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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

作らされちまった、、、。

 私素流人は週末農民であり週末主夫で、平日には基本的に料理は作りません。

 でも昨日帰ってブログを見たりしていたら、、、、。
 「キャベツと肉が半端に余っているので何か作って、、、、」と
 それと「あれあれ、、、トマトとキュウリと卵のあれが食べたい」と(年取るとあれやこれが多くなる、なかなか名前が思い出せないのである。だいぶ老化が進行しているようだ)

 そして平日なのに作る羽目になりました。

 キャベツと肉とくれば回鍋肉、ニンジンとピーマンを足して、甜麺醤や味噌や醤油やオイスターソースなどでタレを作って炒めました。

7.8回鍋肉

 そして、「あれあれあれ、、、」のもう一品

 溶き卵を予め炒めます。そして、ざく切りにしたキュウリを炒め火を通し、その後に切ったトマトを入れて炒めます。トマトから水分が出て来ます。そこに醤油と砂糖を入れる。最後に炒めておいた卵を入れます。トマトの酸味が出て美味しいです。トマトは旨味成分も多いです。

 これは、随分昔ですが、中国の留学生が、夏によく食べた料理ということで新聞に紹介していたので作ってみましたが、旨く夏の定番料理になりました。今回のトマトは売りに出せない農家からの貰い物のトマトですが、夏になればいくらでも出来る。もちろんキュウリは畑の物、卵はそうスーパーの客寄せの特売品なので、安上がり料理です。

7.8トマトとナスと卵の炒め物

 以上2品即興で作りました。

 後は妻作の料理です。飛魚のさつま揚げ、エビとズッキーニのオイル多めの炒め物、オクラのモヤシのお浸し、2品作ったのでちょっとおかずが多くなっちまいました。

7.8夕食

 オッサンは仕事して疲れてるんだ〜〜〜〜〜。

 と言っても「結構愉しんだでしょ、、、、」の一言(涙涙)


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別窓 | 男の料理 | コメント:13
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この記事のコメント

こんばんは!
いつも料理の写真がおいしそうで、うちでも作ってみようという気になるのですが、ヨメ任せにしてしまい、なかなか実践できていません。
それにしても素流人さんの食卓、今日に限らず、いつも品数が多くてうらやましいです・・・。
2015-07-09 Thu 23:10 | URL | うしぇしぇ #- [内容変更]
おはようございます^^

トマトときゅうりの炒め物は美味しいでしょう・・・
トマト炒めたり焼いたりするのも好きです^^
今度作ってみます^^

お料理はプロ並みですね^^ふふっ

トビウオのさつま揚げ、初めて知りました。
トビウオは食べた事がない魚です・・・

素敵な一日を・・・
2015-07-10 Fri 05:57 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
おはようございます。

素流人家もトマト活躍ですね。
トマトを食べて夏をのりきりましょう。
ってまだ梅雨明け前でした。(笑)
2015-07-10 Fri 07:32 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
今日も天気はいいですが暑い、すでに32℃
湿度も高いので現場でも行くと居るだけで汗タラタラ
平日主夫お疲れ様でした
でも仲のいいと言うか「あれあれ」ですぐ出来る料理がいいですね
うちなんかあれあれ、ちょっと待てえや
クックパッドで検索、調味料がなければアレンジもきかない
2品があっという間に、それがまた旨いと家族は大喜び、こうなりたいが…
素晴らしいです
夕べはヘタな料理より漬物
先日から支度していた梅漬けを作った
紅い紫蘇の入った田舎の梅漬けが食べたくなったが…
美味しく出来ればいいのですが
さあ週末は暑くなりそうです、しっかり2日間出来そうですが…
これからは暑さとの戦いも
たっぷり水分補給で頑張りましょう。。。
2015-07-10 Fri 12:31 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
お料理のできるご主人は家宝ですよね。
私の周りは全員出来ない。
コーヒーまで外で、と言う人いますよ。

奥様お幸せですよ。本当にそうおもうもの。
2015-07-10 Fri 13:47 | URL | hippopon #- [内容変更]
こんにちは。

偶然ですが、昨夜トビウオを天ぷらで食べました。ww
トマトと卵の炒め物、チャイでもよく食べました。
美味しいですよね。

いつも見事な料理です。
流石ですね。w
日頃の鍛え方が違います。ニッ
2015-07-10 Fri 15:52 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
楽しみを作ってくれる素敵な奥様(笑)

玉子とキュウリとトマト、調味料もある。味は想像できないが作ってみようか。。。

インゲンは収穫ラッシュになりそう。そっちは作ってる?どうして食べる?
2015-07-10 Fri 17:22 | URL | だっちゃねえ・さん #la5PUrQg [内容変更]
うしぇしぇさん おはようございます

> いつも料理の写真がおいしそうで、うちでも作ってみようという気になるのですが、ヨメ任せにしてしまい、なかなか実践できていません。

レシピでも載せれば良いんですが、そこは男が作る料理、大さじ何杯なんてできません。いい加減です(笑)
粗大ゴミ扱いにされないよう自分でバンバンしてます。

> それにしても素流人さんの食卓、今日に限らず、いつも品数が多くてうらやましいです・・・。

まあ、田舎のこと故、野菜を作ったり、もらったり、そして魚も安いので、、、
そうそう、一番の理由は酒を飲むからでしょう。ご飯だけなら少ないと思います。
2015-07-11 Sat 05:46 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganini さん おはようございます

> トマトときゅうりの炒め物は美味しいでしょう・・・
> トマト炒めたり焼いたりするのも好きです^^
> 今度作ってみます^^

トマトは旨味成分のアミノ酸がたっぷり、そしてリコピンも多く
抗がんの効用もある。食べたい野菜ですね。
イタリア人にしたら日本人にとっての味噌のようなものか??

> お料理はプロ並みですね^^ふふっ

それはとてもとても、オッサンのいい加減料理です。

> トビウオのさつま揚げ、初めて知りました。
> トビウオは食べた事がない魚です・・・

飛魚は九州から近畿くらいにかけての日本海側でしょうか?
こちらでは安いのもありますが練製品によく使います。
アゴ出汁もあるくらいですから旨味成分は強いです。
2015-07-11 Sat 05:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 素流人家もトマト活躍ですね。

トマトは活躍してますが、まだ、我が畑ではありません。
もうそろそろ出来そうですが、、、、。

> トマトを食べて夏をのりきりましょう。
> ってまだ梅雨明け前でした。(笑)

まだ梅雨は明けませんが、トマトをしっかり食べて
いやいや、畑の夏野菜しっかり食べて
元気に乗り切りましょう。

2015-07-11 Sat 05:56 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん おはようございます

> お料理のできるご主人は家宝ですよね。
> 私の周りは全員出来ない。
> コーヒーまで外で、と言う人いますよ。

妻にいつ見捨てられても良いように危機管理してます。
私より上の年代は「男子厨房に入らず」でしたから、、、。
今の若い人、結構作る人が多いようです。

> 奥様お幸せですよ。本当にそうおもうもの。

そう思っていたら見捨てられないか????(笑)
いやいや料理だけではない他の変なクセもある、、、、。
2015-07-11 Sat 06:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 偶然ですが、昨夜トビウオを天ぷらで食べました。ww

飛魚は九州の方でも多いです。特に長崎なんか、、、
天婦羅だから感じないかもしれませんが青魚にして
淡白です。淡白、このオッサンと同じだ。

> トマトと卵の炒め物、チャイでもよく食べました。
> 美味しいですよね。

本当これ旨いすよね。何より安いし、、、。

> いつも見事な料理です。
> 流石ですね。w
> 日頃の鍛え方が違います。ニッ

恐怖心から作ってます(笑)
2015-07-11 Sat 06:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
だっちゃねえ・さん おはようございます

> 楽しみを作ってくれる素敵な奥様(笑)

困ったもんです。

> 玉子とキュウリとトマト、調味料もある。味は想像できないが作ってみようか。。。

トマトの旨味と酸味、醤油の旨味、砂糖の甘さのコラボでしょうか?
畑やっている人なら財布に優しいです。

> インゲンは収穫ラッシュになりそう。そっちは作ってる?どうして食べる?

胡麻和えで食べられたようで、、、。
その他は、素朴に煮しめ、天婦羅(これ旨いです、次から次へと放り込んでしまいます)、
揚げ浸しの具、炒め物などの具材、和え物は他にピーナッツ和えや辛子合えなどなど
変わったところではオリーブオイル煮、これもついつい放り込んでしまいます。
2015-07-11 Sat 06:10 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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