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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

イカの塩辛づくり

 昨夜は疲れていたのだろうか?早くから床について、なんと、なんと今朝8時前まで爆睡してしまった。こんなに長い時間寝るのは久し振りだ。

 さて、買い物に行ってスルメイカの良いのがあった。

 そこで当然、、、、、。刺身ではありません。当地ではスルメイカは堅いので刺身では食べない。こちらでは刺身はだいたい白イカ(真イカ)、ならば、、、、、

12.12塩辛づくり1












 塩辛です。
 身の部分を丁寧に足の部分から離す。大事に腸と墨袋を傷つけないように
 
12.12塩辛づくり2

 そして、墨袋をそっと離し、腸を取る。

12.12塩辛づくり3

 身は、それなりの大きさに切って塩・酒・腸を絞り出す。入れるのはこれだけだ。

12.12塩辛づくり4

 混ぜ合わせて、4〜5日から1週間置くと出来上がる。その間1日1回くらい混ぜてやるが、、、。

 食べる時、好みでレモンや柚子の汁と一味などをかける。これでまた酒が進んでしまう、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

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別窓 | 男の料理 | コメント:11
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この記事のコメント

素流人さん おはようございます
今朝も雪がチ~~ラチ~ラ舞っています
たっぷり睡眠いいですね
もう年寄りか、寝たくても目が覚めてしまう
疲れも採れましたね
自家製のイカの塩辛ってこうして作るんですね
意外と簡単そう
よく買っては食べるのですが
やっぱりこう言う作り方なんでしょうね
添加物もなくていいですね
酒の肴によさそう
さあ寒いが投票所が畑の近く
昨夜はトンネルが潰れるほどは降っていない
松江は雪だるまですが大丈夫ですか
いい読書がのんびりできそうですね
楽しい料理の原点は…
料理の師匠がマンガ、こりゃあ楽しく出来るはず
これで世界中の料理も出来るんですね
凄い。。。
2014-12-14 Sun 09:44 | URL | 畑のまあちゃん #- [内容変更]
こんにちは。

イカの塩辛って・・・何でも自家製とは
凄い。
料理の師匠が、よほどいいんでしょうか。笑
2014-12-14 Sun 12:27 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

いい色のゴロですね。(こっちの呼び方です)
新鮮な証拠です。
これでクイッと日本酒‥いいですね。

前回の記事、一瞬、我が家の本棚かと。
はい、そうです。
全巻揃ってま~す\(^o^)/
2014-12-14 Sun 13:19 | URL | はるさん #- [内容変更]
ダメリーマン こんにちは

イカの塩辛の師匠は、離島隠岐の週末漁民です。

土日になると漁船で釣りに出る。何回か連れて行ってもらいました。仕掛けもみんな作ってくれて、、、。大名釣り?????

何やかんや言う者がいない気ままで結構楽しい単身赴任生活でした。また行きたいが、、、、。
2014-12-14 Sun 13:34 | URL | 素流人 #- [内容変更]
はるさん こんにちは

イカですが、半日、車のトランクに入れてたんで若干千度落ちがあるかもしれません??まあ冬だから冷蔵庫とかわんないだろうと、、、、。もっと黒いと良いんですが、、。

意外や意外、はるさんも「クッキングパパ」の読者とは、、、、。
2014-12-14 Sun 13:39 | URL | 素流人 #- [内容変更]
素浪人さん、こんばんは!
このイカの塩辛・・・食べたい!
私も好きでよくスーパー等で買うんですよ

私も料理を自分でする様になってから少しづつですが
上達していると思うのですが素浪人のを見ていると
いつも凄いなーと感じています
2014-12-14 Sun 20:33 | URL | チャロ&メロ #- [内容変更]
いかの塩辛で一杯
熱燗がいいですね
主人は 腹いっぱい
私 舐めるほど
寒い夜は これですよ
2014-12-14 Sun 20:56 | URL | ヒロちゃん7 #- [内容変更]
はじめまして!
うちにもいらしてくださってありがとうございます!なんか同じ日に塩辛をつくっていたみたいですね 笑  いいワタですな~。わたしもお酒大好きで~す。ソルトさん これからもよろしくです!
2014-12-14 Sun 21:43 | URL | ぽんすけ #4SSKmKVw [内容変更]
チャロ&メロさん おはようございます

コメントをいただきありがとうございます。

新鮮なスルメイカがあれば、記事の通り簡単に出来ます。隠岐の人に教えてもらいました。
添加物は一切ありません。今週の半ば当たりに食べ頃になると思います。

料理はなんだかんだで25年くらいやってます。まあ分かり出すと色々応用が利くようになるようです。
2014-12-15 Mon 06:49 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ヒロちゃん7さん おはようございます。

塩辛は美味いです。でも食べ過ぎるといけない。

血圧高めの私、気をつけなくては、、、、。

自分で作ると買うのが馬鹿馬鹿しくなります。高くて、混ぜ物があったりしますから、、、、。

ご主人の腹一杯は多いですね(笑)
2014-12-15 Mon 06:54 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ぽんすけさん おはようございます

コメントいただきありがとうございます。

単身赴任時代に離島の隠岐の人に教えてもらいました。
こちらではスルメイカはあまり食べませんが、塩辛は別です。

熱燗には合いますね、、、、、。

こちらこそ、今後もよろしくお願いします。
2014-12-15 Mon 06:58 | URL | 素流人 #- [内容変更]
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