豆腐づくりセカンドステップ |
2015-07-28 Tue 19:02
先週の土曜日。早朝の畑を上がって午前中は買い物などしてノンビリ
そして、昼には冷房の効いた部屋でビールを飲んでゴロゴロ、と言ってもそうそう怠けている訳にはいかないし、却って体が鈍る。 朝早く水に漬けておいた大豆で豆腐づくりにかかる。フードプロセッサーで生呉を作り、そして一度沸騰させ、ちょっと冷ましその後、10分程度弱火で混ぜながら煮た。 ![]() ちょっと冷めてから布で漉して豆乳を絞り出した。そしてこうして残りカスが出て来ます。俗にこれは「おから」と言いますね。フードプロセッサーだとどうしても粒が残る、だから立派なおからが出来た。 刺身を作っていて立派な粗が取れるように、、、、。このおからは呉汁にも使えそうか???? ![]() 当然、おからはニンジン・椎茸・牛蒡などを入れて炊いて「卯の花」にした。これで半分なので後は冷凍した。 ![]() そして、前回の要領で豆腐を作った。今回は国内大豆で北海道産です(ホクレンのもの)。 鰹節と生姜をのせていただきました。ちょっと重しが重たかったのか、固い豆腐になりましたが滋養に富んだ豆腐でした。 ![]() そして、いつもの魚屋で買った白いか(剣先)の刺身、生姜であっさりと柔らかく蕩けます。 ![]() 妻が買っていた半額の安物餃子、右側が焼きが浅かったので時間を置いたら焦げちゃった。愛嬌愛嬌、、、。 ![]() その他、キュウリとナスの塩揉みを塩昆布で和えた。それと焼きナスを作ったが、ちょっと過ぎたナスで味はイマイチだった。まあ安上がりな晩飯でした。 ![]() ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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この記事のコメント |
2度目ますます濃厚ですね。
豆乳もおからも美味しかったです。 思い出すと、またやりたくなります。 運動後の濃い豆乳は、染み渡りますものね。
2015-07-29 Wed 02:10 | URL | hippopon #- [内容変更]
おはようございます^^
お豆腐、大豆から完璧に作られたのですね^^ 硬いお豆腐は好きですよ~^^ お豆さんがぎゅっと詰まっていて濃厚で・・・ お豆腐はこうでなくっちゃね~ ![]() 白いか・・・食べたことはないのですが、先程TVで紹介されていました。 透き通った身で美味しそうでした・・・ 私の故郷では今、朝獲れのイカがおいしい~ イカを生姜で頂くのも美味ししいですね^^ 今日も良い一日を・・・ ![]() おはようございます。
豆腐作りレベルが上がっていきますね。 香りや甘味が格別なのでしょうね。
2015-07-29 Wed 08:29 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
朝は霧で曇り空のようだが時間とともに真っ青 カンカン照りいよいよ夏本番ですね どうもトマトのが7月の長雨でイマイチ調子が悪い メロンやスイカの畝が開いたので再生苗で秋トマトに… 去年は遅く迄収穫出来た真夏のトマトどうなるか… 苗づくりも炎天下じゃあ可愛そう 日陰では徒長する、自家苗で行くのでちょっと本気で行かなきゃ 1から手作りの豆腐…始まりましたね しっかりおからも取れて おからレシピもおいしいですよね 子供の頃は大鍋で10丁ぐらい作ってたような… 石臼だから時間もかかる 豆腐三昧でしたね 最近は良い道具もあるから、ちょっと豆腐 はまりそうですね 新鮮ない赤の刺身は口の中で溶けるような… 嫁さんはイカやタコなら目がない、良く食べます なま蛸の刺身も瀬戸内ならでは まづいデリ弁で昼飯でした さあ中日を過ぎると早いですよ 今週末ま5時かた畑がよさそうですね もう一息頑張りましょう。。。 こんにちは。
すごーーーーい。 段々レベルupしてますね。ww 手作り豆腐・・・美味しいでしょうねー。
2015-07-29 Wed 13:00 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
hippopon さん こんばんは
> 2度目ますます濃厚ですね。 まだまだです。今の予定では来年一杯で第5弾までの予定です。取り敢えず、、、。 > 豆乳もおからも美味しかったです。 > 思い出すと、またやりたくなります。 面倒かも?暇で遊び心ではお勧めです。 > 運動後の濃い豆乳は、染み渡りますものね。 体に良いものを摂りましょう。 でも後何年かは分かりませんので美味しいもの これが一番か????
2015-07-29 Wed 20:56 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganiniさん こんばんは
> お豆腐、大豆から完璧に作られたのですね^^ > 硬いお豆腐は好きですよ~^^ > お豆さんがぎゅっと詰まっていて濃厚で・・・ > お豆腐はこうでなくっちゃね~ ![]() 一応、今の時点では5th.ステップまでは想定してますが、、、。 ちょっと固かったけど味は濃かったです。 この頃、やけに柔らかいのが上品で上物ってのが一般的ですね。 > 白いか・・・食べたことはないのですが、先程TVで紹介されていました。 > 透き通った身で美味しそうでした・・・ > 私の故郷では今、朝獲れのイカがおいしい~ > イカを生姜で頂くのも美味ししいですね^^ イカ刺しは生姜のもんです。ワサビはイマイチです。 おっさん、酒に脳が犯されて眠いです。お休みなさい。 素敵な夢を見て下さい。
2015-07-29 Wed 21:02 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん こんばんは
> 豆腐作りレベルが上がっていきますね。 いや〜〜〜まだまだです。まあそれでもちょっとは、、、。 > 香りや甘味が格別なのでしょうね。 そんな繊細さはわかりませんが味は濃いです。 まあ、過程を愉しんで、自己満足の世界です(笑)。
2015-07-29 Wed 21:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんばんは
> すごーーーーい。 > 段々レベルupしてますね。ww > 手作り豆腐・・・美味しいでしょうねー。 アホです。でもやってみなきゃ気が済まない。 レベルの程は別として愉しんでます。 旨い???でも味は濃いです。
2015-07-29 Wed 21:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
そっちも暑かろうて。。
何事もほどほどがいいのに、 今年の暑さはハンパ無い! 豆腐、大成功ではありませんか? やっぱ道具がいいと違うなぁーー 手間暇がかかるけど味は保障付きだ。 その手間暇が問題なんだけど、、、 これからしばらくは手作り豆腐が並びそうだね。 あたしゃその真っ白なイカに目が吸い寄せられた! 海の恵み、旨そう~
2015-07-31 Fri 18:42 | URL | なおさん #- [内容変更]
なおさん おはようございます
> 何事もほどほどがいいのに、 > 今年の暑さはハンパ無い! こちらも滅茶暑いです。 > 豆腐、大成功ではありませんか? > やっぱ道具がいいと違うなぁーー > 手間暇がかかるけど味は保障付きだ。 > その手間暇が問題なんだけど、、、 > > これからしばらくは手作り豆腐が並びそうだね。 まあ作るのも一つの楽しみ、だから出来るんです。 リタイヤしたらもっと時間があるので良い暇つぶしだ。 と言ってももう少し働かな食って行けん、、、。 > あたしゃその真っ白なイカに目が吸い寄せられた! > 海の恵み、旨そう~ 山の中だもんね、、、。でもこの頃は流通が発達しているから 長野でも新鮮な魚は食えるのでは??? 白いかは旨いです。
2015-08-01 Sat 10:35 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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| 素の暮らし |
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