ありがたく畑の野菜を収穫 |
2015-01-13 Tue 19:32
昨日も書いたように、3連休は天気が悪かった。特に11日は午前中は雨、午後からは風速10m以上の風が吹き荒れた。
とは言え、残り物野菜などほぼ使い切ったので、野菜の調達には出掛けた。 大根はだいぶん食べたが、まだまだある。切干し大根用に3本、当面の料理用1本採った。 ![]() 露地の青梗菜、間引かなくてはいけないが放ったらかし、、、、。でも少しは間引いて、それをハウスに移植している。ハウスは暖かく条件がいいので大きくなるのも早い。 ![]() これはターサイ、立派に出来ている。考えてみればターサイは上に伸びず横に広がる。これは雪の降る地方にはぴったしカンカンだ。畑は広いので、来期はもっと増やそう、、、、。クセがなく美味しいターサイ、色々使えるし、、、、、。 ![]() その他、蕪、青梗菜、ネギ、キャベツ、リーフレタス、卷きレタス(まだほとんど卷いてないが、、、、)を採った。 ![]() これは、料理用に採った大根だ。結構太い。 ![]() 自分で頑張って(????)作った野菜だが、こうして収穫出来るのは嬉しい。 因にスーパーで見ると野菜が値上がりしている。12月下旬の1.5〜2倍だ。正月寒波もあったからかな、、、? まあ、経費と労力の方が大きいけど、作る楽しみもあるから良いのかな? ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
こちらの大根もたっぷりありますのぉ。。(笑)
飽きるほどには食べてないのですが、 「見飽きた」状態です!(笑) バイキング料理みたいなもので、 そんなには食べてなくても、 大量の料理を見ているだけで満腹になってくる、 そんな感じ。。 さて「ターサイ」 青梗菜とどう使い分けてらっしゃる? 同じ中国野菜、どっちを栽培しようかと・・
2015-01-13 Tue 22:30 | URL | なおさん #- [内容変更]
おはようございます。
この時期のターサイ便利ですよね。 寒さに強いし、色々と使えます。 昨日、大きい白菜が100円でした。 涙が出そうになりました。笑
2015-01-14 Wed 05:47 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
すごい大きな大根が 万田酵素級じゃないですか これじゃあ肩まで土寄せは無理ですね 切干大根がたくさん取れますよ、きょうHCで切干大根を作る道具を買った 干し大根専用の物 バリバリ出来るかな 青梗菜もタアサイもしっかり収穫 ここまで出来ればズボラじゃやないですよ これだけ収穫があれば当分自給出来ますね 本当に自分で栽培したものが一番安心 中国の病死豚肉 もうこんなの見たら何もかも一緒 拒絶ですね 牛や豚は飼えないが、出どころだけは確認して 高くても量をへらす、野菜を増やす これしかないですね イノシシの柵も長い目で見れば安いもの 先の楽しみの方がいい 楽しい畑、頑張りましょう。。。 なおさん おはようございます
大根は確かに見飽きます。まあ、十分にあるのでせっせと切干し大根にしなくちゃ > さて「ターサイ」 > 青梗菜とどう使い分けてらっしゃる? > 同じ中国野菜、どっちを栽培しようかと・・ ターサイが栽培には良いけど、妻が青梗菜にはとても御執心なので両方つくるのかな? 使い分け、、、難しいな〜〜〜まあ気分次第で なおさんとこも雪があるんでターサイがいいかも? 雪が乗っかっても平気だから
2015-01-14 Wed 06:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
だめりーまんさん おはようございます
> この時期のターサイ便利ですよね。 > 寒さに強いし、色々と使えます。 雪が積もる地域には良い。もともとが平たいので、雪で潰れる心配がないので 露地栽培にぴったりです。それに色々使える。 > 昨日、大きい白菜が100円でした。 > 涙が出そうになりました。笑 100円は安いですね、こちらは150〜200円くらい さすが野菜処熊本、でもこちらの値段でも都会に比べたら随分安い。
2015-01-14 Wed 07:02 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
立派な大根ですね。
胃の消化にも良いのではないでしょうかww ターサイ作ったことはないのですが どんな味なのでしょうか?
2015-01-14 Wed 08:38 | URL | まろ #- [内容変更]
おはようございます
大きな蕪のお話を思いだしました! 法蓮草258円とかですよ~ 日本海の肴は身が引き締まって、、と言うお話で寒い時に歩くと にんげんもみがひきしまるかしら?とおもったりしました( *´艸`)
2015-01-14 Wed 09:03 | URL | hippopon #- [内容変更]
まもなく大寒なのに立派な野菜の収穫には感心しました。
凍霜害がほとんどありませんね。 野菜と魚のある生活、冬の島根(松江)は寒いなんて言われますが、住みやすいところかも。 草々
2015-01-14 Wed 14:03 | URL | ささげくん #- [内容変更]
まろさん こんばんは
> ターサイ作ったことはないのですが > どんな味なのでしょうか? あまりクセがない野菜です。中華の炒め物、スープ またナムルや和食にも使えます。 ペッタンコなんで雪の地方にはいいような感じです。
2015-01-14 Wed 18:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippoponさん こんばんは
> 日本海の肴は身が引き締まって、、と言うお話で寒い時に歩くと > にんげんもみがひきしまるかしら?とおもったりしました( *´艸`) いいえ、人間は弛み放しです。 尤も人によりますが、、、、。 野菜高いですね、、、。でも都会はどこでも高いです。
2015-01-14 Wed 18:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
> まもなく大寒なのに立派な野菜の収穫には感心しました。
> > 凍霜害がほとんどありませんね。 春菊などは霜にやられています。本当は12月にトンネルかけてやろうと思いましたが 12月の下旬まで雨ばかり、食べる分だけはハウスにあるので、まあ〜シャーナイわと諦め、 どうにでもなれと放ったらかし状態です。専らハウスの供給基地化してます(笑) > 野菜と魚のある生活、冬の島根(松江)は寒いなんて言われますが、住みやすいところかも。 北陸・東北・北海道、そして内陸部に比べれば随分暖かいです。マイナスになっても2度くらいです。 10年に1回くらいはマイナス5度なんてのもありますが、、、。でも雪は降り、冬は曇天です。これにはウンザリです。 お金のない人には住み易く、ある人にはとても退屈です(笑)。
2015-01-14 Wed 18:38 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|