プルコギ ワカメとキュウリの冷や汁 |
2014-07-31 Thu 18:14
昨日はちょっと帰りが遅い妻に代わって夕食づくり
29日は土用の丑の日だったが、国産鰻など高くてとても買えない、中国産は買いたくない そこでスタミナを付けるため牛の料理 牛の薄切り肉(もちろん国産ではない、OGビーフ)をコチジャン、ニンニク摺り下ろし、すりゴマ、胡麻油、醤油、酒、砂糖のタレに漬け込んで焼く。隣にはサンチュ、卷いて食べる ![]() 茹でワカメとキュウリの細切りを作っておき、水に白ダシ、薄口醤油、酢、ニンニクの摺り下ろし少々、すりゴマ、粉唐辛子の汁に入れるだけ、食べる前に氷を入れる。このためちょっと濃い目の味付けにしておく。 ![]() ズッキーニを5mmくらいに輪切りにし、溶き卵を付け、小麦粉をまぶし焼いただけ、タレはコチジャン、醤油、酢、小口ネギのさっぱりダレ ![]() これが、昨夜の夕食だが、野菜もしっかりということで、人参・モヤシ・空心菜のナムル3種を作った。姫達は、サンチュにプルコギを載せ、更にナムルを卷いて食べていた。これをご飯に載せればビビンバ。 ![]() 肉・野菜・海草などなどガッツリ、サッパリ美味しく食べた。 夏野菜はイタリアンが合う、そしてエスニックも合う。最近、エスニックが食べたいという要望が出つつある。 待て待て、その前に沖縄料理もある、、、、。 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
こんにちは
朝から蒸し暑い1日 8月ですね、当分こんな日が続きます やっぱり熱い時は肉です 家もウナギ、高い金出して買う分肉をどっさり仕入れT来ましたよ 国産豚国産鶏肉すべて半額 安い中国産よりまだ安い、ねらい目です アメリカ産牛肉も半額ミンチも半額、とんかつ用も半額 笑えますね 冷凍にどさっと これだけあれば野菜はある 昨日は1品追加、キャベツが野菜室に2つも 適当に切って、牛肉を炒めキャベツだけで 焼肉のタレたっぷり スタミナ付きました 脳がないまあちゃん これが精いっぱい、 コチジャンがどっちに向いてるのかも 分かりませぬ そのうちイタリアンやエスニック勉強します 週末、暑いですよ 水分たっぷりで炎天下、くれぐれも無理をしないよう ぼちぼちいい休日しましょう。 +さすが
名コックですね。ww
皆、美味しそう。。。
2014-08-02 Sat 05:04 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
迷または酩酊コックです。
迷い、キッチンドリンカーとなってます。 |
| 素の暮らし |
|