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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

プルコギ ワカメとキュウリの冷や汁

 昨日はちょっと帰りが遅い妻に代わって夕食づくり

 29日は土用の丑の日だったが、国産鰻など高くてとても買えない、中国産は買いたくない

 そこでスタミナを付けるため牛の料理

 牛の薄切り肉(もちろん国産ではない、OGビーフ)をコチジャン、ニンニク摺り下ろし、すりゴマ、胡麻油、醤油、酒、砂糖のタレに漬け込んで焼く。隣にはサンチュ、卷いて食べる

7.30プルコギ

 茹でワカメとキュウリの細切りを作っておき、水に白ダシ、薄口醤油、酢、ニンニクの摺り下ろし少々、すりゴマ、粉唐辛子の汁に入れるだけ、食べる前に氷を入れる。このためちょっと濃い目の味付けにしておく。

7.30ワカメとキュウリの冷や汁

 ズッキーニを5mmくらいに輪切りにし、溶き卵を付け、小麦粉をまぶし焼いただけ、タレはコチジャン、醤油、酢、小口ネギのさっぱりダレ

7.30ズッキーニ焼き

 これが、昨夜の夕食だが、野菜もしっかりということで、人参・モヤシ・空心菜のナムル3種を作った。姫達は、サンチュにプルコギを載せ、更にナムルを卷いて食べていた。これをご飯に載せればビビンバ。

7.30夕食

 肉・野菜・海草などなどガッツリ、サッパリ美味しく食べた。

 夏野菜はイタリアンが合う、そしてエスニックも合う。最近、エスニックが食べたいという要望が出つつある。

 待て待て、その前に沖縄料理もある、、、、。

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この記事のコメント

こんにちは
朝から蒸し暑い1日
8月ですね、当分こんな日が続きます
やっぱり熱い時は肉です
家もウナギ、高い金出して買う分肉をどっさり仕入れT来ましたよ
国産豚国産鶏肉すべて半額
安い中国産よりまだ安い、ねらい目です
アメリカ産牛肉も半額ミンチも半額、とんかつ用も半額
笑えますね
冷凍にどさっと
これだけあれば野菜はある
昨日は1品追加、キャベツが野菜室に2つも
適当に切って、牛肉を炒めキャベツだけで
焼肉のタレたっぷり
スタミナ付きました
脳がないまあちゃん
これが精いっぱい、
コチジャンがどっちに向いてるのかも
分かりませぬ
そのうちイタリアンやエスニック勉強します
週末、暑いですよ
水分たっぷりで炎天下、くれぐれも無理をしないよう
ぼちぼちいい休日しましょう。
2014-08-01 Fri 12:44 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
名コックですね。ww
皆、美味しそう。。。

2014-08-02 Sat 05:04 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
迷または酩酊コックです。

迷い、キッチンドリンカーとなってます。
2014-08-02 Sat 10:56 | URL | 素流人 #- [内容変更]
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