FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

今朝は寒かった けど寒い日にはこれでっせ

 今朝は寒かった。ここ松江はマイナス3度、この冬一番の冷え込み、縮み上がりました。

 でも天気予報を見ると、なんとなんと、、、、。札幌は最高気温がマイナス3度、最低気温はマイナス10度、
この寒さが最高気温、、、、ヒエ〜、、天気予報見たらもっと寒くなった。

 昼も雪は降ってました。まあしっかり降ってくれ、でも土日はいい天気に、、、お願い。

2.9朝

 こんな寒い日は暖かいものが良いですね〜

 これ昨夜の残り物、でも味が浸みて美味しくなったおでん、良いですよね〜やはり日本人だ。

 でも何か忘れてませんか?????? 日本のお父さん。

2.9おでん2

 大事な物忘れてた、おでんには牛スジ、、、、いやいやそれじゃない。

 熱燗でした。おでんに熱燗、最高に暖まる。

2.9おでん

 おでんだけでは野菜がないということで、平日ですがオッサンは頑張りましたよ。

 土曜日に採ったキャベツを使って回鍋肉、ちょっと炒めすぎたかな?

 でも甜麺醤の甘みと豆板醤のピリ辛で好評でした。鳥害を逃れたキャベツ、甘みもあり旨かったです。

2.9回鍋肉

 北海道・東北は荒れているようですが、気を付けて下さい。さてあす1日で中休みですね。

 ここにこうして宣言しておきます。怠けをしないように、、、、。11日にはいよいよこれまた初体験ですが味噌を仕込もうと計画しています。オッサン本当に仕事してるんかな???
いえいえ休みの日ですから、、、。

アホなオッサンと思われたらポチッとやっていただきますと元気が出ます。アホは直ぐその気になります。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<お金があれば、、、寂しい〜〜〜い | 素の暮らし | 野菜中心の夕食>>

この記事のコメント

宣言しちゃいましたか。
こりゃ後に引けませんね!

味噌作り、
作業日は大変だけど、
一度に大量に作れて、しかもあとは麹に全て任せておけること。
何にもしなくても、待っているだけで味噌ができる!
ずぼらな性分にもぴったり!
誰のことだ?

サボらないようにポチ☆
2015-02-09 Mon 22:41 | URL | なおさん #- [内容変更]
吹雪いたらしいですね。
凄く冷えてそうですね。
おでんが見に浸みそう、、

今日は、お天気は先ず先ずで、ぶらぶらブランドショップなどもはしごしました。
今週は。ウォーキングに踏み切りたいのですが、
喉が残ってて、マスク離せません。
今夜はラム。
でも、、本マグロのあらもかえて、、
お刺身いけそうな、、で、
すいて、いただいちゃおうかとも。
2015-02-09 Mon 23:57 | URL | hippopon #- [内容変更]
素流人さん こんばんは
本当に寒い1日でしたね
松江もかなり積ったみたいで
通勤も大変だったのでは
広島も可部の方は白くなってましたが市内は道路には雪はありませんでした
2日目のおでんが最高ですよね
味がしっかり浸みこんでて、やっぱり日本酒ですね
日本酒もいいですが焼酎のおい割りもなかなかいいですよ
キャベツを使った回鍋肉???中華料理でしょうね
これなら甘いキャベツがピリ辛で美味しく仕上がる
中華までは、長い道のりが必要なようです
しっかり,みなさんの料理の術を盗んで
立派な主夫に???
何時の事やら
明日、もう惰性ですね
通勤災害だけは注意して頑張りましょう。。。
2015-02-10 Tue 00:24 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
なおさん おはようございます

> 宣言しちゃいましたか。

宣言しちゃいました。元々の想定がこの時期なので
仕事でも何でも重い腰を上げる時は宣言しちゃうんです。
自分で自分にプレッシャーを与えます。

> 作業日は大変だけど、
> 一度に大量に作れて、しかもあとは麹に全て任せておけること。

大変だけど作る楽しみはある。子供の頃を思い出して頑張りますよ。

> ずぼらな性分にもぴったり!
> 誰のことだ?

そりゃ〜  なおさんのことでしょ
2015-02-10 Tue 06:22 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippopon さん おはようございます

> 今日は、お天気は先ず先ずで、ぶらぶらブランドショップなどもはしごしました。
> 今週は。ウォーキングに踏み切りたいのですが、
> 喉が残ってて、マスク離せません。

まあ、無理せずにボチボチと始動して下さい。
また風邪をぶり返してもいけないので、、、。

> でも、、本マグロのあらもかえて、、
> お刺身いけそうな、、で、
> すいて、いただいちゃおうかとも。

すいた身でネギトロも良いです。そして甘辛に煮て佃煮なんかも、、、
2015-02-10 Tue 06:26 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます。

横浜も今朝は氷点下です。(凍)
昨日は5℃まで気温が上がらず
寒い週明けを過ごしております。
明日の休日も平常出勤です。

味噌の仕込み楽しんでください。ww
2015-02-10 Tue 08:48 | URL | まろ #- [内容変更]
こんにちは。

熊本も、-1℃です!!
寒すぎです。!!
明日も、普通に仕事です!!
今日は、7時間、会議の予定です!!
ブログ、見れないぞーーーーーー!!

味噌作り、頑張って下さい。
今年大豆作って、来年チャレンジします。笑
2015-02-10 Tue 12:35 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
まろさん  こんばんは

> 明日の休日も平常出勤です。
> 味噌の仕込み楽しんでください。ww

ご苦労様です。休ませていただきます。
味噌づくりは初めて、既に大豆は水に浸しております。
朝起きると同時に煮る予定です。

上手く出来るか?秋頃が楽しみです。
2015-02-10 Tue 19:13 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんばんは


> 明日も、普通に仕事です!!
> 今日は、7時間、会議の予定です!!

ご苦労様です。でも7時間の会議、長いわ〜
そんなに話すことあるのか?
会議は踊るか????

> 味噌作り、頑張って下さい。
> 今年大豆作って、来年チャレンジします。笑

上手く出来るか???? 大豆づくりは失敗だったけどたくさん貰いました。
2015-02-10 Tue 19:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんな寒い日は、美味しいお料理と
お酒が良いですよね。熱燗ですか? 
私は、いつも常温です。^^

お味噌作りまでされるとは、凄過ぎます。
お仕事もされてるのに・・パワーがいっぱいですね。
2015-02-10 Tue 19:28 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
みやこ草さん おはようございます

ご主人と息子さん遅くまでお仕事大変ですね。
しっかり頑張れるようにしてあげて下さい。
私も2〜3年前は大変でした。休日にも良く出ていたし、出張も多かった。
でも、今は退職前の人間、窓際???でしょうか、、、。

> お味噌作りまでされるとは、凄過ぎます。
> お仕事もされてるのに・・パワーがいっぱいですね。

本当は、仕事がちょっと暇になって人間らしい生活が出来て嬉しいです。
味噌づくりは初めて、ここ1〜2年、色んな新しいことに挑戦してます。
パワーというより好奇心です。これが活力の源です。
まあ子供と一緒です(笑)
料理もマメに見えるかもしれませんが、好奇心で愉しんでます。
2015-02-11 Wed 08:10 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |