食事に比べると派手さはないですね(笑)。でも野菜はたっぷり、1日350g摂取はクリアか???

 とは言っても、なんか洒落たご馳走も食べたくなるが、、、、、。

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収穫野菜を使って晩飯

 前日は、ちょっと秋っぽいご飯だったが、畑ではまだまだ夏野菜が主役だ。

 やっぱりまだ出来ると片付けるには忍びない。そして、この時期は秋冬野菜に移行して行く端境期、そこはなんとかできるだけつなぎです。でもだいぶん飽きて来ているが、、、、。
 ナスはこれまでにどれだけ食べただろうか????今秋なすでまたまた採れ出している。

 因に写真は出荷用野菜を取った残りです。ちょっと形が悪かったり、傷ついているのは食用に回ります。半端ものの比率が大きいか???

9.16収穫野菜

 ピーマンは簡単に塩昆布で炒めた。簡単なのにこれが意外に旨い。昆布が良い仕事をしてくれる。

9.16ピーマンの塩昆布炒め

 そして、これも消費メニューでナスと万願寺の味噌炒めだ。普通はピーマンだが、バカ採れの万願寺を使った。

9.16ナスと万願寺の味噌炒め

 やっと出来出した七夕きゅうり、形は悪いが家で食べるにはノープロブレムでツナサラダ

9.16キュウリのツナサラダ

 これもどんどん出来出した瓢簞カボチャでスープ、瓢簞カボチャは現在15本くらいは確認出来ている。でも葉っぱがまだ元気な所は入っていないのでどれだけあるか未確認状態。瓢簞カボチャは甘くスープ向きだ。まあ〜冬まで充分ありそうだ。あんまり多かったら出荷かな?

9.16カボチャのスープ

 とここまで野菜が中心、これじゃ〜ちと寂しいのでカツライスだ。本来ならキャベツやキュウリやトマトを添えて飾り付ける所だが、回りに野菜がタップリなのでそれ食えと面倒なので止めた。
 こういういい加減な所がオッサン飯だ。

9.16カツライス

 畑野菜中心の食卓です。

9.16夕食

 出来た野菜で慎ましく生きております。

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初堀りの里芋で煮っころがし

 先週木曜日からの4連休、台風騒ぎもあったが畑仕事が多く、しばらく料理は登場しませんでしたが料理も作っておりました。でも、この時期になると夏野菜も終盤で飽きて来ている。それに伴い作る気力も落ちているしマンネリ化も避けられない。

 そう思うと世の中の奥様方は毎日作られる訳だからこれは凄い。

 気温が落ち着き秋の気配となると何となく和食ぽいものがほしくなる。安かったカレイの空揚げでポン酢かけで食べた。

9.15カレイの空揚げ

 安い甲イカを煮付けた。甲イカは肉厚で柔らかく旨い。秋になると素朴な煮付が旨くなる。素材もだが体がそういうものを欲するのかな??

9.15イカの煮付

 そして、大根の煮付、練製品と一緒に煮付け、だんだんおでんが恋しくなるのもこの時期か??

9.15大根と練製品煮

 この日は、義母が育てている所の里芋の試し堀、結構芋が付いていたようで、今シーズン初めての煮っころがしだ。里芋のネットリ感が何とも言えない。粘土質なのでわが畑の里芋は特にネットリ感が強い。もう秋だ〜

9.15初里芋の煮っころがし

 そして、山芋にはムカゴがいっぱい付いていたのでこれも煮付で、、、、。



 秋の深まりとともにだんだんこうしたものが美味しくなりますね。とは言ってもまだまだ夏野菜が幅を利かしていて消費に追われておりますが、そろそろこんなのも良くなりました。

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牛蒡を掘って牛丼作った

 この前の休みは飲みなどもあり晩飯づくりは土曜日だけで怠けた。なので料理記事がこの頃ありませんね。

 畑では牛蒡の葉っぱがワサワサです。粘土質の土なので短い種類の牛蒡、牛蒡大好きな妻が植えていました。

9.8牛蒡2

 そして、スコップで掘りました。短い種類だけど掘る時にスコップで切ってしまった。短いけど太いのは結構太いです。

9.8牛蒡1

 採って来て、早速洗ってささがきにします。採れたての牛蒡は良い香がします。

 この日は牛丼です。普通は牛肉とタマネギ生姜ですが、この日は牛蒡をプラスです。非常に相性が良いし、何と言っても香が良いです。牛蒡は美味いです。欧米人に言わせれば根っこを食っていると言うだろうけど、、、。

9.8牛丼

 その他、焼きナスと焼き万願寺、肴の煮付、カボチャのチーズかけを簡単に作った。

9.8夕食

 簡単飯でした。まあ〜良いではないか、、、、。畑のシーズンは忙しいんです。冬になると料理のウエイトが増すでしょう、、、、。きっと、、、、。

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鰆の炙り作ったど〜

 土曜日、畑に行く前の買い出しで、魚を良く買い求めるスーパーを物色、でっかい鰆があった。鰆の旬は字の如く産卵時期の春、又は産卵前の12月から2月なので時期としてはあまり良くないか??
 でもデッカク、脂は大きいだけに乗っているのでゲットです。まあ〜時期外れなので1匹700円です、頭から尻尾まで60cmはありました。

9.2鰆

 3枚おろしにし、半身は切り身にして塩麹に付けて後日頂きます。この日は半身を炙りにした。携帯用ガスバーナーで火を吹き付け簡単です。

9.2鰆の炙り

 ちょっと休憩気味だが採って来たナスを簡単に安いオーストリア牛肉で炒めた。アメリカ産はBSE対応の件から(対応のいい加減さ)から敬遠しています。まあ〜国産牛が簡単に買えれば良いのですが、財布が、、、、。

9.2ナスと牛肉炒め

 瓢簞カボチャを薄味に煮て、肉餡かけです。でも見栄え悪し(笑)

9.2カボチャの肉餡かけ

 「土☆彩☆畑へ ようこそ」の鬼婦人さんが作っておられた花オクラが入った夕顔の澄ましを真似てみた。中の具は若干違っていて、鰆のすき身の団子、半額の笹かまぼこ、夕顔、ツルムラサキ、花オクラです。どちらかと言えば変わりもの夏野菜の汁でした。また、安物、残り物、畑野菜満載だね(笑)。

9.2夏野菜汁

 安物勢揃いの晩飯です。

9.2夕食

 7月下旬から出荷していた野菜ですがその様子はアップしてませんでしたので載せます。こんな感じで籠に入ってます。数は5〜10個程度です。
 この日はオクラ、ナス、モロヘイヤ、ニンニクです。値段はだいたい80〜150円程度です。来春まではまだまだ試行段階です。まず何が上手く作れて、何が売れそうかの見極めで、それによって栽培量を調整して行く予定です。保存が効き何日も置いておいても下げなくていいニンニクは増産予定です。

9.4出荷の様子

 まあ〜ボチボチ、続けていればファンも付くでしょう、きっと。

畑やソフトや料理と、そして仕事もか、、、、忙しくしていて訪問も滞ってすみませぬ。これから季節が落ち着き寒い時期になると外での活動が減るので訪問も多くなるのですが、、、、。出来るだけガンバです。

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夕顔で作ってみた

 北海道のこのはさんに送っていただいた夕顔、最初はオーソドックスにすき焼き風でいただいた。そして、〆で夕顔麺でもいただいた。煮込むとトロトロ蕩ける。夕顔自体はそう癖もなく色んな味に馴染むのかな。

 夕顔記事をアップしたら「春日和」のはるさんからコメをいただき、「麻婆風冬瓜」というのが書いてあったので、冬瓜ならぬ「麻婆風夕顔」を作ってみた。豆腐の代わりに夕顔です。

 夕顔を手頃な大きな差に切ってちょっと長目に下茹でをして、後は麻婆豆腐と同じだ。癖がないので麻婆が絡みこれは行けます。あまり使い方が分からないので種の所は取ったが、ここを入れた方がよりトロトロ感が出た様な気がした。

8.27麻婆夕顔

 そして次は、「さて 365連休」のアイハートさんにコメで情報をいただいた新潟地方で言う「夕顔の刺身」なるものを作ってみた。もちろん見たことも食べたこともありません。

 夕顔を棒状に切って、蒸し器で蒸します。ただし、オッサンには蒸し加減が分かりませんでしたが、、、、。その後、冷ましてから冷蔵庫で冷たく冷やして切って辛子醤油でいただいた。どうやら切り方が厚かったかな?
 蒸しているので夕顔の旨味が逃げてません。冷やしているので暑い夏にはサッパリと良いです。ちょっと辛子の効き具合が足らなかったかな??

8.27蒸し夕顔1


8.27虫夕顔2

 現在、いただいた夕顔の1個目がちょっとだけ残っている。まだ大きなのが1個はあるので干瓢と今度はオリジナルも作ってみなきゃ、、、、、。

 ただ〜石ころが詰まった固い脳味噌なので創造力が働くか???まあ〜今度の週末にクックパドでも見ながらヒント見つけます。

 さて、今週も仕事はあと1日、ただ今日は県西部へ日帰り出張でちと帰りが遅い、サッカーが始まるまでに帰れるかな??頑張れニッポン、今日でワールドカップ出場を決めろ‼

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生キクラゲの食感は最高

 昨日、職場の斡旋で生キクラゲを買った。他に椎茸や舞茸などもあった。舞茸などは鍋の季節に買うので今回はキクラゲだ。

 結構たくさん入っている。因に値段は500円、スーパーではこの1/3か1/4で300円くらいしているので随分お買い得だ。

8.29生キクラゲ1

 欲張りなオッサンは3個も買った。どうしても痛むのでとても3個も生では食べられない。
 幸いこの時期は照りつける太陽があるので2個は乾燥させて保存して使います。あの中国や韓国のキクラゲとは違います。中国のは何か悪い物が付いていそうだし、固くて不味いです。絶対買いたくはないです。

8.29生キクラゲ2

 因に秤に載せてみるとどれも500gちょっと入っていた。

8.29生キクラゲ3

 これは、昨日の作ではなく最近のものだけど、生キクラゲ(これは乾燥を戻したもの)とトマトと卵、この日は冷蔵庫の残り物のセロリもちょっと入れた炒め物です。

 まず卵を割って軽く塩コショーして混ぜてスクランブル風に焼き、フライパンから上げて皿かなんかに取って置きます。

 湯剥きしたトマト、適当な大きさに切ったキクラゲ、セロリを炒め、トマトから水分が出て来たら創味シャンタン(ウエイパー、どちらも同じだけど、、、)と醤油を少々入れ、少し辛目の味付けにしておく。そして、取って置いた卵を入れて混ぜるだけだ。

 卵のフワフワ感、キクラゲの食感(歯ごたえ)、自家製トマトの旨味と酸味、とても良いコラボで美味しいです。長年中国に行っていたブロ友の「ダメリーマンの半農生活」のダメリーマンさんがチャイでよく食べたと、、、。

8.29卵、トマト、生キクラゲの炒め物

 キクラゲがない時は、これを出来すぎて余っているキュウリに代えて炒め、創味シャンタンではなく醤油と砂糖で味付けても美味しいです。甘辛に快いトマトの酸味がこれまた良いです。キュウリ消費の夏メニューです。

 そうそう、家では今日から当分キクラゲ料理が続きそうです、、、、。

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万願寺がワサワサだ〜

 日曜日は出雲市でのフトの練習試合に行った。8時集合だったので7時前には家を出た。暑いと言っても一頃程ではなく、湿度も低く風もありだいぶんいい環境で楽しめた。

 この日は、初の4番デビューだった。不動の4番打者が仕事で休みだったので、この頃5番を打っているオッサンが繰り上がっただけだけど、、、、。結果はイマイチ、センンターライナーとかサードライナーなど正面を突くことが多く4打数1安打、これじゃダメだね、、、、。少なくとももう1本はほしかったが、、、。

 最初に当たったチームのピッチャー小柄なオッサン(爺さん)だが球が速い。普通は14m程だが、シニアでは12mちょっとなので、一層早く感じる。

8.27ソフト

 1試合目は投手戦で3対2でやっと勝った。2試合目のピッチャーは球は緩いのに打てず9対0完封負けだ。ほとんど普通とメンバーは変わらないのに全然打てなかったのが敗因かな?

 帰りに餃子の王将に行って炒飯に餃子2人前でエネルギー補給した。

8.27ソフト2

 さて、一旦家に帰り、夕食の食材を求め畑へ行った。2本しか植わっていない万願寺がワサワサ生っている。
 どけんかせんといけんばい、、、

8.27ワサワサの万願寺

 とても焼き万願寺で食べていては追いつかないので、佃煮風に煮てジャコを投入して保存食

8.27万願寺のジャコ煮

 これも1本しかないのにワサワサの青唐辛子の魔女の杖、これは辛いからそうそうは食べれない。ミジン切りにしてネギとニンニクも細かく切って醤油に浸し、ご飯の友です。魔女の杖が少なかったのかそれほど辛くはなかった。今度は、アジメコショウに変えてみよっと

8.27魔女の杖とネギの醤油漬け

 義母のキュウリがどんどん出来ている。一人では食べ切れないので勝手に採って来た。削ぎ切りにして金山寺味噌を載せてモロキュウで酒のツマミ。

8.27モロキュウ

 こんなの食べてたら夏バテかな??でもしっかりご飯を食べた。畑の恵みがあるのは嬉しいことです。

 8月はソフトの練習や試合が少なく、久し振りの試合だったので、昨日は全身が怠く、肩や脇腹が痛かった。鈍ってたんだ〜〜涼しくなって来たからもう一度スイッチオンかな??

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夏野菜のオンパレード

 先週金曜日、奈良にいる姫1号が帰って来た。この時期に帰って来るとまずこれが食べたいと言う。

 夏野菜の揚げ浸しだ。作ったのがテーブルの上にあるとどんどん摘み食いをする。夕食の時余っているとまたまた摘み食いで翌朝にはなくなっている。まあ〜掃除人だからいいが、、、、。

8.25揚げ浸し

 豚コマとなすの炒め物で簡単にポン酢をかけて食べる。

8.25豚コマとナスのポン酢かけ

 そしてオクラの胡麻和え

8.25オクラの胡麻和え

 芋ズルのキンピラと夏野菜のオンパレードです。そしてズッキーニ以外は畑の物だ。ズッキーニが参戦していないのが残念だ。最初の頃は良く採れたが、第2弾以降はさっぱりだ。天候不順のためかな??

8.25芋ズルのキンピラ

 そして、夕顔のすき煮を作った。1.5cm厚くらいにスライスして煮込んだ。材料はすき焼きの具で汁は多めにした、味が浸みてトロトロ美味しかった。取り分けた写真は食うのに忙しく忘れた。
 写真は、その後細切りにした夕顔を入れて〆の夕顔麺を作ったところだ。うどんのような食感でこれも美味しくいただいた。まずはオーソドックスに行ってみた。

8.25夕顔麺

 この他、メインだった秋刀魚の刺身と白いか(剣先)の刺身は冷酒片手に姫が摘み食いしたために没になった。義母も呼んだので6人がわっと食べ出すと写真など撮る暇なくなります。

 さて、3日間いっぱい動いたので、体が怠いです。肉体的には楽な仕事で鋭気を養います。

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怪しげではなく普通の和食です

 夏休み中には暇に任せてちょっと変わったエスニック料理など作っておりましたが、そこは生粋の日本人、もちろん和食が中心です。暖かご飯に梅干しや漬物は最高です。ただ如何せんこの時期は、新米が採れる前、やはりコメの味が今ひとつ、あと1ヶ月もせずに新米が出て来るので楽しみです。

 さて、先週末の夕食です。午前中で畑は上がり買い出しへ

 買い出しは質素です。小さめだったが活きの良い鯵があったので半分を鯵のタタキにした。

8.20鯵のタタキ

 畑で採って来たオクラと花オクラで酢の物にしてみた。いつも胡麻和えや鰹節かけて食べてたのでたまには良い。

8.20クラと花オクラの酢の物

 揚げ出しポテトも作ってみた。茹でたジャガイモをすり潰し、片栗粉を少し入れて丸めて低温の油で揚げた。大根おろしと小口ネギをトッピングです。薄めた麺つゆでいただきました。

8.20揚げ出しポテト

 タタキの残りの鯵を背開きにして、久し振りに鯵フライです。やはり揚げたては旨いです。スーパーの総菜コーナーには良く鯵フライが置いてあるけど、全然違います。ホコホコサクサク、これですよ、、、。
 量的に少ないのでチーズインの鶏胸肉もフライにしました。

8.20チキンカツと鯵フライ

 ボコボコ採れてるナスに1本しかないのにワサワサの唐芥子の魔女の杖、自家製のピーナッツバターと自家製味噌とみりんをブレンドしたタレで炒めた。どうしても綺麗さはなくなるね。

8.20ナスのピーナッツバター味噌炒め

 これもどんどん出来てきているツルムラサキ、夏の栄養野菜だから食べなきゃねということで卵をおとして簡単汁です。どうもオッサン料理綺麗さがない。まあ〜そこはセンスの問題。ガサツのオッサンだから仕様がない所も有るけど、、、。
 前記事でオムライスのケチャップ、もうチョイちゃんとやれときついコメントいただいた(笑)腹減ってたのでどうでもいいや早く食いてえ〜〜〜ですから、、、、。

8.20ツルムラサキと卵の汁

 この日の夕食、肉魚卵は別として、野菜の自給率は量的には90%以上です。なんせ買った野菜は薬味のネギと大根だけですから、、、、。ネギはあるにはあるけど、今の時期ちょっと固いです。この日も大地の恵みを喰らいました。

 年金生活前のオッサン、耐乏生活の準備は着々です(笑)。

8.20夕食

 昨日は、県西部へ出張で家には8時前に帰った。玄関に大きな荷物が届いていた。ビール?じゃないよね、、、、。

8.22夕顔1

 北海道のブロ友のこのはさんが夕顔を送ってくれました。夕顔は食べたこともない。さてさて、どう料理するべ〜
 このはさんから新しい夕顔の食べ方を、、、と言われているけど、なんせ全くの初物、まずはオーソドックスにでしょう。それと今の灼熱の天気で干瓢も作らなきゃ、、、、。

 因に、大きい方は3.5kg、ちょっと細い方が3.0kgくらいありました。
 このはさん、ありがとうね。週末にはいろいろやってみます。

8.22夕顔2

 さて、あと2日、仕事ガンバです。そして週末はまたまた遊びます。畑楽し、料理楽し、そうだ今度の日曜は久し振りにソフトの練習試合もだ。入院している親父の見舞いもあるし、忙しいです。まあ〜家にいて粗大ごみ扱いされるよりましだけど、、、、。

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