FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

やっぱり鯖は美味い

 昨日、故義父の50日祭のため倉敷にいる姫1号が帰って来た。
 妻実家は神道でこの日を境に神になるらしい。仏教で言えば49日に当たる。併せて納骨だ。

 盆に帰って来たときは、その前に台風が来て、また盆の休漁で活きの良い魚はなかったので今回は魚を食べさせるつもりで探した。

 青魚の好きな姫1号、鯖・鰯は大好物だ。活きの良いのがあったのでしめ鯖を作った。他に白イカ(真イカ)も

8.30刺身盛り

 大好きな酢鶏(鶏肉を醤油・酒・卵・片栗粉を混ぜたタレに漬け込み、揚げ焼きにし酢と醤油のタレに浸し。ネギを添える)、メインは鶏肉だが添えたネギが鶏の肉汁・油と酢醤油が絡んで温かいご飯に実に美味い。

8.30酢鶏

 いくらでもあるトマトと大きくなりすぎたキュウリの卵炒め

8.30とまとキュウリ卵炒め

 この時期、帰ると必ず食べたがるナスとピーマンの揚げ浸し

8.30揚げ浸し

 その他、茗荷の鰹かけ、モロヘイヤの出汁醤油かけを作った。野菜は茗荷を除いて畑の物だ。茗荷も探せばあるけど面倒だったんで産直で買った。

8.30夕食

 しめ鯖は美味い。鯖街道を旅してだいぶん鯖を食べたがやっぱり美味い。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:10
∧top | under∨
<<鯖街道を辿る(終点) | 素の暮らし | やっと畑ができた>>

この記事のコメント

こんにちは(^^)
私も鯖、鰯、大好きです♪
手作りのシメ鯖、最高に美味しそうです~♪
2014-08-31 Sun 13:30 | URL | pico #- [内容変更]
こんにちは(^^)
私も鯖、鰯、大好きです♪
手作りのしめ鯖、とっても美味しそう~♪
2014-08-31 Sun 13:48 | URL | pico #- [内容変更]
こんにちは!

しめ鯖美味しそうですね。
私も青魚が大好きなのですが 自分でしめては中々です。

どのお料理もおいしそうですし 真似してみたいものも・・・(笑)

今回も 多分こっそり 真似をしてしまいます。
2014-08-31 Sun 17:24 | URL | けい #JalddpaA [内容変更]
美味しそうなしめサバです! 青魚は脂がのっててホント美味しいですよね。サバもイワシも大好きですよぉ! お箸とビールが止まらなくなってしまいそうです。

2014-08-31 Sun 19:09 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
pico さんへ

しめ鯖は良く作ります。この頃は、冷蔵状態がいいのか結構良い鯖が出ています。

因に、この鯖は三重産です。夜中トラックをぶっ飛ばして来た物か???

幸いこれまで、当たったことは一度もありません。
鯖は美味いです。
2014-08-31 Sun 19:41 | URL | 素流人 #- [内容変更]
けい さんへ

アラ還オッサンの適当料理、とても長年料理を作られた奥様方にはかないません。

でも、手先を使うことと一応創造するんでない頭を使うのでボケ防止には役立っているかも????

でも義務的な感じはないので結構面白いです。
時には義務となりますが、、、、、、。
2014-08-31 Sun 21:12 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ゆいっちょんさんへ

ゆいっちょんさんちのように魚料理の達人ではないですが、魚は大好きです。

寄る年波には勝てないか????
でも海に近い土地柄、やっぱり魚です。

青魚は回遊魚、いらないものは溜め込んでいないし、新鮮な物でないと食べれない。

ここがポイントです。美味いのはもちろん新鮮じゃないとダメだということが一番と思います。
2014-08-31 Sun 21:18 | URL | 素流人 #- [内容変更]
しめ鯖、酢鶏、等々・・・プロの板長が裸足で逃げ出しそうな料理の数々。どれも美味しそうですね。

ひょっとして、元プロでは?
2014-09-01 Mon 01:07 | URL | ココペリ77 #- [内容変更]
ココペリ77さんへ

おはようございます。
とてもプロにはかないません。

職歴はずっと事務系のサラリーマンです。
飲食系は学生時代に数ヶ月、お好み焼き屋でのバイトです。
2014-09-01 Mon 05:16 | URL | 素流人 #- [内容変更]
素流人さん こんばんは(^^♪

鯖街道を辿るレポ、興味深く拝見しました。
わたしのルーツは滋賀県なんです。
遠い遠い開拓時代に北の地までやってきたそうです。
かつては城主でそこは稲作が盛んな豊かな土地だったとか。

へしこ、やはりこちらの「糠にしん」に似ていますね。
お嬢さんの鰯1尾でご飯三杯、まさにそのとおり(^^)

自家製のしめ鯖、ピカピカして美味しそう!
畑の野菜がふんだんにあるって羨ましいな。
前のトマトソースが美味しそうだったので加熱用トマトを1キロ購入
‥完熟じゃないので味は今ひとつでした。ちなみに500円。

鯖のなれ鮨‥ブルーチーズ!?豆腐餻‥ムリかも(-_-;)
2014-09-02 Tue 22:11 | URL | はるさん #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |