素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

筍の消費に追われる日々

 おはようございます。オッサンの朝は早い。なんと4時起き。子どもの遠足気分。

 やっと来ました週末、そしてGWの始まりです。今年は曜日の並びから、何となくG2Wだ。1週間ではなく2週間だ。この間、頭の中はボケ続ける(初めからボケているか??)

 皆さん愉しみましょう。でも人の多い所へは行きません。せっかくの貴重な時間、人の多い所は時間的ロスが余りにも大きい。こういうまとまった休みには考えてみると娘たちが帰ってくるので出掛ける時期でもない。

 今秋はマイルも溜まったことだし、近いけど海外を予定し、予約済み。だからじっと我慢の子だ。

 さて、冬に鍋の締め用に買っていた煮込み用ラーメンを妻が発掘(半額シールあり)、本末転倒だがこれを使うのを最優先に考えて、、、。

4.23煮込みラーメン

 もう時期遅れだが、キャベツ、ニラ、モツを入れてもつ鍋だが、それだけではない。なぜか筍、豆苗、半額の小籠包を入れて節操のない鍋になった。そして、ラーメンを入れる。まだまだ暑い時期ではないのでなかなか行けた。

4.23もつ鍋

 そして、もう1品、「何時までやれるか親父の畑」のまろさんがアップしておられた筍入りの回鍋肉、なんせ筍がいっぱいある。次から次へと、、、、消費が追いつかない。野菜が少ないこの時期、助かるには助かるが。
 冷蔵庫の片隅に残っているピーマンなども入っている。でも美味いです。

4.21筍入り回鍋肉

 そして、筍は長く食べるためにこうして瓶詰にして保存しています。熱くして真空状態にして保存するので1年持ちます。トマトソースと一緒で1年中、食卓を賑わしてくれます。でも手間は大変ですが、、、、。

4.23筍の瓶詰め

 さて、今日・明日と天気も良く畑と行きたいところですが、今日はちょっと料理に力を入れなきゃいけないし、明日はソフトの試合、合間をぬっての畑仕事となりそうです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 男の料理 | コメント:16
∧top | under∨
<<澄み渡る青空 畑はサイコー | 素の暮らし | 葉物が元気 もうすぐGWだ〜〜〜>>

この記事のコメント

おはようございます^^

筍の瓶詰初めて知りました^^;
1年もつのは良いですね・・・
筍は買うしかないので、直ぐ消費してしまいますので、瓶詰作れるなんてうらやましいです。
瓶詰めは詰めた後に煮沸?ですか?

今日も良い一日を・・・v-353
2015-04-25 Sat 06:18 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
おはようございます。

なんと・・・鍋にラーメン。
美味そうですねー。

筍・・・しっかり保存準備されましたね。
バッチリ。
2015-04-25 Sat 06:23 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
やっと週末ですね
うちはみなさんより半日早い週末に…
本当にGWもすぐですね
そう、こんな時に行楽地に行くバカ(失礼)
本当に時間のロス
もう畑で集中決戦になりそう
まだ言っても朝晩は寒い、美味しい鍋で温まりましたね
筍、家もやっと旬です
嫁さんが豚肉や人参を入れてオイスター炒めを作ってくれていた
貰いもので楽しむ筍、保存までは出来ませんね
こうしておけば、何時でも使える
素晴らしですね
OB会は昼間にあるので、今日はほとんど潰れる
これからちょこっと畑しかできません
明日も嫁さんグループのBBQ、たまには付き合わねば
何時も自由奔放にさせてもらってる身
GWはもう畑で寝るぐらいの意気込みで…
まあ焦ってもどうにもならない
マイペースで楽しみましょう
いい週末、美味しい料理も頑張ってください。。。
2015-04-25 Sat 07:14 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
早いとは思っていましたが、
なんと4時ですか!!
・・・・
言葉が見つからない、、、

まぁ予報どおりの良い天気、
いろんなことが出来そうです。
楽しんでおくれやすーー
2015-04-25 Sat 07:43 | URL | なおさん #- [内容変更]
おはようございます。

かあさんの料理を紹介して頂きありがとうございます。
見た目もそっくりww

保存されているので夏には自家製ピーマンやらパプリカで一層おいしくなることでしょう。ww

タケノコ保存大変でしょう?
下茹でしたものをそのまま瓶詰ですか?
2015-04-25 Sat 08:32 | URL | まろ #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-04-25 Sat 16:13 | | # [内容変更]
早起きですね!

タケノコの水煮(?)のビン詰めいいですね。1年中食べられますね。
2015-04-25 Sat 20:28 | URL | だっちゃねえ・さん #la5PUrQg [内容変更]
こんばんは

ラーメン鍋美味しそうですね

今畑ではニラがぎょうさんあるので

たっぷり入れたらウマウマ~でしようね。

たけのこのビン詰め長く持ちますか?

うちは酢漬けにするのですが次に使う時酢臭くて

何か良い方法がないものかと思っていたのですわ

教えて戴いてありがとうございました。
2015-04-26 Sun 00:35 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
挽肉団子には筍と椎茸葱、葱と胡麻油。
お鍋でいただきました。
つくね鍋もお薦めです。
2015-04-26 Sun 02:34 | URL | hippopon #- [内容変更]
Paganini さん おはようございます^^

> 筍の瓶詰初めて知りました^^;
> 1年もつのは良いですね・・・
> 筍は買うしかないので、直ぐ消費してしまいますので、瓶詰作れるなんてうらやましいです。
> 瓶詰めは詰めた後に煮沸?ですか?

実は、私は詳しい作り方を知りません。作るのは専ら妻
そこで、妻に写真を依頼しましたので、その様子をまたアップします。

今日は何をして愉しまれるのかな?
オッサンは爺さんチームでソフトの試合です。

では楽しい1日を、、、。
2015-04-26 Sun 05:26 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> なんと・・・鍋にラーメン。
> 美味そうですねー。

オッサンは締めにラーメンを入れるのですが、他の連中は、
ラーメンがご飯代わりで早くから入れる。
そうすると汁がだんだんドロ〜〜ンしてくる。
中にはのびた麺も、、、、。困ったもんです
(黙れ、長い時間酒飲む奴が悪いの声が、、、)。

> 筍・・・しっかり保存準備されましたね。
> バッチリ。

でも作業は大変のようです(これに関してオッサンは食べるだけの人です)。
2015-04-26 Sun 05:32 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
> 早いとは思っていましたが、
> なんと4時ですか!!
> ・・・・
> 言葉が見つからない、、、

寝るのは10時頃、しっかり動いて酒喰らって爆睡。
まあ6時間も寝れば、自然と目が覚めるんじゃない、、、。

> 楽しんでおくれやすーー

は〜〜い、しっかり愉しみますよ。
なおさんもね。遅れを取り返すために地を這うのかな?
2015-04-26 Sun 05:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん  おはようございます

> 保存されているので夏には自家製ピーマンやらパプリカで一層おいしくなることでしょう。ww

ピーマン出来たらチンジャオラオスーかな???

> タケノコ保存大変でしょう?
> 下茹でしたものをそのまま瓶詰ですか?

全然大変じゃないですよ。私はやってないので、、、、。
でも結構時間かかるみたいです。
筍大好きな妻の食い意地が面倒でもさせるようです。
2015-04-26 Sun 05:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
だっちゃねえ・さん おはようございます

> 早起きですね!

寝るのが早いんです。酒飲んで爆睡、10時頃には寝てます。

> タケノコの水煮(?)のビン詰めいいですね。1年中食べられますね。

水煮ですね。食い意地の張った妻が頑張ってくれてます。
これについて、私はやってません。
2015-04-26 Sun 06:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん おはようございます

>挽肉団子には筍と椎茸葱、葱と胡麻油。
> お鍋でいただきました。
> つくね鍋もお薦めです。

美味しそうですね。
つくね鍋はよく食べましたよ。

天気も良く、精力的に歩かれているのでしょうか??
でも東京は見る所が一杯あって良いですね。
こちらは直ぐなくなってしまう、、、。
2015-04-26 Sun 06:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
wakasaママさん おはようございます

> ラーメン鍋美味しそうですね
> 今畑ではニラがぎょうさんあるので
> たっぷり入れたらウマウマ~でしようね。

今の時期のニラは美味しいですよね。
畑の脇に野生のニラがありますが、4月の初めにいつも摘んで食べます。
新芽で香りも最高です。

> たけのこのビン詰め長く持ちますか?
> うちは酢漬けにするのですが次に使う時酢臭くて
> 何か良い方法がないものかと思っていたのですわ
> 教えて戴いてありがとうございました。

私は作りませんが、妻がやります。
インターネットで検索するとあると思います。
因に、近々写真をアップしてみます。
2015-04-26 Sun 06:10 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |