FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ちょっと気の入らない夕食

 休みなので晩飯当番??? でもあんまり気分が乗らない、何故なのか???昼間から色々作り過ぎのようだ。

 一応、午前中に買い物はしたが、またまた冷蔵庫の掃除も

 冷凍庫に凍らせてあった鶏もも肉を下味を漬けて揚げて酢醤油たれで食べる。これは前にも登場した。

1.17酢鳥

 冷蔵庫に眠っている野菜などと余り物のソーセージなど

1.17野菜盛り合わせ

 それと安かったミニがんもを炊いた。
 晩飯の時、姫たちが言っていたが、小学校の時、良く給食に出たと、多分大豆製品で体に良いからと、、、
 でも、その多くは残飯になっていたらしい。子供には不人気のおかずだったらしい。

 ところが、一転中学生になると残らなかったらしい。それは何故か?????
 味の好みが変わった、、、。いや、大人ならともかくまだ中学生だ、

 何のことはない、成長期になってやたら腹が減り、空腹を満たすものなら何でも良かったらしい。

 がんもの含め煮はオッサンは好きだ。だし汁を吸って旨いのである。

1.17ガンモ含め煮

 あとは、畑の大根でシラスおろし、そして、ハマチの粗と大根の粗汁を作った。ハマチの身は、日曜日の晩飯に登場予定だ。

1.17夕食

 まあ、これでもそれなりの晩飯と勝手に自己満足です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<今年初めての晴れの休日 | 素の暮らし | 八朔を食べなきゃとジャムを作る>>

この記事のコメント

がんもどきの含め煮、すきです。
実にまめですね。

2015-01-19 Mon 08:26 | URL | hippopon #- [内容変更]
おはようございます。

こういう料理が「おふくろ」いや「おやじ」の味に
なっていくのでしょう。

煮物の味付けはその家の味ですものね。
2015-01-19 Mon 08:49 | URL | まろ #- [内容変更]
おふくろの味
美味しいですよ
私も食べたいです
2015-01-19 Mon 19:07 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
まろさん こんばんは

> こういう料理が「おふくろ」いや「おやじ」の味に
> なっていくのでしょう。
>
> 煮物の味付けはその家の味ですものね。

そう「親父の味」これを目指してやり出したのがスタートです。
でも随分忙しかった時期もあったけど、取り敢えず姫たちの心は
つなぎ止めてます(本当はどうかわかんないけどわかるのは死際(笑))

良いんじゃないですか、、、、。何かを感じてくれてればと苦行に耐えてます(笑)

実は毎回味は変わるいい加減な料理ですが、それなりに旨いです。
2015-01-19 Mon 21:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippopon さん こんばんは

> がんもどきの含め煮、すきです。

この煮汁がとってもまいうです。年取ったんかな????

マメとよく言われます。でも小豆ではありません大豆です(笑)
尤も他のことはとってもズボラです。
2015-01-19 Mon 21:15 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
> おふくろの味
> 美味しいですよ
> 私も食べたいです

これおふくろの味ではありません(笑)
親父の味です。
姫たちが、通夜の席上で親父の〇〇旨かったよな〜〜〜
と言って酒飲んでくれればと思っています。
2015-01-19 Mon 21:45 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |