FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

豆食いの一家  

 やっと労働の1週間が終わりました。今夜はゆっくりと、、、、。おっと明日は休日出勤、飲み過ぎ注意ですね、、、、。

 しばらく料理記事ばかり、ウンザリの方も、、、。

 大したことはないけど今日は畑の産物+αの我が家の大事な食材です。これ非常食でもありとっても重宝してます。

 今年初めて作ったパンダ豆、どうも鞍掛豆とも違うようです「猫と畑のずくなし日記」のなおさんによれば、どちらかがインゲン系でどちらかが大豆系、酔っぱらいは忘れた、、、、(困ったもんだ)。

 でもこれはパンダ豆、種を買う時そう書いてあった。

 初めての試みにしては結構出来ましたよ、、、。これはボチボチと煮豆にします。

12.11パンダ豆

 下の写真は、我が家の食料庫の豆類、左から栽培したうずら豆、あおばた豆、白花豆、キドニービーンズ、レンス豆、姫1号が輸入品店で見つけた豆ミックス、ひよこ豆、貰った小豆です。その他ささげも

12.11色んな豆

 そして、この大量の豆は頂き物です。黒豆は正月の煮豆に、そして大豆は年が明けたら味噌づくりに挑戦です。そう朝ご飯に美味しい味噌汁のための味噌づくりです。今から作るのが楽しみです。

12.11貰った豆

 小さい時、実家では、一家総出で味噌を作ってました。貧乏な家の光景です。いや、50年前はそうして、多くの家で作ってました。いまは簡単にスーパーで買いますが、、、、。
 
 味噌は偉大です。そこに大和民族は原点を感じます。

 豆は次世代につなぐ種です。だから栄養の塊です。一杯食べましょう。こちらでは豆食ってマメに(元気に)生きようって言います。海外でも豆料理は沢山あります。万国共通の健康食です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:7
∧top | under∨
<<我が料理の師匠 | 素の暮らし | カレーパエリア・ローストビーフ  >>

この記事のコメント

わぁ~色々な種類のお豆さん!

まめまめしく働かれるのは・・そのお豆さん達を食べてるからなのですね

パンダ豆~ほんと可愛いパンダのお目目のようですね

2014-12-12 Fri 22:03 | URL | 恵花 #- [内容変更]
確か鞍掛豆・・青大豆
白黒のパンダ・・インゲン
だったような。。。
はて・・??
酔っぱらってないけど、年のせいか曖昧だ(笑)
いや!絶対そうだよ!

さて味噌作り、
いつ始めますか?
昔は一家総出どころか、ご近所総出で行ってました。
8畳くらいの板の間で、みんなで味噌玉をぶつけたり丸めたり。。。
脳裏にしっかり焼き付いた記憶です。
畑とか野菜の話は自分にとって、昔の記憶が蘇ることばかりだ。
そしてそれはまた、亡くなった父親を思い出すことであるのかも知れない。。

週末を控え、ほろ酔いでしょうな。。(笑)

2014-12-12 Fri 22:47 | URL | なおさん #- [内容変更]
恵花さん おはようございます

乾燥マメは重宝します。非常食でもあります。
ひよこ豆は、エジプトやイラクなどの乾燥地帯の豆ですが、世界中でよく食べられてますね。

結構、あちらの方では豆を食うんですね。通販で買ってます。和食でも豆はよく使いますが、近年余り食わなくなったようです。

パンダの様でもあり、シャチを連想する人もあるようです。
2014-12-13 Sat 07:20 | URL | 素流人 #- [内容変更]
おはようございます。

休日出勤、お疲れ様です。

しかし・・・やはり、マメな素流人さんだー笑
ずらりと並ぶと、壮観ですね。ww
2014-12-13 Sat 07:23 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
なおさん おはようございます

確かツルがあるからインゲンでしょうね、大豆系ならツルはない。

味噌づくり、まだ時期は決めてないけど大寒の頃から2月中旬くらいでしょうか?

何せ初めて作るんで、休みがある時に気合いを入れなくては、、、、気合いが入るまでがこのオッサン厄介だ(笑)

いつもほろ酔い、酒は飲むべし百薬の長

とは言え、年取って来たので飲み過ぎ注意だね。妻は車のブレーキは直ぐ踏むのに、酒のブレーキはあんまり踏まないので自己管理が大切だ。
2014-12-13 Sat 07:27 | URL | 素流人 #- [内容変更]
多品種の豆
料理によって使い分けでしょうか。
我家では豆料理っあまり登場しません。

素流人さんを見習って勉強してもらいましょう。
夏にエダマメ食べるくらいじゃダメですね。(笑)
2014-12-13 Sat 07:50 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
お仕事ご苦労様です
今朝は孫が腹痛嘔吐で病院に行くので下の孫頼むと
朝早くから孫の守
元気のいい男の子
爺さん寒いのに雪の中雪だるま作り
小降りだったが、また凄い雪です
これじゃあ畑も無理そう、1日中こんな天気でしょうね
豆いっぱいですね
鞍掛豆(パンダ豆)は対象に黒い鞍が乗ってるんですが??
同じ豆でも種類があるんでしょうね
大豆で味噌作りされるですね
子供のころは田舎では保存食、みな家で作ってましたね
ほかにも梅干し、らっきょ、漬物も大きな樽にいっぱい
豆腐も石臼で挽いて、頃豆乳を飲めるのが楽しみでした
田んぼのあぜ道が大豆と小豆の栽培場所でしたね
本当に豆は貴重でした
田舎の冬の暮らし元気の素は豆でマメに暮せたんですね
丹波黒の残りの選別でもしましょう
寒い中頑張ってください。。。
2014-12-13 Sat 10:30 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |