FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

初めての味噌づくり

 本日のメインイベント 赤コーナー、、、、、60分一本勝負、、、。チャウチャウ。

 今日のメインイベントは宣言通り味噌づくり。

 下の写真は大豆だ。実は昨年大豆を栽培したが、そこは素人、失敗した。悲惨な結果をブログにアップしておりましたら心優しい方、「差し上げますよ」の一声、ありがたくいただきました。そして、その時は直ぐに使わないので保存していたが、味噌を作るからと計ってみたらなんと3280gもあった。

 これって大変な量だ。何でもその方、随分出来たそうで、これでも何分の一かとか。どれだけの面積に植わっていたのか????

 今回、料理に使う物も含めて約1.5kg使った。もう1回作る予定だ(今度の日曜)。

2.10貰った大豆

 味噌と言えば糀が必要だ。JAの産直に買いに行った。2人の方が出していたが、片方はきちんと詰めてあって、片方は無造作に詰めてあった。値段はどちらも同じ。
 でも、持ってみるとなんか無造作な方が重い感じ???気の所為???そして無造作な方を3個買った。500gで490円。

2.7麹

 何となく気になったので帰って計ってみると569gもある。おお〜儲け儲け、他の物も計ってみるとどれも500gではない。平均すると1割増しだった。
 そこは、商売敵に同量・同値段と見せて実は量を多くしていた。これを見抜いた素流人は偉い。そんなたいそうな物ではないが、、、ただ欲の皮が張っていただけ

2.7麹2

 昨日の朝、出勤前に水に浸した。

2.10大豆の水浸し

 糀を解し塩を入れて良く混ぜておいた。

2.11塩まぜ麹

 また、鍋で大豆を茹でた。何ぶん量が多く2つの鍋で茹でた。
 茹で上ったら冷ましてから今度は擦り潰し作業。

2.11茹で大豆

 でも力強い味方がいる。下の写真です。これはソーセージを作る時に使うミンサーで優れものだ。

2.11力強い味方

 大豆を入れてハンドルを回し潰して行く。

2.11大豆を挽く

 大豆が潰れたら塩・糀と大豆の煮汁とを混ぜ合わせる。
 そして味噌団子を作る。

2.11味噌団子

 漬物用のバケツにビニール袋を張り、その中に味噌団子を投げ入れる。何となく空気を抜くためかなと思うが、、、、?
 全部詰めたら、表面をヘラか何かで均す。

2.11詰めた味噌だね

 そして、ビニール袋の口を畳んでその上に重しを乗せる。重しを買っていなかったので、庭から取って来た手頃な石を良く洗って、ビニール袋に包んで上に置いた。以上で完了だが、さて、秋までどこの置くかが問題だ。ものの本では、家の北側の部屋で良いと書いてあったが、、、、??
 
2.11味噌の仕込み終了

 初めての味噌づくり、作り方が合っているのやら、違っているのやら??もう1回作るので、そこ違うよと思われたら教えてやって下さいね。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:14
∧top | under∨
<<ちょっと目先を変えてエスニックの夕べ | 素の暮らし | お金があれば、、、寂しい〜〜〜い>>

この記事のコメント

お疲れさまでした!
無事の仕込み、おめでとうございます!

ミンサーがあるなんて!
怖いもの無しですね!最強だ!

味噌玉を投げ入れたとき、
一段いち段ずつ空気を抜くように手で押し固めたほうが、より空気が抜けるかと。。
これは漬物でも同じ理由。
最後に表面を均しながら、また空気を抜くように押し付ける、これでどうかな?
表面にはお気持ちで塩をまくと、よりカビ防止?

秋まで楽しみが続きますね♪
2015-02-11 Wed 20:30 | URL | なおさん #- [内容変更]
すご~い!
手前味噌仲間が出来ました!嬉しい!

私は、11月23日作ったので2か月過ぎました~半年待てなくて・・・・そろそろ食べようかな~なんて思っています
麹臭さも、それはそれで良いのです

2015-02-11 Wed 21:40 | URL | 恵花 #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
始められたんですね、味噌作り
ふつうはきちんと詰めてあるの手が出ますよ
流石です、まさか多く入ってるとは思いません
やっぱり買い物からして達人だあ
またまた
凄いマシンがある
子供のころは田舎はみな手作り、味噌なんか買うものじゃなかった
大豆は餅をつく足踏み杵でぺったんこぺったんこしてた
なんで粒粒が残っていた味噌
こりゃあきっと、美味しい味噌が出来る事間違いなしですね
今日は朝はどうなる事かと思ったのですが
いい天気で畑楽しみました
週末また寒波???
早く暖かくなって欲しいののですね
2日だけ頑張ればまた休み、2月は逃げるとはよく言ったもんです。。。
2015-02-12 Thu 00:07 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
一度だけ作ったことがありましたが。
御豆潰すのに大変だった記憶があります。
ミンサーがでてくるとは、、
目から鱗でした。
お味噌、、やってみようかしら?
御豆も糀も弱い分野なのです。
切り干しは凄くおいしくて、
早速また、2,3本買ってきます。
2015-02-12 Thu 00:53 | URL | hipopon #- [内容変更]
なおさん おはようございます

色々ご教示ありがとうございました。
思えば、なおさんのブログ訪問するようになったのは、
去年の今頃か???の味噌づくりでした。

> ミンサーがあるなんて!
> 怖いもの無しですね!最強だ!

ソーセージつくる時のために買ったけど、本来の目的ではまだ一度も
使ってません。何故なら、身近に羊の腸を売っていないため、、、。
前は、あるスーパーに置いていたんだが、、、、、
こちらは20年選手ですよ。

> 味噌玉を投げ入れたとき、
> 一段いち段ずつ空気を抜くように手で押し固めたほうが、より空気が抜けるかと。。
> これは漬物でも同じ理由。
> 最後に表面を均しながら、また空気を抜くように押し付ける、これでどうかな?
> 表面にはお気持ちで塩をまくと、よりカビ防止?

先輩の力強いご指導ありがとうござんす。
2015-02-12 Thu 06:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
恵花さん おはようございます

> 手前味噌仲間が出来ました!嬉しい!

やっと手間味噌メーカーになりました


> 私は、11月23日作ったので2か月過ぎました~半年待てなくて・・・・そろそろ食べようかな~なんて思っています

まあ、そんな物、美味しいものの「待て」はなかなか難しい。
素朴な物が今は贅沢品です。
勝手にそう思って愉しんでますが、、、、、
2015-02-12 Thu 06:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hipoponさん おはようございます

> 御豆潰すのに大変だった記憶があります。
> ミンサーがでてくるとは、、
> 目から鱗でした。

ミンサーは、元々ソーセージづくりのために買ったもの、但し、この目的のためには
一度も使ってませんが、、、、、この頃羊の腸が簡単に買えなくなったためです。
でも、潰すのらくちんです

> 切り干しは凄くおいしくて、
> 早速また、2,3本買ってきます。

美味しく出来て何よりです。大根作っている私はタダだけど
買ってもたかが知れている。自分で作った物には物語があります。
2015-02-12 Thu 06:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます。

味噌作り
もう・・・
ただただ、凄い。ww
脱帽します。
2015-02-12 Thu 06:24 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
おはようございます。

有言実行ですね。
作る過程も楽しそうです。
さて出来上がりが。。。
半年以上の熟成期間
結果がすぐにでないのが味噌ですね。ww
2015-02-12 Thu 09:01 | URL | まろ #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-02-12 Thu 16:07 | | # [内容変更]
みそ造り
ふれあいセンターで10人くらいが集まって
3年前まで3回作りました。 一年分を
そのあとも作りたいのですが
こちらでの麹屋さんがやめられて
どこえ買いに行ったら良いのか?
美味しいのが出来ますよ
朝のみそ汁 ぜ~んぶ 飲んで 食べて 残らず
いただいておりました。
また 作りたいですよぉ~~~。
2015-02-12 Thu 18:24 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんばんは

> 味噌作り
> もう・・・
> ただただ、凄い。ww
> 脱帽します。

この先、ちゃんと出来るか????ですが、
ここまでは意外と簡単だったです。
今年は大豆づくり頑張らなくちゃ、、、。何ぶん保存が効くのが良い。

2015-02-12 Thu 18:34 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん こんばんは

> 有言実行ですね。
> 作る過程も楽しそうです。
> さて出来上がりが。。。

さてどうなることやら?
ここまでは意外と簡単でした。

> 半年以上の熟成期間
> 結果がすぐにでないのが味噌ですね。ww

まあノンビリ結果が出るのが良い。今の時代直ぐに結果を求めすぎる。
まあ仕事では仕方ないかもしれないけど、、、、まあそこは遊び。
忘れた頃に思いもかけぬことが起きたらいいなあ〜〜〜
2015-02-12 Thu 18:37 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ヒロちゃん7さん こんばんは

> こちらでの麹屋さんがやめられて
> どこえ買いに行ったら良いのか?

こちらでは普通のスーパーでも売っていますよ。
ちょっと乾燥した糀ですが、、、。

> 美味しいのが出来ますよ

是非出来れば良いのですが、、、、。
子供の頃は、家で作ってましたがやはり美味しかったです。
糀探してみて下さい。そして、また作って下さい。
2015-02-12 Thu 18:41 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |