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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

沖縄料理を作ってみた

 沖縄に旅行した兄夫婦に貰った泡盛、しからば沖縄料理を、、、。

 お馴染みのゴーヤチャンプルー、出来始めたゴーヤの消費に一役買う。好みは色々あるがトロリ卵が好きだ。

8.2ゴーヤチャンプルー

 切干し大根と昆布と竹輪のイリチー、昔1度だけ沖縄に行ったが、ホテルの朝食にいつも付いていた。何で沖縄で昆布???昆布って寒い所のもの。でもやたら沖縄の料理に昆布は登場する。
 そこで不思議と思い、その時聞いた。江戸時代、まだ琉球王国であった時代だが、北前船が沖縄にも来ていて、北海道の昆布を交易していたらしい。それが沖縄の食に使われていたとのこと。勉強になったでしょう。

8.2イリチー

 人参のしりしり、千切りにした人参を炒め、ツナを入れて醤油等で味付け

8.2シリシリ

 冬瓜と豚バラ肉のソーキー汁(味噌味)

8.2冬瓜と豚バラのソーキー汁

 沖縄料理とは全然関係ないが、朝方スーパーに行ったら立派なサワラが700円、直ぐ手が動き買って帰った。
 捌いて3/4以上は味噌漬けにした。

8.2サワラ

 残りの脂の乗っている所は刺身にというよりはハンドバーナーで炙った
 まあ、簡単なタタキって感じだが、この頃回転寿しでよく炙り物の寿司を出している。

8.2サワラの炙り

 そして、真打ち登場、泡盛だ。味比べサイズを飲んだ。最初にこの「与那国」、次に「白百合」を飲んだ(3つ前の記事参照)。どちらも100mlで30度、まあ日本酒に換算すると2合ちょっと(飲み過ぎではありません)。

8.2泡盛

 泡盛があったから作ってみた沖縄料理、でも本物の味は?????

8.2夕食

 ラフティーを作りたかったが時間がなく止めた。また今度余裕があるときにやってみよう。
 豚肉と野菜中心の沖縄料理だったが、これが長寿の秘訣なのか?(昔は長寿県、今は食習慣の崩れから成人病が多いとか、因に今の長寿県は長野らしい)

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この記事のコメント

ふっふっふ。。。。
最後の一行が気に入った!(笑

沖縄と長野では気候条件が全く違うので、
長寿の秘訣も当然違う(はず・・)

山の田舎もんは菜っ葉食べているんじゃないの?
それしか無かったんだからね。。
2014-08-03 Sun 21:46 | URL | なおさん #- [内容変更]
ストレスなく生きるのが一番かと・・・

長野は、葉っぱ(野沢菜)の効能で癌が少ないとか・・・笑
野沢菜・・・種まきしよう。ww
2014-08-03 Sun 22:28 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
なおさんへ

葉っぱ良いじゃないですか、私は農家育ち、葉っぱ大好きです。まあ昔の人間は葉っぱばかり食ってた。
でも海が近いので魚も好きですが、、、。

これで飲み過ぎて命を縮めているかも?
まあ限りある命、愉しくネ
2014-08-04 Mon 06:20 | URL | 素流人 #- [内容変更]
おはようさんです

現代人はストレスの塊だからそうですね。
でもこれが厄介、家にいても溜まるもんね、、、。

今年は野沢菜も蒔きますよ。野沢菜美味しいもんね。
2014-08-04 Mon 06:24 | URL | 素流人 #- [内容変更]
こんにちは
よく降りましたねえ
雨のも負けず頑張りました、
今日はちょっとたいぎい月曜日です
ゴーヤチャンプルとろり卵は美味しそうですね、いつも煮えすぎ卵ですよ
沖縄料理と泡盛の取り合わせさぞ美味しかったことでしょうね
サワラの炙りもん、こりれも泡盛に合いそう
いいですね
ゆっくりの日曜日出来ましたね
雨の中ほとんど放任野菜ですがそこそこ収穫があって
保存が効く物も
可部と豊平、収穫もそれぞれいいとこもありますね
今週は台風心配ですが
それてほしいものですね
今週も元気で頑張りましょう。。。
2014-08-04 Mon 12:46 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
流石、素流人さん
本格的な沖縄料理の数々

鰆の炙りで泡盛ですか。
たまりませんね!
2014-08-04 Mon 12:49 | URL | まろ #- [内容変更]
美味しそう)^o^(

昆布・・・沖縄で採れないんですね~無知な私

鰆~ちょうど読んでた本に昆布締めのくだりがあり、あらま~素流人さんは炙りだなんて、すご~い!と思いましたよ

2014-08-04 Mon 16:58 | URL | 恵花 #- [内容変更]
まろへ

本格的でもありません。見よう見まねです。

でも、挑戦しないと次がないと思っています。

鰆の炙り、実は魚屋さんがこうして食べると旨いよって教えてくれました。

まあ丸ごと1匹買う人間、あまりいないから「出来るなお主」と思ったかもしれないけど。

畑ブログのまろさんに料理中心のブログの私、すみません。
2014-08-04 Mon 21:06 | URL | 素流人 #- [内容変更]
恵花さんへ

沖縄もずくは一杯採れますが昆布は北海道です。

昆布締めも旨そうですね。一応、炙りなんて豪快料理に入るんでまあどうでも良いけど男ですから、、、。

男の料理って繊細さがない。本当は、綺麗な美味しそうって言われる上品な料理が目標なんですが、、、。

でも性格的に無理かもしれません(笑)
2014-08-04 Mon 21:12 | URL | 素流人 #- [内容変更]
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