素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

節分といえば恵方巻きだが、、、、ちょっと違う

 昨日は節分、家庭で豆まきされた所も多いだろう。どこの家でもお父さんが鬼の役かな??

 私にとって鬼に豆を蒔きたい気分ですが、、、、、(あとが恐い)。

 我が家は豆まきせずです。

 風呂に入ってしばらくしてから晩酌セットで飲み始める。今日の肴は、冷蔵庫の残り物、この前作ったオイルサーディンにイカの塩辛、酒は芋焼酎の湯割りです。

 イカの塩辛等をストックしておくと便利だ。

2.3晩酌セット

 さて、節分と言えば近頃では恵方巻き、これは大阪等関西で節分に食べられていたが、10数年前、セブンイレブンで売り出され大ブレークした。そして、全国的に節分には恵方巻きを食べる物となっている感じだ。
 因に、こちらは元々は蕎麦だったが、この頃は恵方巻きに変わって来た。

 しかし、恵方巻き高い。妻がイオ◯に行ったら1本700円、4人家族で4本はいる。そうするとこれだけで3000円、ヒエ〜〜〜、これだけでは済まない。みんな金持ちなんだな〜

 我が家では、妻がこんな物を作った。恵方巻きではありません。

2.3キムパ

 じゃあ〜卷き寿司か、いや違います。さて、、、、?

 食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてしまいましたが、一緒にキムチ鍋を食べましたよ。白菜もクタクタで大変美味しかったですよ。

2.3切ったキムパ

 それで何だ???

 はい、キムチ鍋がヒントですね。





 これはキムパです。韓国風卷き寿司とでも言うのか?でも酢飯ではないです。

 具材は甘みがありますがコチジャンが効いていて旨いんです。

 恵方巻きも食べず、豆撒きもせず、これじゃ福は来ないのかな????まあ去年もしなかったし、食べなかったし、あんまり気にしてないです(笑)神頼みは出雲の神様にお願いしよ、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

別窓 | 御馳になった料理 | コメント:9
∧top | under∨
<<ちょっとだけ覗いた畑の様子 | 素の暮らし | 牡蠣と言えばやっぱりこれも、、、>>

この記事のコメント

こんばんは
江戸は稲荷寿司と鰯、
夜中にお腹が空いて、ラムの香草焼き耐えちゃったのでした。
2015-02-04 Wed 22:04 | URL | hippopon #- [内容変更]
ちなみに、
我が家はここ何年か、(子どもがいなくなってから)
豆蒔きならぬ「豆置き」してます。
散らかすと後々面倒だから小袋を1個ずつ置いて、
1時間後に回収!
ひっそりとしたもんです!(笑)
まぁ、二人でぶつけ合ってもケンカになるだけだし。。

キムパ?
アジアンな巻き寿司?
コチュジャンを入れたらビビンバ風?
2015-02-04 Wed 22:14 | URL | なおさん #- [内容変更]
hippopon さん おはようございます

> 江戸は稲荷寿司と鰯、
> 夜中にお腹が空いて、ラムの香草焼き耐えちゃったのでした。

江戸はコンコンさんですか。
鰯もこの頃は高い、、、。

夜中のラムはちょっと太りますね(笑)
でも香草焼きは旨そうです。
2015-02-05 Thu 05:45 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
なおさん おはようございます

> まぁ、二人でぶつけ合ってもケンカになるだけだし。。

そりゃそうだ。絶対喧嘩になる。
でも、なおさんが勝つ。


> キムパ?
> アジアンな巻き寿司?
> コチュジャンを入れたらビビンバ風?

具材にコチジャンを入れたナムル、また牛焼き肉なんかを入れるんです。
甘めにピリ辛にします。
具材は色々ですけどね。
韓国ではコンビニで日本の卷き寿司のように売られてます。
日本の卷き寿司はキムパを真似たと言っていますが、、、、。
彼の地の人は何でも自分らが起源だと言い張ります。
オッサンどうでも良いけど、気分で食べたいもの食べます。
2015-02-05 Thu 05:52 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます。

こりゃ・・・美味そうですねー。
次回、真似してみたい一品です。ww

我が家の手抜き(手巻き)寿司とは、
随分と違いますねー。

奥様も、娘さんも、ソルトさんも料理上手。
2015-02-05 Thu 06:14 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
立春とは言えまだ寒いが、おいおいにぬくうなるんでしょうね
今朝は道路が濡れてる、雨でしょうか
恵方巻き
本当にスーパーのお祭り騒ぎになって来た感ありですね
700円どころじゃない最高1200円の海鮮巻きもありました
庶民の味方エブリイでアナゴ巻き350円サーモン巻き380円マグロ巻きでも500円
リタイヤしたら美味しい巻き寿司に挑戦してみたいですね
韓国風巻きずし、なかなかおいしそうですよ
どんな味なんだろう
うちの嫁さんも少しは頑張ってもらわなくちゃあ
要らん事言いよると
帰ってくる言葉は…「つくってみてえや」
さみしいおやじです
主夫になったら益々、嫁さんなんにもせん主婦になりそう
さあ後半戦休みたい気分だが…
もう惰性で行きましょう。。。
2015-02-05 Thu 06:39 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
おはようございます。

いろんな巻物があるんですね。
正式な恵方巻って存在するのでしょうか?
我家も恵方巻なるものを食べましたが
どこかの方角を向いて無口で1本切らずに食べる。。
そこまでは。。。(笑)
切って普通に食べました。
あと鰯の焼いたやつも。。。
この日はこれを食べると決まっていると
メニューを考えなくていいようです。
2015-02-05 Thu 08:36 | URL | まろ #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんばんは

> 我が家の手抜き(手巻き)寿司とは、
> 随分と違いますねー。

いえいえ、ダメリーマンさん自身が作るから偉いですよ。
酢飯作って、具材作ってですから、、、。
それぞれが好きな具材を卷いて食べるのが良いです。
2015-02-05 Thu 19:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん こんばんは

> 正式な恵方巻って存在するのでしょうか?

昔から恵方巻きを食べている関西にはあるんではないでしょうか?

> この日はこれを食べると決まっていると
> メニューを考えなくていいようです。

奥様には良いかもしれませんね。
結構、何作るか考えるそうですから、、、。
私も、休みが続くと困ってしまうんです。
何となく主婦の大変さが分かります。
2015-02-05 Thu 19:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |