素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

たまにはこういう朝食も良い

 今日の朝食は、久し振りにお粥だ。

 日本ではお粥というと病人が食べるとか米が少ない時代の貧乏なイメージ
 (そういう素流人は風邪気味だが、熱もなく、食欲は旺盛、酒も美味い)

 でも、香港等中国や台湾や東南アジアでは、ホテルの朝食バイキングには必ずと言っていいほどある。

 旅行に行くと、必ずお粥を食べる。日本では面倒くさいのか、あまり食べる機会がない。朝の粥は体に優しく実に良い。香港辺りだとこれに油条(揚げパンのようなもの)が付くが、、、。

 自家製梅干しを載せ、自家製の紫蘇の穂の塩漬け、これは貰い物だがジャコ山椒も入れた。

 久し振りのお粥は美味しかった。(こんだけで足りるの????、はいお代わりをしました)

10.2お粥

 今日は、お粥と質素なんでブログも質素に短めです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

別窓 | 日頃のこと | コメント:11
∧top | under∨
<<ちょっと御馳走風でイタリアン | 素の暮らし | ヘロヘロでもキムチマンドウを作る>>

この記事のコメント

こんばんは。

私は、ピータン入りのお粥が好きです。ww
広東料理は、美味しいですよね。
2014-10-02 Thu 20:52 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
自家製梅干しの乗ったお粥が美味しそうです~~
作ってみましょう!!
香港で松の実入りのお粥を食べたなぁ~~と思い出しました。
香港はどうなっていくのかしらん??
2014-10-02 Thu 22:32 | URL | 苺ばばろあ #- [内容変更]
そうです~おかゆや、リゾットをすると、主人が、病人になったようだからと、嫌がるんですが・・・私は好きです 

我が家では、穂紫蘇のしょうゆ漬けしました~プチプチ感が好いです
ちょうど今夜、漬けこんで初~食べたところでした・・・・
2014-10-02 Thu 23:11 | URL | 恵花 #- [内容変更]
おはようございます

ピータンも美味いですね。
広東料理は全体に優しくふくよかな味わいですね。それに魚介が多いか?「まいう」です。

四川はやたら辛い、味が分からん、、、、。
2014-10-03 Fri 06:39 | URL | 素流人 #- [内容変更]
苺ばばろあさん おはようございます

自家製梅干しは昔風、なので塩分が高い。
高血圧には、、、、。と言われるけどこれが美味いんだな〜〜〜。
良く言われる管理栄養士の食事指導が何だい、、、、。
塩分は高くても添加物はない、塩分塩分とうるさい。
メーカー・マスコミ・管理栄養士によって日本の食が大きく曲げられた。

いや、失礼、ツイツイ愚痴が、、、。

松の実をトッピングしても美味しいですよね。お粥は健康食、簡単ならもっと食べたいですね。

香港、心配です。中国共産党の下に入った体制になれば、香港が死んでしまい、つまらない街になってしまう、、、。
2014-10-03 Fri 06:48 | URL | 素流人 #- [内容変更]
恵花さん おはようございます

お粥は大好きです。日本風の具材も美味いですが、中華風等にすればバリエーションも多く美味しいですよ。

ベトナムでは豚肉の干した物などをトッピングしました。

紫蘇の穂を入れてお茶漬け、これも美味いですね〜〜。
2014-10-03 Fri 06:54 | URL | 素流人 #- [内容変更]
たまにはお粥朝食、同感です。

「自家製梅干しを載せ、自家製の紫蘇の穂の塩漬け、これは貰い物だがジャコ山椒も入れた」

美味しそうですね。胃腸にも優しそうですね。
草々
2014-10-03 Fri 10:42 | URL | ささげくん #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
昨日と打って変わった真っ青な空、気持ちいいですね
でもこんな時期に台風が…
明日はいいお天気のようですね
お粥ですね
日本人なら???
何もない昭和の時代、梅干しとお茶漬けそれにコウコウ(漬け物の事)があればごっそうでしたね
お粥にする余裕がなかった頃
いいですねお腹にはやんわり入って胃の負担もなくて
至って健康にいい
さあ、気持ちはすでに畑!!!
明日は孫の運動会
いい天気に恵まれてよかった
畑は合羽着てでも頑張れるが運動会はそうもいかん
じいちゃん写真撮りに来てって
畑どころではありませんが時間があれば遅れた分頑張りますよ
10月の最初の休日爽やかな畑楽しみましょう。。。
2014-10-03 Fri 12:41 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
こんにちは!

朝のお粥は美味しいですよね。
私も まれに やりますよ。
電気釜でですが・・・。

でも上に載せる物が こんなに充実していません。
梅干しと シラス干し。
それでも「疲れた胃には ちょうど良い」
と言いながら食べてもらいます。💦💦💦
2014-10-03 Fri 16:29 | URL | けい #JalddpaA [内容変更]
ささげくん さんへ

コメントいただき恐縮しております。
私の場合、野菜づくりは素人、野菜が先ではなく料理が先で栽培しているのかと思います。

だんだんこの距離は縮まりいずれ逆転するかもしれませんが、まだ若いので食い気が先です(笑)

この後も野菜のウンチクよろしくお願いします。
2014-10-03 Fri 20:29 | URL | 素流人 #- [内容変更]
けい さんへ

ブログ大先輩にコメントいただきありがとうございます。
(ここまでは社交辞令(随分失礼、ごめんなさい))

うちもズボラな妻のやること電気釜です、、、。
それでも美味いんです。
決して前の晩飲み過ぎではありません、胃は疲れてませんけどやっぱり美味いです。今の日本人日頃カロリーオーバーだからこれで良いんでしょう???

腹一杯より健康、ご家族にも食べ過ぎシールを、、、。
2014-10-03 Fri 20:36 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |