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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちょっと目先を変えてエスニックの夕べ

 休日の夕食、どうしても畑の冬野菜を使うと和食が多くなる。和食が悪い訳ではないが、ちょっと飽きもくる。そこでちょっと目先を変えてエスニックを作る。

 前にもアップしたがシンガポール風チキンライス、これには我が家は嵌っている。

2.11チキンライス

 味噌づくりでせっかく大豆を茹でたので使わない手はない。鶏胸肉と一緒にフードプロセッサーですり身にし、味付けしカレー粉をドバッと入れてカレー風味にして揚げた。リーフレタスは畑の物

2.11大豆と鶏の擦り身揚げ

 これは壬生菜のニンニクとナンプラー炒め、夏には空心菜だがないので代用、まあ何とかいけた。

2.11壬生菜のナンプラー炒め

 そして、野菜のココナッツミルクスープ、野菜はパプリカ、セロリ、人参、もやしを使った。ココナッツミルクを入れるとマイルドで美味しくなる。

2.11ココナツミルクスープ

 これが夕食の全体だが、フルーツにパイナップルと冷凍ライチ(ベトナム産)を盛った。ライチは流石に生はない、冷凍でも中国産は絶対買わない。ベトナムというお国柄は非常に真面目な国、中には困った連中もたまにはいるが中国のように金に目がくらんでいない。
 まだまだ発展途上だが信頼出来る。ベトナムは料理もうまい、ちょっと種類は違うが米と醤油の食文化だ。親しみが持てる。言葉も穏やかだ。

2.11夕食

 お酒は、できるだけ南の物ということで泡盛のロックでいただきました。

2.11今日は泡盛

 たまには目先を変えてみるのも良い。これでまた鍋物のおいしさを堪能出来るかも????


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この記事のコメント

兄さん!
これはもしや30度のでは?
確かうちにもあった気がする、、
強いから長持ちすると思いきや、
あっという間に・・・
(これだから吞べえは、、)

ココナッツミルク、
聞いただけでエスニックだ!

大豆の揚げ物、どんな味だろう?

主菜、副菜、お見事!


2015-02-12 Thu 21:54 | URL | なおさん #- [内容変更]
おはようございます。

多国籍な料理・・・どこで、そんなに
色んな国の料理を覚えたんですか?

旨そうだーーーーー!! ww
2015-02-13 Fri 06:20 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
なおさん おはようございます

> これはもしや30度のでは?
> 確かうちにもあった気がする、、

正解です。30度でした。
オッサン、アルコールが入っていれば良いので注意して見ませんでしたが
30度と書いてありました。
実家の兄貴からの貰い物です。

> あっという間に・・・
> (これだから吞べえは、、)

えっ? それだけノンベエだったんですか〜〜あな恐ろしや。

> 大豆の揚げ物、どんな味だろう?

フードプロセッサーで潰すんでフワフワになります。鶏胸肉はつなぎも兼ねます。
栄養的には動物と植物性の蛋白がしっかりです。
味付けは、和でも中華でもエスニックでも好みです。

豆は保存が効くので重宝します。今年はしっかり作るぞ〜

2015-02-13 Fri 06:47 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん おはようございます

> 多国籍な料理・・・どこで、そんなに
> 色んな国の料理を覚えたんですか?

これは、旅行した時に旨かったので、レシピ本やインターネットを見て
覚えました。味は、思い出しながら試行錯誤です。

だいたいが本とインターネットですね。
外で食べた時に味を覚えて考えたりもしますが、、、、。
2015-02-13 Fri 06:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
エスニック料理いつもおいしそう。
パイナップルとライチが付くなんて気分も盛り上がる
憎い演出ですね。
泡盛ロックこれもまたいいじゃないですか。ww
2015-02-13 Fri 07:33 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
週末寒波、広島市内はあまり影響無いようですが
山陰、今日、明日はちょっと荒れるかもですね
エスニック???
感覚的にしかわからない…ひも解いてみた
タイ、ベトナム、カンボジア、インドネシアなどの東南アジアや、アフリカ、さらにはブラジルなどの中南米の料理と書いてある
日本料理もろくに出来ないまあちゃん
ちょっと興味がありますね
分からない名前も、ナンプラーはなんや~
またまた変わった調味料
いきなりこんなもんええ作りません
エスニック料理の店でも行って味わってみなきゃあ、未知の世界です
あらゆる国の料理を勉強されてて、それがすぐ出来る
仕事柄じゃあなさそうだし
すべてに敬服してしまいます。
リタイヤされても野菜を作るから、料理を造るへ、夢まで創る
本当に最後まで一貫性があって、お酒までこだわる
素晴らしい食生活を謳歌されてる
寒波が来ても家の中でゴロゴロって言うのはありませんね

さあ明日はちょっと悪天候???
明後日は春、いい季節になってきます。
良い週末過ごしましょう。。。
2015-02-13 Fri 12:35 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
横浜ではタイ料理屋さんに通いました。
お稽古の帰りに丁度いいのでした。
甘いソースなども買いこみましたよ。

エスニックな宴、、お楽しみでしたね。(*‘∀‘)🍴
2015-02-13 Fri 15:21 | URL | hippopon #- [内容変更]
まろさん こんばんは

> エスニック料理いつもおいしそう。

エスニック大好きなんですよ。
なかなか休みが取れないんで比較的近場の海外は東南アジア
それで嵌りました。

辛いばかりじゃなく、優しい味の物もたくさんあります。
ただタイは辛い。
2015-02-13 Fri 19:37 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん こんばんは

> 横浜ではタイ料理屋さんに通いました。

やっぱり都会は良いですね。
色々な国の料理が日本にいながら食べれる。
田舎は難しいです。

旅行で都市部に行くと結構探して行きますよ。
2015-02-13 Fri 19:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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