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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

簡単スモークサーモン  を作った

 3日に塩をしたサーモン(その様子は6・4のブログを見てください)の水分を抜き約1週間、だいぶん締まってきた。昨日は、仕事で遅かったので出来なかったが、今日は早く帰り、スモークした。



 段ボールで作る簡易スモーカー。熱を上げるベーコンなどはちゃんとしたスモーカーで作るけど、基本的に温度を上げない冷薫に属するスモークサーモンは段ボールのインチキスモーカーで十分。




 スモークウッド少しに火をつけ燻す。決して、香りを優先して多くのウッドを使わないこと、あくまでも簡易の冷薫、本来ならば熱のあがる所と燻す所は別の場所、それを敢えて熱が上がる所にサーモンを置いている。大きいウッドでは熱が上がり過ぎ、サーモンは火が通ってしまう。




 良い煙が出ている。楽しみだ。
 


 出来上がりだ。しかし、夕食で酒を飲んでいる間、ちょっとだけ火が通り過ぎてレアではなく、ミディアムに近い状態になった。でも完全に火が通っていないので、まあスモークサーモンもどきで食べれる。
 早速、出来立てを妻にあげるとワインをグラスに入れて飲んでいた。



 今日は60点の出来だった、酒を飲んでちゃんと温度管理をしなかったのがいけなかったのかな???? やっぱり呑兵衛はダメだ、、、、。

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