素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イタリアンでゆるベジ

 先週の金曜日の夕食は畑の野菜をたくさん使ったゆベジのイタリアン

 まずは夏野菜の素揚げだ。衣は付けずオリーブオイルで揚げた。インゲン、ズッキーニ、ナスに色合いでパプリカ、残念ながらパプリカだけは買ったものだが、、、、。バルサミコ酢を垂らしてさっぱりいただく。

7.14夏野菜の素揚げ

 これは良く出て来るクスクスのサラダ、レモン汁をかけるのでサッパリしている。トマトやキュウリなどを小さく刻み入っている。

7.14クスクスのサラダ

 次に登場は緑ナス、先に焼きナスにして皿に盛り、冷蔵庫で冷やしておきます。そして、青紫蘇を散らしオリーブオイルをかけ、ナンプラー、レモン汁、レッドチリのタレをかけていただく。青紫蘇は残り物消費だったのでバジルの方が良いかな?ナンプラーがなければ薄口醤油を代用、レッドチリはあれば青唐辛子のミジン切りがお勧めだ。バジルも青唐辛子もあるにはあったが採って来てなかったので代用です。

 ちょっと変わった焼きナスです。これはイタリアンというよりエスニックか?味はさっぱりピリ辛、そして緑ナスの甘みとトロトロ感が良いです。

7.14緑ナスの

 そして、おなじみのガレット、ジャガイモを細切りにしてチーズも絡めて焼き上げます。ゆるベジの場合、乳製品と卵は
OKなので使います。ちょっと重厚感がでます。

7.14ガレット

 そして、畑から採って来た料理用トマトを使ってトマトソースを作り、ナスのトマトソースパスタです。もちろんニンニクもね、今までは去年作ったトマトソースだったけど採れたてです。

7.14今年のトマトで初パスタ

 その他に、ワインのお供にチーズをいただきました。イタリアン風にすると野菜だけでも結構いけます。この日はないけどひよこ豆などの豆類を使うともう少し蛋白系が増えるかな?
 オリーブオイルは結構使うので、少しは重厚感が出るけど、全体的に軽くさっぱり優しいです。ほとんどが採れたての畑の野菜、財布にもとってもヘルシーです(笑)。
 夏野菜は彩りも良く、見栄えも何となく綺麗で野菜だけの貧乏感も薄れます、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨

雨の日曜日、小籠包を作ってみた

 この前の日曜日は、朝から強い雨、畑は出来ないので休養日。

 そんな日は、家で内職、ベランダに吊るしておいたニンニク降ろして掃除。今年のニンニクは出来が良くて大きいです。
でもちょっと少なめの栽培だった。
 来年はせっかく大きいのが出来たので、種にしっかり残して量を増やす予定だ。そして出荷、今年も少しは出荷しようかな??

7.9大きく育ったニンニク

 
7.9ニンニクの皮剥き

 午後からは別の内職で小籠包を作ってみた。畑やソフトで忙しい夏には出来ないけど雨の日曜、コネコネ、他のこともしながらボチボチです。

 まず種づくり、豚ひき肉とネギのミジン切り、生姜、オイスターソース、中華だし、胡麻油などを混ぜてコネコネ作った。

7.9小籠包づくり1

 以前、どうしてあの皮の中にスープを入れるのか????と思った。
 随分昔だが、地下鉄の車両をどうして地下に入れたかなんて漫才があったが、地下鉄はどうでも良いけどオッサンには、小籠包のスープが不思議でしょうがなかった。

 でもわかったんですよね、クックパッドは偉い、なんのこともない、スープにゼラチンを入れてたんですね。冷えると固まり、熱くなると溶け出す。

 それで、スープを作り冷蔵庫で冷やした。

7.9小籠包づくり2

 皮は面倒くさいので餃子皮の大判を使って種とゼラチンで固まったスープを皮に包んで行きました。最初はなかなか巧く行きませんがだんだん慣れて来る。

7.9小籠包づくり3

 どんどん包みます。

7.9小籠包づくり5

 全部で50個程、なかなかプロのように上手く出来ません、不細工です(笑)。

7.9小籠包づくり6

 そして蒸し器で蒸して出来上がりです。
 ちょっと上手く包んでないものもあり、スープが出てます。なかなかむずかしいや、、、、。でも味は良いですよ。一度スーパーで買って蒸してみたけど不味かった。小籠包って家では食べれないかと諦めていたが、出来ることが分かった。一度作ってみたのでこれからは熟練して行くだろう????熱々を食べるのは本当に旨いです。

7.9出来上がった小籠包

 横浜で食べて嵌った青梗菜のニンニク炒めも作った。 

7.9青梗菜のニンニク炒め

 結構、小籠包を包むのに時間がかかったので以下二つは妻に頼んだ。

 どんどん取れている枝豆、消費に追われています。

7.9枝豆

 そして、肉なしチャプチェ

7.9チャプチェ

 手はかかっているけど安上がり晩飯です。

 まあ〜家でゴロゴロついでだから出来るけど、、、、。


7.9夕食

 さて、やっと休みに入った。今週は4連休、天気も良さそうなので畑もちょっと頑張ろうかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨

欲張りに麻婆豆腐ナス

 昨日は珍しく残業、それも家に帰ったのが夜10時、いつもならお睡の時間です。こんなことリタイヤして初めてだ。老体には辛い、本当は畑仕事がもっと疲れるけど、、、、
 残業手当は出るけど、給料と7月から出る年金の一部を合算すると基準額を超えるので出る残業手当の半分の年金はカットされるので実に無駄な残業だ、、、、、。コンビニのパート並み(涙、、、涙)

 そして今日は県西部の浜田に車で日帰り出張、やっとられんわ、、、、、

 さて、この前の土曜日、妻は鳥取へお出かけで晩飯当番です。なんせご帰還は7時過ぎですから、、、、。

 畑で初収穫のナスを採って麻婆ナス、いえ豆腐も入れたので麻婆豆腐ナスです。姫はナスの方が好き、オッサンは豆腐の方が好き、ならば一緒に入れちまえ、、、、。この日は山椒をちょっと多めに入れたので下が痺れて旨いです。

7.8麻婆豆腐

 畑もやってからの晩飯づくりなので疲れもあり面倒くさい。レタスを千切ってキュウリ切ってハムとトマトも切って入れ、マヨネーズでやっつけサラダ。

7.8サラダ

 午前中、スーパーでなんと白菜1/4カットが40円、冬より安いや、、、なんで???どうでもいいや安けりゃとゲットして、久し振りに白菜の煮付 IN シーチキン

7.8白菜のツナ煮

 貰い物のキュウリで簡単浅漬けとこの日はいい加減です(笑)。こんないい加減晩飯も妻は帰ってフロ入ってパクついてました。自分が作るより良いようです。

7.8キュウリの浅漬け

 これが晩飯だけど、野菜が多い。あんまり買った物がない、財布にも体にもヘルシー晩飯です。

7.8夕食

 今日も忙しい、でもあと1日頑張れば海の日も付いて4連休だ、、、、。ということで訪問もできませんが、休みに入ったら行きますからね、、、、ご勘弁を、
 そうそう、この週末は雨はなさそうで、曇りか晴れの予報、そして天気図見ても梅雨前線は北の方に、、、そろそろ梅雨明けの様相だ。でも気象庁は戻り梅雨になるといけないので慎重だろうな、、、、。

 暑くて嫌だけどでもあのギラギラの夏の太陽が待遠しい。寒いのより暑いのがオッサンは良いんです。夏男なんです。オッサンには湘南が合うかな?それはないわな、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨

採れたて野菜を使って

 金曜日の午前中、買って置いた材料で塩麹を仕込んだ。一時、大ブームになったけど、この頃は????

 でも発酵食品で健康にも良いし、ちょっと入れると肉や魚が美味しくなる、でも買うと結構高いんですよね、我が家ではここ何年も自家製です。

 材料はいたって簡単、麹と塩と水、塩はにがりを含んだ天然の塩、水は水道水はダメで天然水、水は◯ントリーが出している奥大山の水です。ボールに麹500gに対して塩120〜30gくらいで若干甘め、水は浸るくらい。これを半日程置いてから瓶詰めです。そして冷蔵庫に入れて保存です。

7.7塩麹の材料

 これが瓶詰め状態、ちょっと水が少なかったか???夏場なら1週間、冬場なら2週間もすると発酵して麹の粒が少しずつ熟れて行きます。1回作っておくと長く使えます。

7.7出来た塩麹

 金曜日は、畑から帰って晩飯づくり、でも簡単です。まずは、収穫した枝豆を塩をまぶしてから茹でました。最初はビールで,、、回りの軽い塩味に枝豆のほのかな甘みが旨いです。豆も茹ですぎず、、、、青臭さもあり食感も冷凍物とは全然違います。

7.7初枝豆

 そして掘ったジャガイモと残り物のパプリカとベーコンでカレー風味炒め、写真ではサラミでも入っているように見えますがそれは紫系のジャガイモです。

7.7ジャガイモのカレー炒め

 そして、生野菜を盛っただけ、、、簡単です。
 枝豆でビールを飲んでいる間に妻が既製品のペーストを使って、インドネシア料理となるナシゴレンを作った。ただ~〜酒飲みはご飯類は後なのでその時に写真をと思い、呑んだオッサンは当然その頃にはすっかり忘れており、写真はなしです。

7.7野菜盛っただけ

 こちらは九州の方からいただいた焼酎、美味しく呑ませていただいている。畑で疲れた体の五臓六腑に染み渡ります。ちょっと癖のある麦焼酎、この癖が良いんですよ〜
 居酒屋での飲み放題プランなどでは敢えて癖のある芋焼酎にするくらいです。癖があるというのは人の場合どちらかと言えば良い意味ではないけど、酷い場合を除いてそれは個性です。癖がある焼酎も個性です。
 ふくよかな旨味があり大変美味しかった。なんか勿体ない様な気がしてなかなか栓が抜けませんでした。

7.7いただいた焼酎

 畑で出来た野菜を摘みに一杯、土を喰らう日々って良いですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:13
∧top | under∨

予定が遅れて遅めのアップです

 やっとPCの調子も戻ってのアップです。

 週末主婦なのでだいぶん遡り日曜日になります。畑を終えての晩飯づくり

 畑ので一杯採れるインゲンで辛子合え

7.2いんげんのからしあえ

 時間節約でスーパーで買った半額の出汁卷き

7.2だしまき

 タマネギの出来そこないで簡単コンソメスープ、手抜きです、でもタマネギが良い仕事してくれます。

7.2たまねぎのすーぷ

我が家の定番、豚肉と卵そしてネギ、木耳の炒め物、何も思い付かない時はこれです。そして、適当に作ってます、味付けは生姜と醤油だけです。

7.2ぶら

 そして、消費出来ないレタスを使って、レタスのコチジャン炒めです、いい加減なので、とてもレシピなどは書けません。旨いと思った時が旨いんです。男が作る料理なんてそんな物です。

7.2レタスの炒め物

 それでもそれなりには晩飯になっちまいます。

7.2ゆうしょく

 品数は多く作ってますが、原価は安いですよ、なんせ畑の野菜が多いですから、、、、。

 出来ないけど自給生活いいですよねーー金のないオッサンの憧れです。

 今日は休みで畑で疲れましたので、既に眠たいです。明日の朝皆さんのところにお邪魔したいです。ご容赦を、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨

おとなしく和食っぽく、、、。

 梅雨前線は日本の南海上に停滞しているようです。南九州などでは雨が多いのでしょうか??こちらは少しだけしか降ってないので畑はまだ潤うまでには行かない。もう少し降ってくれれば、、、、。

 平日、職場と家との往復の平凡で変化のない日々が続いてます(笑)。

 今週の日曜日は朝からソフトで午後割合早く終わり、疲れた体で晩飯を作った。

 鯖が安かったので、久し振りに味噌煮

6.25鯖の味噌に

 ニンジンが余っていたのでツナを入れてシリシリ

6.25ニンジンとツナのシリシリ

 消費に追われているサンチュ、食べても食べてもなかなか減らない。次には玉レタスが控えている。まあ〜上手く出来てるから贅沢は言えないが、、、

6.25サラダ

 ミニキュウリの梅味噌添え、こちらも消費活動に追われ始めた。

6.25キュウリの梅味噌付け

 そして、牛蒡をたっぷり入れた鶏牛蒡ご飯だ。

6.25鶏牛蒡ご飯

 この日は、体調をちょっと崩したものが居たので揚げ物などは控えた和食ぽい晩飯にした。それなりにオッサンも考えてる(笑)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:7
∧top | under∨

土曜日は怠けず晩飯を作った

 土曜日は午後から雨の予報のため畑は朝から昼過ぎまでやった。そして怠けず晩飯を作った。

 真イカ(白イカ)の良いのが安くなっていた、触ると色が変わる。これは買わない手はない。もちろんこれはイカ刺しだ。

6.24イカ刺し

 ズッキーニとエビでマヨネーズ炒め、改めてマヨネーズの油の多さに驚く、生野菜はほとんどノーカロリー、でもマヨネーズかけたら、、、、、、。

6.24エビとズッキーニマヨ炒め

 畑のほうれん草は黄色くなり始めたので、良いものだけを採って、残り物のマッシュルームと一緒に炒めチーズも入れてオムレツ、卵は特売品でした(笑)。

6.24ほうれん草のオムレツ

 青梗菜が安かったので、これを作ってみた。
 旅行中、横浜の中華街で食べたニンニク炒めだ。青梗菜は縦に切れ目を入れさと炒め、摺り下ろしニンニクをたっぷり入れ、鶏ガラパウダーと薄口醤油少々で味付けしてみた。シャキシャキ感も残りニンニクのパンチも効いて旨かった。だいぶん本物の感じに近く出来た。

 野菜だけの炒め物だがこれは大好評だった。

6.24青梗菜のニンニク炒め

 なんだかんだで夕食だ。

6.24夕食

 この日は、ちと畑の野菜が少ないか?でも助かります。そして無農薬で新鮮は作っているものの特権です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨

使わなかった材料で復活飯

 先週の土曜日、熱中症になり急遽、晩飯づくりを放棄したが、作るために予めやっておいた下ごしらえしたものが冷蔵庫などに残ってしまった。復活した日曜日は勿体なくそれらを使ったのでなんか統一性のない食事だ。

 まず、昼は味噌汁用にと取っておいたアゴ出汁、これを使って「素ラーメン」チャーシューもメンマもなくモヤシとネギだけの貧乏ラーメン、アゴ出汁と鶏ガラベースの醤油味、これはこれでなかなか旨い。

6.18アゴ出汁素ラーメン

 夜は、刺身の予定が一日経ったので、塩コショーして冷蔵庫に保存、そしてオリーブオイルで焼いた。付け合わせは畑のズッキーニなど、好みでバルサミコ酢をかけた。

6.18トビウオのソティー

 今年はジャガイモの出来がイマイチで小さいものが多い、葉が枯れているので取るには取ったが、、、、

 その出来損ないジャガイモを使って茹でた後にオリーブオイルと塩コショーと庭から取って来たローズマリーで軽く炒め
て、チーズを載せてオーブンで焼いた、何となく地中海風、、、

6.18新ジャガのチーズ焼き

 でも、そうは続かない、豆腐も悪くなるし、、、、
 豆腐とほうれん草を使って、中華風の旨煮で、なんか方向が怪しくのなる。

6.18ほうれん草と豆腐の旨煮

 そして撮るのを忘れたが、土曜日、いつもの魚屋で安かったので買っていた「白バイ」、これで前日、ネギとのヌタを予定していたので、これが復活で作った。こうなるとまあ和食

 西の方に行きかけた料理をグ〜〜〜〜ンと引き戻してしまった。

6.18夕食

 まあ〜せっかく買った食材、無駄には出来ないし、、、、。まあ〜日本人は世界に類をみない雑食だから良いかっ、、、、、。

 一昨日夜からの雨で畑の野菜がグ〜〜〜ンと元気になりました。週末も雨、やっと梅雨らしくなって来た。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨

旬の素材をたっぷりと

 最近は旅行記が入って来ているので、料理はあまりアップしてませんでした。でも週末には作っているんですよ。ちょっと前になりますが、この前の土日辺り、境港に仕入れに行くスーパーの魚屋さんに1盛300円の今が旬のトビウオを売っていた。1盛10匹入っていてこれを2盛買った。

6.10トビウオ

 買って来たトビウオは早速さばいて、刺身用

6.10トビウオの刺身

 捌く途中に宝物が、、、、トビウオの卵です。
 この卵だけ取り出してスーパーではバカ高い、これだけで300円くらいするでしょう。スーパーでは子を持っているのを選び出して、卵を取り出し高く売る。残った身は刺身や擂り身で売るんでしょうか??

6.10トビウオの卵

 捌けば当然粗が出てきますが、オッサンは魚を骨まで愛しますので、これで出汁を取る。いくら安いからといっても無駄にはしません。これで出汁を取れば「アゴ出汁」と同じですから、、、、。魚でも肉でも骨や骨回りに美味しい所がありますよ。

6.10トビウオの出汁取り

 刺身で食べるのもそうそう多くはないので、フープロで擂り身を作る。その擂り身を使って、トビウオとこの頃が旬の破竹を使って味噌汁を作ります。もちろんこの時、骨から取った「アゴ出汁」を使います。とても濃厚な味になる。
 残ったトビウオは色々に使い回します。後日、妻がフライなどにしました。

6.10トビウオと破竹の味噌汁

 同じく、1パック100円の新鮮な片口鰯があったので、オリーブオイル、ニンニク、ローリエ、鷹の爪、塩コショーで
オイルサーディンを作った。保存も効くのでちょっとした酒の摘みに良い。

 高い魚ではなく安魚ばかり食っています(笑)。貧乏性なのか高いマグロを食べると蕁麻疹が、、、嘘です。私はマグロのトロよりノドグロの刺身が旨いです。ノドグロも随分高いですが、、、、。

6.10オイルサーディン

 魚・魚と来ましたが、旬の野菜もふんだんに使います。畑で採れたズッキーニ・インゲン・マンズナル、そして購入品のパプリカを塩コショーとコンソメパウダーで炒めて溶けるチーズをのっけてオーブンで焼きます。出来上がりが凸凹でちょっと見た目良くない。でも味は良いです。

6.10野菜のチーズ焼き

 畑で爆発したキャベツとキュウリを塩揉みして塩昆布で合えた簡単浅漬け風、畑の野菜も大活躍してくれています。

6.10キュウリとキャベツの塩昆布漬け

 野菜はこのカンカン照りであまり大きくなって来ていませんが、それでも家で食べる程度は出来て来ています。この日、キュウリが初参戦でした。

 野菜100%自給の日も近いぞ〜〜〜〜  それにしても雨降らないかな? 明日明後日は傘マーク、テルテル坊主を逆さ吊りにすると良いかな??????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨

旬の野菜で自給率アップ

 昨日の夕方、少し雨が降った。ちょっとは畑も潤ったか??本当はもっと降ってほしかったが、、、。でもないよりましか、、、、、、。

 平日は家と職場の往復で極々平凡な日々を送っております。他のブロガーさんのように朝夕畑に行く程の元気もありません。それでも、この頃は、夕方、バス停を2つ前で降り、畑に行って水やりくらいはするようになったが。特に今年はカンカン照りだからね。

 それに、ハウス内でトマトやトウモロコシなど作り始めたんで、温度が高くなるハウス内では水やりは必須だ。でもトマトはあんまりいらんか????

 さて、そんな平凡な平日は休みの日のネタ使って書いてます。新鮮ネタじゃなくて御免なさいね、、、。

 畑では、ほんの少しずつだけど夏野菜が出来始めている。

 マンズナルが少しだが採れ始め、これを茹でて煎り卵とで和え物に

5.30マンズナルの和え物

 サラダ菜はワサワサと出来て来ている。そしてキュウリも1番果が、残念ながらトマトはまだです。

5.30サラダ

 ズッキーニは現在、複数本出来てきた。安定供給期に入って来たか????これから食卓に上がることが多くなりそうだ。今年はズラシ栽培になっているので長く楽しめそうだ。

5.30ズッキーニとホタテ炒め

 ピーマンは買った苗を植えたが、苗自体が立派なので出来始めも早い、茎は小さいのに実を付けている。そう〜これはピーマン自体を弱らせるので採らなきゃですね。
 採って早速料理に使います。ピーマンと豚ミンチのオイスターソース炒め

5.30ピーマンとひき肉炒め

 そして、終わりに近づいているピース、ちょっと固くなって来た。飽きもせずピースを煮付けています。

5.30ピースの煮付

 蛋白系はどうしても買わなくちゃいけないけど、野菜は自給率が上がって、この日も財布に優しい夕食です。野菜が多いから体にも優しいです。野菜も畑直行で新鮮、口福です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


別窓 | 男の料理 | コメント:12
∧top | under∨
BACK | 素の暮らし | NEXT