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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

GW最終日はイタリアンで

 今さらGWのことですみません。

 休みの日には飯作っているオッサンですが、いつもオッサン飯では姫たちも可哀想だ。特に帰省している姫1号には、、、、。

 そこで、この日は返上して妻に「作ってやったら、、、、」と(姫たちはオッサン飯から解放されると喜んでいるか????)。オッサンも続くといい加減、もうういいやの気持。

 さて、夕食だが、和や中華がだいたいに多かったのでイタリアンだ。

 ミートソースのペンネ、ベースのトマトソースは自家製のものです。

5.6ペンネのミートソース

 こうして冷凍庫に保存してあります。毎年夏に畑で採れたトマトを使ってソースを作り1年中食べてます。シシリアンルージュで作ったものだろうか?甘くて濃いです。

 今年は、晴れ続きで未だにトマトが定植出来ないと嘆いてます。

5.9トマトソース

 サーモンとタマネギのタルタル、オリーブオイル、塩コショー、レモンの程よい酸味が利いて旨いです。

5.6サーモンとタマネギのマリネ風

 茹でたエビとアボガドのマヨネーズ和え、アボガドが結構濃厚だ。

5.6エビとアボガドのマヨネーズ和え

 その他、ハーブ鶏(既製品)とアスパラ(缶詰)のクリームマヨネーズかけ、何故か焼き椎茸、、、、?これは姫1号が大好きだ。オリーブオイルで焼いて塩コショー、そしてバルサミコ酢で食べる(最後のところでイタリアンにしちまった)。あとはパン。

5.6夕食

 姫1号は、こりゃ〜太るな〜〜〜〜〜と言いながら母親の味を堪能していた。

 本当は、楽が出来て、食べる前にビールを飲んでいたオッサンが一番喜んでいたが、、、、。

 
 昨夜、疲れと酔いで更新出来ませんでした。これだからアルコール依存症はダメだ、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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この記事のコメント

おはようございます。

美味しそうな料理で娘さんが喜ぶのがわかります。
夫婦っで違ったバリーエーションで作れるので
幅があって食べる方としてはうれしいでしょう。
シシリアンルージュのトマトソース甘くておいしいですか。
私も今年はこれを栽培します。
1年分のソースが作れれば最高ですね。
2015-05-10 Sun 07:01 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん おはようございます。
今日はいい天気になりましたよ
昨夜は撃沈爆睡に入りました
いいですね、夫婦そろって、いろいろなジャンルのレシピ
親父の味、奥様の味、同じ料理でも二通りの味が楽しめる
娘さん達も幸せと口福…もちろん幸福も…
トマトソース、家も1年分冷凍に入ります。
トマトだけは本気ですよ
昨日筍堀のついでに豊平に20本植えて帰った
今日も定植出来るか???
トマトの種類はいろいろですが、やっぱりフルーツ系が美味しいようです
イタリアントマト、でかくて量はあるが旨くないと
1回きり今はいろいろなトマト、ブレンドしています。
シシリアンルージュ栽培してみたいですね
さあ今日はちょっと本気畑やらなきゃますます遅れる
まづは昨日の片づけが待っています…
暑くなりそうですが、ぼちぼち頑張りましょう。。。
2015-05-10 Sun 07:48 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
おはようございます^^

シシリアンルージュは火を通すと更に甘くなって美味しいトマトですよね・・・
トマトソースの冷凍保存は便利ですね^^

ペンネ大好きです・・・美味しそう~^^

今日もお元気で良い一日を・・・v-353
2015-05-10 Sun 08:01 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
こんにちは(^^♪

畑の作業。
晴れの日が続くほうが良いと思っていたらそうでもないとは
‥自然が相手というのはなかなか手強いですね。

美味しそうなお料理が並んでますね。
素流人のお料理も美味しそうですが手のかけ具合がやっぱり違うのかな。
なんにしてもみんながハッピイ!良いことです(^^)
わたしは乾物61品に目が眩んでイタリア料理に悪戦苦闘中!
頭がいたいです。
2015-05-10 Sun 14:52 | URL | はるさん #- [内容変更]
こんばんは。

夫婦で料理上手。
幸せですね。ww

イタリアントマトですかー
来年は、私も作ってみたいですね。
2015-05-10 Sun 20:19 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> シシリアンルージュのトマトソース甘くておいしいですか。
> 私も今年はこれを栽培します。
> 1年分のソースが作れれば最高ですね。

生食用はちょっとしか作りません、食べるのが追っ付かなくなるので、、、。
シシリアンリュージュは生でも結構旨いです。
トマトづくりのメインは料理用トマトです。

生食用は甘いですが料理用はどちらかと言えば甘みより旨味が強いです。
料理用はアミノ酸を多く含んでいます。

それと手をかけずに栽培出来る利点があります。
うちの妻は昨年から、イタリア流栽培のソバージュ栽培をやってます。
2015-05-11 Mon 06:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganini さん おはようございます

> シシリアンルージュは火を通すと更に甘くなって美味しいトマトですよね・・・
> トマトソースの冷凍保存は便利ですね^^
> ペンネ大好きです・・・美味しそう~^^

シシリアンルージュは生でもまあまあ旨いですね。
でも元々は料理用だったような、、、?
料理用トマトは、アミノ酸を多く含んでいるので甘みより旨味なんです。

妻が栽培して、1年分貯め込んでます(笑)
イタリアなどでは瓶詰めにするそうですが、高温多湿の日本ではなかなか難しいようですね。
それと地下倉庫なんかない。然らば冷凍ですね。
2015-05-11 Mon 06:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> 畑の作業。
> 晴れの日が続くほうが良いと思っていたらそうでもないとは
> ‥自然が相手というのはなかなか手強いですね。

そうなんです。適度に雨が降らないと作物はダメなんです。
やはり、この地球上に存在する生き物なんです。
水撒きする労力を考えると雨は恵みです。

> 美味しそうなお料理が並んでますね。
> 素流人のお料理も美味しそうですが手のかけ具合がやっぱり違うのかな。
> なんにしてもみんながハッピイ!良いことです(^^)

当然のことですが料理は妻が1枚も2枚も上手です。
わたしゃ遊び、妻は本職ですから、、、。それに作ってきた回数が全く違います。

> わたしは乾物61品に目が眩んでイタリア料理に悪戦苦闘中!
> 頭がいたいです。

乾物61品目?????ちょっとわかりませんが、生活の知恵でイタリアにも
保存した乾物が一杯あるようですが、それかな??

今後のはるさんの料理に期待です。
2015-05-11 Mon 06:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> イタリアントマトですかー
> 来年は、私も作ってみたいですね。

日本の桃太郎などのように甘いという訳ではありません

煮込んで旨味が増す料理用トマトです。

妻が栽培し、蟻さんのように夏に貯め込んでます。
2015-05-11 Mon 06:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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