FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

日曜の夜は超簡単めし

 日曜日は法事で親戚へ

 昼はしっかり御馳走になった。食い過ぎというくらい。

 日曜日は、料理を作るけど、この日はパス。

 妻曰く「今日はしっかり食べてんでしょう。簡単に済ますよ」と

 でもな〜姫達には????? で簡単に

 車の運転があったので飲まなかったので、やはり夜は飲む。ほとんどアルコール依存症だ(アル中と書かないのは、昼間から大酒は飲まないし、鼻の頭は赤くなっていない)。

 で、簡単なおつまみ兼おかずは作ってくれた。

 冷や奴、サヤエンドウの煮付け、シシャモ(ノルウエー産)、茄子とピーマンの味噌炒め、ほうれん草の汁。

 このほうれん草の汁、なんと なんと 、、、、、。前日の残りのほうれん草の胡麻和えに卵豆腐を入れて作ったもの、まあ〜 勿体ないので残り物を使って再生した料理と言えば聞こえが良いが、、、、。
「猫だましの料理」、で味は、これがいや〜旨かった。

5.25夕食1

 そして、兄貴が呑兵衛の姫3号にとくれた酒、これ原酒でアルコール濃度は18%ちょっと、ちょっと甘口だったが姫3号は「ウメ〜」と今度伯父さんにサービスしようかな、、、、などと。俺には何のサービスもないが、、、。

5.25夕食2

 そして、頂いた赤飯。

5.25夕食3

 赤飯があったのでピースの豆ご飯はお預けになった。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 御馳になった料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<待ちに待った豆ご飯 | 素の暮らし | ちょっと畑に行って収穫>>

この記事のコメント

簡単に済ますよと言いながら

立派な食事ではないですか!

〆にお赤飯までとは。。。

私も日本酒は純米が一番だと思っております。

まあ、なんでも飲みますけど。。。(笑)


エコストーブのアドバイスのコメントありがとうございます。

広くて浅い鍋とできるだけ木を奥にですね。

了解しました。
2014-05-27 Tue 18:24 | URL | まろ #- [内容変更]
内緒話です。全然手抜きです。

冷や奴、切って皿に盛るだけ、シシャモ焼くだけ、
汁は水に溶いてちょっと卵豆腐を入れて一煮立ち、
そして、内緒ですよ麺つゆで味を整える。

サヤエンドウに煮付け、さっと火を通しこれも麺つゆで
味を整える、、、。それでも味噌炒めは、でも野菜を炒めて味噌と砂糖を加えて、、、、。(まろさん内緒話ですよ、、、、。)

妻もブログやっていて、たまに見に来るけどコメントは見ないと思うけど、、、、。

みつかったらお尻ペンペンですが、、、(笑)

折角作ったエコストーブ、使い方を研究しましょう。
2014-05-27 Tue 20:46 | URL | 素流人 #- [内容変更]
コメント有難うございます

いつも美味しいお酒と料理と楽しい家族に囲まれるって最高の贅沢してますねv-237

ブログ楽しみにしてますよv-221

2014-05-27 Tue 23:08 | URL | 十和田おやじです #- [内容変更]
十和田おやじですさんへ

私は野菜づくりは、ほんの駆け出し、でもフィールドはやたら広く悪戦苦闘してます。

立派な野菜、参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
2014-05-28 Wed 18:51 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |