FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

のんびり晩酌っていいなあ〜

 昨夜、1週間の仕事を終え、ブログ見て風呂に入って疲れを落とす。

 平日は、キッチンには立たない。炬燵に入ってサッカー観戦、残念ながらPK戦で負けたが、敗因はまあその前の決定力不足だったかな??? もう2点くらい入っていてもおかしくない試合だった。

 さて、それはさて置き、おっさんは出来上がった料理を小皿に取って熱燗でキュッと、、、まいう〜〜 とても至福の時間だ。

1.23サッカー観戦で一杯

 取って来たツマミは、ヒジキの煮付け、パンダ豆の煮付け、鶏肉とコンニャク炒め、それと定番のイカの塩辛に蕗の薹味噌、大した料理ではないが、それらしく見える。
 こうした時間はあんまりないがたまには良いもんだ、、、、、。

1.23晩酌

 パンダ豆は初めて栽培しできたものだ。ことしはもっと作るぞ〜〜そして丁寧に管理するぞ〜〜(さてさていつまで覚えていることやら、、、?)

1.23パンダマメの煮付け

 さて、今度の土日は天気が良い、怠け心に鞭打ってちょっとは畑せにゃいけんかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:11
∧top | under∨
<<秋ジャガならぬ冬ジャガの発掘 | 素の暮らし | 寒い冬には燗酒は旨い>>

この記事のコメント

サッカー・・力入れて観ていましたが
残念でした~  く、くやしいー ><

錦織君頑張って~~~~ イエイ!

パンダ豆・・・知らないです~
お味は如何ですか~ 

百薬の長で、風邪予防ですね!
2015-01-24 Sat 11:10 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
こんにちは

至福のひと時、幸せって感じがいいですね。
パンダ豆ってどんな味なのでしょうか?

日本酒に合うということは
塩がベースでしょうか?
2015-01-24 Sat 13:16 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人 こんにちは
至福のひと時、これが男には一番いい時間ですよ
酒の肴がいっぱいあって
こりゃあ酒もすすむ
パンダ豆、美味しいですよね
今年は採り入れの前に雪に降られて
あれから雪の下、年末に掘り起こしてやだれで乾燥中
もうすっかり乾いてるが収獲する時間がなくて
早く収穫して食べたいですね
サッカー残念でしたがこれも勝負の世界
厳しいですね
松江の星、圭君頑張ってるようですが
目が離せないのでは
これから今日はいつものメンバーと飲み会
楽しんできます
明日もあるので控えめで行きます
まあ飲むよりいろいろ情報交換
今はそれぞれ違う会社ですが
今までの会社の関連会社ばかり話題もいっぱい
楽しんできます
土曜日の夜、テニス見ながらゆっくり過ごしてください、中継あったのかな。。。
2015-01-24 Sat 17:50 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
殿方は いいですねぇ
うちの旦那は
こたつには入りませんが
座ったら で~んと
あれがない これも
まあ いいかぁ
よく働いてくれましたから
今は サンデー毎日
今日 夕方 帰ってみましたら
洗濯物が入れてありました
ありがとう!!
2015-01-24 Sat 18:59 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
伸びたお手々は誰のかな~?(笑)
冷やに熱燗、どっちも捨てがたい?
夕べは夕べ、今夜は今夜!
きっとまた似た光景が・・・

黒白のパンダ豆、
今年は少しだけ作ってみるかな~

2015-01-24 Sat 22:54 | URL | なおさん #- [内容変更]
おはようございます。

フムフム・・・呑兵衛さん達は
こうして日々、楽しんでるんですね。笑

2015-01-25 Sun 05:29 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
みやこ草さん おはようございます

> 錦織君頑張って~~~~ イエイ!

頑張ってくれました。最初に1セット取られたけど、あとは見てて安心
次はフェレールとだが、タフな試合になりそうだ。

> パンダ豆・・・知らないです~
> お味は如何ですか~ 

インゲンの一種で煮たけど、白花インゲンのような感じか?
まあ旨かったです。
2015-01-25 Sun 06:34 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん おはようございます

続いてコメントいただきありがとうございます

> 至福のひと時、幸せって感じがいいですね。

こんな感じで飲んでいるのは正月以来です
いつもはテーブルです。ご飯食べる所ではないのがより良いのかも?

> パンダ豆ってどんな味なのでしょうか?
> 日本酒に合うということは
> 塩がベースでしょうか?

パンダ豆はインゲンの1種らしい。白花インゲンを甘く煮た料理があるけど、あんな感じです。
塩ベースでしょう。若干薄口醤油が入っているかも????
左党のおっさんだけど豆を甘く炊いたの好きなんです。
2015-01-25 Sun 06:40 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ヒロちゃん7さん おはようございます

> 殿方は いいですねぇ
> うちの旦那は
> こたつには入りませんが
> 座ったら で~んと
> あれがない これも

我が家はこうはいきません。土日は逆になってます(笑)

> 今日 夕方 帰ってみましたら
> 洗濯物が入れてありました
> ありがとう!!

本当、感謝感謝ですね。
私は、自分の健康のため、横着にならんように気を付けてます。
やはり体を出来るだけ動かすことがこれからは大事と思ってます。
まあ、病気の時は仕方ないけど、、、。
2015-01-25 Sun 06:45 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
なおさん おはようございます

> きっとまた似た光景が・・・

いえ、夕べは、上げ膳据え膳ではなく、わたしゃ給士係
とは言え、酒は付き物ですが、、、、。
但し、昨夜は焼酎の湯割り、そうそう日本酒は飲ませてもらえない。

> 黒白のパンダ豆、
> 今年は少しだけ作ってみるかな~

豆好き一家なので、今年は全体的に栽培量を増やす計画です。
広い畑、豆でも作らなきゃ、草がいっぱい生えてしまう。
2015-01-25 Sun 06:51 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
だめりーまんさん続いてのコメントありがとうございます。

> フムフム・・・呑兵衛さん達は
> こうして日々、楽しんでるんですね。笑

いえいえ、上げ膳据え膳など滅多にありません。
いつもはバタバタして自分でやってます。
こんなのが毎日だったらな〜〜〜

土日は私が給士係です(笑)
2015-01-25 Sun 06:55 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |