FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

畑の恵みをありがたくいただく

 夏に比べ魚の種類が豊富になった。久し振りにサゴシ(さわらの小さいの)が安かったので買った。

 捌いて半身は炙りにした。前はガスコンロで焼いていたが、回転寿司に行った時、店のおっさんが手に持つガスバーナーでやっていて、これに切り替えた。きれいに出来る。バーナーは畑で焚火をする時に使うためそれを使用。

9.27鰆の炙り

 半身は、塩コショーしてソティーに、どちらもポン酢で食す。

9.27鰆のソティー

 7月上旬に蒔いたパンダ豆が実を付け出している。乾燥した豆が白黒でパンダの様でこの名前と思うが、これは若い時は鞘ごと食べれると聞いていたので単純に煮付けに

9.27パンダ豆の煮付け

 久し振りに赤貝(サルボウ貝、有明産)を買った。昔は中海でたくさん獲れたが今は獲れない。中海干拓の影響か?実際中海は干拓は中止にはなったが堤防等は出来て環境が変わった影響かもしれない。

 子供の頃、地元で獲れたので冬になると煮付けで良く出たもんだが、、、、。

 畑のネギを使ってヌタを作った。酒のツマミに美味い。妻の大好物でワッシワッシと食べる。ちょっと怖い光景だ。今の時期のネギはちょっと固いが、、、、、。

9.27赤貝とネギのヌタ

 畑の丸ナスを揚げて胡麻味噌タレで食す。立派に生ってはいるが、水気のない畑の物でちょっと固かった。どうやら、今の畑では丸ナスより長ナスの方が向いているようだ。

9.27ナスの胡麻味噌ダレ

 魚と畑の少なくなった野菜の晩飯。あと1品空心菜を使って卵とじの汁を作った。

 まあ魚と野菜のヘルシー料理か?貧乏料理か?

 秋冬野菜が早く大きくならないかと、、、、。菜物が無性に食べたい今日この頃、、、、。

 買えば良いじゃんか?  でも高い、、、、。

9.27夕食


ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:3
∧top | under∨
<<焚火・焼き芋・焼き栗・エコストーブ | 素の暮らし | 実りの秋を実感>>

この記事のコメント

おはようございます。

自宅のネット繋がらなくて四苦八苦しています。
どれも、美味そうな料理ですね。

畑の恵み・・・果実も豊富だし・・・
イイですねー。
2014-09-29 Mon 07:33 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
素流人さん こんにちは
いい天気に恵まれたし土日と暑かった
日陰は天国だがちょっと動くとタラタラでしたね
予定通りにはいかないが何とか追いついてきてる
しかし素流人さんには脱帽ですね
うちは疲れて栗の皮をむくぐらい
野菜はたっぷりあって
時間は自分で作らなきゃできませんね
バーナーであぶり焼きですか
もう巨匠の域ですね
パンダ豆って鞍掛豆とは違うんですね
栄養のバランスも考え
いつもすばらしい食生活だと思います
月曜日はどうも立ち上がり悪し
疲れを取りながら1週間頑張りましょう。。。
2014-09-29 Mon 14:50 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
ダメリーマンさんへ

果樹の実りも嬉しいですが畑をするのに良い季節になりました。

畑が楽園に思えて来ました、、、、。
若いねーちゃんがいればパラダイスですが、、、、。
2014-09-29 Mon 19:24 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |