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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

薫製しょうゆで玉かけご飯

 日曜日に飛魚の薫製を作ったついでに薫製しょうゆを作った。

 といっても特に手をかけた訳ではない。

 飛魚の横に皿を置き、ごく普通のしょうゆを入れて一緒に燻しただけ(約2時間)

 これで出来上がり

7.1薫製醤油

 卵を割って薫製しょうゆをタラリ

7.1薫製醤油タマかけご飯1

 熱々のご飯に載せて出来上がり(ちょっと黄身が傷ついた)

7.1薫製醤油玉かけご飯2

 あとは混ぜるだけ、、、。

 最初の一口、ほのかに煙の香りが、これは良い、、、、。

 そもそも作った理由は「玉かけご飯が10倍美味しくなる薫製しょうゆ」というフレーズを見て試作

 10倍とは言わないが確かに美味しくなる。それに極めて簡単。「ダメリーマンの半農生活」のダメリーマンさんのように飼っているピーちゃんのような鶏はいないので、涙、涙の苦労です(何にもしてないくせに、、、)。

 今度はもう少し上等なしょうゆを使ってみよう。

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別窓 | 男の料理 | コメント:11
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この記事のコメント

おおー、素流人さん
燻製醤油作ったのですね~。
ね、10倍とはいかないけれど美味しいですよね(笑)

ワタシは納豆に混ぜるのが気に入ってます。
好みによるけど、燻製醤油入れた納豆に
マヨと黒コショウをかける・・・うま。
2014-07-01 Tue 21:55 | URL | mogu2 #Ao2fZFno [内容変更]
mogu2 さんへ

済みませんでした。1ヶ月くらい前に見て、さてどなたのブログだったが思い出せない。

でも、これは絶対やってみる価値ありと密かに(全然隠すことないけど)機会を狙ってました。

本文の中でmogu2さんを紹介出来れば良かったのですが、、、、。

でも旨かったです。旨い食べ方また教えて下さい。
2014-07-01 Tue 22:02 | URL | 素流人 #- [内容変更]
「燻製」ってやつは男のロマンだろうと密かに思っておりました。
おっさんのロマンだったんだと訂正しとかないと。。。

燻製道具って買うと高いのよね~
そのうちうちの中年が作ってくれるかな?
ほんのわずかな期待でもして待っていよっかな。。?

卵かけご飯、見てたら食べたくなっちゃった!
まだ朝飯まえだもん。。。
2014-07-02 Wed 06:43 | URL | なおさん #- [内容変更]
なおさん へ

薫製を始めたのは25年くらい前、その頃は立派に「男」でその頃は男のロマンだったんです。

いつしか年月は流れ、、、、。(小さい声でまだ枯れてません)

一斗缶で薫製器はできます。またいつか載せてみます。
材料費は200〜300円くらいです。
2014-07-02 Wed 07:03 | URL | 素流人 #- [内容変更]
おはようございます。

燻製醤油とは手が込んでいますね。
さぞかし おいしことでしょう。

私どもはせいぜい生醤油止まりです。(笑)
2014-07-02 Wed 07:28 | URL | まろ #- [内容変更]
燻製って手が込んで面倒なイメージがあるけど、素流人さんの手にかかれば”ちょちょいのちょい”で、簡単にできちゃうんですね↑

燻製と言えばソーセージや鮭、チーズは当たり前だけど、醤油の燻製もあるんだぁ・・・。香りも良さそうですね。10倍も美味しいなら、卵ごはんも最高でしょうね↑
2014-07-02 Wed 11:47 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
こんにちは
1日休んでもすることはいっぱい
休んだ気はしませんが庭に柱が1本追加
また蔓物がすごいことになっていくでしょう
庭で野菜は作らせてもらえません
ネギやパセリ、ハーブ、ミントのたぐいはありますが
女房専用です
重労働や高所作業は絶対服従です(笑)
どこも一緒ですね
燻製醤油、コクが出てるんでしょうね
燻製の作り方、ネットにいろいろありました
研究してます。。。
2014-07-02 Wed 13:47 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
またまた聞いた事がない燻製を紹介してくれましたネ。ww
次回、燻製作る時に、チャレンジしたいですねー。

ピーちゃんの卵が、10倍美味しくなったら・・・
もう、たまらんですね。ww
2014-07-02 Wed 20:58 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
ダメリーマンさんへ

そう来ると思ったので貴方には内緒に、、と思ったけど
ブログ精神(?)に反するのでアップしました。

これで、またダメリーマンを超えられないな、、、(笑)
2014-07-02 Wed 21:02 | URL | 素流人 #- [内容変更]
薫製しょうゆは至って簡単、

他の薫製を作る時に横に置いておくだけですから、、。
まあ、他の薫製が面倒と思う人もいますね。

まあおっさんの暇つぶしです。
2014-07-03 Thu 06:19 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ゆいっちょんさんへ

本格的な冷薫は手がかかるけど、その他は少しずつやって行くし、燻す時にずっと見ている訳でもありません。

たいがい、他のことをやりながらやってます。
最も簡単なのは中華鍋で15分程でやるんですから。

薫製しょうゆは初めての試み、味は変わんないようだけど香りがついてふくよかな味わいという感じですね。
2014-07-03 Thu 06:25 | URL | 素流人 #- [内容変更]
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