素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

サヨリの丸干しと春鍋

 折角の休みだった春分の日、雨で畑も出来ず、家に引き蘢り整理や片付けをして過ごした。春分の日と言えば昼と夜の長さが同じ、そしてこの日を境にどんどん日が長くなって行く。日が長くなって野菜たちもスイッチが入って来たか?

 鬱陶しい天気に気持も晴れず夕食も作る気力はなかったので簡単にした。まずは、自家製のサヨリの丸干しだ。

 熱々を食べる。そして酒を飲む、、、、。言うことありましぇん。

3.21サヨリの丸干し

 そして、これも簡単に春鍋、菜花、のらぼう菜の花芽、えのきに旬の若芽と豆腐、煮すぎずしゃぶしゃぶ感覚でポン酢でいただいた。

3.21春鍋1

 安い豚肉ですが、一応肉もあります。旬の物の元気をいただき、オッサンは元気を貰います。

3.21春鍋2

 唯一作った感があったのは人参と卵のシリシリ、ベーコンを仕込むためにソミュール液用に安売りの人参を買っ残りだ。ベーコンづくりも今季最後です。これは、全部人に差上げるものだ。

3.21卵と人参のシリシリ

 安い食材だが、ちょっと手を加え美味しくする。今の時代、金を出せばいくらでも物はある。でも、、、でも、、、

 オッサンは金はないのだ〜ならば試行錯誤で作ります。自分で作っているから材料は変な物は使いません。

 フル年金までまだ期間があるので働かなくちゃいけませんが少しずつ仕事のウエイトを減らして一応完全リタイヤ後はパートなどの時間勤務をして小遣い稼ぎ(酒代稼ぎ)をしたい。お金より時間が大切です。年金+αで暮らせるよう現在、調整中です。より多くの物や高い物を買うのにいっぱい仕事して時間を浪費するのは勿体ないです。物欲はもうあまりないし、これからは断捨離の年頃ですからね。

 自給自足は当然無理だけど、田舎はそこら辺にいろいろあります。

 目指せ“素の暮らし”

 「素」という字は素朴の「素」、そして、「もと」とも読みます。できるだけ人間本来の元の暮らし、晴耕雨読もそれに入るかな?いい加減に年取って来たので世間の雑事は程々にして、自然の中で対話をして畑で野菜を作ったり、地元の食材を使ってちょっと手を加えたりしてその恵みをいただき美味しい酒を飲みたいですね。やっぱり食い気か????

 食べることは、人間の中で大きな楽しみの一つです。なんせ一日に3回ありますからね、、、、。食う物に拘るのは年取った証拠かな(笑)?まあ〜良いじゃないですか、人に迷惑をかけず愉しく、、、、、。


 

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海の幸と畑野菜で晩飯だあ〜

 先週の土曜日、畑を終えてオッサンはなおも働く、そう晩飯づくりだ。

 午前中にいつもの魚が安くて良いスーパーの魚屋さんで買い出しだ。この日はサヨリ2盛りとスルメイカ2杯入り1盛りだ。

 サヨリは1盛り分を刺身にした。小さいので面倒だが、オッサンは頑張る。そして貰った旬の若芽をツマ代わりにした。ワサビ醤油で食べるとこれがまた旨い。

3.17サヨリの刺身と旬の若芽

 スルメイカは久し振りにイカ飯にした。水に漬けた餅米と人参とエリンギとイカゲソと酒、醤油、みりんで薄味を漬けて混ぜた物をイカの胴に詰め爪楊枝で閉じた。

 水、酒、醤油、みりん、生姜の煮汁で煮付けて行った。餅米が膨れてイカはふっくら。イカの味が餅米に染み込んでまいうです。

3.17イカめし

 秋口には虫にやられ、雪が降った後にはヒヨドリに若芽を食い散らかされた新潟薹菜、ハウスの中の物だけが収穫出来た。時期的に寒い真冬が採れ頃と思うが、随分遅れての収穫だった。固いのかな???と思ったがお浸しにしたら柔らかくとても美味しかった。
 
3.17新潟薹菜のお浸し

 イカが食べれない奴が約1名いるので、仕方なしにもう1品、牛肉とエリンギとネギのオイスターソース炒めを作った。もちろんネギは畑から採って来た物だ。

3.17牛肉とネギとキノコのオイスターソース炒め

 たくさん花芽が出て来たのらぼう菜と菜花とオマケのミニトマトでサラダだ。マヨネーズ、ドレッシングを好みで付けて食べた。のらぼう菜の茎がほんのりと甘く美味しいです。のらぼう菜はこれからもどんどん出来てくれるでしょう。

3.17のらぼう菜と菜花のサラダ

 おまけにホウレン草、タマネギ、揚げの味噌汁、海の幸と畑の野菜で晩飯です。

3.17夕食

 野菜は暖かくなって色々と安くなって来ていますが、買うのではなくオッサン一家は畑の野菜をたくさんいただいてますよ〜 何と言っても新鮮、無農薬で安全です。家庭菜園やっている者の特権です。

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見切り品のオンパレード、、、。

 我が家はまとめ買いをして冷凍庫での保存はあまりしない。それでも味があまり落ちない物などはいくらかは安売りの時にまとめて買うが、、、、やはり新鮮な物が良いので結構毎日のようにスーパーへ行く。そして、その日の安い物や見切り品ををゲットする。特に妻は姫たちに見切り品ハンターの称号を与えられるくらい良く買って来る。

 もちろんオッサンも恥も外聞もなく、そして見栄もなく買う。消費期限ギリギリはその日に使う物に限る、賞味期限切れは美味しいとされる期限が切れただけなのでもち買います。

 でもこれはちゃいまっせ、刺身にする魚は決して見切り品はありません。当たり前か????特に傷みが早い鰯はね。

3.8鰯の刺身

 こちらは見切り品がたくさんの牛肉とアスパラとセロリのオイスターソース味の旨煮です。

3.8牛肉ほか野菜のオイスターソース炒め

 そして、意外と身離れも良く旨い冷凍のカラスガレイ(もちろん安売りです)の餡かけです。

3.8カラスガレイの餡かけ

 畑の子持高菜と冷蔵庫にしばらくあった安物の丸天で炊いたもの

3.8高菜のたいたん

 そして昨日の夕食です。野菜もまあまああるか、、、、。

 見切り品や安売りをいっぱい使って、なんか一家の財布を預かる主婦の料理だね(笑)。たまに料理を作るオッサンではないので、ここぞとばかりに贅沢な食材は使いません。
 高い良い食材で料理作れば、そりゃ〜旨く出来る、、、、それでも食材の良さを殺して限りなく不味い料理もあるけどね、、、、。

3.8夕食

 土曜日からの1泊旅行、今頃はホテルで朝食のバイキングを食べている頃のはず、、、、。

 予約投稿です。

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旬が喰らえるようになって来たわ〜〜

 日曜日、畑仕事はちょい早めに上がって、足らない物の買い出しをして若干早めに晩飯づくりにかかった。

 まずは、見た目綺麗ではないものからです。畑から採って来た水菜とエノキを煮浸しにして、その上に豚肉を乗せたが、他のことをしている間にちょっと火が通り過ぎて豚肉が変に曲がったりで綺麗じゃないです(笑)。味??まあまあです。

3.4水菜とエノキの豚肉煮

 そして、前の日に醤油とみりんのタレに漬け込んでおいたマルゴの照り焼き、これも地味な色だね、、、、。

3.4マルゴの照り焼き

 ふかし栽培のたらの芽と産直で買った蕾菜を天婦羅にした。これは旬の1品だ。

3.4タラの芽と坪皆の天婦羅

 そして、これは昨年5月に大量に作ったタケノコの水煮の瓶詰めだ。食品庫の奥の方に結構残っていて、新しいタケノコが採れるまでに消費を急がなくてはいけない。1年しても良い状態で食べれますよ。

3.4去年のタケノコの水煮

 このタケノコを小さく切って薄く味付けをした。他に椎茸と人参も、、、、そうちらし寿司を作ったんです。

 そして、前の日に軽く塩をしておいたサヨリを酢で締めた。サヨリの身は薄いのでちょっと締まりすぎた。サヨリの酢締めを半分に切って、卵も乗せて出来上がりです。

 4月後半になれば、新しいタケノコ、木の芽、蕗などで春の山菜のちらし寿司になります。海鮮の豪華なちらしよりもこの時期は旬の山菜のちらしが美味しいです。

3.4ちらし寿司

 これも今が旬のワカメと菜花を使ってはんぺんを入れたお澄ましだ。旬のものは美味しいです。そして滋味タップリ。

 ?????何で練りワサビが?? 
 この日、使うものないけど、、、、、。

3.4菜花とワカメのお澄まし

 これが晩飯でちょい気合いを入れたかな??でもそう高い食材はありません。

3.4夕食

 この日は義母も呼んで5人の夕食です。大婆さん、小婆さん(妻、怒るだろうな、、、、)、そしてアラサーの姫たち、おまけにマル、みんな女(メスもあり)、1日遅れの雛祭りだ。

 このメンバーで雛祭りはないよな、、、、、、。雛祭りと言えば小さい女の子だもんな、、、、。まあそれは置いといて、春を意識した晩飯でした。

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肉体労働の後はガッツリと

 一昨日は竹切りや追肥と頑張ったが、結構体を使っていたようだ。まあ〜冬の間は閉ざされて運動も畑仕事もしていなかったので体が鈍っていたんでしょう。昨日あたりから胸の筋肉や脇腹が痛いです。

 さて、実家の帰り妻と買い物をさっと済ませて帰ったら週末主夫に変身です。ちょっと帰りが遅くなったので切れば良いサーモンの刺身

3.2サーモンの刺身

 次は鶏の空揚げです。でも空揚げ粉は使っていません。鶏もも肉を一口大に切って、塩麹、ニンニク、生姜、醤油、酒のタレに漬け込み片栗粉とちょっと胡椒をまぶして空揚げにしましたよ。ニンニクのパンチが効いて旨いです。

3.2鶏の空揚げ

 安売りの卵を使って出汁卷き卵、大根おろしを添えます。オッサンは卵の上におろしを乗せて醤油をチョイかけが好きなんですよ。出汁卷きには塩は使っていません。

3.2出汁卷き

 そして、安売りで買ってあったガンモを使って含め煮です。おっさん汁だくに炊いて、しっかり出し汁を含んだのが好きなんですよ、これをご飯に乗っけて食べるとガンモから汁がしみ出してまいうです。

3.2ガンモの含め煮

 おいおいオッサン、野菜がないぞー

 ってことで簡単にサラダも作った。畑のロマネスコ、義母が作っていたブロッコリーを茹でて、千切りキャベツにキュウリを添えた。

3.2サラダ

 これは取り分けたところだ。上にかかっているのはコチマヨです。マヨネーズとコチジャンのブレンドです。マヨネーズってやつは色々使えてハズレがなく重宝する。

3.2サラダの取り分け

 ハイ、これが肉体労働の後の晩飯です。

3.2夕食

 時間もあまりなかったので、あまり調理した感はないけどそれなりに食べれましたよ。まあこの日は、とても腹が減っていたのでなんでも美味しかったかも?????

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久し振りに晩酌セット作ってみた

 真夜中からもの凄い風が 吹き荒れています。風速20mは超えているでしょう。風の音で目が覚めた。発達した低気圧が北海道方面に向い気圧差が大きくなって強い風が発生している。 

さてさて、この前の日曜日はよく働きました。朝早めに畑出勤して、午後は買い物に味噌づくり、そして休みの日恒例の晩飯づくりです。
 酒飲みのオッサンは好きでやってるから勘違いしないでね。決して贅沢じゃないけど色々と手づくりしたりして緩やかな生活を楽しんでるんです。

 1週間程前に仕込んだイカの塩辛が良い感じになって来ました。まだ浸かり方が若いのでイカの身がとってもジューシーです。噛むと身から旨味がジュワッと来ます。こりゃ〜酒が進むわ、、、、。

2.18イカの塩辛

 そして、採って来た蕗の薹で蕗の薹味噌です。これも酒の摘みに最高です。もちろん白いご飯にもね。

2.25蕗の薹味噌

 もう最後になった赤かぶの酢の物だ。

2.25酢カブ

 それに、ふかし栽培で作ったタラの芽と蕗の薹、舞茸で天婦羅を作った。そして4品並べて久し振りの晩酌セットちょっと春を感じます。天婦羅はモチ塩ですね。イカと舞茸は買ったものだけど、あとは畑の恵みですよ〜貧乏だけと贅沢かも??????

2.25晩酌セット

 晩飯のおかずも作らなきゃね、、、。姫たちが大好きな炒り豆腐だ。

2.25炒り豆腐

 そして畑の白菜とエノキとベーコンのミルク煮

2.25白菜、エノキ、ベーコンのミルク煮

 そして、味噌を作ったので、大豆の水煮をちょっとだけ拝借してFPしてカブ入りの呉汁風だ。大豆蛋白をしっかり摂取です。イソフラボンタップリだ。

2.25カブの呉汁

 もちろん天婦羅はいっぱい作ったので食卓に上ります。肉や魚がドンとある訳ではありません。チマチマいろんな具材が入った晩飯でした。

2.25夕食

 この日も、畑の野菜は活躍してくれましたよ。畑の恵みで口福です。

 ちょっと、仕事もあって訪問も滞ってますが、明日から休みに入りますのでお邪魔しますね、、、、。

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頑張ってる野菜で晩飯

 雪も融けやっと姿を現した野菜たち、でも雪の痛手は大きいです。それでも健気に頑張っている野菜もあります。ハウスの中のトンネルでも頑張っていました。
 平日は、家と職場の往復でネタがないのでこの前の日曜日のネタで引っ張っています。

 そんな中、からし菜やサラダ水菜、採ったで〜のロマネスコを使ってサラダです

2.18サラダ

 赤かぶもまだ行けます。スライスして浅漬けにした。

2.18カブの浅漬け

 草ばかりでも元気でないので生餃子を焼いた。やはり良く売っている蒸し餃子よりは旨い。

2.18餃子

 畑で採って来た白菜や大根、ネギなどを使ってチゲも作った。野菜がタップリだ。なぜチゲ????それはカニ鍋の所で登場したトックを食べるためでした。具材の中に埋もれて見えないけど、、、、、。

2.18チゲ

 野菜はこの前の寒波で更に値上がりしたようです。1玉数百円のキャベツや白菜、1本400円の大根、こんな田舎でもです、、、、。こんな時は野菜作ってて良かったなと思いますよ。上等じゃなくても自家消費には充分です。オッサン一家はたくさん野菜を食べてます。

 2、3日前のどこの新聞か忘れたが長野県茅野市(あの小平さんの出身地だったか?)の諏訪中央病院の院長で地域医療で活躍されている鎌田實さんの記事が掲載されていた。

 長野県は長寿日本一の県だ。今、日本人は1日350gの野菜の摂取が言われているけど、これを超えるのは長野県だけだそうだ。野菜を生だけでなく炊いたり炒めたり漬けたりで長野県で多く摂取しているという。そして、適度な運動もされており、長寿日本一とのこと、でもこう野菜が高いとなかなか厳しいですね。いろいろ工夫も必要だ。
 因に第2位は島根県と書いてあった。ご多分に漏れず、ここ島根も長寿県ですが、、、、。田舎の方に行くとお茶口に煮しめや漬物が出て来たりします。

 何れにしても食の洋風化が進んで野菜の摂取が少なくなっておりますが、健康維持のためにも食べたいですね。早く春が来て野菜が安くなると良いですね。

2.18夕食

 わたしゃ野菜食ってる訳ではないけど元気だワン」とマルが言っております???

 オイオイ、ご主人様はマルにドライのカボチャとリンゴやってるじゃないか、、、、、、。

2.18マル

 今週は天気予報では雨や雪はないと言っていたけど、昨日の午後から小降りだが雨が降っている、春の優しい雨です。今の時期、24節気では雪から雨になる「雨水」、それが過ぎれば「啓蟄」で土の中の虫たちも動き出す。

 いよいよ、オッサンの畑も始動かな???週末天気が良いといいが、、、、、。

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山陰の冬の味覚はやっぱりカニだわ〜

 女子スピードスケート500m、小平さんやってくれましたね。同走の選手も銅メダルで早かったんだけど、それを最後の直線でグングン引き離して行った。15連勝中とは言え、1発勝負で勝負には絶対はない。そんな中、素晴らしいレースだった。

 さてさて、ここ松江市がある島根県やお隣鳥取県は「山陰」などというありがたくない地方名で呼ばれる。なんせ「山(やま)の陰(かげ)」だよ、、、、。わしゃ日陰者か????
 山の陰は日本の経済成長から見放されて来ておりますが、、、、高齢化では先進地ですよ(笑)。これから日本は高齢化に向うがこれからは年寄の生き方をまあ見習いたまえ( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww、、、、。

 まあ、冬は曇天で天気悪いし、雪も降るし、、、、、寒いし、、、、山の陰って言われるのもわかるわ、、、、。。 

 そんな地方だが、冬にはこれがある、、、、そうカニです。

 お隣鳥取県の境港にたくさん揚がります(カニの水揚量日本一です)。カニは今が旬ですね。

 今日のは松葉ガニだけどまだ若い松葉ガニで若マツバです。成長中で脱皮した後のもので、これが安いんですよ。ピチピチプリプリ、残念ながら雄ガニです。

 これはとあるスーパーで498円です。これ生ガニで生きてます。爪を振って応えてくれます????なのでもちろん刺身でも食えます。焼きガニも行けます。

1.26マツバガニ

 3枚買って帰りました。でも1500円程、安いです。

2.17若松葉

 足を取って、胴を剥がします。生きてるんです、、、残酷ですね。成仏しろよ、、、、。人間は殺生な動物です。妻はこれが嫌でオッサンに振って来ました。

2.17カニ解体

 カニの足を集めて、鋏で切れ目を入れて置きます。

2.17カニの足

 胴は包丁で半分に切って鍋に入れます。この日はカニ鍋です。白菜などの野菜は既に煮て蕩けるくらいになっている。胴を入れて更に煮て良い出汁が出ます。

2.17かに鍋

 これはトック、韓国の餅です。日本の餅の様に溶けて来ないので鍋やスープに入れると良いです。

2.17トック

 カニの足を鍋に入れて煮すぎないうちに食べます。煮すぎると旨味で出てしまうので、、、、ここが肝心な所です。
3〜4分でしょうか?
 鍋から採って小鉢に取ります。身を出して食べます、身が甘いです。至福の一時です、、、、。

2.17かに鍋取り分け

 翌朝は、取って置いた汁を使って雑炊です。良い出汁が出ています。

2.18かに雑炊

 カニは絶対旨いです。寒くて冬は曇天で嫌いだけどカニを食べている時だけは、この地が大好きです。

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健康志向の晩飯

 羽生君と宇野君やってくれましたね。日本中、昨日はテレビに釘付けだったのではないでしょうか?そして、将棋の世界では藤井君、最年少で優勝だ。こうして若い人たちが頑張ってくれると爺は嬉しいです。爺も負けじと頑張らねば、、、、、いやいや、年寄はあんまり頑張んなくて良い頑張りすぎると老害だから、、、、。政治の世界のように爺が頑張りすぎて老害振りまいてもいけませんね。

 さてさて、休みだった木曜日、やっぱり夕方はキッチンに

 妻が買って来ていた魚を煮付けた。寒波が明けて少しずつだが魚が出回るようになって来た。時化ていた時は活きが悪くやたら高い魚料理は避けていたのでやっぱり爺には魚が良いです。

2.13魚煮付

 でも老化防止には豚肉が良いです。豚肉の生姜焼きです。

2.13豚肉の生姜焼き

 そして、海草も食べんとね、、、、ヒジキの煮付です。繊維質にミネラルたっぷりですから、、、。

2.13ヒジキ煮

 ちょい高かったけどホウレン草とモヤシの納豆和え、これもヘルシーですね。

2.13ホウレン草とモヤシの納豆和え

 派手な高級素材の料理、これはこれで大変美味しいし、心も満たされる。でも家庭料理ではそうそう高い物ばかりにはいきません。そして、何よりも家族の健康には食事は重要なこと、概して貧相な素材が健康には良いようです。

2.13夕食

 とは言え肉汁がしたたるようなステーキも良いですね。いやいや爺はそんなに精付けなくて良い、、、、どうせ、、だから、、、、???( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww

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久し振りに良い鯖があった

 昨日は午後から晴れの予報だったが残念ながら曇り空、それでも久し振りに畑に行ってみたが既に書いてた記事があったので、その様子は明日にすることにした。

 野菜が高いのはもう慣れっこか?でも畑である程度自給出来てたが猛烈寒波で収穫も出来ず野菜が切れて来た月曜日の晩飯だ。

 大量購入のジャガイモと未だにある瓢簞カボチャ、パプリカ、ベーコンを塩コショーで炒めてチーズを載せてオーブンした。

2.12ジャガイモとカボチャのチーズ焼き

 たまたま行ったスーパーで比較的新鮮な鯖が安かったのでゲットし鯖の味噌煮を作った。生の魚は久し振りだ。寒波で海も荒れていたから仕様がないか、、、、。

2.12サバの味噌煮

 だいぶん草臥れていた最後の白菜とエノキを炊いて卵とじにした。意外と姫に人気があった。

2.12白菜とエノキの卵とじ

 他に畑の野菜であるのは大根と里芋で大根を使ってコンニャクも入れて変な湯豆腐、ポン酢でいただいた。湯豆腐と言えばチョイ上品だが、全然上品でない変な湯豆腐、でも我が家ではこれが結構人気が高い。素朴な大根とコンニャクが好きなのがいるので入れただけだが、、、、。

2.12湯豆腐

 こうして、この日もある野菜を使って食いつないでいます。

2.12夕食

 もう少ししたら雪も融けて畑の野菜が手に入るだろう、、、、、きっと???でも被害も大きいとは思うが、、、。

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