FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

野菜は自給と貰い物で満足の夕食

 畑から帰って、ちょっとだけブログを見てシャワーを浴びて休憩し晩飯づくり

 試し掘りした初物のジャガイモでコロッケを作った。

 子供の頃、今のように豊かな食ではなかった。味噌醤油味ばかりでソース味がやけに洒落ていると感じた。それだけで御馳走だった。

 初物のジャガイモが出来るとまずはコロッケが食べたいと母親に言った。未だに初物はコロッケだ。(進歩がない???)

6.21初ジャガコロッケ

 鶏手羽の煮付けだ。手羽をさっと湯がいてアクを取る。
 少しの水・醤油・みりん・酢を少々・砂糖・ニンニク・鷹の爪で煮込む。最後に五香粉を入れて香り付けをする。

 楊貴妃煮と言う料理だ。味に厚みを持たせるためニンニクを入れたが、入れたままにしたので楊貴妃のようには気品がない、これはそこら辺りのおばさん煮かな、、、。

6.21手羽煮付け

 醤油・みりん・酒・砂糖・生姜の汁に漬け込んだ鯖を焼いた。

6.21鯖醤油焼き

 新玉と人参のコンソメスープっを作った。

 タマネギを収穫したが、大きくならずピンポン球のようなサイズのものも結構あった。これを集めて、畑の人参も入れた。タマネギに優しい甘みが何とも言えない。
 
6.21新玉コンソメスープ

 その他、畑のカブの塩漬け(昆布入り)、貰った大根をおろしにした。

6、21夕食

 使った野菜は貰った大根以外全て畑のものだ。畑の野菜で夕食を作れることに感謝感謝だ。尤もやたら無駄な動きをした私の労働力によるが、、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:9
∧top | under∨
<<何にもない時は炒飯に限る | 素の暮らし | アウトドアで役立つエコストーブ>>

この記事のコメント

子供のころからの忘れられない味ってありますよね。

玉ねぎ小さくても甘さ最高、伝わってきます。
2014-06-23 Mon 12:46 | URL | まろ #- [内容変更]
コロッケ~同感です

私も、先日お隣さんから頂いた、掘りたてじゃが芋は、やっぱりコロッケに即決!

次の日のお弁当にも、どっしり鎮座します

数日後、娘の友達も来訪~油で揚げ直し、サクサク熱々召し上がれ~です

鳥の手羽先煮?楊貴妃煮って言うんですね~初めて知りました

コラーゲンたっぷりが絶世美女の美肌の秘訣でしょうか?
~と、あらば、即!我が家でも食べることにします!

2014-06-23 Mon 14:30 | URL | 恵花 #- [内容変更]
揚げたてのコロッケは、さぞかし美味しいでしょうね。外はカリッとして、中はホクホクしてて・・・ビールが飲みたくなりました(笑)。

素流人さんみたいに、色んな種類の野菜を作られてると、料理も楽しいし、旬の野菜が食べられるから、とっても羨ましいです。

↓内緒の物を仕込んだ・・・って、これはオイルサーディン??? 楽しみにしてます↑
2014-06-23 Mon 15:38 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
こんにちは
流石今日はきつい月曜日ですね
まあ会社は力仕事はなくて真面目にPCについて居れば
仕事をしてるように見えるんです
毎日自給野菜で素晴らしい食生活ですね
本当に素晴らしい
豊平は本当に別荘みたようなものですよ
空き家でもいつもきれいにしとけば気持ちいいですよね
譲ってほしいと言う人もいるんですが
田舎で生まれ育って、一番落ち着ける実家がなくなるということは考えれれませんよ
本当は海が見えるこんな環境がほしいのですが
無理でしょうね
野菜と魚介類が自給できれば最高なんですがね
老後は瀬戸内海の暖かい島でのんびり
夢です(笑)ありえませんね
2014-06-23 Mon 16:05 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
まろさんへ

揚げ物、ソースが良かったんでしょう

まろさんは、年齢的にも近いと思いますが?

「明日もコロッケ、今日もコロッケ、これじゃ、、、」

という歌があったのを覚えてます?松江だけか?

まあ、ヒットの料理だったんでしょう、、、。
2014-06-23 Mon 19:38 | URL | 素流人 #- [内容変更]
恵花 さんへ

楊貴妃煮、どうも一旦油で揚げるそうです。昔見た料理本にはなかったような?オッサン物忘れが激しい。

でも、これでも十分美味しい、まあ後は好みか?

恵花さんは美肌のため、オッサンは関節のため、、、。
この差は大きい。
2014-06-23 Mon 19:43 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ゆいっちょんさんへ

飛魚ですのでオイルサーディンではありません。

オイルサーディンも作りますけど、、、ちょっと前、岡山にいる長女がアンンチョビ作ったというので向こう張って
アンチョビも作って保存してます。

さて何でしょう?案外ウイスキーの友に良いです。
2014-06-23 Mon 19:47 | URL | 素流人 #- [内容変更]
遠い将来、無人島に行くときに
なにかひとつだけ持っていく、
そのひとつになってくれそうなソルト兄さん!
よぼよぼになっても、その実力を発揮してくださいね!

楊貴妃vsおばさん
さて、どっちが勝つか?
うんまきゃどっちでもいいやね。。

ちなにみ試し掘りしたオイモちゃん、
我が家ではチビイモを皮ごと茹でて
塩とバターでガツガツ食べました!
2014-06-23 Mon 23:36 | URL | なおさん #- [内容変更]
なおさんへ

ありがたきお言葉、でもこのポンコツはあちこちにガタが来ております。
最近はアルコールを飲んでも燃費が悪く、やたら給油の回数が増えてます(笑)

茹でジャガ、特に堀りたては美味しいですよね〜〜
私もチビジャガはなおさんと同じようにして食べます。
2014-06-24 Tue 07:07 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |