スルメイカの麹漬け |
2015-01-28 Wed 19:31
全豪オープンテニス、準々決勝、圭君はワウリンカにあまり良い所なく負けちゃいました。
でも確実に実力は上がって来ているので、次に期待したい。 昨年、あれだけ伸びたので停滞する時期もある。ここは力を貯めて頑張ってほしい。 さて、週半ばネタ切れの感も、、、、 とある正月明けの暴風の吹き荒れる日にこんな内職をした。 妻が実家から持ち帰った干スルメイカ、義母一人ではまず食べないのでゴミ箱行きになる。 5枚もあったが、そこは全部使うと色々ややこしいので3枚使用 鋏でチョキチョキ、切り紙細工のように ![]() ![]() 切り終わったら、酒に浸し、半日くらい置く。 ![]() 醤油・みりんをミックスしたタレを作り、冷ましておく。 冷めたら、イカを入れた容器に麹とタレを入れて混ぜ合わせる。 あとは、麹が発酵して、勝手に美味しく仕上げてくれる。時間が経てば経つ程、発酵が進んでイカを分解し、柔らかくし甘みも増す。仕込めば、適当に混ぜるだけ ![]() そして、約3週間ちょっと、だいぶんイカが柔らかくなって来た。麹はまだトロトロではない。もうちょっとおいた方が良いだろう。 麹の甘さがあって美味しい酒の肴になる。発酵食品なので、とにかく長持ちする。 ![]() 発酵食品、古くからある日本の伝統のものだ。和食のベースである醤油・味噌・酒は麹を使った発酵食品。 健康にも良い。もっと見直したいものだ。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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この記事のコメント |
ほうほう。。
麹の意外な使い方! イカとあわせりゃ何倍も旨くなろうて! 細く切る内職、 これが根気要るわけでして。。 麹の使い道、 探せばまだまだありそうだね!
2015-01-28 Wed 20:53 | URL | なおさん #- [内容変更]
スルメイカも麹も両方食べられるんですか? 麹は使った事がないから(汗)。
私も、裂きイカみたいに軟らかいのは食べやすいから好きなんだけど、干しスルメイカはちょっと苦手です。でもこれなら軟らかくて食べやすそうですね♪ なおさん こんばんは
> 麹の意外な使い方! > イカとあわせりゃ何倍も旨くなろうて! これ、こっちでは当たり前、こちらのメーカー(マイナーだけど)が楽天のショップで売っている。 そりゃ〜旨くなる。これ時間が経てば経つ程いいからグッだよ。でも2年3年はもちろんダメだけど、、。 イカに麹に日本酒、全部つながっている。 > 細く切る内職、 > これが根気要るわけでして。。 オッサンブログ読みながら切ってたよ。 > 麹の使い道、 > 探せばまだまだありそうだね! 麹は優れもの、とにかく菌が生きているので腐らない。まあ温度にもよるが、、、、。 今夜も12月に漬けたセイゴ(スズキの小さいの)で1杯やったよ。 もう2ヶ月近い、、、。でもお腹は大丈夫だよ。
2015-01-28 Wed 21:34 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは(^^♪
ウホ~! これは飲兵衛にはたまりませんね。 青南蛮のさわやかな辛味が合いそうですが さすがに畑にはないですよね。 ネギの焼きびたし、すっごく美味しそうでした。 明日の夕食に作ろうっと\(^o^)/ 素流人さん おはようございます
またまた週末の悪天候 困ったものですね 松江はづーと雪だるま気温も上がらない 金曜日は雨、枯れ草を集めてるがこれも燃えない たき火するものがみな濡れてるかも まあこの時期は寒起こしぐらい それもできそうもない 干しするめいかの麹漬け 酒の肴にこりゃあ旨そう スルメった案外高いんですよね 麹を使った食品、大根は麹漬けしてるんですよ 麹についてはまだ勉強不足 せっかく美味しく出来る食材使わなきゃとは思いながら??? つまみありません、昨夜はちくわをかじりながら一杯 いろいろ教えてもらって… ありがとうございます 松江の星圭君健闘むなしく負けてしまいましたね また次で頑張ってくれることでしょう頑張った欲しいですね 今日明日と2日間,長かった1週間 寒い週末ですが暖かくして頑張りましょう。。。 松江にも麹漬け売ってるんですか?(私は鳥取)
おみやげやツマミに購入することはあっても、作るのはしたことないです。おいしそ!
2015-01-29 Thu 06:53 | URL | わうさん #- [内容変更]
ゆいっちょんさん おはようございます
> スルメイカも麹も両方食べられるんですか? 麹は使った事がないから(汗)。 もちろん食べれます。麹を使った漬物などはたくさんあります。 何を言っても、醤油・味噌・酒の素ですから、、、、。 検索すると通販などでも売っています。
2015-01-29 Thu 07:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
> これは飲兵衛にはたまりませんね。 > 青南蛮のさわやかな辛味が合いそうですが 今の写真は綺麗ではありませんが、小鉢に入れてちょっと飾りを付けて お銚子とお猪口があるとそれらしくなりますね。 アルコール依存症が悪化します。青南蛮?青唐辛子かな、、、、。 > ネギの焼きびたし、すっごく美味しそうでした。 素朴だけど、ネギの甘みが最高でした。
2015-01-29 Thu 07:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
わうさん おはようございます。
> 松江にも麹漬け売ってるんですか?(私は鳥取) > おみやげやツマミに購入することはあっても、作るのはしたことないです。おいしそ! 鳥取の方だったんですか、、、。カープファンなので山口県辺りの方かと思っていました。 麹漬けですが検索すると楽天ショップに境港の「なかうら」が出ています。 境港は鳥取県、でも、今は松江のお隣で20km先です。 「なかうら」はどじょう掬い饅頭なども作っていて、その商品は松江にもたくさんあります。 作るのは、ブログに書いたように極めて簡単、調理人は麹菌です。
2015-01-29 Thu 07:39 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
イカの麹漬け初めて見ました。
これだけでお酒が飲めますね。ww 流石、料理人の素流人さんだ。
2015-01-29 Thu 08:27 | URL | まろ #- [内容変更]
おはようございます。
風邪引きでなかなかでした。 糀はあるので早速やってみます。 恐る恐る2枚ぐらいから。。
2015-01-29 Thu 08:31 | URL | hippopon #- [内容変更]
まろさん こんばんは
> イカの麹漬け初めて見ました。 > これだけでお酒が飲めますね。ww これこちらの会社が作っていて楽天ショップでも出ています。 YAHOOで検索したらしっかり作り方も書いてありました。 アルコール依存症が悪化しそうです。
2015-01-29 Thu 19:27 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
hippopon さん こんばんは
> 風邪引きでなかなかでした。 もうだいぶん良くなられました?? しばらくは養生して、また色々お出かけ下さい。 > 糀はあるので早速やってみます。 > 恐る恐る2枚ぐらいから。。 2枚でも結構な量になりますよ。
2015-01-29 Thu 19:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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| 素の暮らし |
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