FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

連休最終日の夕食は  穏やかに

 連休中、毎日晩飯を作った。

 オッサン好きやな〜〜〜と言われるか?

 最終日は、残り物の整理を兼ねて食材の残りを活用

 でもこれは買って来たひき肉を使って、おろしハンバーグ

 おろし大根を載せ、ポン酢であっさりと

おろしハンバーグ

 鶏肉・タマネギ・残り物の椎茸・冷凍のグリンピース(もうすぐ新しいものができる)・切れっ端のニンジン・豆腐・卵を使って炒り豆腐。残り物を処理出来るバランス料理。

炒り豆腐

 畑のニンニクの芽を使って素朴に塩コショー炒め、固いと思ってちょっと炒めすぎた。

ニンニクの芽の塩コショー炒め

 そして昨日の残りのエビのケジャン風、赤エビは大きいのでほとんど昨日食べた。残っているのは安い甘エビ、、、。それと、昨日の残りのワカメと芹を使ってお澄まし。一応、料理当番は終わるので残り物を極力使い切った。

 連休締めくくりの料理は穏やかなバランス料理を作った。

5.6夕食

 はあ〜っと 愉しかったけど大変だった連休が終わった。こうも休みが続くと主婦の皆さんの献立づくりの苦労が分かる。それなりにレパートリーはあるが、お金と相談しながら美味しいものという永遠の命題克服は大変だ。

 世の奥様方、ご苦労さんです。だんなはちょっとは苦労をわかってあげてほしい、、、。

 ところでうちの奥方はふんぞり返って「まあ美味しかったがまだ勉強が足らんな〜〜〜、それでもちょっとは進歩したかな???と宣う。」仕事に、家での料理にストレスが貯まっているソルトです、、、、。

 明日、仕事に出るとまた休みだ〜〜〜〜。でも愉しい休みかな、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:1
∧top | under∨
<<庭の花から何故かベタ踏み坂へ | 素の暮らし | 疲れた体には甘いもの>>

この記事のコメント

こんにちは
なかなかいろいろ、料理の数々
たいしたもんだと感心してます
豆攻めにあい始めました
収獲するのも大変
美味しいレシピでも検索してみます
週末は遅れてしもうた畑が待っております
なにから手に付けようかと???
まあ出来ることからですね
頑張りましょう。。。
2014-05-09 Fri 17:08 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |