FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

魚と野のもの山のもので晩ご飯

 土曜日の朝は魚の買い出し、安くていい物がありましたよ。

 まずは甘エビ

4.19甘エビ

 そしてハタハタ

4.19ハタハタ

 甘エビは頭と殻を取って刺身ですね

4.19甘えびの刺身

 ハタハタは煮付けに、このはたはた煮ても活きが良くて、皿に盛るとき2匹が床に飛び出した。(単なるオッサンのドジでしたが、、、、)

4.19ハタハタの煮付け

 ワラビと揚げの煮浸し、ワラビが出来たら食べたかった1品だ。優しい味だ。

4.19ワラビと揚げの煮浸し

 筍・キクラゲ・ニンジン・溶き卵の中華スープ、筍が大量にあるがスープでは消費が追いつかない。

4.19中華スープ

 それと、ハウスのスナップ豌豆をサッと茹でてマヨネーズを付けて食べた。

4.19夕食

 魚と山菜と野菜のゆる〜〜〜い晩飯でした。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:17
∧top | under∨
<<雨の日曜は久し振りにのんびり | 素の暮らし | 草刈頑張ったど〜〜〜〜〜 >>

この記事のコメント

ハタハタ大好きですが・・
こちらでは、滅多に食べれません。
干物は売ってますけど。生はねぇ~
白身の魚で、身がやわらかくて崩れやすいし
滑りますよね! ^^
2015-04-20 Mon 20:24 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
甘エビは結構多い木いサイズですか? 主人が半額で買ってくる甘エビより大きいような気がする・・・。

買ってくる甘エビ卵を抱いてるから、頭と尻尾部分は取り除くけど、卵がある部分は殻を剥かずにそのままにしておくの。卵を食べてから、殻を捨ててます←そこまでするって呆れるでしょ?

ハタハタは時々行きつけのスーパーに並んでるけど、買った事ないの。どんな味でどんな食感なんですか?
2015-04-20 Mon 20:51 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
みやこ草 さん こんばんは

> 干物は売ってますけど。生はねぇ~

やっぱり境港が近いためですね。感謝感謝です。
それに安いです。

> 白身の魚で、身がやわらかくて崩れやすいし
> 滑りますよね! ^^

白身の割に油っぽい、そしてポロッと崩れやすいです。
でも、本当に美味いです(済みませんね)

そうそう良く滑ります。2匹損をしました(涙)。
2015-04-20 Mon 21:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆいっちょんさん こんばんは

> 甘エビは結構多い木いサイズですか? 主人が半額で買ってくる甘エビより大きいような気がする・・・。
> 買ってくる甘エビ卵を抱いてるから、頭と尻尾部分は取り除くけど、卵がある部分は殻を剥かずにそのままにしておくの。卵を食べてから、殻を捨ててます←そこまでするって呆れるでしょ?

卵は抱いていませんでした。だから大きく見えたのだと思います。
頭と殻は煮出して出汁取りに使いました。簡単には捨てません。

> ハタハタは時々行きつけのスーパーに並んでるけど、買った事ないの。どんな味でどんな食感なんですか?

食感は身がポロポロ、ツルンです。
身離れが良いです。そして、結構油があります。美味い魚です。
冬には塩をして塩乾にすると良いです。
2015-04-20 Mon 21:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
いつもの如く素敵な食卓ですねぇ(*´▽`*)

ハタハタの煮付けも美味しそう

やっぱり気になるのがワラビと揚げの煮びたしです

素朴で優しい味なんでしょうね
2015-04-20 Mon 21:22 | URL | 山猫 #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
昨日は病院に居たのは、やっぱり認知症と同じ
もう自分の行動が理解できていないので。誰も家族手が取れなくて
夜は看護師さんいお願いするしかないですが
親孝行看病でした
今日退院して特養に帰りました、これからはヘルパーさんのお世話になりますが
たびたび寄ってやります
延命治療はなしでまあ今年持つか???
先生もはっきり言ってくれません
長く生きる人もいるみたいで・・・

普通の炒飯は適当に作るんですが、ちょっとネット師匠のお世話になりました
醤油と酒は入れたんですが、水は入れませんでした
まあいろいろアレンジですね
素流人さんは炒飯なんか朝飯前、ぱぱっと出来るんでしょうね
夕御飯も美味しそうです
わさびの葉っぱの煮物ですか、ピリピリしておいしいでしょうね
さあ明日からいい天気が戻ってきそうですよ
休みたいですね
仕事落ち着きましたか、ぼちぼち有給取得ですね。。。
2015-04-21 Tue 00:42 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
今夜は海老とグリンピースを片栗粉でとろみ付けて、、
お肉、、ラムの骨付き、食べちゃいました。
なんかぐっと力になった様です。
明日の体重はどうであっても、この方がいいです。
お夜食は、マグロの剥身。
野菜はう~~~といただいてます。w


2015-04-21 Tue 02:36 | URL | hippopon #- [内容変更]
おはようございます。

海の新鮮なものと・・・山のもの。
素晴らしい環境ですね。

スナップエンドウがもう食べられるんですね。ww
2015-04-21 Tue 05:07 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
山猫さん おはようございます

> やっぱり気になるのがワラビと揚げの煮びたしです
> 素朴で優しい味なんでしょうね

醤油味ですが薄味に、そしてみりんで少しだけ甘めにします。
味が濃いと優しい感じにはなりません。

まあ、繊維質がたっぷりの草(?)のようなものです。
でも時期の物、楽しみにいただいてます。
2015-04-21 Tue 06:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん おはようございます

> 今夜は海老とグリンピースを片栗粉でとろみ付けて、、
> お肉、、ラムの骨付き、食べちゃいました。
> なんかぐっと力になった様です。
> 明日の体重はどうであっても、この方がいいです。
> お夜食は、マグロの剥身。
> 野菜はう~~~といただいてます。w

炭水化物は片栗粉だけですが、結構高タンパクで力つきますね。
野菜は一杯食べて下さい。
くれぐれも無理な減量はしないで下さい。
体調崩したら元も子もありませんから、、、。
2015-04-21 Tue 06:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> スナップエンドウがもう食べられるんですね。ww

ハウスの物です。
ちょっとだけあります。昨年蒔いた露地の物は全滅です(涙)

この春の物が生るのか??????
ささやかに期待はしてますが、、、。
2015-04-21 Tue 06:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます^^

ハタハタ大好きです^^

実家の母が煮つけや田楽で焼いてくれたりとかしていました・・・
美味しいですねハタハタ・・・
こちらで良く買うのは一夜干しになったもの。。。
生は中々入ってきませんね・・・

今日も良い一日を・・・v-353
2015-04-21 Tue 06:52 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
おはようございます。

煮ても跳ねる魚、鮮度最高。ww
スナップもプリプリしていてマヨで。。。
これまたおいしいですよね。
海、山、そして畑の採れたての夕食
なによりの贅沢ですね。
2015-04-21 Tue 08:19 | URL | まろ #- [内容変更]
こんにちは!

甘エビ美味しいでしょうね。
まだこりっとした食感なんでしょ?
羨ましい。。。

はたはた生きが良すぎて煮付けたあとも飛び出したって・・・あはは。楽しいですね。

つい先日福井の知人から ホタルイカとはたはたの一夜干しがとどきました。
もう それは 美味しかったです。
素流人さんは いつも そういう美味しいものを沢山召し上がっているんですよね。
やっぱり 羨ましい!!!(笑)
2015-04-21 Tue 16:43 | URL | けい #JalddpaA [内容変更]
Paganini さん おはようございます

> ハタハタ大好きです^^
> 実家の母が煮つけや田楽で焼いてくれたりとかしていました・・・
> 美味しいですねハタハタ・・・
> こちらで良く買うのは一夜干しになったもの。。。
> 生は中々入ってきませんね・・・

ハタハタと言えば秋田、塩汁鍋など、、、、
秋田に近い青森でもあったでしょうね。

こちらは日本でも有数の漁港である境港がお隣、20kmほどの
所にあり、水揚げがあるようです。

一夜干しもよく食べます。あのポロポロ感と結構脂が乗っているのが良いです。

もうすぐGW、東京は人が減りますね、そして外国人がまたいっぱい来るか?
特に中国が、、、、。

では良い1日を、、、。
2015-04-22 Wed 06:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> スナップもプリプリしていてマヨで。。。
> これまたおいしいですよね。

ハウスの物で少量しかありません。
まあ、普通ならこの量で十分なんだけど、、、
食い意地の張った我が家では足りません、、、露地を心待ちにしてます。

> 海、山、そして畑の採れたての夕食
> なによりの贅沢ですね。

だいぶん筍は飽きて来ましたが、、、。
そろそろ他の山菜に行かなくちゃと思うけど
まだまだ筍が、、、胃が悪くなりそうです(笑)
2015-04-22 Wed 06:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
けいさん おはようございます

> 甘エビ美味しいでしょうね。
> まだこりっとした食感なんでしょ?
> 羨ましい。。。

この甘エビは普通に売っている冷凍物で残念ながらそんなにぷりぷりではありません。
でも甘みはありましたよ。

> はたはた生きが良すぎて煮付けたあとも飛び出したって・・・あはは。楽しいですね。

ハタハタは結構脂が乗っている魚、滑りました(笑)。

> つい先日福井の知人から ホタルイカとはたはたの一夜干しがとどきました。
> もう それは 美味しかったです。

ホタルイカ良いですね、お酒が「まいう」ですね。
やはり日本海側なんで同じような魚がありますね。

魚は結構ありますが、若い人たちは肉の方に向かいます。
肉料理の方がお洒落ですから、、、、。それに簡単ですから、、、。

やと週半ば、早く来い来い週末、
そしてGWに突入、楽しみです。
2015-04-22 Wed 06:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |