素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

エビ・カニ合戦に豚も参戦

 昨日は大奥の誕生パーティー、御年〇〇、アラ還です。

 誕生日は4月末ですが、誕生日後の最初の土日にやるのが通例のため昨日だ。

 奥のご所望は、、、、。「わらわは中華を食したい、、、」と宣う。

 オッサンは、いつものスーパーの魚屋に買い出し、特にこの日は重要だ。粗相があっては打ち首もの。

 食材を調達してから畑へ。

 さて、夕方いつもよりちょっと早めに取り掛かった。

 昨日のメニューはまずエビマヨだ。エビに下味を付け片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きし、そこにマヨネーズ・ケチャップ・酢少々・砂糖のタレを入れて混ぜる。

5.2海老マヨ

 次は、甘エビと畑のサラダ菜・スイスチャード・水菜のサラダ、タレ(ドレッシング?)は胡麻油・醤油・酢と胡麻。

5.2サラダ

 魚屋で紅ズワイガニを2匹ゲット(紅はメチャ安いです)。中の身を穿り出す。

5.2ベビズワイガニ

 鶏ガラスープ(粉末)に塩コショーを入れて煮立った物にカニ身を入れ片栗粉でトロミを付ける。カニから旨味がたっぷり出る。これを予め塩で茹でたほうれん草にかける。
 本当はブロッコリーでやりたかったが、小さい物でも200円と随分高い。因にレタスやキャベツなど野菜が品薄なのか高い。

 エビ・カニ合戦だ。

5.2ほうれん草のカニ餡かけ

 と、そこに俺もと豚が参戦して来た。実は姫3号はエビが苦手、そのため肉料理も用意。

 酢豚だ。酢豚って中華料理屋に行けば1年中ある。酢豚に旬があるのか知らないが、オッサンは思った今が旬だと、、、。何故ならば、筍・椎茸・ニンジン・新タマネギと旬の野菜が使えるではないか、、、。ピーマンはちょっと早いけど。

5.2酢豚

 肉料理をもう1品、焼売を作った。皮の代わりに餅米を使い、一方は食紅を使って目出たく紅白焼売にした。

5.2シュウマイ

 デザートは、中華の定番杏仁豆腐、黄桃の缶詰(日本製)、冷凍ライチ(ベトナム製)で中華料理なのに中国産は敬遠。

5.2杏仁豆腐

 一応これが全部。中華は時間との勝負だが、一人で作って、食べるのは一緒なので、どうしても出来立てが食べれない物が出来る。料理人に徹すれば、順次提供しては行けるが、、、。

 そういう意味では、カニ餡かけはちょっと残念だったかな????

5.2中華の夕べ

 奥の逆鱗には触れず、打ち首は免れて、こうしてブログを書いております(笑)。

 さてさて、雨はポツリポツリと降るものの畑は依然乾いたままだ。今夜に期待しよう。まだまだ休みはある。ダメならば強行突破しかないが、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:12
∧top | under∨
<<ちょっとだけ野菜を定植 | 素の暮らし | 今日も暑かった、、、もうダメです。>>

この記事のコメント

奥様お誕生日おめでとうございます♡

それに、愛情たっぷり誕生会メニュー~お御馳走~
素流人さんは、手際が良いのですね
何品も凄いです・・・



2015-05-03 Sun 20:45 | URL | 恵花 #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-05-04 Mon 04:30 | | # [内容変更]
おはようございます。

奥様の誕生日、おめでとうございます。
いやー
いつ見ても凄い料理。
中華レストランで食事してるのと
同じですね。
もう、プロ並みですね。ww
2015-05-04 Mon 06:16 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
おはようございます。

素晴らし中華のフルコースでの晩餐
奥様もさぞかしご満悦ではないでしょうか。ww
それにしてもどれもおいしそうです。
2015-05-04 Mon 07:11 | URL | まろ #- [内容変更]
おはようございます^^

お誕生日おめでとうございますv-315

お誕生日のお祝い中華ディナー、素晴らしいです。
私には作れないものばかり・・・
凄いなぁ~^^
どれも美味しそうで・・・朝食前でお腹がぐ~っと^^;

今日も良い一日を・・・v-353
2015-05-04 Mon 07:32 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
素流人さん おはようございます
昨日は雨あまり降らなかったんですね
こちらは相当降りました
種まきも植えつけもしっかり水が行き渡りましたよ
今朝もシトシト降っています
奥様の誕生パーティー、おめでとうございます
元気で歳を取って行くのは一番幸せですね
心のこもってすごい料理の数々
年に1度、意気込みの違いが分かります
要望に応えて我が家が中華料理のお店に代わる
他にもあるかとは思いますが
奥様も何よりも最高のプレゼント
素晴らしいです
さあ今日は合羽はパスですね
ハウスで種まきやポットあげ
苗の手入れでもしたいと思います
明日からは天気回復
我慢の1日です
少しは水、行き渡ればいいですね
連休、後半家族そろっていい休みして下さい。。。
2015-05-04 Mon 07:56 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
これだけの、愛情いっぱいのお料理・・
さぞ、愛妻様もお喜びでしょう♪
我が家は、祝いの日は・・外食ばかりです。えへへ
近くに、美味しいお店がいっぱいですよって。^^

2日掛けてウッドデッキを塗りました。
予報通り、昨夜から雨ですわ~
2015-05-04 Mon 09:15 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
恵花さん こんにちは

> 素流人さんは、手際が良いのですね
> 何品も凄いです・・・

また、オバン化が進みました。
やっぱり中華は時間が命のものが多いです。
下ごしらえが大事ですかね、、、。

2015-05-04 Mon 13:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんにちは

また、1年オバン化が進みました。

> 中華レストランで食事してるのと
> 同じですね。

タダでさえ店が少ない松江、それも1km以内に飲食店がないど田舎
そして酒飲みは飲まなきゃならない、どうしても車が邪魔です。
ささやかな家飯です。まあ安上がりでもあるんですが、、、。
2015-05-04 Mon 13:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん こんにちは

> それにしてもどれもおいしそうです。

ありがとうございます。妻はもっと美味いものが食べたいと
申しております。

まろさんは畑ですか?
ちょっとお湿りがありました。これから畑です。
2015-05-04 Mon 13:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganini さん こんにちは

妻は、また1年オバン化が進みました。

> 私には作れないものばかり・・・
> 凄いなぁ~^^
> どれも美味しそうで・・・朝食前でお腹がぐ~っと^^;

いえいえ、Paganini さんのようにはいきません。
でも作っていると楽しいです。ボケ防止にもなります(笑)

さて、畑に行って体を鍛えて来ます。
東京は雨でしょうか?
雨の日でも東京は楽しい所がいっぱいで良いですね。


2015-05-04 Mon 13:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-05-05 Tue 17:44 | | # [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |