FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

飯づくりの壁が、、、スランプか?

 おはようございます。天気は鬱陶しい雨です。

 体のあちこちが痛む朝です(まだ若い翌日に痛みが出る、、、、、)残念ながらホームラン線は遠かったです(笑)

 さて、土曜日、ちょっとし災難にもめげず、給食当番は飯づくり、、、、ただ、最近忙しかったせいかやっつけ仕事で創造性が全くない。愉しんでないのかな???スランプだ。せっかくの休みだからと言って詰め込みすぎるのか???

いやいや、アラ還親父にはもう少し休みが必要なんだ、、、、。休みが少ないのがいけない、、、。
と言いながら、また1週間が始まる。トホホホホ、、、、

 土曜日は簡単に、まず切っただけの野菜、スナップエンドウは茹でたが、レタス・エンドウは自家製。まずいソーセージだったけど茹でた。

4.11切っただけの野菜

 ワラビのお浸し、これも茹でただけ、丹念にアク取りしなかったのでちょっと苦かったかな、、、。

4.11ワラビのお浸し

 畑が終わってから筍を掘り、帰って直ぐに糠を入れて茹でておいた。

 新鮮筍の風味を損なわないよう薄味で煮付けた。木の芽忘れたけど美味いです。

4.11筍の煮付け

 安かった沖ギスを煮付けた。唐揚げが良かったかな???でも油使うのは面倒だったので、、、。

4.11沖ギスの煮付け

 鶏胸肉の薄切りに片栗粉をまぶし湯に通し冷やし、下にボイルしたワカメを敷いて、昆布だし醤油にワサビを効かして食べました。因に鶏肉の薄切りは自家製塩麹で揉みました。ちょっとコショーをしたのは失敗か(笑)。

 この食べ方、「春日和」のはるさんがやっておられた。やっつけ仕事のオッサンははるさんのように丁寧ではないが、、、、。

4.11鶏胸肉葛衣

 でも、出来た物は油分は少ない。年寄料理になっちまった。まあ山菜などが多いから仕方ないかな???

4.11夕食

 忙しいのもあと1週間、これ過ぎたらオッサンは遊ぶぜGWモードに入ろう。時間の余裕がいろいろ解決してくれるだろう???それを期待して、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:15
∧top | under∨
<<ふたり飯 | 素の暮らし | 良くないことは続くものだな〜>>

この記事のコメント

おはようございます。

スランプとはいえこれだけ作れるのは凄いです。
でもここはじっと我慢のGW待ち
前向きに行きましょう!
と、自分にも言い聞かせます。ww
2015-04-13 Mon 08:40 | URL | まろ #- [内容変更]
翌日の痛み、
これはもう自慢ですな!(若さをアピールか?)
情けないことに、
こちとらその痛みは3日後に出ます、、、

週休3日かぁ、、
昔は土曜は半ドンだったが、そのうちに休みになった。
当時は嬉しかったもんだが、慣れれば当たり前になってしまって、、
天気と休みが合えばいいが、
すれ違うと切ないものがありますねぇ。。

出口まであと1週間ですか?
我慢もあと少し!


2015-04-13 Mon 16:44 | URL | なおさん #- [内容変更]
トマトスープダイエットもどき。
未だ6日目。
今日は朝食にピザも。忽ち400g増えたり、、
なんだか忙しくて、ままならない日をおくっています。
どういう訳か、牛肉もはいって、、
なんか、ちがうのですね~。
今夜は鰯を煮たり、、です



2015-04-13 Mon 19:01 | URL | hippopon #- [内容変更]
お御馳走です~戴きたい!

季節感あり、健康的ですし手間暇かかってますよ✌

政治家さんは六十歳以上で花咲かせる人たくさんでしょ
アラ還親父・・・いえいえ、五十、六十はなたれ小僧らしいですよ
2015-04-13 Mon 19:15 | URL | 恵花 #- [内容変更]
こんばんは

どれも美味しそうですね

特に山菜が羨ましいわ

灰汁抜き不十分の場合お腹の調子は大丈夫でしたか?

ワラビは灰を入れた熱湯に一晩漬ければ灰汁が抜けるんですが。
2015-04-13 Mon 22:15 | URL | wakasaママ #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

これだけ美味しいものが食卓にならんでいて
‥スランプ?
信じられませんね。

ワラビがもうでてるなんていいなあ。
あの苦味とぬめり‥美味しいですよね。

鶏むね肉‥名前を読んでくださって恐縮です。
塩麹で揉む‥さすがですね(^^)

ホームラン、盛大にぶっ飛ばしましたか~!?
2015-04-13 Mon 22:28 | URL | はるさん #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
なんか寒い1日、春は何処へ行ったんじゃろうか
畑も進まん
発芽もいまいち、
日頃スポーツをやっていると違うんでしょうね
やっぱり歳には勝てませんか
蕨は重層を入れたお湯に一晩浸しています
筍いいですね
うちの竹藪は本竹(ハチク)
煮もの、みそ汁と、美味しいが、モウソウほどのボリュームがない
毎年もらいもので済ますが、今年はまだ届かない
来週あたり友達の竹藪に行ってみなきゃ
しかしこんなにたくさんのメニュー
すごいです
仕事の方落ち着きそうですね
有給を取ってゆっくり畑に料理に頑張ってください
GWまで先が長いです・・・
2015-04-13 Mon 23:43 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
おはようございます。

まだ、若い肉体をお持ちなのが羨ましい。ww
こ・・・これだけの料理を作って
スランプ??
本領発揮したら、どんだけ凄い??

一度、ご馳走になりたいものです。笑

ゴールデンウィークが待ち遠しいですね。ww
2015-04-14 Tue 04:42 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> スランプとはいえこれだけ作れるのは凄いです。

ただ、創造性のかけらもないやっつけ仕事です。

> でもここはじっと我慢のGW待ち
> 前向きに行きましょう!

そうですね。じっと我慢の子で
指折り数えてます。

2015-04-14 Tue 05:38 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
なおさん おはようございます

> 情けないことに、
> こちとらその痛みは3日後に出ます、、、

普通は2日後、そりゃ〜ばあさんちゅうことやんか、、、。
でも気は若いよね

> 週休3日かぁ、、

そのくらいあっても良い。但し、慎ましくても生活出来ればいいのだが、、、。
なかなか365日休にはなれないのが現実か?

> 天気と休みが合えばいいが、
> すれ違うと切ないものがありますねぇ。。

それでも3日くらいあると天気の良い日の確率は随分上がるので、
もう少しは畑も出来るのだが、、、、。ほかのことするかも??

> 出口まであと1週間ですか?
> 我慢もあと少し!

そうですね、指折り数えてます。
2015-04-14 Tue 05:45 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippopon さん おはようございます

> トマトスープダイエットもどき。
> 未だ6日目。
> 今日は朝食にピザも。忽ち400g増えたり、、

野菜たくさんのトマトスープは良いと思いますよ。
腹も膨れて低カロリー、トマトには抗がん効果もあるし、、、。
まあ、あんまり急なダイエットは考えない方が体には良いです。

> なんだか忙しくて、ままならない日をおくっています。

忙しいのは暇よりは良いかもしれません。
暇だからといって寝てばかりいても体は鈍るばかりです。

> どういう訳か、牛肉もはいって、、
> なんか、ちがうのですね~。
> 今夜は鰯を煮たり、、です

お年は分かりませんが、、、健康に楽しくやりましょう。
2015-04-14 Tue 05:50 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
恵花さん おはようございます

ちょっと気分的にも忙しくしていて、ご無沙汰気味で失礼しております。
そんな中、訪問いただきありがとうございます。

> お御馳走です~戴きたい!
> 季節感あり、健康的ですし手間暇かかってますよ✌

素材が季節感あるだけで、あんまり料理を作ったと言う感じではないんです。
手間がかかったのは筍を茹でる所ぐらいですか???
ダメリーマンさんのようにせっせと茹でました(笑)。

> 政治家さんは六十歳以上で花咲かせる人たくさんでしょ
> アラ還親父・・・いえいえ、五十、六十はなたれ小僧らしいですよ

はい、まだまだ小僧です。ソフトの爺さんチームでは最年少です(笑)。
実家のある集落では40代は青年団ですからね、、、、。
さすがは高齢先進県でしょ(笑)
尤も熊本も目糞鼻糞、五十歩百歩でしょうけど、、、。
2015-04-14 Tue 05:56 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
wakasaママ さん おはようございます

> 特に山菜が羨ましいわ

斑鳩の地にはないのでしょうか?ちょっと西に行けば、大阪との境の山のようですが、、、。
尤も海の幸、山の幸、里の幸の豊富な小浜で育ったママさんには物足りないか?
そんなに田舎ではないですが、そこら辺の山にはたくさんありますが、ワラビは産直で買った物です。

> 灰汁抜き不十分の場合お腹の調子は大丈夫でしたか?
> ワラビは灰を入れた熱湯に一晩漬ければ灰汁が抜けるんですが。

我が家の人間、どうもデリカシーがないのか、少々のことでは腹痛にはならないようです。
尤もワラビの食い過ぎは禁物ですが、、、。

灰がなかったので手抜きでした。でも、灰汁を抜いたワラビと揚げで
優しく炊いた煮浸しが食べたいですね。
2015-04-14 Tue 06:06 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん  おはようございます

> これだけ美味しいものが食卓にならんでいて
> ‥スランプ?
> 信じられませんね。

いえ、工夫というか、創造性というか、丁寧さというか、、、。
なんかバッさバッさと義務的に作っている感じなんです。
だから、料理を愉しんでいないのでスランプなんです。

> ワラビがもうでてるなんていいなあ。
> あの苦味とぬめり‥美味しいですよね。

ワラビ美味いです。揚げと一緒に柔らかく炊いた煮浸しなんか最高ですね。

> 鶏むね肉‥名前を読んでくださって恐縮です。
> 塩麹で揉む‥さすがですね(^^)

やっつけ仕事で丁寧さがなかったです。

> ホームラン、盛大にぶっ飛ばしましたか~!?

ホームラン線はなかなか遠かったです。
2015-04-14 Tue 06:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさんへ

続いてのコメありがとうございます。

> まだ、若い肉体をお持ちなのが羨ましい。ww

いえいえ、確実に墓場に近づいてます。

> こ・・・これだけの料理を作って
> スランプ??
> 本領発揮したら、どんだけ凄い??

本領発揮しても変わりません。
ただ、なんかやっつけで作っていて、工夫とか、丁寧さとか、創造性とか
ないんです。趣味として考えると物足らないんです。
やっぱり、余裕があっての遊び心がほしいです。

> ゴールデンウィークが待ち遠しいですね。ww

と〜〜〜〜っても楽しみです。但し、天気が良ければですが、、、。
2015-04-14 Tue 06:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |