FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

鶏のタタキに薬味でオロチ大根

 今日は雨、家に引き蘢りなので集中up(いい加減にせよとの声が、、、、聞こえません)

さて、土曜日の夕食は、初収穫のオロチ大根を収穫

 皮を剥いて

11.8オロチ大根2

 おろし金でおろす。この大根水気が極端に少ない。普通の大根はおろすと汁が一杯出て来る。

 薬味として使うが、全く絞らなくて良い。

11.8オロチおろし

 鶏のたたきを作った。阿波地養鶏、地元のスーパーで購入、たたきも出来ますの触れ込みだ。部位は胸、脂を取ってハンドガスバーナーで表面を焼く、表面を焼くことにより殺菌している。

 薄くスライスして皿に盛る、そして薬味にオロチ大根を添える。

11.8鶏のタタキ

 1週間程前に安く買ったスルメイカで仕込んでおいた塩辛、ちょっと腸が少なかったがでもまあ美味しく出来ている。もう少しした方がトロンという感じが出る。酒の摘みに最高だ。

11.8イカの塩辛

 見切り品ハンターの妻が買っていたカレイの干物、大きさは結構大きい物で、元は高い1品だ。(但し半額だが、、、、、)

11.8カレイの干物

 畑で間引いた壬生菜を即席漬けした。柔らかく旨い。

11.8壬生菜の即席漬け

 夕食は、それに前記事の野沢菜漬けと冬瓜のカニスープ、今日もしっかり野菜を食べた。

11.8夕食

 畑の野菜は、まだ十分に大きくなっていないので、自給率は低いが、もう2〜3週間するとおそらく食べるのが追っ付かなくなる。

 まあ、しっかり食べよう、野菜は健康に良い。そして無農薬野菜、化成肥料は追肥の時ちょっとだけやっているがほとんど有機野菜に近い。週末農民で時間の制約はあるが、それなりに頑張っているご褒美かな?
 リタイヤしたら時間が一杯、その時の暇つぶしにも良いのでボチボチ練習中だ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
<<雨の休日 コネコネ ナンを作る | 素の暮らし | 冬瓜とカニのスープ>>

この記事のコメント

おはようございます。

豊かな食事。。。に見えます。
イカの塩辛も、自家製ですか・・・
感心するばかりです。
2014-11-10 Mon 04:33 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
脂は使ってません。素材の脂のみなので低カロリーです。
でも、まともにワッシワッシと食べると塩分が多くなるか?

野菜はしっかりと

塩辛はもちろん自家製です。隠岐にいた時地元の人に作り方を教えてもらいました。

こんなもん作ると酒が進みます。カツオでやれば酒盗になりますが、、、、。
2014-11-10 Mon 06:43 | URL | 素流人 #- [内容変更]
鶏肉、魚に野菜。
いつも男料理に感心しています。

特に壬生菜の即席漬け、いいですね。
草々

2014-11-10 Mon 10:47 | URL | ささげくん #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
昨日は何とか畑にも行けて、楽しんで
こんな日曜日もたまにはいい
オロチ大根からそうですね
うちも辛いの欲しくて女房に内緒で「辛吉」と言うの作ってるんですよ
やっぱり男は激辛大根でいっぱい
ミブナ、うちも間引きサイズになって来た
これが、漬けても煮てもお浸しでも
万能やさいです
第二弾も種まきしますよ
今度の休みは玉ねぎ600本
天気よければいいのですが
長い1週間が始まった、中日ぐらい休みたいが…
今週は新設備が入るのでちょい無理
まあ週末に備えて体力回復ですね。。。
2014-11-10 Mon 12:54 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
ささげくん さんへ 

コメントいただきありがとうございます。

前にも書いたと思いますが畑は駆け出し、でも料理は長くうまい物を作りたい一心で畑をやっているかも(?笑)

畑はまだまだ、でも愉しいです。
壬生菜の即席漬け旨いです、ご同輩、いや先輩には失礼。
2014-11-10 Mon 20:44 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |