FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

久し振りの薫製づくり

 この前の3連休の時、家に籠りながら薫製の仕込みをやっておいた。

 ソミュール液に漬けた豚バラ肉4本を塩出し、水分を拭き取って、日曜日の4時前から燻しにかかった。

 地面はハナミズキの枯葉がいっぱい落ちている(妻は全く掃除というものをする気なしだ)。

 スモーカーは一斗缶を使った自作のもの、ベーコンはちょっと温度を上げるので簡単だ。

10.19ベーコンづくり1

 2時間程燻した。もう少しやりたかったが回りは既に暗くなっており打ち切った。

10.19ベーコン出来上がり

 一方、家の中では、これも塩をして脱水シートに1週間程包んだサーモン、こちらは少量のスモークウッドを使って温度を上げずスモーク(というより香り付け)、こちらのスモーカーは温度を上げないので段ボールを使ったこれまた自作のもの。

10.19スモークサーモン

 そして、出来上がりをスライスして皿に盛った。出来立てベーコンのスライスをビールを飲みながら撮み食い(味見)。ウ〜良い香り、塩加減もばっちり「マイウ〜〜〜」

10.19薫製盛り合わせ

 やはり日曜日も時間を惜しんで色々やった。疲れはしたが満足の週末だった。

頑張っているなと思われたらポチッとやっていただきますと喜びます。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
<<休日の締めのオッサン料理 | 素の暮らし | 抜けるような青空に誘われて畑へ>>

この記事のコメント

凄いですね~羨ましいです

自作の燻製機?素晴らしい~楽しそう♪

食卓が心から豊かです
家族の皆さんの笑顔が浮かびます

2014-10-22 Wed 23:05 | URL | 恵花 #- [内容変更]
んー、実に素晴らしいですね。

こういう美味そうなものをみますと、
ついつい、作りたくなります。ww
2014-10-23 Thu 06:26 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
おはようございます。

もうご立派としか言いようがない。
至福のひと時がたまりませんね。
ビール、日本酒どれにでも合いそうです。
2014-10-23 Thu 09:12 | URL | まろ #- [内容変更]
素流人さん おはようございます
雨上がり、とてもいい天気になりましたね
週末に向けてこんな日和ですよ
燻製作り、皆さんいろいろ工夫してやってらっしゃる
1斗缶とチップがあれば出来るんですね
とても美味しいそうに出来上がって…
こりゃあビールがいくらあっても足らんのでは
何時かはと思いながら色々勉強中
さあ明日1日頑張ったら待ちどうかった週末
畑もしっとり、種まき、定植となんでも出来そう
ぼちぼち週末モード切替ですね。。。
2014-10-23 Thu 12:58 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
恵花さん こんばんわ

笑顔なんか浮かんでません、、、、。
我先にと目が血走っています。特にサーモンは、、、、。

薫製づくりは結構愉しいです。もう20数年やっています。ソーセージなんかは最高です。
まあひまだから出来るのか???
2014-10-23 Thu 18:39 | URL | 素流人 #- [内容変更]
寒くなり、薫製の季節になってきました。

この頃手抜きが多いけど、仕事は段々暇になって来たアラ還親父、ちょっとは真剣にやらなくちゃ、、、。

暇な時にまたやってみて下さい。
2014-10-23 Thu 18:43 | URL | 素流人 #- [内容変更]
まろさん こんばんわ

至福の時、それは出来た一番を撮み食いするときです。
ビールをキュッと、、、、、。

ソーセージの時も、、、これはビールに限る。
おっさんの暇つぶしです。
2014-10-23 Thu 18:46 | URL | 素流人 #- [内容変更]
自家製の燻製をつまみにビールですかぁ・・・羨まし過ぎ!!! 私も一緒に参加したいです↑

素流人さんは何でも作っちゃいますね。真のアウトドアお兄さんです! 燻製を買おうと思っても高くて買えないけど、自宅で作れば材料費だけですものね。

美味しい物を毎日のように食べられてる素流人さんが羨ましいです。
2014-10-23 Thu 20:57 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
ゆいっちょん さん ちょっと早いですがおはようございます。

今日は週末、あと労働も1日だ〜〜〜寝不足でも乗り切るぞ〜

確かに自分で作ると安上がり、でも面倒は面倒なので大量に作らなくてはいけない。まあ薫製は日持ちしますが、、。

中華鍋を使って簡単な薫製も出来ます。

そんなに美味いもんばかりは食べてません。平日の昼は酷いです。コンビニ弁当、ほか弁、カーープラーメンと、、。

薫製って「男の料理」という感じでしょうか?一度は作ってみたいという人は結構いるようです。

2014-10-24 Fri 05:47 | URL | 素流人 #- [内容変更]
素流人さん

大変ご無沙汰しています。

ベーコンとサーモンのスモーク!!
画像を見ているだけで、よだれがタラ~リ!! ほんとうに美味しそうですね。

我が家では、団地のまわりにスモークの煙をまき散らすとヒンシュクを買うので、もう少し寒くなって皆が窓を閉める季節まで我慢を強いられています。
2014-10-27 Mon 01:08 | URL | ココペリ77 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |