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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

春の恵みを美味しくいただく

 一昨日、畑のついでにタケノコ掘り、ただ着替えて行っていないため竹薮の奥深くは入れないので、縁の方でちょっとだけ採った。


4.15筍

 そして、タラの芽も、畑には木は2本しかないのであんまり数はない。このため放置気味になりちょっと葉が出過ぎているが、、、、。

4.15タラの芽

 木の芽も採って、葉っぱ(高菜)も採って食料調達。
 帰ってから筍は米糠で茹で1晩置いた。

4.15畑で採って来たもの

 さて、その春の恵みで昨晩、御馳になりやした。

 筍の煮付け、木の芽ものって春らしい。

4.16筍の煮付け

 やはり、タラの芽は天婦羅ですね。もう少し小さい物だと胡桃和えなどもいいですね、、、、。

4.16タラの芽の天婦羅

 ワラビはないので産直で購入、塩コショー炒め、ぬるっとした舌触りが良い。

4.16ワラビの塩コショー炒め

 これは春の物かどうかはわからないけどモズク、生姜をのっけて美味いですよね。

4.16モズク

 竹や木の葉っぱや草みたいな物や海草ばかりではとスモークサーモン

4.16サーモン

 春の晩酌セットでした。お供は熱燗で、心と体が蕩けます。

4.16晩着セット

 この時期、こういうのが良いですね、畑は野菜が切れ気味なので、、、、。
 中国人のように何でも食べる程ではないですが、日本人も色んな物食べますね、欧米人から見たら竹や木の根っこのようなものまで食べてるんだから、、、、。

 でも、食べ物が少なかった昔、こうした物を美味しく食べれるようにした昔の人の叡智(いや食い意地か?)に感謝したい。その積み重ねが、和食を世界遺産にしたのだろう。

 やっと週末が来ました。サラリーマンのオッサンは先ほどまで飲みでした。まあ、それなりに付き合いも必要です。でも、もうすぐ去る身、それほどの深酒はしません。辞めれば概ねそこらのオッサンです。というより明日があるからと頭の中で色々なことが回ってます(笑)。酔ってる訳ではありませんよ、、、、。回っているのは楽しいことです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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この記事のコメント

春の恵みを酒の肴に・・・ウ~~~~~ィ気持ちよく酔えそうですね(^^)
それに、先人の食い意地に拍手ですね!!おかげさまで食のバラエティを楽しませてもらえています(^^)
2015-04-17 Fri 21:35 | URL | 苺ばばろあ #- [内容変更]
筍、タラの芽、うらやましいです!
縁のほうでちょこっとで、この大収穫とは!

このところ、筍を買おうかお店でさんざん迷ってますが、まだ買えてません。

お店で買うより、掘りたて筍のほうが断然おいしいですものね。
2015-04-17 Fri 22:43 | URL | marin #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-04-18 Sat 00:56 | | # [内容変更]
おはようございます。

山菜料理、おいしそー!!
お酒もすすみますね。笑

2015-04-18 Sat 04:50 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
苺ばばろあさん おはようございます

> 春の恵みを酒の肴に・・・ウ~~~~~ィ気持ちよく酔えそうですね(^^)

やはりこういうメニューには日本酒ですね。

せっかくの山菜の時期、しっかり愉しみたい物です。
苺ばばろあさんのところでも一杯採れてましたね。

まあ、田舎の贅沢でしょうか???
2015-04-18 Sat 07:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
marin さん おはようございます

> 筍、タラの芽、うらやましいです!
> 縁のほうでちょこっとで、この大収穫とは!

筍はどんどん採ってやらないといけないんです。
何故なら竹になってしまいます。
竹が増えると薮が荒れます。とても食べるのが追いつきません。
あんまり頑張ると胃が悪くなります(笑)
最後の方では、筍を蹴っ飛ばして折るんです。

> このところ、筍を買おうかお店でさんざん迷ってますが、まだ買えてません。

こちらはタダだけど買うと高いですよね。でも季節の味ですね。
2015-04-18 Sat 07:08 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 山菜料理、おいしそー!!
> お酒もすすみますね。笑

この日はそんなに飲んでませんが、昨日の飲み会で
飲み過ぎました。

せっかくの土曜日なのに、、、まだ残ってます。
貧乏人は物持ちが良いようです。
2015-04-18 Sat 07:10 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
今日も素晴らしい青空
2日分は無理だが、ちょっとバリかけて頑張りましょう
山菜と程よいアルコールパワーでしっかり頑張りましょう
ゆっくりしてられない…
8時畑出勤になります
素流人さんも良い1日を。。。
2015-04-18 Sat 07:43 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
おはようございます。

山菜料理いいですね。
筍も木の芽をのせるだけで一段と映えますよね。
この一手間が和ですよね。

でもほんとにタケノコって初めて食べようと思った人すごいと思います。
2015-04-18 Sat 08:04 | URL | まろ #- [内容変更]
お早うございます。
偶然、筍の記事になりましたね~^^
筍づくし料理を載せましたよ~ん!
イタタも。。。えへへ
2015-04-18 Sat 08:51 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
おはようございま~す^^

春の恵み・・・いいですね^^

たらの芽の天ぷら大好物です^^

お料理プロ級ですねv-392

今日も良い一日を・・・v-353
2015-04-18 Sat 09:19 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
心も体も蕩けましたか!
要はぐにゃぐにゃってことかな?

筍は実に羨ましいです!
だってこちらの山には無いものだから。
細い竹の子になっちゃうんだよな、、、
海産だけでなく、
山の幸まで豊富なのはちょっとずるい、、(笑)

さぁ本日はどうでしたか?
晴れたもんね、、きっと、、、
2015-04-18 Sat 21:21 | URL | なおさん #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 山菜料理いいですね。
> 筍も木の芽をのせるだけで一段と映えますよね。
> この一手間が和ですよね。

山菜料理は良いです。保存品があるにはあるけど
そこはやはり旬に食べるのが一番
旬の物がこれでもかという程出て来る。ちょっと胃に悪いか???

まろさんも毎日のように筍では???

> でもほんとにタケノコって初めて食べようと思った人すごいと思います。

本当に偉いです。納豆やコンニャクもよう作ったしよう食べた。
海ではホヤなんかよう食べようと思った物だ。
2015-04-19 Sun 07:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
みやこ草さん おはようございます

> 偶然、筍の記事になりましたね~^^
> 筍づくし料理を載せましたよ~ん!

拝見いたしました。筍ある所にはある。ない所はない。
でも伝があるのは幸せだ〜〜〜
春の食卓を賑わす貴重な食材ですね。
でも竹なんかよう食うわ、、、、(笑)。

> イタタも。。。えへへ

大丈夫ですか?お若くないから(失礼)無理せずにですね。
2015-04-19 Sun 07:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganini さん おはようございます

> 春の恵み・・・いいですね^^
> たらの芽の天ぷら大好物です^^

田舎なるが故に野山に一杯あります。
貧乏人はこれをありがたくいただいております。
タラの芽の天婦羅は美味いですよね
2年前、HCでくたびれた苗木を安き売っていたので買って
畑に植えました。だからこれは自家製です。

> お料理プロ級ですねv-392

この日は「御馳になった料理」のカテゴリーに入れてますが
妻が作った物で、ブログ見たら泣いて喜びます(笑)。

昨日は疲れてコメ返し遅くなって済みませんでした。
2015-04-19 Sun 07:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
なおさん おはようございます

> 要はぐにゃぐにゃってことかな?
はい、グニャグニャです。

> 筍は実に羨ましいです!
> だってこちらの山には無いものだから。
> 細い竹の子になっちゃうんだよな、、、

そうか〜〜長野では太いのはないんだ。初めて知った。
でも、5月頃だったか、確か細い美味しい筍があったはずだが、、、。
逆にこれは信州しかないのでは???

> 海産だけでなく、
> 山の幸まで豊富なのはちょっとずるい、、(笑)

山の幸は山国のもんです。

> さぁ本日はどうでしたか?
> 晴れたもんね、、きっと、、、

はい、畑で頑張ってましたよ、、、。疲れた。
2015-04-19 Sun 07:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます

竹の子にワラビやタラの芽と山菜ずくめ

美味しそうですわ

竹の子は実がぽってりしてて孟宗竹でしょうか

実家で子供の頃から食べてたのと良く似てるので

そうかなって思いましたの。


2015-04-19 Sun 07:49 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
wakasaママさん> おはようございます

> 竹の子にワラビやタラの芽と山菜ずくめ
> 美味しそうですわ
> 竹の子は実がぽってりしてて孟宗竹でしょうか

まだまだ ゼンマイやこごみなども食べたいですが、平地にはあまりないです。

筍は孟宗です。

若狭と出雲は東西で300km、緯度は変わんないので植生は同じです。

海の幸、山の幸に恵まれた小浜、

本物の美味しい物を食べて来られたことと思います。
2015-04-20 Mon 05:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

春の恵みたっぷりの食卓、羨ましいな。
特に筍! 掘りたてなんて最高~♪
掘りたては丸のまま焼くとアク抜きなしでも食べられるとか‥ゴックン。

ワラビの塩コショウ炒め、こういう食べ方もあるんですね‥初めてです。

ようやく桜の開花がチラホラ。
例年より2週間も早いんですって(^^)
2015-04-20 Mon 16:16 | URL | はるさん #- [内容変更]
はるさん こんばんは

2週間早い桜の開花楽しみですね。いよいよ北の大地にも春が、、、。

> 春の恵みたっぷりの食卓、羨ましいな。
> 特に筍! 掘りたてなんて最高~♪
> 掘りたては丸のまま焼くとアク抜きなしでも食べられるとか‥ゴックン。

は〜〜い実に美味いです(すみません)。
今年はまだやっていませんが、焼きたてに風味豊かな濃口醤油、これで十分です。
今度やってみますね、、、。涎垂らさないで下さい(失礼)。

> ワラビの塩コショウ炒め、こういう食べ方もあるんですね‥初めてです。

ちょっと苦みがありますが、そこが野趣に富んでます。
肉や魚、いっぱい美味いもんはありますが、やはり旬のもが食べれるのは幸せ、
そして、その食べ方は先人教え、感謝感謝です。
でも、後世にもっと美味しい食べ方残さないとね、、、。
2015-04-20 Mon 20:49 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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