FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

肉食べ過ぎにつき、一転畑の野菜メニュー

 昨日は、畑に行った後、妻と実家へ、とと様、かか様に年末のご挨拶、元気にしているか様子見。

 二人を連れ出し、市営の温泉のヘルスセンター内の飯屋さん(年寄はレストランなんて物は似合わない)。

 でも、なかなか旨かった。白鷺定食というのがあって、蒸し寿司、割子蕎麦1枚、味噌汁、小茶碗蒸し、小鉢3個(卵焼き・胡麻豆腐・大豆と昆布の炊き合わせ)、漬物で850円、年寄はこれを食べた。若夫婦(????随分年だが)はカキフライ定食など

 味付けも丁寧だった。じじ・ばばは随分喜んでいた。これくらいで喜ぶならしめたもの、、、、。

 さてさて実家から帰ってからオッサンは早速夕食の準備、写真は畑から採って来た野菜(リーフレタスに隠れている白菜とブロッコリーは、ばば作)。

 リーフレタス、大根、カブ、春菊、キャベツ、ネギ、水菜、壬生菜

12.21収穫した野菜

 そして、これは生まれて初めて作ったキャベツ(卷き野菜はズボラなんで今まで敬遠)。卷きがちょっと甘いけど、そこはなかなか待てない。まだまだ後続があるので収穫。外の葉を剥いて感激に浸っている(笑)。

12.21初キャベツ

 まずは生でということでコールスローサラダにした。

12.21コールスローサラダ

 大根でイカ大根、イカは今回は身だけで下足・ミミはなし。貧乏人なのに何故、、、、?実家で義姉に貰い物のスルメイカを5匹も貰って帰ったからだ。随分ささやかだがちょっとリッチな気分。

12.21イカ大根

 そして、大好きな大根おろし

12.21大根おろし

 その他、水菜と肉を炊いて卵とじ、せいごの粗で澄まし汁(青菜は春菊)、常備のイカの塩辛。

 我が家の野菜オンパレードだ。前日は肉を随分食ったので野菜中心、日を跨いでバランスを取った。

12.21夕食

 これは、夕食とは関係ないが、いっぱい貰ったスルメイカは3匹をまたまた塩辛にした。たくさんあるゲソ・ミミは堅いのでHPですり身にする予定。

12.21イカの塩辛

 野菜を買わないというのは、感じとして安上がり、、、、、但し、労働対価、投資分を引くとマイナスだが、、、。でも喜びや安心は貰える。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:11
∧top | under∨
<<野菜と貰い物でヘルシーな晩ご飯 | 素の暮らし | 久し振りの畑 やっぱり傷んでる、、、。>>

この記事のコメント

こんばんは

初めまして

参鶏湯に烏賊の塩辛、、
職は通じるみたいです。

私は今冬は朝鮮人参とお肉のトマト煮込みがすきで、よくやってます。

今日は常備菜の仙人食も作ります。

白湯の参鶏湯おいしそう。少しもち米を多くして、、
トロンの感じが好きです。
2014-12-22 Mon 22:20 | URL | hippopon #- [内容変更]
こんばんわ
ソルトさんは料理の腕前が玄人ですね~!
うちのダンナさんは料理はまったくしませんし やりたくないそうです。ソルトさんは 昔から料理好きでしたか?いままで 1~2度 訳が有ってダンナがエプロンをして台所に立った時 「素敵♪」と内心うっとりした記憶があります。男が台所に立つ姿ってセクシーです!奥様もそう思ってるかもっ!
はっはっは!(清潔感は外せませんけどね 笑 )
2014-12-22 Mon 22:21 | URL | ぽんすけ #4SSKmKVw [内容変更]
素流人さん こんばんは
実家のご両親、お元気そうで何より
まあ何処の年寄りも質素に生きている
うちのおやじは48歳の時事故で亡くなって母が一人
嫁の方も母が一人
何時ももったいないが口癖
美味しい定食で喜ばれたんでしょうね
しっかり巻いたキャベツいいですね
この時期のキャベツ生でも甘くて美味しい
ちょっと炒めただけでも甘みが増す
大根の煮ものもイカも…
うちはイカなんかないので昆布と人参であの聖護院カブを煮てくれてた
やっぱり歳をとっていく体には野菜が一番
野菜づくりが楽しい毎日だが
素流人さんほど使い切っていない野菜
クックパッドでも見れば何百種類のレシピも
クッキングパパには当分なれそうにないが
それなりの事が出来るように
今の規模ぐらいは野菜を続けたいし
やっぱり早くリタイヤしてのんびり…
何処で思い切る
人生の楽園まではいかなくても夢ですね
瀬戸内の小島で…はかない夢も夢
人生楽しい事はすばらしい
楽しみましょう。。
2014-12-23 Tue 00:13 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
hippoponさん おはようございます

拙い当ブログに訪問いただきありがとうございます。

参鶏湯は韓国に旅行した際には必ず食べます。嵌ってます。でも作るのは初めて、なかなか上手くは出来ません。
もっとノンビリじっくり煮込むんでしょう。でも素材の持つ旨味で何とか食べれますが、、、。

ところで常備菜の仙人食って何ですか????以前アップされているかもしれませんが、見てみたいですね、、、。

これからもよろしくお願いいたします。
2014-12-23 Tue 06:44 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ぽんすけさん おはようございます

料理は、休みの日だけでサラリーマンしてます。

好きだったかどうかは覚えてませんが、バイトでやったりしているうちに自然にやるようになりました。

ペースアップしたのは「クッキングパパ」という漫画を読んでからです。もう25年くらい前でしょうか、、、。

特別、高価な素材を使っていないので、男の料理って感じではないです(男の料理って、結構高いもの使って派手なのが多い)。普段は家計を預かる主婦料理に近い。

妻は慣れてしまってセクシーなんて思わんでしょう、、、。今日は何旨いもん作ってくれるか???
食い気だけです(笑)。
2014-12-23 Tue 06:51 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ソルトさん おはようございます
いつも見てくださってありがとうございます。
野菜つくりと野菜料理を存分に楽しんでおられますねえ。
野菜つくりは労働と経費を考えると買ったほうが安いよと言われますが、やはり新鮮さと安全性はお墨付きですからね。それに畑にいるとストレス発散にもなりますね
これからも頑張りましょう。
2014-12-23 Tue 08:32 | URL | とっとろばあば #- [内容変更]
リッチなイカと大根良かったですね。

そしてイカの塩辛
おいしそうです。
これじゃ日本酒が進みますね。ww
2014-12-23 Tue 09:52 | URL | まろ #- [内容変更]
お二人揃ってお元気なのはなによりですね。うちは残るは実家の母のみなのでちょこちょこ顔をみにと思ってはいるのですがなかなか行けなくて。。。

イカを余すところなくつかえていいですね。すり身おいしそうですね。HP??
2014-12-23 Tue 19:08 | URL | だっちゃねえ・さん #la5PUrQg [内容変更]
とっとろばあば さん こんばんは

こちらこそ訪問いただき、またコメントいただきありがとうございます。

畑仕事を確かに無心でやっているとストレス発散になりますね。でもこうも天気が悪いと余計ストレス溜まります(笑)。小春日和の休日が待遠しいです。
2014-12-23 Tue 19:24 | URL | 素流人 #- [内容変更]
まろさん こんばんは

スルメイカは元々安いので実はそんなにリッチな気分ではありません。

飲み過ぎ注意で自重します。とは言え家飲みですので、そんなに量は飲みませんが、、、。
2014-12-23 Tue 19:27 | URL | 素流人 #- [内容変更]
だっちゃねえ・さん こんばんは

確か、隣の県にお住まいでしたよね、そうはなかなか行けませんよね。私などは30分程なのに、そんなには行かない薄情な息子です。

スルメイカはだいたいに堅い、そしてゲソは特に堅い。
HPの件すみません。フードプロセッサーです。どなたかのブログで略してあったので使っちゃいました。
2014-12-23 Tue 19:32 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |