素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

即席の創作メニュー フム なかなかいける

 今日は1日中雨、畑にとっては良い雨、でも明日も天気が悪いみたいだ。

 週末の畑仕事が生命線の週末農民にとっては辛い雨だ。日曜日は天気が回復してほしい。そうなれば絶好の畑日和なのになあ〜〜〜〜〜

 来週も台風の影響で雨が降るようだ。影響というよりまさにこちらに向かって来そうだ。

 さてさて、先日、晩飯で冷奴、モロヘイヤの出汁醤油かけ、キムチクラゲを摘みに焼酎を飲んでいた。

 少しずつ摘みながらチビリチビリと、、、、、。なかなか良いもんである。

8.19キムチクラゲとモロヘイヤ

 そうこうするうちについつい遊び心が、、、、、。 









 モロヘイヤになんとキムチを混ぜてグルグル、これが旨いのなんのって、、、、。コリコリトロトロ。

 食感も良く、醤油味にキムチ味が混ざって味に深みが出て来た。

8.19キムチ・モロヘイヤ混合

 さらに遊び心は増して、残っていた冷奴の一部をそこにぶち込んでグルグル、これがまた旨い。韓国風に何でも混ぜまぜだ。なんか5種類の味を味わった。(単独3種、混合2種)

8.19キムチ・モロヘイヤ・豆腐混合

 そしてさらにこれにもと思ったが、さすがにこれは止めた。







 これに混ぜたら変則ビビンバになってしまう。これは単独でそぼろご飯でいただきました。

8.19そぼろご飯

 その日、職場のオバサン(45歳くらいだからちょっと失礼か?お姉さんもちょっと抵抗あるし、、、、、)にこんなものをいただきました。何でも貰い物でたくさんあるのでお裾分けとか、、、、。

 でも、特製「日高昆布」と書いてある。身厚の昆布ではなく戻すと柔らかくなると思う。これって高いんだろうか???
北海道の方教えて〜〜〜〜〜〜。

8.19貰った昆布

 やっと労働の日々は終わって、週末だ〜〜〜遊ぶぞ〜〜して雨も降っているがなにしようかな????
 
ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:13
∧top | under∨
<<畑の様子 | 素の暮らし | 地味〜〜〜にヘルシーメニュー>>

この記事のコメント

モロヘイヤとキムチのミックス、
美味しそうですね。

私もキムチをいろいろなものと混ぜて食べたことがありますが、キムチって何にもあいますね。
草々
2015-08-22 Sat 02:01 | URL | ささげくん #- [内容変更]
おはようございます^^

食べているもの同志のコラボよくやってみます^^

嬉しい、美味しい発見があったりしますね^^

しょっぱい、辛い、甘い、酸っぱい・食感などなどバランスが良かったのですね^^

※北海道人ではありませんけど、日高昆布は上等品ですよね・・・
普通の昆布よりはお高いし美味しいと思いますよ~^^
2015-08-22 Sat 06:50 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
素流人さん おはようございます。
昨夜はかなり降っていましたが今日はいい天気のようです
週末の夜我が家で出来た野菜を工夫して…
1週間の勤務が終わるとほっとしますね
ゆっくり盃を傾けて
至福の時間ではなかったのかな
北海道の昆布良いですよ
我が家も義母の友達がいて、毎年いっぱい送ってもらえるので
またそれをいっぱい持ち帰る嫁
棹前昆布って書いてあります1級品らしい
やっぱり昆布は北海道
惜しげもなく漬けものにもいっぱい使いますよ
素流人さんもこれ使って…
美味しい料理に変身するんでしょうね
さあ畑が待ってる雨もやんだ
今夜はいつもの仲間と
忙しい1日になりそう
草もいっぱい待ってます。
頑張りましょう。。。
2015-08-22 Sat 07:31 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
おはようございます。

偶然ですが、私も昨夜キムチを買って帰りました。
このメニューいいですねー。

早速、パクらせて頂きマス。笑
2015-08-22 Sat 07:39 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
おはようございます。
新しいメニュー発見ですね。
お酒の肴に。。。
進みますね。(笑)
週末天気に恵まれて大いに遊んでください。
2015-08-22 Sat 07:57 | URL | まろ #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

北海道の方で~す♪
日高昆布は高級品ですよ(^^)
等級がいろいろあるので実物を見ないとわかりませんけど。

身厚じゃないということは春採れの昆布なのかな。
それだと、「結び昆布にして佃煮」がオススメなんだけどな。
他にはおダシに使ったり漬物に入れたり、スルメと合わせて
松前漬けもいいかなあ。

よい週末を過ごしてくださいね。
2015-08-22 Sat 23:53 | URL | はるさん #- [内容変更]
ささげくんさん おはようございます

> モロヘイヤとキムチのミックス、
> 美味しそうですね。
>
> 私もキムチをいろいろなものと混ぜて食べたことがありますが、キムチって何にもあいますね。
> 草々

キムチって発酵食品だから旨味が強いのでしょうか?
やはり人口的ではない自然の力は偉大ですね。
2015-08-23 Sun 06:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganiniさん おはようございます

> 食べているもの同志のコラボよくやってみます^^
>
> 嬉しい、美味しい発見があったりしますね^^
>
> しょっぱい、辛い、甘い、酸っぱい・食感などなどバランスが良かったのですね^^

新しい味の発見は嬉しいですよね。
キムチは発酵食品、昔の人の知恵の塊でしょうね。
発酵食品には凄く感心があります。味の奥深さを感じます。

> ※北海道人ではありませんけど、日高昆布は上等品ですよね・・・
> 普通の昆布よりはお高いし美味しいと思いますよ~^^

ありがとうございます。北海道の方ではないけど海一つ隔てた
青森出身の方、情報は確かかと、、、、
ありがたく美味しくいただきたいですね。
2015-08-23 Sun 06:25 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 偶然ですが、私も昨夜キムチを買って帰りました。
> このメニューいいですねー。
>
> 早速、パクらせて頂きマス。笑

確かモロヘイヤありましたよね、、、、。
キムチで味に厚みが出ますよ。

土日出勤お疲れ様です。
秋冬野菜の準備で忙しいこの時期非情ですね。
2015-08-23 Sun 06:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 新しいメニュー発見ですね。
> お酒の肴に。。。
> 進みますね。(笑)

酒の肴にご飯のお供になかなか良いです。

> 週末天気に恵まれて大いに遊んでください。

昨日は仕事だったようですが、今日はしっかり畑やって下さい。
昨日は午後から畑に遊んでもらいました。
2015-08-23 Sun 06:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> 北海道の方で~す♪
> 日高昆布は高級品ですよ(^^)
> 等級がいろいろあるので実物を見ないとわかりませんけど。
>
> 身厚じゃないということは春採れの昆布なのかな。
> それだと、「結び昆布にして佃煮」がオススメなんだけどな。
> 他にはおダシに使ったり漬物に入れたり、スルメと合わせて
> 松前漬けもいいかなあ。

北海道の方からの確かな情報、そしてお勧めの料理
頑張ってやってみます。

松前漬け、いいなあ〜〜〜
直ぐに酒の摘みに行ってしまいます(笑)
でもまずは出汁を取ってみます。
上品な旨味を期待して、、、、。

佃煮も良いですね。常備菜として最高だ。
ありがとうございました。

> よい週末を過ごしてくださいね。

はい、しっかり愉しませていただきます(笑)。
2015-08-23 Sun 06:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
種類が違うのか?
詳しい事は分かりませんが・・・
薄身の昆布は「早煮昆布」などの名称で売られてる事が多いです。

安いので、我が家では、細かくはさみで切って、味噌汁の出汁などに使います。
結び昆布もお勧めですね~
(^^)

ネバネバ増殖メニュー
美味いですよねぇ~
おいらも、色々アレンジ増やしています。
もう、自分の中では、何をどうやっても不味くなる事は無い。
ネバネバトロトロ、キムチ、エノキ・・・
何でもチャレンジしてみましょう~
(^^)
2015-08-23 Sun 21:25 | URL | このは #mQop/nM. [内容変更]
このはさん おはようございます

> 種類が違うのか?
> 詳しい事は分かりませんが・・・
> 薄身の昆布は「早煮昆布」などの名称で売られてる事が多いです。
>
> 安いので、我が家では、細かくはさみで切って、味噌汁の出汁などに使います。
> 結び昆布もお勧めですね~
> (^^)
>

昆布の情報ありがとうございます。
本場の北海道の人だから助かります。
結び昆布でもボチボチ作ってみたいです。

> ネバネバ増殖メニュー
> 美味いですよねぇ~
> おいらも、色々アレンジ増やしています。
> もう、自分の中では、何をどうやっても不味くなる事は無い。
> ネバネバトロトロ、キムチ、エノキ・・・
> 何でもチャレンジしてみましょう~
> (^^)

ネバトロは旨いです。これで精が付くかは分かりませんが
何となく元気になるような錯覚に陥ります。
そうですね、なんでもチャレンジで、、、、。
2015-08-24 Mon 06:44 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |