FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

続いて地味飯+節約飯

 日曜日は午前中はソフトだったので、午後は家でゴロゴロ、ウロウロ

 11日に続いて、味噌を仕込んだ。これで一応仕込みは完了した。後は天地返しというのがあるらしい。そして熟成するのを待つのだそうだ。初めての経験だったが、まあそれなりに、、、、。上手く出来るかどうかはこれからのお楽しみ。

 日曜日、やはり給食当番だ。茹でた大豆をちょっとだけ取って、大豆の五目煮を作った。ヒジキまで入れたら全体的に黒っぽくなってしまった。栄養的にはとってもバランスの良いおかずと言える。

2.15大豆の五目煮

 特売の卵(客寄せ用)とフワフワはんぺんを使って伊達巻きに挑戦、分量はちゃんとレシピを見たので味は良いが、作り方はいい加減なオッサンは読まずに自己流でやったらこのザマだ。回りは焦げるは、卷きに締まりがないは、、、、。

 妻曰く、「レシピ見たら蓋をするとか色々書いてあるでしょ、、、、、。見てやらんから、、、。」とお叱りを受ける。「本当にいい加減なんだから、、、、」

 おっさん、反論もせずただただ忍の一字。(心の中では、黙れ男の料理はこんなもんだ、、、、)

2.15伊達巻き

 豚ミンチに酒・醤油・摺り下ろしニンニクを入れて捏ねて、壬生菜とで汁を作った。ニンニクが効いて旨かった。

2.15豚ミンチと壬生菜の汁

 これが全体だが、前日の残りの鰤大根、おろし大根を追加、そして、果物はたくさんある八朔を剥いた。

 大豆は貰い物、大根・壬生菜は自家製、そして八朔もだ。なので随分節約飯にもなった。

2.15夕食

 下の写真は、2回に分けて作った味噌2樽だ。

2.15味噌2樽

 冬の間、色々と加工品に挑戦しているが、初挑戦の物も多い。だいぶん要領が分かったので次の冬にはバージョンアップしたいものだ。
 大根がまだまだあるので、副産物を使ってべったら漬けにも挑戦したいとまたまた宣言(大丈夫かな??)。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<素朴なツマミで素朴に飲む | 素の暮らし | 少しずつ春の気配の畑>>

この記事のコメント

これまたお疲れさんです。

文句言われるのも期待があるから!(笑)
更に上のレベルを目指せということか、、、
十二分に美味しそうだが、、、

今度は大根、
べったら漬けですか?

2015-02-18 Wed 21:12 | URL | なおさん #- [内容変更]
味噌作りお疲れ様です。

おやじも今年、味噌作り初挑戦です。
出来上がりがお互い楽しみですね。


それにしても、素流人さんの行動力には
いつも頭が下がる思いです。


おやじも見習って、いろいろと新しい事に
挑戦しようと思います。
2015-02-18 Wed 21:29 | URL | 親父 #- [内容変更]
今日は揚げ餃子、煮物などなどですよ、。
お野菜たっぷり、厚揚げも。
2015-02-18 Wed 23:05 | URL | hippopon #- [内容変更]
おはようございます。

美味しい味噌が出来るといいですね。ww
伊達巻なんて、作った事も食べた事もありません。
いつも、凄いと思ってます。

失敗は成功のもと。でございます。ww
2015-02-19 Thu 05:48 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
今日からちょっと回復しそうな天気
明日は大きな太陽になってる、有給日和だが、月金はあまり休むなと
会社の勝手ですが
いよいよ味噌作りも本番、出来上がるのは何時になるのか
楽しみな味噌作りですね
海藻と大豆の煮もの、柔らかくて美味しいそう
伊達巻いい具合に出来ていますよ
形じゃない味ですよ
ミブナも汁にしたら柔らかくて美味しいんだ
すべて体に優しく健康的
こんな食事してたら成人病はなしですね
大根ベッタラ漬けもおいあいいんだろうなあ
大根最後の粗漬けをしている
やっぱり麹漬けです
暖かくなると漬物も終わりになってきますね
何かまた考えなくちゃ
さああと2日(1日???)
週末、よさそうな天気サボってみたい気持ちが
まあ今日の頑張りようで…
畑経由です、今日も1日仕事頑張りましょうか。。。
2015-02-19 Thu 06:40 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
おはようさんです

> 文句言われるのも期待があるから!(笑)

いやいや、、、感情そのもの(笑)

> べったら漬けですか?

副産物がだいぶんありそうなので、まあ姫のリクエストでもあるが、、、。
わたしゃ、甘くてあんまり好きじゃない。
大根も畑に余っている。早く使わないと芯が出て来る。
余り物を活用しなくてはね。
もう切干し大根はさすがにいらないし、、、、。


2015-02-19 Thu 06:42 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
親父さん おはようございます

> おやじも今年、味噌作り初挑戦です。
> 出来上がりがお互い楽しみですね。

そうですね。美味しい味噌が出来ることをお互い
心待ちにしたいですね。

> それにしても、素流人さんの行動力には
> いつも頭が下がる思いです。

行動力というよりも、ただの物好きです。
昔は簡単には買わずに何でも作っていた。
今は金を出しゃ買える。でも本物じゃない。
料理も道具なども色々工夫して作ってみるのはボケ防止(笑)

> おやじも見習って、いろいろと新しい事に
> 挑戦しようと思います。

好奇心とチャレンジがなくなることは年老いて来た証拠、
体は老化しても気持は若くいたいですね。
2015-02-19 Thu 06:48 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます。

味噌楽しみで料理の幅も広がるのでは。ww

伊達巻でしたか。。。
素流人さんもパテシエに
スウィーツでも作られたのかと
カステラ巻に見えました。(これは失礼)
でも八朔とかあるので生クリームやシロップなどで
デザートでもよろしいかと。。。(これまた失礼なことを)
2015-02-19 Thu 08:59 | URL | まろ #- [内容変更]
こんばんは(^^♪

伊達巻、美味しそうですよ~!
あはは、忍の一字‥賢明かと(^^)

お味噌まで手作りですか。
もっとも結構力がいるから男子向きかもですね。

菜園のお野菜で手作り味噌のお汁。
絶品でしょうね\(^o^)/
2015-02-19 Thu 19:06 | URL | はるさん #- [内容変更]
まろさん おはようございます

> 伊達巻でしたか。。。
> 素流人さんもパテシエに
> スウィーツでも作られたのかと
> カステラ巻に見えました。(これは失礼)

伊達巻きもどきでした(笑)
カステラも良いですね、今度作ってみようかな?
でもケーキの土台は作ったことありますよ。

> でも八朔とかあるので生クリームやシロップなどで
> デザートでもよろしいかと。。。(これまた失礼なことを)

フム、これも、でもお菓子類は姫2号が良く作るのであまり手を出しません。
2015-02-20 Fri 07:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます

> あはは、忍の一字‥賢明かと(^^)

これくらいで波風立てるのもね、、、、。

> お味噌まで手作りですか。
> もっとも結構力がいるから男子向きかもですね。

ミンサーがあったのでそう力はいりませんでしたよ。
何せ、わたしゃ金と力はないもんで(笑)

> 菜園のお野菜で手作り味噌のお汁。
> 絶品でしょうね\(^o^)/

出来上がりはまだまだ先のことどうなることやら、、、、。
でもまあ、混ぜ物などはないことだけは確かです。
2015-02-20 Fri 07:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |