素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

手作り豆腐は味が濃かったよ〜〜〜

 またまた日曜日のことです。3記事も引っ張ってます。

 まあ、それだけ色々愉しんでいるということでお許し下され。

 畑でクラクラになりながらも、野菜を収穫して家に持って帰った。この日の晩飯は節約飯、基本的にある物で作った。

 まずは、採って来たナスを使って麻婆ナス、ナスをせっせと使わなきゃ、、、、。

7.19麻婆ナス

 やっとシシトウが出来始めた。素朴に焼いて鰹節かけて醤油で食べた。旨いです。

7.19焼きししとう

 そして、マグロの刺身に、、、、、。

7.19マグロ風

 サーモンのカルパッチョ、、、、。

 と言いたいが、これは偽物だ。

7.19サーモン風

 正体ははこれ  コンニャクなんです。

7.19コンニャク刺身1

 これも、、、、。

 どうもスーパーで売れ残り、見切り品になっていたものを妻が買ったようです。どちらも30円、どんなんかな?と面白半分で

 結果から言うと、オッサンはダイエットもしていない。なんでコンニャクなんだ〜〜〜〜〜
 もちろん刺身の食感ではない、どう転んでもコンニャクはコンニャク、一切れずつ食べてみてパスでした。
 
7.19コンニャク刺身2

 その他、手作りの糠漬けや生野菜など、そして午前中に作った豆腐をいただきました。

 味はというとやはり濃いです。でもそこは市販の豆乳です。大豆臭さという点ではイマイチでした。

 やはり、挽きたて大豆の豆乳に勝る物はないと思いました。次は国産大豆で作ってみます。そして、我が畑の大豆、青大豆も良いでしょうね。

7.19夕食

 まだまだ奥が深そうなので色々と愉しめます。そして「豆腐百珍」に挑戦だあ〜〜〜〜〜。
 ここまで来ればだいぶん遊べる。早く来い来い毎日日曜、、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<日清ラ王の担々麺はえらい | 素の暮らし | 豆腐づくりとチマチマ雨仕事>>

この記事のコメント

おはようございます。

こういうコンニャクもあるのですね・・・
わさびで食べた事ないのですが、不味いようなので
止めておきます(笑)
こんにゃくは煮物や炒め物で食べた方が美味しいですけどね・・・

今日もお元気で、良い一日を・・・v-353
2015-07-24 Fri 06:32 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
おはようございます。

刺身蒟蒻を酢味噌では食べますが・・・
こんな凄いものまで出現しているんですね。ww

マーボと言ったら・・・マーボナス。ww
2015-07-24 Fri 06:55 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
おはようございます。

コンニャクって色々あるんですね。
普段はあまり食べないので。。。
以前にレバ刺し風のコンニャクを食べましたが
やはり。。。
今や幻のレバー刺し
もう食べることができないのは残念です。
2015-07-24 Fri 07:36 | URL | まろ #- [内容変更]
おはようございます
なんか変、とちょこっとショック。
やれやれ、蒟蒻でした。ww

そしたら、、猛烈におっかしくなっちゃって
半分担がれました。
半分は、千里眼ww
見つけてみよう。

お刺身の盛り合わせに混ぜてみようww
どうなるかしら??
刺激的な晩御飯になりそうですよ。♪

蒟蒻、常備品です。
2015-07-24 Fri 11:39 | URL | hippopon #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
さあいい天気で週末突入ですが、台風の動き微妙ですね
かなりきついコースになりそう???
少しでも東へ方向転換してほしい物ですが…
蒟蒻のサーモンもどき、まだ普通の蒟蒻の刺身が美味しいかも
合成着色料が体にはよくなさそうですし
収穫野菜の消費が毎日大変ですね
まあ野菜中心の食事は健康にはいいですよ
手作り豆腐、とても美味しそうです
豊平に石臼はあるが、こりゃあ無理かも
ダメリーマンさんは大豆の種まきをされてた
大変興味あります
豆腐作りに目覚めそうです…
台風を気にしながらも、良い週末を過ごしましょう。。。
2015-07-24 Fri 12:32 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
山形のこんにゃく番所でこんにゃくでのフルコースを食べたのを思い出しました。出てきたときは感激でしたが。。。おいしいこんにゃくでした。
青大豆の豆腐はおいしいそうですね。がんばってください!
2015-07-24 Fri 16:27 | URL | だっちゃねえ・さん #la5PUrQg [内容変更]
Paganini こんばんは

> こういうコンニャクもあるのですね・・・
> わさびで食べた事ないのですが、不味いようなので
> 止めておきます(笑)

あるようです。でも食べないのが正解です。

> こんにゃくは煮物や炒め物で食べた方が美味しいですけどね・・・

やはり、良い生コンニャクの煮しめがオッサンは旨いです。

2015-07-24 Fri 21:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんばんは

> 刺身蒟蒻を酢味噌では食べますが・・・
> こんな凄いものまで出現しているんですね。ww

染色料たっぷりなかなかです(笑)
一応日本、そんなに有害ではないと思うけど、、、、。

> マーボと言ったら・・・マーボナス。ww

私はヤンボーと思ってました。
2015-07-24 Fri 21:25 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん こんばんは

> コンニャクって色々あるんですね。
> 普段はあまり食べないので。。。
> 以前にレバ刺し風のコンニャクを食べましたが
> やはり。。。

まあ、これはまがい物、でも彼のC国とは違って
一応元気です。
でも、ケバケバしいですね。

> 今や幻のレバー刺し
> もう食べることができないのは残念です。

レバ刺し旨いすよね、でもそんなに精付けて、、、、。
奥様幸せです(いやいや随分失礼)。
2015-07-24 Fri 21:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippopon さん こんばんは

> なんか変、とちょこっとショック。
> やれやれ、蒟蒻でした。ww

企業の商品だからあれこれは言えませんが、世の中広いこれもしっかり
売れて市民権を得ているのですね。

> そしたら、、猛烈におっかしくなっちゃって
> 半分担がれました。
> 半分は、千里眼ww
> 見つけてみよう。

まあ、オッサンの戯れ言、ちゃんと分かった人は偉いです。

> お刺身の盛り合わせに混ぜてみようww
> どうなるかしら??
> 刺激的な晩御飯になりそうですよ。♪
> 蒟蒻、常備品です。

分かる人が多ければと思います。
そんな日本ならまだ捨てたもんじゃない、、、。
2015-07-24 Fri 21:34 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
だっちゃねえ・さん  こんばんは

> 青大豆の豆腐はおいしいそうですね。がんばってください!

是非作ってみたいです。
私のブログ「素の暮らし」です。
忘れてしまいかけているのを思い出したいです。
2015-07-24 Fri 21:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |