素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

夏はエスニックが旨い

 夏にはエスニックが旨い。暑い地方の料理だからだろうか?

 久し振りに食べたいとリクエストがありシンガポールチキンライスだ。旅行に行って家族全員嵌ってしまった。

 鳥のだし汁とナンプラーで炊いたご飯だ。我が家は好みでニンニクを入れる。

 タレは、肉汁とナンプラーを煮詰め辛目にする。甘いタレでの食べ方もあるがこれはどうも苦手 

7.18シンガポールチキンライス

 畑にたくさんある野菜(モロッコインゲン、ニンジン、カボチャ、オクラ、タマネギ、ナス)と平茸とカニカマを使い、鳥ガラだしとナンプラーを入れたスープで煮る。そして、ココナッツミルク1缶を入れて、塩味を調整した。

7.18夏野菜のココナッツミルクスープ

 これもどんどん伸びて来ている空心菜を摘んで、オリーブオイル・ニンニクで炒め、ナンプラーで味付けした。

7.18空心菜のニンニク炒め

 ここまでは、エスニック料理ではそれなりに馴染みがある料理だ。

 もう1品何かと思い、創作エスニックを作った。どんな料理になるかは全くの未知数

 ズッキーニを拍子切りにし、オイルで炒める、そこに鯖缶(醤油味)を投入し混ぜる。バジルの葉の千切りも混ぜ、トムヤムペーストを入れ混ぜる。最後に少量のナンプラーで味を調整した。なんか無理矢理エスニックにした感じだが、、、。

 でもなかなか旨かった。鯖缶は本当に良い仕事をする。トムヤムペーストを入れたのでコブミカンの良い香りがした。

7.18ズッキーニの鯖缶炒め

 なんとか4品作った。昨日も野菜が一杯の晩飯になった。

7.18夕食

 出来た野菜の消費に追われ出した。まあありがたい悲鳴かな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
<<ちょっとだけお出かけ | 素の暮らし | なんかわからん晩飯>>

この記事のコメント

おはようございます。

お得意のエスニック料理いつもながらの
お点前で素晴らしい。
野菜も活きてますね。
昨日のスイカの食べ方初めて見ました。
今度真似してやってみます。
2015-07-20 Mon 07:33 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん おはようございます。
国際レシピでこの暑さ乗り切りですね
今日は梅雨明けか・・・
勝手に思うような朝ですね
昨日はかなりハードでしたが、今日も草が待ってます
キャベツやブロッコリーの種蒔きもしなきゃ
ちょっとのんびり畑で楽しみます
素流人さんもいい休日過ごして下さい。。。
2015-07-20 Mon 07:51 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
おはようございます^^

そして・・・

お暑ぅございますm(..)m

エスニック料理は大好きです~^^

シンガポールチキンも大好物です^^v

猛暑の折り・・・
どうぞご自愛くださいませね・・・
2015-07-20 Mon 08:11 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
こんにちは。

死にそうな快晴ですね。ww
畑仕事で倒れないように気を付けて下さい。

創作エスニック料理、美味そうですねー。
レパートリーが凄い!!ww
2015-07-20 Mon 12:20 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
魚醤でいためもの。
日本海側は魚醬をつかうところもおおくて、
おなじみですね。
私は最初理解できない香辛料でした。
3本ぐらい使って、なっとく、、
夏の刺激に便利です。

2015-07-20 Mon 12:25 | URL | hippopon #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> お得意のエスニック料理いつもながらの
> お点前で素晴らしい。

夏には旨いです。

> 野菜も活きてますね。

せっかく採れた野菜、使ってやらないとね、、、。

> 昨日のスイカの食べ方初めて見ました。
> 今度真似してやってみます。

私も初めてです。冷えが逃げません。
2015-07-21 Tue 06:43 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganini さん おはようございます

> エスニック料理は大好きです~^^
> シンガポールチキンも大好物です^^v

夏はエスニックとイタリアンが旨いです。
なぜか????
新鮮な材料が多いからです。
野菜の旬に合います。

> 猛暑の折り・・・
> どうぞご自愛くださいませね・・・

そうですね、ボチボチですね。
Paganiniさんも気を付けて下さいね。
2015-07-21 Tue 06:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます。

> 死にそうな快晴ですね。ww
> 畑仕事で倒れないように気を付けて下さい。

日曜日は倒れそうでした(笑)
でも昨日は畑はお休みでした。

> 創作エスニック料理、美味そうですねー。
> レパートリーが凄い!!ww

鯖缶は素晴らしいです。色々使えます。
まだまだ知らない味が一杯ありますので、
色々試してみたいですね。
2015-07-21 Tue 06:48 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippopon さん おはようございます

> 魚醤でいためもの。
> 日本海側は魚醬をつかうところもおおくて、
> おなじみですね。

魚醤はいい調味料です。ちょっと臭いはありますが、、、。
我が家は嵌ってます。臭いなんかなんのそのです。

> 私は最初理解できない香辛料でした。
> 3本ぐらい使って、なっとく、、
> 夏の刺激に便利です。

料理は、その地の素材や風土によって発展して来ています。
見た目とかで優劣付けたりしますが、その地で食べると
やっぱり旨いし、健康的でもあります。

夏にはエスニックとイタリアンが旨いです。
野菜が旬だからだと思います。
2015-07-21 Tue 06:53 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |