FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

鶏の炊き込みご飯

 土曜日の夜は、少なくなって来たが畑の野菜を出来るだけ使って夕食。

 残り物の牛蒡・人参、さすがにこれは買った鶏肉と舞茸で炊き込みご飯を作った。秋になるとこういうのが良くなる。

9.13鶏の炊き込みご飯

 多くなって来たナス、これに鯖缶を入れて炒め、生姜・味噌・みりんで味付け、最後に茗荷の千切りをドバッと入れてさっと炒めて出来上がり。

 なかなか行ける味だった。生姜と茗荷がアクセントになっている。

9.13ナスと鯖缶の味噌炒め

 モロヘイヤも茹でた物や汁も飽きた。そこでクックパッドで変わった物はないかと探したらあったので参考にして、適当にアレンジ。

 下にジャガイモの薄切りを炒めて塩コショーし耐熱容器に入れちょっとだけケチャップを垂らす、茹でたモロヘイヤをその上に盛る。ソーセージの薄切り(ベーコンがなお良いが、、、)を散りばめる。そしてとろけるチーズを載せてオーブンにかける。

9.13モロヘイヤを使った

 小皿に取った所だ。しっかりモロヘイヤが入っていますね。モロヘイヤは原産はエジプト、エジプト料理でこんなのがあるかもしれない??????

9.13モロヘイヤ

 畑から採って来たネギで焼きネギの煮浸し、酒のアテに良い。ネギの甘みが何とも言えない。

9.13焼きネギの煮浸し

 あとは、貰ったニラで卵を溶いた汁。

9.13夕食

 残り物野菜に畑にある野菜を使って、安上がりな夕食です。全部で600円くらいでしょう。まあ翌朝も食べたんで随分な節約メニューだ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<疲れか?飯を作るモチベーション低し | 素の暮らし | 実りの秋近し、柑橘類も楽しみだ>>

この記事のコメント

いつも拝見させて戴いています。
訪問コメントありがとうございます。

ねぎおいしそうです。
私も次の休みにまねて
作らせていただきまーーーす。

モロヘイヤこんな料理も
あるんですね。
これもおいしそう。
モロヘイヤ栽培していないので
残念。

また、寄せていただきます。
これから宜しくお願い致します。
2014-09-15 Mon 22:34 | URL | がんばー #- [内容変更]
安上がりな夕食と言われてますけど、
今や手作りはとても貴重 (^^♪
全部手作りだってだけで、素晴らしいご馳走です、なにしろ手間が掛かってますから。

モロヘイヤ家にもあるのですけど、
こんなイタリアンな食べ方もあるんですね~
美味しかったですか?
2014-09-16 Tue 00:50 | URL | siopop #- [内容変更]
おはようございます。

炊き込みご飯・・・今からは、一段と美味しい季節になりますねー。
どれも美味しそう。

ナスビと鯖・・・今度、真似てみます。ww
2014-09-16 Tue 05:57 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
がんばーさんへ

焼きネギの煮浸しは素朴に美味かったです。
自家製ネギだからとにかく安い。

モロヘイヤは初めて作ってみた物です。私も知らなかった、、、。まあほうれん草に代わったと思えば良いのでしょうか?

こちらこそこれからもよろしくお願いします。
2014-09-16 Tue 06:18 | URL | 素流人 #- [内容変更]
siopopさんへ

おはようございます。コメありがとうございます。
料理作るのも趣味の一つ、時間をやり繰りして遊び半分にやってます。

モロヘイヤの料理、美味かったか?については、ほうれん草の代わりにモロヘイヤが入った感じ、味はそんなにクセがないので、そこそこに、ただ粘りが嫌いな人にはダメでしょうが、、、。
2014-09-16 Tue 06:24 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ダメリーマンさんへ

おはようございます。

ナスの料理は初めてのもの、まあナスと味噌は相性は良いので、
鯖缶?それ自体は大好きな1品、生姜・茗荷で味が引き立った。茗荷が良かった。
2014-09-16 Tue 06:27 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |