FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

誕生日料理はトルコ風で奮闘

 今日が姫3号の誕生日、1日早い誕生パーティー(普通なら彼氏なのだが、、、、、。男と寄せ付けない雰囲気を漂わせている)。

 数日前「料理は何が良い」と聞くと、何とトルコ料理+周辺の地中海料理と宣う。トルコ料理、神戸で1回食べたことがあるだけだ。はてさて困った。

 「作ったことね〜よ」というと「可愛い娘が言ってんだから、、、、まあ、作ってみるのも良い経験だから」と生意気なことを言う。

 ネットで見たりレシピ本を見たり、、、、。

 昨日午後から買い出しに行ったが、食材の調達にも苦労する。ラム肉なんぞ日本人はあまり好まないし、この田舎ではあんまり食べないのでどこのスーパーにも置いていない。何とか肉屋で調達。こんな具合で結構大変だった。

 夕方、割合早めから準備にかかる。牛肉をフードプロセッサーで挽いて、タマネギ・ピーマン・塩コショーにたんまりのクミンのすり潰しを混ぜて作ったシシカバブ、付け合わせにパプリカの塩コショー焼き

11.15シシカバブ

 鶏肉とひよこ豆の煮込み、オリーブオイルでニンニクミジン切りを炒め肉を炒める。その後、タマネギを加え、
水を入れて煮込む、ローリエの葉っぱも入れ、コンソメ・塩コショーで塩加減を調整し、自家製のトマトソースを入れて煮込む。(これは何回か作ったことがあるので苦にはならない)

11.15鶏肉とひよこ豆の煮込み

 凝ったサラダと思ったが、未知の料理も多く面倒なので簡単に済ませた(但し、いつもあるようなサラダでこの時期ちょっと珍しくなったトマトを突くだけで、ほとんど誰も食べなかった)

11.15サラダ

 ピザ生地を作って、ピザを焼く予定だったが、普通にあるオーブンなので何回もしなくてならず断念、そして、オリーブオイルを塗って、焼いてパンとして食べた。

11.15ピザ生地がパンに

 ピザに乗せる予定の具は、別置いて付けて一緒に食べた。

11.15ピザの具の予定

 ラム肉を挽いて塩コショー・クミンなどで味付け、ワンタンの皮で包み茹でてマントウを作る(油断をして茹ですぎた)。そこへヨーグルトソース(ヨーグルト・塩・ニンニク・レモン)をかけ、最後に香り付けに熱したバターにパセリ(レシピ本はオレガノ)を加えた少量のソースをふりかけた。

11.15トルコのマントウ

 熱湯を振りかけ茹でたクスクス、塩・オリーブオイルをかけ軽く味付け、他の料理と一緒に食べる。スープに入れても良い。

11.15クスクス

 ジャガイモ・タマネギを煮てすり潰し、コンソメを加えてスープにし、そこへ赤レンズ豆を入れた。(豆は沈んであんまり見えないが、、、、)

11.15レンズ豆のスープ

 以上が誕生日料理だが、食べたこともない料理が多く、結構時間がかかった。それでも、まあ全体的には美味しく出来た。姫3号は満足していた。

11.15誕生日料理

 世界3大料理と言われるトルコ料理、食材のキーワードは、羊肉、パン、豆、ヨーグルト、レモン、クミン等香辛料、ハーブ、トマト、ナス・インゲンなどか?まだまだ色々あるがなかなか奥が深そうだ。

 野菜は今畑で採れる物とは全くバリエーションが違う。さすが砂漠地帯、夏野菜なら合うな、、、。

 いつかは行ってみたい東西文化が混じり合ったイスタンブール。その前に料理の勉強も良いかな?

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:15
∧top | under∨
<<一転 畑の野菜中心に ちょっと体の掃除です | 素の暮らし | 野菜づくりに充実感>>

この記事のコメント

お嬢様お誕生日おめでとうございますv-385e-144

ひぇ~姫3号ちゃまのパパ様は凄い方ですね。
なれるものなら素流人家の姫4号になりたいですね。
2014-11-16 Sun 21:30 | URL | madame viola #ssipyxQM [内容変更]
madame viola さん こんばんは

長年、妻の指導と強制で料理を作って来ました。

辛いのも快感に、、、ちょっと危ないですね。

大変失礼ですが、姫4号には年齢制限があります(ちょっと引きつけながら笑)大変失礼しました。お姉様???
2014-11-16 Sun 21:48 | URL | 素流人 #- [内容変更]
姫3号様のお誕生日おめでとうございます。

父親というものは娘のお願いには弱いものですよね。

それにしてもトルコ料理、すばらしい出来栄え。

素流人さんの行動力には脱帽です。
2014-11-16 Sun 23:08 | URL | 親父 #- [内容変更]
おはようございます

お祝いの言葉、ありがとうございました。

姫3号も26歳、そろそろどこかに出て行け、、、。
一人で暮らすのも自立のためには良いこと
と言わなくてもアパート探してますが。

ただ、、、仕事が市内なんで土日は飯食いに来るから、、、。またこき使う気です。

初めての料理が多く疲れました、、、、。

2014-11-17 Mon 06:01 | URL | 素流人 #- [内容変更]
トルコ料理のオーダーでしたか。
お疲れ様でした~ ^^

なんと、奥さんと娘さんに甘~~~い
素流人さんですこと。 ^^

我が家の息子も、12月に26歳よ~ ^^;
早いですわねー 親も、年取るはずですわー
2014-11-17 Mon 09:17 | URL | みやこ草 #- [内容変更]
娘さんお誕生日おめでとうございます。

実に手の込んだ料理の数々。
娘さんのために作ってあげるやさしい父
食卓も温かそうですが
家族もあたたかな感じがいいですね。

トルコ料理今度勉強してみます。
2014-11-17 Mon 10:49 | URL | まろ #- [内容変更]
お嬢さん、お誕生日おめでとうございます!!

美味しそうなエスニック料理が並んでますね。

食を知る事はその国の文化を知るのにもいい
勉強になりますよね。

世界三大料理しかも親日国でもあるトルコ、
私もいつか行ってみたいです。
2014-11-17 Mon 11:54 | URL | Pママ #NkOZRVVI [内容変更]
素流人さん こんにちは
何とかいい天気だった週末色々出来ましたね
やっぱり娘には弱い、いずこも一緒ですね
誕生日おめでとうございます
娘さんのリクエストがトルコ料理&地中海料理
それにこたえられる素流人さんがまたすごい
今のうちですね
うち方だったら「美味しい店検索」これしかありません
素材もすべて調達
本当に何でも出来るんですね
ピザ生地もアレンジ
末は地中海まで料理の旅
楽しみですね
うち漬物だけはまめなまあちゃん
夕べ夜な夜な大根の荒漬けしておきました
次は白菜漬けですね
今週も長い1週間
疲れをとりながらのウイークデー
真ん中あたり休みたいですね
こちらも雨になりました
玉ねぎが喜ぶでしょう。。。
2014-11-17 Mon 12:55 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんばんは。

娘さんの誕生日おめでとうございます。
で・・・トルコ料理。。。

もう、セミプロの域ですね。ww
2014-11-17 Mon 17:44 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
娘さんのお誕生日おめでとうございます。娘さんは食通なんですかぁ? 凄いですねぇ・・・。かわいい娘さんにトルコ料理をお願いされて、それを作ってしまう素流人さんはもっとすごいです↑

トルコ料理、と言われても、私もさっぱり思いつきません(汗)。たくさんの品数を用意されて、ホント拍手です、パチパチ! 楽しい夕食になって良かったですね♪
2014-11-17 Mon 17:51 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
みやこ草 さん こんばんは

正直疲れました。全く見当もつかない、、、、。

まあ、親父は娘には弱いもんです。かといってまだ弱っていないので優しくなんてないです。
使えるものは使ってやろう、、、か。

あの頼もしい息子さんが26歳、姫3号の上には1号・2号もいる。もしかしたら、ソルトの方が高齢か???
2014-11-17 Mon 18:31 | URL | 素流人 #- [内容変更]
まろさん こんばんは

お祝いの言葉いただきありがとうございます。

正直疲れました(笑)
精一杯やっても将来は「爺捨て山」か、、、。
ちょっときつかったけど、まあ料理作るのは趣味だから、、、。

やはりイタリアに近く、交流もあったのでちょっと似たところはあります。
2014-11-17 Mon 18:44 | URL | 素流人 #- [内容変更]
Pママさん こんばんは

お祝いの言葉をいただきありがとうございます。

食を知るとその国の文化に近づきますね。そして一緒に食事をするとずっと近づきます。
言葉は分からなくても食事を食べることは万国共通。

そうですねトルコは親日、テロ等なければ行きたいです。
2014-11-17 Mon 18:49 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ダメリーマン さん こんばんは

お祝いの言葉をいただきありがとうございます。

セミプロなんて滅相もない。作ることで遊んでます。
まあ下手の横好きです。
でもチャレンジは面白い。いつまでも若さを、、、、。
2014-11-17 Mon 18:54 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ゆいっちょんさん こんばんは

お祝いの言葉をいただきありがとうございます。

食通ではありません。小さい頃は偏食の激しい子、大人になって酒を嗜むようになってから、やっぱり好みが変わったか???

私に取って料理は遊び、趣味、息抜きです。
私もトルコ料理???ネットやレシピ本を見てやりました。拍手ありがとうございました。
2014-11-17 Mon 18:59 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |