畑の幸に感謝の晩飯 |
2014-06-29 Sun 21:26
土曜日の夜は畑の収穫物を意識したメニュー
草刈をした時、蕗も一緒に刈った。でももったいないので蕗を食用に、、、。 出汁醤油で煮て鰹をまぶした。 ![]() 男が大好きな家庭料理の定番、肉ジャガ。でも何故肉ジャガか? スコップで掘ったが、どうしてもイモを切ったりすることがあるが、かと言ってそれも勿体ない。そういう傷ついたイモの消費のための肉ジャガだ。 野菜はみんなうちの畑のもの、出来損ないの人参もしっかり使った。 ![]() 冬のネギとは違って若干固い、でもこれでネギヌタを作った。ネギの白い所の甘みが最高だ。 ![]() 紫タマネギをスライスしてツナマヨをかけた。簡単な1品だけど旨い。これは、「猫と野菜とずくなし日記」のなおさんが載せておられた。でも、うっかりポン酢を忘れてちょっと締まりがなかった(失敗)。次はちゃんとポン酢をかけます。 ![]() そして、鰯のシラスが安かったので卵とじの汁を作った。非常に地味な野菜中心の料理だった。まあそれなりにはバランスも取れているのでいいか?? ![]() でも、ジャガイモが大好きな姫3号はこれさえあれば、、、、。ワッシワッシと食べる。何となく回りが遠慮するような雰囲気だ。 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
おはようございます。
フキまだ採れるんですね。 ジャガイモ収穫おめでとうございます。 我が家ではようやくキズもの処理が終わりつつあります。
2014-06-30 Mon 07:53 | URL | まろ #- [内容変更]
こんにちは
また長い???1週間が始まりましたね 今日を乗り越えたらあっと言う間に週末がやってくる とにかく1週間が早い もう明日から7月 いつも男の料理素晴らしいです これだけ作ろうと思えば豊平をかなり早く引き揚げなきゃあならない 週一ですべてを確認、世話して 次の支度も 昼飯はむすび、立ったまま食べれる 座ってのんびりする暇もなし 早く365日日曜日にするしかないが… 働きながら楽しむところがまたいい 毎日休みになったらバカでも出来る ちょっと言い過ぎかも毎日休みの方読まれたらごめんなさい バカじゃできませんね(失言) 来月も元気で頑張りましょう。。。 |
| 素の暮らし |
|