FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

風邪がなんのその 食材調達に行く

 皆さんに、温かい言葉をかけていただきありがとうございます。ただ以下のとおりでございます。そして、ちょっと峠は越えたよう感じでしょうか???

 さて昨日
 風邪は引いていてもインフルではないので熱もなければ体も怠くない。至って平常と変わりない。ただ〜〜〜
鼻水は「のぞみ」のように通過して行きます。ああ〜鼻が痛え〜〜〜

 いつもの土曜日のようにまずは魚の調達、海が荒れなかったせいか新鮮で豊富だった。

 そしてこんなものを買った。そうサヨリです。

1.31さより

 これは、ハタハタ。
 サヨリはもちろん刺身になります。ハタハタは小振りだが塩をして一夜干し、焼いて食うと旨いんだよな〜〜
 脂がジワリと出て来て、、、、。
 因に値段は、いつものようにそれぞれ1盛り300円、2盛りで500円です。

1.31はたはた

 魚はそのスーパーで仕入れ、他のものは別のスーパーにハシゴする。そのスーパー近くにはこんな物が、、、。
 「蟹小屋」です。まあ広島などにある「牡蠣小屋」と一緒ですね。蟹を買って炭火で焼いて食う。冬の松江の魅力アップで2〜3年前に始められた。

 因に6割は観光客。値段はズワイガニで2500円くらい。観光で来ている人にはまあ良い思い出か??でも地元の人も4割もいる。貧乏なオッサンは、買って来て家で食べれば1000円もかからん、、、、。
 でも、まあ雰囲気かな、、、、、。それと人と一緒だと俺高いから行かね〜とは言えない。ちょっと見栄を張っ「行こう行こう」になる。

1.31蟹小屋1

 次は、野菜の調達、スーパーでは極力買わない。畑に野菜は食べきれない程しっかりある。
 ハウスの中は暖かい。第1弾の高菜はもう何回も収穫しているが次から次へと葉が大きくなる。第2弾もだいぶん大きくなった。

1.31高菜2

 レタスも卷いて来た。

1.31レタス

 ほうれん草も、1週間前に間引いてやったら途端に大きくなって来た。食べる方が追っ付かなくなって来た。この日は使わないので収穫せず。

1.31ほうれん草

 水菜も元気だ。これは一株切って帰った。

1.31水菜

 もちろん、露地には大根などもある。野菜がほぼ自給出来るのは嬉しい限りだ。

 それとハウスは良い。温室育ちだが綺麗な状態で収穫出来る。人間の温室育ちは良くないイメージだが野菜は良い。ところでアラ還親父は温室育ちではない。雑草のように逞しく育って来た。なので綺麗ではない。


さあ、今日から2月、寒い寒いと言って早く春が来ないかなと思いますが、ちょっとポジティブに去り行く冬を後1ヶ月楽しく堪能しよう、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | | コメント:10
∧top | under∨
<<サヨリの刺身と蟹の味噌汁 | 素の暮らし | 残り出汁で作る雑炊は旨い。>>

この記事のコメント

おはようございます。

サヨリのお刺身
ハタハタは鍋?いいですね。
これで風邪も全快でしょう!
ハタハタは秋田八郎潟で名産の子がプリプリっていうか
ブチブチの食感で今では高値になっているようです。
日本海つながりで松江でも獲れるのですね。
それも安価で購入できるのが羨ましい。
こちらでは安くても倍の値段です。
ハウス野菜好調ですね。

2015-02-01 Sun 08:48 | URL | まろ #- [内容変更]
今の時期は物が自給できるのはいいですね。
こっちでは葉物は買わないことには・・・
根菜は保存できますけどねぇ。
2015-02-01 Sun 14:13 | URL | 椎たけ夫 #- [内容変更]
こんにちは
ハタハタは焼き魚で、、なるほど。
さよりの刺身おいしそうですね。

こじらせないようになさてくださいね。
私も、今日はお薬のんでお昼ね、
そして、夕方は授業に行きます。マスクして。
無理ならいいと言われましたが、
温かいですし、猪鍋もまってます。
2015-02-01 Sun 16:08 | URL | hippopon #- [内容変更]
まろさん こんにちは

> ハタハタは鍋?いいですね。
> これで風邪も全快でしょう!
> ハタハタは秋田八郎潟で名産の子がプリプリっていうか
> ブチブチの食感で今では高値になっているようです。

塩汁鍋でしょうか、残念ながら食べたことはありません。
煮付けはよくやります。今回は風干です。焼いて食べると旨いです。
境港に結構水揚げされます。そのためか安いんです。
ただ、安い分これはちょっと小さいです。
大きく立派な物はそれなりの値段にはなりますが、、、。

> ハウス野菜好調ですね。

ハウスがあると楽出来るのですが、野菜づくりに進歩がない。
来年はトンネル栽培もやってみます。
2015-02-01 Sun 17:02 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
椎たけ夫さん こんにちは

> 今の時期は物が自給できるのはいいですね。
> こっちでは葉物は買わないことには・・・
> 根菜は保存できますけどねぇ。

雪深い地方は流石に難しいですね。
ハウスも雪で潰れますもんね。家も潰れるくらいだから、、、。
こちらは雪が積もると言ってもたかが知れている。そういう面では恵まれてますね。

白菜やキャベツなどなんか雪の中に保存すると甘くなるとかテレビでやってましたが、、、、。
そしてそれを売りにしていたような、、、、、、?

2015-02-01 Sun 17:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん こんにちは

> こじらせないようになさてくださいね。

ご心配いただきありがとうございます。
こじらせると長くなるので気を付けます。

> そして、夕方は授業に行きます。マスクして。
> 無理ならいいと言われましたが、
> 温かいですし、猪鍋もまってます。

授業?さて何でしょうか。凄いですね、勉強されるんだから。
勉強は嫌いです(笑)
猪鍋楽しみですね。脂がしっかり乗ってるかな???
2015-02-01 Sun 17:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おっさんだいぶ良くなったかな?
優しげなティッシュのおかげ?
鼻にクリーム塗らないとひりひりしてくるからね!


魚に野菜、
これさえあれば食うには困らない。
海の恵みを有難く頂戴してください。
しかしあれもこれもと魚の種類が多いんですねぇ。

2015-02-01 Sun 18:11 | URL | なおさん #- [内容変更]
こんばんは~。

いつも行く田舎のスーパーでは、ハタハタもサヨリも売ってないんですよv-393

私達のほうでは牡蠣小屋はあります。(浜名湖牡蠣)
やはりちょっと高めの設定なのでもったいないから
行った事がないです~(笑)

野菜はハウスがあっていいですね。
ハウスがあったら野菜はもちろん、霜に弱い花を
入れちゃうかも~。
2015-02-01 Sun 20:21 | URL | ぼけっち  #mQop/nM. [内容変更]
なおさん こんばんは

一連の報道、心が痛いです。
ここに至るまでの経緯、遠く遡れば湾岸戦争、いやもっと前かもしれません。
対アメリへの憎しみなどなど、でもこの滅茶苦茶が許せる訳でもない。
ただただ心が痛い。今回のことで色々考えさせられた。

誰かと違って面の皮薄いので、既にカサカサ、クリーム塗りますね。
海の物で読がある物以外食べれない物はありません。山もか???
2015-02-01 Sun 21:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ぼけっちさん こんばんは
>
> いつも行く田舎のスーパーでは、ハタハタもサヨリも売ってないんですよv-393

どちらかと言えば日本海側の魚か??

> 私達のほうでは牡蠣小屋はあります。(浜名湖牡蠣)
> やはりちょっと高めの設定なのでもったいないから
> 行った事がないです~(笑)

浜名湖にもあるんだ、、、浜名湖と言えばうなぎ、ビックリしました。
うちも、普通はなかなか生ガキなど買えません。娘が送ってくれるからです。

> 野菜はハウスがあっていいですね。

確かに重宝しています。でもトンネル作るとかしなくなり、野菜づくりの技術は
一向に進歩しません。来期はしっかり挑戦します。
2015-02-01 Sun 21:21 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |