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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

72候「梅子黄」(うめのみきばむ)の頃

 今の時期、24節気では「芒種」、そして72候では「梅子黄」(うめのみきばむ)です。梅が黄色くなってくる頃で梅干しなどを作る時期です。この時期に雨が降るから梅雨だそうです。

 さて、梅仕事は私はしませんが「素の暮らし」の延長線上だし、季節の業ということでアップしておきます。作り人は妻です。

 この梅は、出来が悪い我が家の梅、粒も小さいし斑点のような物があったり、、、。

6.14梅

 そして氷砂糖を入れて漬け込む

6.14梅シロップの漬け込み

 今日見たら、梅のエキスが出て来てました。

6.18梅シロップ

 今年は出来が悪いので、産直でも買って来た。こちらは粒はしっかりしている。

6.14買った梅

 そして甘露煮にした。色が緑で綺麗でしょ、、、。これは妻の自慢のようです。

 その秘訣は、大枚を叩いて買った銅鍋にあるようです。 銅鍋で煮ると綺麗な緑になるそうです。


6.18梅の甘露煮出来上がり

 そして、甘露煮は瓶詰めにしてお茶受けにボチボチ食べるようです。

6.18梅の甘露煮保存

 他のブログの皆さんも夫々に梅仕事、いいですね。日本の季節感を感じますね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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この記事のコメント

梅を砂糖と一緒に瓶詰にするの僕もやりました。
梅干しにするには傷の付いていたやつなんかを。
捨てるのも勿体ないので使ったんです。
(梅酒は作っても多分飲まないので。。)
梅の甘露煮ってのも良い感じですね。
これはやった事がなかったです!
2015-06-19 Fri 01:00 | URL | siopop #- [内容変更]
おはようございます^^

72候「梅子黄」というのを初めて知りました^^;
勉強になりましたm(..)m

梅の甘露煮の美しいこと・・・
来年、作ってみたいです。。。
和菓子ですね^^

今日もどんより・・・雨
少し肌寒く“梅雨寒”の一日のようです。。。

素敵な一日を・・・v-353
2015-06-19 Fri 05:52 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
素流人さん おはようございます
毎日良く降りますね…広島ですが
明日まで雨の様で、貴重な週末の1日が潰れそうです
合羽でも着て頑張るか…
奥様の梅仕事、流石、色々仕込んでいらっしゃる
梅=酒しか頭にないまあちゃん
今年は梅シロップも作ってみたいですね
酒の飲めない孫たちにも美味しいジュースあれば喜ぶ
豊平の梅、手の届かない所を収穫すればまだ採れる
違う木はは青梅じゃないのもあるし
甘露煮、初めて見ました
これも美味しそう
色々参考にさせてもらいます
日ごとに状態が悪くなっている母ですが
心臓が強、まあ見守るしかないです
いい週末迎えたいですね
今日1日頑張りましょう。。。
2015-06-19 Fri 05:53 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
siopop さん おはようございます

> 梅を砂糖と一緒に瓶詰にするの僕もやりました。
> 梅干しにするには傷の付いていたやつなんかを。
> 捨てるのも勿体ないので使ったんです。
> (梅酒は作っても多分飲まないので。。)
> 梅の甘露煮ってのも良い感じですね。
> これはやった事がなかったです!

私がやってる訳ではないんですが、でも季節の風物詩です。
梅干しって日本を感じさせます。
この頃、どんどん薄れていくので大事にしたいです。
2015-06-19 Fri 06:25 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganini さん おはようございます

> 72候「梅子黄」というのを初めて知りました^^;
> 勉強になりましたm(..)m

いえいえ、、、。昔の人の季節感は素晴らしいです。
今の日本人に薄れて行く季節感
まあ、昔はテレビもなければインターネットもない暇な世界
面白い物は自然ぐらいしかなかったかも、、、?

> 梅の甘露煮の美しいこと・・・
> 来年、作ってみたいです。。。
> 和菓子ですね^^

甘いので、そんなにワッシワッシと食べないようでお茶と一緒ですね

> 今日もどんより・・・雨
> 少し肌寒く“梅雨寒”の一日のようです。。。

確かに肌寒いようです。気温の変化に気を付けて下さい。
2015-06-19 Fri 06:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます。

なるほどーです。
しかしきれいな梅の緑ですね。
銅鍋を使うのも初めて知りました。
2015-06-19 Fri 07:32 | URL | まろ #- [内容変更]
綺麗に炊けた美味しそうな甘露煮ですね。

これって保存していても色は変わらない
んですか?

お邪魔した先で自家製のこんな綺麗な梅を
出されたらちょっと尊敬しちゃうかも(笑)

毎年、スーパーで青梅見る様になると
今年は買ってみようかなと思いつつここ
何年かはずっとパス。

今年は梅酒でも作ろうかな・・・。
2015-06-19 Fri 11:23 | URL | Pママ #NkOZRVVI [内容変更]
梅の季節ですね。
甘露煮 きれいな緑ですね!
こんなのが作れるといいな~ うらやましい奥様ですね(笑)
2015-06-19 Fri 15:44 | URL | だっちゃねえ・さん #la5PUrQg [内容変更]
まろさん こんばんは

> なるほどーです。
> しかしきれいな梅の緑ですね。
> 銅鍋を使うのも初めて知りました。

10円玉を入れたり銅鍋で煮る方法は
昔からあるそうです。

梅の甘露煮 銅鍋で検索すると出て来ます。
2015-06-19 Fri 19:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Pママさん こんばんは

> これって保存していても色は変わらない
> んですか?

分かりませんが、妻に聞いたら瓶詰めだと
何ヶ月は持つそうです。

> 毎年、スーパーで青梅見る様になると
> 今年は買ってみようかなと思いつつここ
> 何年かはずっとパス。

私はずっとパスです。これは妻の領域、下手に手を出すと
叱られます(笑)

> 今年は梅酒でも作ろうかな・・・。

作った梅酒は買った物と大違いですよ。
2015-06-19 Fri 19:55 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
だっちゃねえ・さん こんばんは

> 梅の季節ですね。
> 甘露煮 きれいな緑ですね!

まあ、72候のように梅シーズンです。
甘い物はあんまり食べないので、、、
ワラビを煮付ける時に銅線を入れたりすると聞きましたが、、、。

> こんなのが作れるといいな~ うらやましい奥様ですね(笑)

いえいえ、自分で食べるようです。
私は専ら梅酒と梅干しです。
2015-06-19 Fri 19:59 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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