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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

自家製の粉山椒で親子丼

 先日、種と柄を取り除き、皮だけにした山椒を挽いて粉山椒にした。山椒の香りがとても良い、挽く時部屋の中に香りが立ちこめた。そして食欲をそそる香りだ。



 うなぎとはいかないが(うなぎは高い)、親子丼を作った。妻や子供は大好きなメニューだ。出来上がった親子丼に粉山椒をふりかける。そして食べる。妻は、山椒の香りも良いけど、舌のしびれ感もまた良いと言っていた。

 なんだかんだで時間をかけて初挑戦で作ったが上手くできた。来年はもっと多く作ろう。基本的に材料費はゼロで、後は手間だけだ。一番面倒くさいのは、皮に分ける所だけど、テレビでも見ながらやれば良い。



 鮮烈な香りとしびれ感、ごちそうさまでした。

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