酒なし翌日の晩飯 |
2014-08-12 Tue 19:35
土曜日は酒なし日、でも続きません(続ける気もないけど)、日曜日にはちゃんと飲みました。
久し振りに作った焼き鳥、我が家は塩コショーのみ、甘いタレは好みません。 ![]() 鶏もも肉から取った鳥皮を茹でて、脂を抜いてさらに焼いたものを細かく切って、甘酢漬けのラッキョウをスライスしてネギを散らしてポン酢かけ、ツマミの1品、なかなかいける(写真はちょっとピンぼけだけど)。 ![]() たくさんあるオクラはサッと茹でて鰹節をたっぷり(「何時までやれるか親父の畑」のまろさんのブログを見て衝動的に作りたくなった) ![]() 貰ったキャベツと安物の魚肉ソーセージでコールスローサラダ ![]() その他、オクラの右横は水前寺菜のお浸し、それと冷蔵庫の掃除をかねて野菜たっぷりの味噌汁 ![]() 酒を抜いた翌日にしては、ちょっと地味か?でも野菜たっぷり、健康には良い。ただ残念なのが台風の影響で魚がないのが残念だった。高いし、活きが悪いので買う気がしない。 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
焼き鳥、美味しそうに焼けていますね。
鳥の皮は、一度茹でて油抜きをするのですね。勉強位になりました。何時も、皮を剥いて捨てていたので・・・
2014-08-12 Tue 23:12 | URL | ココペリ77 #- [内容変更]
おはようございます
どうも休みとなるとエンジンの始動が悪い 焼き鳥と言ったらお店で安い時買うぐらい 塩コショーのみがあっさり美味しいでしょうね 串にさして売ってるのを何本か買うことを思えば 鶏肉が焼き鳥何本分できるか??? レンジでチンより焼きたてもおいしいだろうし 手をかければ安くておいしくい一石二鳥の鳥串ですね 見習わなきゃと思いながら手を抜きよる とても健康にいい献立ですね オクラも毎日収穫になっています 今日は豊平で畑や周りの草刈り予定だったのですが… 休み後半天気が悪そうなので 今日BBQやろうと言い出して 家庭サービスの日になりそうですが 畑もできるだけごそごそしますよ 素流人さんも盆休みは包丁が手放さないのでは 焦らずおひさん日々でいきましょうか 焼き鳥を見るだけで、ビールが飲みたくなりました(笑)。味付けはタレと塩、両方とも好きですよぉ!
でもレバーはタレじゃないとね。 地味じゃなくて豪華な夕食じゃないですか! 野菜が毎日たくさん採れるから羨ましいです。 オクラの紹介恐れ入ります。(照)
それにしても美味しそうなやきとりですね。 鳥皮のラッキョのスライスのポン酢かけ 芋焼酎にぴったりでしょう。 ラッキョスライスの技頂きます。
2014-08-13 Wed 18:00 | URL | まろ #- [内容変更]
ココペリ77さんへ
皮ももったいないというだけですけど。鶏皮の焼き鳥もあれば、鶏皮餃子もあります。 茹でるのは脂が多いので油抜きです。結構ビタミンB系の栄養素があるようです。 それと、焦げ目が付いたぐらいが美味しいです。 ゆいっちょん さんへ
そうですね、レバーはタレですね、それとつくねと。 年取ったオッサンはあんまり肉食べるといけない。 魚は良いけど、、、。 野菜は採れますが、それまでが修行です(笑) まろ さんへ
いえいえ、まろさんちの方がいろいろあって美味しそうでしたよ。 鶏皮ですが、良く焼いてちょっと焦げたくらいが香ばしくて一層美味しいですよ、脂も抜けるし。 |
| 素の暮らし |
|