FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

生ハムもできる魔法のシート

 先日、簡単スモークサーモンをアップしたけど忘れてた。塩したサーモンの脱水する時のシートです。

 これを使いました。ズバリ、優れものです。何かの本で読んで知りましたが、市販はされていません(今はどうかは知りせんが、、、、)。我が家では、まとめて通販で買っています。
ピチットシート

 オカモトという会社の製品で「ピチットシート」で検索すれば出てきます。
 これがあれば、生ハムもパンチェッタも寒風・外干しがなくても冷蔵庫で保存しながら出来ます(3〜4週間かかりますが、、、、)。最初に生ハムを作った時、3週間くらいしたら回りに白い斑点のようなものが浮き出てきて、「あ〜あカビてしまった」と思い捨ててしまいました。
 ところが、またまたある本を読んだら、それは旨味成分であるアミノ酸が出てきたものと知り、随分前のことながら「もったいない」と思ったことがありました。

 


 前のアップ写真はちょっと見えにくいかと思い再アップしておきます。



 これから暑い時期、薫製にはあまりいい時期ではないけど、脱水して冷蔵庫で保存し、最後でちょっとだけ燻すので簡単です。貝柱も美味いです(そのもの自体がそもそも美味いが、、、、)。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<雨だ 雨だ 雨が降っている | 素の暮らし | 雨 雨 雨降れ>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |