FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ホット八朔でほっとする朝

 取り敢えず後3日と指折り数える。まあ一つの区切りが今週末。

 3月に入ってからちょっと忙しくなって来たが、、、、。


 姫3号はエビ・イカ・椎茸などは嫌いな食材、どうしても避け気味になることが多かったが、いないとなるオンパレード、早速嫌いな物がてんこ盛りの中華丼。椎茸も今は美味しいし、キクラゲも地元産の生キクラゲだ。

 これは、旨煮が大皿に盛ってあったのを普通のご飯茶碗に入ったご飯にぶっかけたので小盛の中華丼になった。
筍もエンドウも自家製です。旬の素材たっぷりでした。

4.14小盛中華丼

 オッサンの朝は普通は早い、夜に晩酌をすると早くお睡になる。その分早い。起きてパソコンに向かう。そして、コーヒーなどの飲み物がお供になる(酒ではないですよ、、、ここで酒ならアル中だ)。

 2月頃、お供用に使う八朔のジャムを作ってたはずだが、、、、???

 妻に聞くが、知らない、、、、。

 でもありました。オッサンが作った保存品のコーナーに、でも一番後ろの見えない所に、整理したのは妻だが、関心のない1品は覚えてない。まあ片付けてもらったんだから文句は言えないが、、、、。

4.15八朔のジャム

 しっかり良い状態で残ってました。これをコップに入れお湯で溶かしてホット八朔で飲む。

 八朔なので少し苦みがあるが甘酸っぱくて美味い。特に朝は血糖値も下がっているので甘さが嬉しい。

 これでお肌ツルツル、、、、。頭はツルツルではない。オッサン頭はまあまあフサフサで白髪進行中です。

4.15ホット八朔

 まあビタミンの補給にもなるので良いですよ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<畑は期待出来そうだ、、、、。 | 素の暮らし | ふたり飯>>

この記事のコメント

おはようございます。

おいしそうな中華丼スタミナばっちりでしょう。

八朔のホットドリンク飲んでホット一息ですか。ww

週も半ば後3日ですね。
2015-04-15 Wed 07:34 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん♪

こんにちは~^^

八朔大好きですよ~^^
ビタミンいっぱい摂取できますね~♪

うま煮丼・・・自家製お野菜で最高ですね~^^
うらやましいわ~^^

今日も良い一日を・・・v-353
2015-04-15 Wed 11:05 | URL | Paganini #TY.N/4k. [内容変更]
こんにちは。

ホット八朔で、一息。
いいですねー。
糖尿の熊本のおっさんは、ハーブティーで
我慢の生活です。ww

中華丼・・・美味しそうですねー。ww
もう、豆が喰えるなんて・・・いいなー。ww
2015-04-15 Wed 12:14 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
長い1週間の折り返し点、仕事もちょっと落ち着いたようで
良い週末を迎えられそうですね
やっと青空も見えてきて、このままいい天気でいてほしいが
日曜日辺り下り坂か
具だくさんの中華丼、旬のエンドウ、やっぱりハウス栽培
露地物のエンドウがやっと鞘に膨れてくるのにもうちょっと時間がかかる
この寒さで生長が止まってた野菜達
発芽も一気に出てくれば嬉しいのですが
八朔ジャム、ホット八朔で朝の元気モリモリ
パンに塗っても美味しいでしょうね
もう一息指折りが続きますが、あと2日、仕事本気で頑張ればすぐ終わる1日
天気回復で週末が楽しみですね。。。
2015-04-15 Wed 12:23 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは。
おうちに甘夏がありますが当たりハズレが大きくて酸っぱいのはジャムにしようと思っていました。
何だかシンクロしてて驚きました。
また伺います。
2015-04-15 Wed 13:52 | URL | #- [内容変更]
まろさん こんばんは

出口が見えて来て俄然元気が出て来ました(笑)
山を越えれば当分は惰性でしょうか???

> おいしそうな中華丼スタミナばっちりでしょう。
> 八朔のホットドリンク飲んでホット一息ですか。ww

4月の初めに鼻風邪引いて、仕事もちょっと忙しく
疲れ気味だったようですが徐々にエネルギー充電中です、
これからの畑のために、、、、。
2015-04-15 Wed 20:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
Paganini さん  こんばんは


> 八朔大好きですよ~^^
> ビタミンいっぱい摂取できますね~♪

放置している八朔ですが毎年多くの実をつけます。
ピールにしたり、ジャムにしたりです。

> うま煮丼・・・自家製お野菜で最高ですね~^^
> うらやましいわ~^^

畑歴浅いので、まあちゃんのように上手にできませんが
放置していても結構出来るもんです(笑)
椎茸とキクラゲが出来ると最高なんですが、、、、。
中国製や韓国製は敬遠したいですから、、、。

明日は何お料理が登場するか楽しみです。
2015-04-15 Wed 20:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんばんは

> ホット八朔で、一息。
> いいですねー。
> 糖尿の熊本のおっさんは、ハーブティーで
> 我慢の生活です。ww

ハーブティー良いですね。
糖分を溶かすハーブティーがあると良いですね。
でも節制の割にはよく食べてますね(笑)

> もう、豆が喰えるなんて・・・いいなー。ww

やっぱりハウスは偉大です。
九州よりちょっと寒いこの地では助かります。
2015-04-15 Wed 20:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは お名前は分かりませんが、、、。

> おうちに甘夏がありますが当たりハズレが大きくて酸っぱいのはジャムにしようと思っていました。

ジャムなら多少酸っぱくても何のそのですね。

> また伺います。

どうぞまた来て下さい。お菓子の類いはあまり出来ませんが、、、、。
2015-04-15 Wed 20:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
柑橘系は特に好きです(^-^)
スーパーでしか果実とで会えないのですが
八朔の酸味と風味が大好きです♪
2015-04-15 Wed 23:58 | URL | 山猫 #- [内容変更]
山猫さん おはようございます

> 柑橘系は特に好きです(^-^)
> スーパーでしか果実とで会えないのですが
> 八朔の酸味と風味が大好きです♪

毎年、畑の八朔が多くの実をつけますが、まあこれが酸っぱい。
口を尖らせて顔中をしわくちゃに食べる梅干しのようです。

まあ、1ヶ月程置くと食べれるようにはなりますが、、、
ただ、どうしても人気がないので、皮でピールや実でジャムにします。
砂糖をドバッと入れるので、酸味も随分押さえられます。
2015-04-16 Thu 06:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |