素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

切干し大根の仕上げは乾燥機で

 切干し大根づくりは大根を切って網に入れて4〜5日干すが、こちらは風は強いが天気が悪くどうも乾きがビシッと決まらない。

 乾きが悪いと変色していく。

 そこで新兵器、といっても数年前に別の用途で買った乾燥機、しばらく義母の家に出張していた。

 先日の日曜日に網で干した大根を最後にこうして仕上げた。

1.11干し大根づくり

 セットすれば勝手にやってくれる。

1.11乾燥機

 そして、水分は抜けて良い感じに出来上がった。これを袋に入れて保存し、冬の大根の恵みを少しずつ食べる。
 これで干し椎茸も簡単に出来る。オッと、、、、椎茸栽培の準備まだしてなかった、早くしなくちゃ、、、、。

1.11干し大根完成

 網が空いたので、新たに、大根を切って干した。また今度の休み頃にはこの作業か?とはいってもそんなに手間はかからない。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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この記事のコメント

おおっとこんなお手軽そうな乾燥機あるんですね。
こりゃあちょっと調べてみよう(笑

椎茸栽培始めますか。
頑張ってくだされー
2015-01-15 Thu 21:09 | URL | 椎たけ夫 #- [内容変更]
そうなんだよねーー
乾きが遅いと真っ白に仕上がらない。
というか、
白いは白いんだけど、凍ってる!(笑)

出ましたね、秘密兵器!(笑)
メモリは温度でしょうか?
時間でしょうか?
2015-01-15 Thu 23:04 | URL | なおさん #- [内容変更]
自家製の切干大根! 憧れます。

しかも新兵器まで出てきて、これで干し野菜はなんでもござれ! ですね。
いいなぁ~(^o^)
2015-01-16 Fri 00:49 | URL | marin #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
週末にかけて広島は回復してきそうな天気
豊平は予測できないが
松江もいい天気になればいいですね
雨にはならいそうにない
切干し大根いい具合に乾燥しましたね
やっぱり機械かあ
所で昨日HCで切り干し大根を作る「切り干し突」なるものを買った
スライサーのデカイもの
ちょっと本気になりましたよ
まだ寒くて乾燥した日が続くはず
今日のブログでアップしますが…
乾燥器…こんなの見たら欲しくなるが…
嫁さん絶対否定するだろう
干し網を増やして天日干しですね
干し大根頑張って作りましょう
椎茸長い収獲、準備が大変だが頑張ってください。。。
2015-01-16 Fri 06:39 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
乾燥機あるんですね。

エアコンの下にほしがき 
つるしたことあったのですが、、目から鱗です、
2015-01-16 Fri 06:56 | URL | hippopon #- [内容変更]
私も切り干し大根やっています。
黄色くなるものばかり思っておりました。
天日で干すのと味の方は変わらないのでしょうか?

昨日コメント返信で
素流人さんへと書くところを
素流人さんです。としてしまいました。
訂正いたしましたのでご容赦ねがいます。(汗)
2015-01-16 Fri 08:22 | URL | まろ #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015-01-16 Fri 09:32 | | # [内容変更]
こんにちは。

こんな乾燥機があるんですねー。
便利そうだー。
値段が気になりますね。ww

いよいよ、椎茸栽培ですか?
楽しみですね。
2015-01-16 Fri 13:35 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
椎たけ夫さん こんばんは

> おおっとこんなお手軽そうな乾燥機あるんですね。
> こりゃあちょっと調べてみよう(笑

こんなもんがあるんですよね、妻が人の家にあって探し出しました。
因にアマゾンで「食品乾燥機」で検索すると何種類か出て来ます。
金のない我が家、安い機種の「ドライフード工房」という商品名で、4300円です。

> 椎茸栽培始めますか。
> 頑張ってくだされー

本職の椎たけ夫さんの何百分の一でまずは数本、順次増やして20本位まででしょう。
まあ、家で食べるには十分でしょう。頑張ってみます。
2015-01-16 Fri 18:55 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
marin さん こんばんは

コメントいただきありがとうございます。

> 自家製の切干大根! 憧れます。
>
> しかも新兵器まで出てきて、これで干し野菜はなんでもござれ! ですね。

切干大根、本当は天日だけが一番良いのですが、こちら日本海側で冬は天気が悪いんです。
基本は天日・風で干しますが、仕上げの乾燥です。

この機械を買った本当の目的はドライフルーツを作るためだったんです。
リンゴチップ美味しいですよ。
2015-01-16 Fri 18:59 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
なおさん こんばんは

 屋根のあるベランダで干しても横殴りの雨・雪でまた湿ってしまう。
 苦肉の策です。(そんなたいそうなもんではないけど、、、、)

> メモリは温度でしょうか?
> 時間でしょうか?

温度です。35度〜68度の5段階あります。
時間はタイマーがなかったので別途付けました。
2015-01-16 Fri 19:03 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん こんばんは

> 乾燥機あるんですね。

 世の中広い、こんなもんがあるですよ、、、、。
 食品乾燥機と言うそうです。

> エアコンの下にほしがき 
> つるしたことあったのですが、、目から鱗です、

 さすがにこれでは干し柿は無理です(笑)
2015-01-16 Fri 19:06 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
まろさん こんばんは

> 黄色くなるものばかり思っておりました。
> 天日で干すのと味の方は変わらないのでしょうか?

何年も使ってなかったので味の違いはわかりません。
こちらは神奈川と違って天気が悪いんです。横殴りの雨・雪で
折角乾いてもまた濡れます。
ただ、天日干しが一番と思います。まあこれも基本は天日干しで
仕上げに使います。
食品乾燥機というもので、干し野菜・ドライフルーツ・ハーブの乾燥などに使えます。

昨日コメント返信の件、全く気にしてませんよ。私もよく間違えますから、、、(笑)

2015-01-16 Fri 19:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ダメリーマンさん こんばんは

> こんな乾燥機があるんですねー。
> 便利そうだー。
> 値段が気になりますね。ww

あるんですよね〜 世の中広い。
値段等は「椎たけ夫」さんへの返信コメントを見て下さい。

> いよいよ、椎茸栽培ですか?
> 楽しみですね。

いあや、まだホダ木も買って来てません。
2015-01-16 Fri 19:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんな手軽な乾燥機が有るのですね
私は、湿気の多い天気の時は、バスルームに
取込み、乾燥バージョンで助けた事も有ります
シイタケ栽培までやるんですね!
頑張って下さいね
2015-01-16 Fri 20:03 | URL | チャロ&メロ #- [内容変更]
チャロ&メロさん おはようございます

> こんな手軽な乾燥機が有るのですね

あんですよね〜〜〜 世の中何でもありのようです

> シイタケ栽培までやるんですね!
> 頑張って下さいね

出来るかどうかはわかりませんが、まあ挑戦です。
失敗して、それで上達する。そんな繰り返しです。
2015-01-17 Sat 06:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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