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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

暑い時は 暑い国の料理に限る

 台風の影響で風は強いが暑いことには変わりない。

 暑い時には、エスニックが良い。昼食にミーゴレンを作った。作り方は色々あるようだが、俺は、炒り卵を作っておいて、今日は、肉・タマネギ・もやし・ニラを炒めて麺を入れ混ぜて、そしてミーゴレンの素を入れて、炒り卵を加えた後、ナンプラーを入れて塩加減を整えた。(写真の後ろ側に見える派手なボトルはナンプラーだ)

 お金がいっぱいあれば、エビとかイカとか海鮮を入れるともっと美味しい。また、よりエスニック風にしたいならばカピ(エビの塩辛みたいなもの)を入れると、もっと臭くなるが美味しい。



 因にミーゴレンの素だ。重宝する。



 シンガポールには2回行ったが、この味に嵌まってしまった。その他、チキンライス、ザムザムレストランのムルタバ、ナシゴレンは家族全員嵌まった。また妻はプローウン ミー(プローウンはエビ、ミーは麺、エビで出汁を取ったラーメン?)、私はラクサ、ココナッツミルクの味が効いた麺。
 その他にも、サティーやスイートチリのかかったサラダ、鶏の煮込み料理など色々食べたが忘れた。でもまた行きたいシンガポールだ。



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