FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

春になって野山の物が出て来た

 良く行くJAの産直、春野菜やら筍などの野山の物出て来ている。

 筍はまだ高い、それにもうちょっと辛抱すれば、嫌というほど採れるのでパス。

 4月はどうしても野菜の端境期となるが、山菜などが愉しませてくれる。この産直、野菜だけでなくそういう物も売っているのでこれからが楽しみだ。タラの芽もまだ高い。

3.29産直

 産直では蕗だけを買った。120円です。

3.29産直で買った蕗

 家に帰ると姫2号が、前日に採った土筆の袴を黙々と取っていた。それにしても大量に採ったものだ。

3.29土筆の袴取り

 そして、またまた土筆の煮付け、この日の晩飯で誰もが真っ先に箸を付けたのは土筆だった。面倒だけど美味いです。

3.29土筆の佃煮

 そして蕗もカツオだしで煮付けた。

3.29蕗の煮付け

 どう見ても年寄料理だね(笑)。でも季節の物、これはこれで美味い。酒も飲むがこの頃、こうしたおかずでご飯をしっかり食べるのも好きだ。

 田舎の素朴料理でした。

 さてさて、明日から4月、新しい年度がスタート、子供達や学生が進級、オッサン達は異動があったりして、色々リセットの月だ。

 オッサンも新たな気持でスタートだ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:16
∧top | under∨
<<純米原酒 千代結びは芳醇な味わい | 素の暮らし | 畑仕事の連チャン 今年初めてだ〜〜>>

この記事のコメント

土筆も蕗も美味しそうですね
年寄り料理~大好きです!手間暇かけた山菜料理は、おご馳走ですよ
何より、娘さんがお手伝い~素晴らしいし、うらやましい~
我が家の娘はお子ちゃま口ですから、まだまだ山菜料理の美味しさに目覚めておりません


2015-03-31 Tue 20:46 | URL | 恵花 #- [内容変更]
私はふきのきんぴらや
ふきと油揚げをだし汁で煮たものも好きで
この時期よく作りましよ(^^)
2015-03-31 Tue 21:38 | URL | ミー #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
雲行き悪いですね、週末も気をもませる予報
本当に山菜の季節ですね
タラの芽やこごみの天ぷらは旨い
だが…
最近の山菜ブーム
土日に帰ると採ったかす
都会から来たおばちゃん連中は畑以外、野原や山は、皆のものと思ってる
軽4からおばさん4人が山へと散らばる
最近は蕨が生えるところんビニール紐を張る地主さんも
土筆、美味しそうですね
蕗は子供のころは貴重なおかずになっていた
ヨモギも新芽が出てきだした
野山も賑やかになる4月ですね。。。
2015-04-01 Wed 00:28 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
おはようございます。

山菜ブームなるものが来て、
野山が荒れます。
タラの木も、先端だけ切り取り
持ち帰るアフォーが多くて困ります。ww

フキは、大好物です。ww
2015-04-01 Wed 05:49 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
恵花 さん おはようございます

> 年寄り料理~大好きです!手間暇かけた山菜料理は、おご馳走ですよ
> 何より、娘さんがお手伝い~素晴らしいし、うらやましい~

やはり、季節感というのが好きです。
有り難いことに、今の世の中、飢えるなどという心配はいらない。
食べ過ぎなので少々質素が良いくらいだ。

> 我が家の娘はお子ちゃま口ですから、まだまだ山菜料理の美味しさに目覚めておりません

今はまだお若いのでは?
うちは、だいたいアラサーの領域ですから、、、、、
酒飲み出すと好みが変わるかも????
2015-04-01 Wed 06:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ミーさん おはようございます

> 私はふきのきんぴらや
> ふきと油揚げをだし汁で煮たものも好きで
> この時期よく作りましよ(^^)

蕗は割合、長い期間食べれますね
これから6月頃までは、いらんほど生えて来ますが、、、。
蕗と油揚は煮付けは初めて知りました。今度やってみよ、、、。

これから色々な山菜などが出て来てとても楽しみです。
2015-04-01 Wed 06:14 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん 続いてのコメありがとうございます

> 山菜ブームなるものが来て、
> 野山が荒れます。
> タラの木も、先端だけ切り取り
> 持ち帰るアフォーが多くて困ります。ww

そうですね、そんなアホが一杯いて困ります。
欲にかられて一杯採るくせに、処理が分からず捨てるバカもいる。
荒地との境の端っこにタラの木2本植えてます。畑の中だから採られないと思うが、、、、?

> フキは、大好物です。ww

そうでしたね、これからいくらでも採れるようになりますね。
2015-04-01 Wed 06:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます。

こういった田舎料理が一番贅沢です。
手がかかる料理大変ですけど
素材が活きていますね。ww
2015-04-01 Wed 07:34 | URL | まろ #- [内容変更]
おはようございます

つくしにフキ、春の味ですね‥
田舎ならではの味、いいもんです!

そういえば、松江市が
全国一住みやすい町に
選ばれたとか…

わかってる方が増えてますねっ!
2015-04-01 Wed 07:39 | URL | 郷愁堂 #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

もうすぐ筍が~!
羨ましいです。
でも、竹林はお手入れが大変なんですよね。

あら、広い畑をお持ちなのに‥
フキは生えないんでしょうか?
こちらはもうじき笑っちゃうくらいそここに出てきます。
ただ、青々として美味しいものは山に行かないとですが。

錦織くんと駿河気比高校の快挙に大盛り上がりでしょうか。
東海大四高校はウチから車で20分ほどのとこにあります。
今まで北海道勢は春の大会では2回戦進出もやっとが多かったので
準優勝にローカルの放送局は大変な騒ぎです(^^)
2015-04-01 Wed 17:22 | URL | はるさん #- [内容変更]
土筆は美味しいですよね。私は結婚してから初めて知り合いから「尽くしの佃煮」をいただいて食べました。
土筆が食べられるなんてビックリしたけど、ほろ苦い味が美味しくて、自分でも採ってきて作るようになりました。

吹きも美味しそうな色に仕上がってますね。フキも大好きなんです♪
2015-04-01 Wed 19:24 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
まろさん こんばんは

> こういった田舎料理が一番贅沢です。
> 手がかかる料理大変ですけど
> 素材が活きていますね。ww

年寄にはこういうのがいいかもしれません。
昔は洒落た物を食べてた訳でもないし、、、。
私は結構灰汁の強い山菜などが好きです。
どうも水耕栽培のような野菜には馴染めません。

2015-04-01 Wed 19:26 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
再びこんばんは(^^♪

大変な間違い!
駿河気比‥福井県でしたよね。
なぜか島根だと思ってしまいました‥(^_^;)
自分でも訳がわかりません。
失礼しました~~m(__)m
2015-04-01 Wed 22:04 | URL | はるさん #- [内容変更]
郷愁堂さん  おはようございます

> つくしにフキ、春の味ですね‥
> 田舎ならではの味、いいもんです!

こんなもんしかないんです(笑)

> そういえば、松江市が
> 全国一住みやすい町に
> 選ばれたとか…

ええ〜〜っ???
私の情報では100位にも入っていないけど、、、、。
それなりには住みやすいですが。
買い物、文化施設などの面では随分不便です(悲)
2015-04-02 Thu 05:49 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆいっちょんさん おはようございます

> 土筆は美味しいですよね。私は結婚してから初めて知り合いから「尽くしの佃煮」をいただいて食べました。
> 土筆が食べられるなんてビックリしたけど、ほろ苦い味が美味しくて、自分でも採ってきて作るようになりました。

面倒だけど、土筆の佃煮美味しいです。
卵とじも良いですね。この前、妻が白和えにもしていました。

> 吹きも美味しそうな色に仕上がってますね。フキも大好きなんです♪

この蕗は買いましたが、これからは一杯採れます。
タダの物は大好きです(笑)。
2015-04-02 Thu 05:52 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん  おはようございます

> 大変な間違い!
> 駿河気比‥福井県でしたよね。
> なぜか島根だと思ってしまいました‥(^_^;)

福井と島根、こんなとこが似てますね。
日本海側、カニが美味い、温泉がある、田舎、印象の薄い県
尤も島根の方が田舎ですが、、、、、(笑)

もう一つ間違いが(笑)
駿河 → 敦賀ですが、、、、

でも残念だったですね、良い試合のようでしたが、今年のミスター選抜の
一振りに泣きましたね。正直、ここまで行くとは思いませんでした。
圭君は間違いなく島根です。今はベスト8かな?まあ頑張れです。

前コメの蕗ですが、前は畑にもありましたが、大部分は草と一緒に刈ったようです。
でも、回りの荒地などに一杯あるので、そこで採ります。
食べるには十分あります。

北海道もだいぶん暖かくなったことかと思います。桜前線は1ヶ月先でしょうか??
2015-04-02 Thu 06:06 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |